Суббота, Апрель 21, 2018
   
Text Size
новые флеш игры.

"Моя мечта - о мачте, волненье - о волне"

Категория: Пресса

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Шаблоны Joomla здесь.

"Моя мечта - о мачте, волненье - о волне"

"Я хочу под ветром яростным
Плыть, плыть, плыть на судне парусном!
Право, нравятся мне очень мало
Корабли без парусов..."
Н. Матвеева

       На Белосарайской косе Азовского моря завершился пятый Чемпионат Украины по технике парусного туризма. Территория базы отдыха "Морская волна" временно была превращена в туристский лагерь со всеми соответствующими атрибутами: Шумным народом, палатками, катамаранами...
       Человек, умеющий мечтать, обязательно с первого раза влюбляется в это чудо - парусное судно, легко и изящно скользящее по волнам, в трепетное "дыхание" парусов, в этих необыкновенных людей, умело управляющих грациозными полотнищами. Но парусный туризм сегодня - не только романтика. Это и перспектива развития туристического бизнеса, и печальная констатация факта вытеснения бизнесом истинного, здорового  туризма. Это песни у костра, непременно переходящие в разговор о том, что "раньше было лучше"... И всё же - 18 экипажей из Киева, Донецка, Луганска, Мариуполя, Харькова, Краматорска, Макеевки, Нового света вновь заявили о желании участвовать в регате и прибыли на соревнования вместе со своими семьями, группами поддержки! Вот так и встретились на берегу Азова туристы от 2 (!) до 82 лет!

Ты помнишь, как всё начиналось?
       Думаю, не будет преувеличением утверждение, что центр парусного туризма в Украине - это комната № 206 Донецкого физико-технического института им. А.Галкина НАН Украины. Собственно, это рабочее место старшего научного сотрудника, кандидата физико-математических наук, судьи 1-й категории по парусному туризму Крыгина Игоря Михайловича, который сегодня - "ум, честь и совесть" всех туристов-парусников. Многие годы отдал Игорь Михайлович парусному туризму, который стал целью и смыслом его жизни. 14 лет возглавляет он комиссию парусного туризма Донецкой областной федерации спортивного туризма.
       А первой ласточкой, вспорхнувшей на крыльях мечты и собравшей любителей путешествий под парусами, стали соревнования 1975 года, организованные Донецким турклубом и председателем областной Федерации туризма Л.Хирным. Был учреждён Кубок Донбасса. Родилась традиция. Встречались, делились туристским мастерством, байками, изобретательскими находками, новыми впечатлениями и песнями.
       Состязания туристов-парусников - это не столько спортивные гонки и страстное желание вырвать победу любой ценой, сколько возможность испытать сконструированную по собственному проекту и собственноручно сделанную лодку, с любовью подготовленную к походу. Атмосфера любых соревнований по парусному туризму - дружелюбное, а основное качество туристской братии - готовность в любую минуту прийти на помощь.
       Многое могут вспомнить ветераны... И полные штили, когда не помогают ни система постановки парусов "бабочка", ни спинакер, ни народные приметы - посвистывания, "пошкрябывания" по дереву, ни даже крайняя мера - сожжение левого носка главного судьи. В походе можно погрести вёслами, но на соревнованиях это - несмываемый позор! И хоть сам дуй в свой парус!
       Помнят и шторма. А кто и не помнит - мог воочию убедиться, что это природное явление - не для слабонервных...

       Нужна была победа. Одна на всех!
       В этот раз, прибыв на Белосарайскую косу и отметив документы на погранзаставе, узнали прогноз: штормовое предупреждение на все 5 дней соревнований. Это означало, что Чемпионат мог и не состояться. Но была надежда, что небесная канцелярия сжалится над нами, а катамараны и мастерство участников окажутся на высоте. Частично прогноз подтвердился, так что экстрима и адреналина мало не показалось: ветер не совпадал с направлением волны, ломались шверты, переворачивались лодки, рвало паруса и палатки. Некоторые повреждённые ещё на берегу суда так и не вышли в море.
       Тем весомее была победа. Победителями в классе судов до 12 квадратных метров стали экипажи "Ducky"-18 из Киева (капитан В.Коваленко), У-0517 из Донецка (А.Ерёменко) и У-0581 "Блюминг" из Краматорска (И.Захаров). В классе судов свыше 16 квардратных метров лучшими оказались экипажи  "Авось" из Донецка (А.Разумов), Лу-12 "Корсар" из Луганска (А.Круглых), Лу-12 "Баба-Даг" из Луганска (Е.Коротких).
       Государственный комитет спорта Украины наградил победителей грамотами и медалями.
На торжественном закрытии Чемпионата все присутствуюшие почтили минутой молчания ушедших из жизни всеми любимых туристов-парусников: харьковчанина Александра Коломойца и дончанина Валентина Белана. "Делами их и песнями мы каждый вдох наполним..."
       Пройдёт время, забудутся трудности, и у всех участников регаты останутся только хорошие воспоминания, которые, наверное, были бы не такими яркими, если бы не помощь Донецкой организации Всеукраинского союза "Берегиня Украины (председатель Т.П.Гончарова, заместитель главного врача Донецкого областного Центра медико-социальной экспертизы). Женская команда и все дети получили награды и сувениры от "Берегини" (игрушки, туристские принадлежности). Проживание на базе отдыха "Морская волна" оплатила частный предприниматель из Донецка А.П.Асланова, член Ассоциации работодателей.

Татьяна Ошуркова, судья 3-й категории по парусному туризму.
На снимках: главный судья соревнований И.М.Крыгин;
будущее парусного туризма примеряет родительские медали;
экипажи уходят в море.
Фоторепортаж "Чемпионат Украины-2004" здесь.

лимузин на свадьбу.
Компания Сансити
Move
-

Путешествия

Top Headline
Move
-

Судовой журнал

Top Headline

Login

Новости

Март 25, 2018
ПУТЕШЕСТВИЯ НЕ ПОД ПАРУСАМИ Ольга Дмитрук

Бадминтон. Не путешествие, а увлечение

С детства любила побить ракеткой по воланчику во дворе. Родня осчастливила меня "крутыми" для советских времён ракетками "Ласточка", и мы шпуляли друг в друга волан с вложенным в него камушком - чтоб быстрее летал и не поддавался ветру. Конечно, мы тогда били…
Март 25, 2018
Изображение по умолчанию
Защита Ольга Дмитрук

Скрадывание ноябрь-2013

Повторный и последний тест "Скрадывание", который Аяр сдал в ноябре 2013 г на гораздо более высокие оценки 5/5

Скрадывание март-2012

Март 25, 2018 82
Изображение по умолчанию
Аяр одним из первых САО в Украине прошёл тестирование крепости и стойкости нервной…

Пардус

Март 18, 2018 169
9 июля 1998 года. Мой единственный оставшийся в записи конкур. На гнедом коне Пардусе,…

Папе - 66!

Март 17, 2018 134
Изображение по умолчанию
Последний день рождения папы.Через три дня он ушёл в свой последний поход...

Агитбригада ДОКСС в пгт Новый Свет

Март 02, 2018 123
5-7 июля 1989 г. агитбригада в колоссальном составе (20 человек и 14 собак) выехала в…

Отчёт о показательных выступлениях. Протокол собрания агитбригады ДОКСС.

Март 02, 2018 135
Разбирая папки со старыми бумагами, нашла довольно любопытный документик. Посчитала…

Как Вы нашли нас?

Через поисковую систему - 0%
Знакомые - 100%
Дали визитку - 0%
Другое - 0%

Total votes: 1
The voting for this poll has ended on: 28 Сен 2013 - 13:30

Контакты

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел.: +38 071 421 84 66

Ольга Дмитрук

Like