Понедельник, Июль 23, 2018
   
Text Size
новые флеш игры.

Глава 14. Тарханкут - Мирный

Категория: Походы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Шаблоны Joomla здесь.

IBI VICTORIA UBI CONCORDIA (лат) -

победа там, где согласие

Судовой журнал "Мистраля"

о Первом походе вдоль всей морской границы Украины на разборных надувных туристских парусных катамаранах

Текст: О.Дмитрук под ред. И.Крыгина.

Фото: Ю.Протасов, С.Дудник, В.Ульянов, А.Карцев, М. Дмитрук

 Пиар-фильм о походе  

 Сериал о походе  

 Телерепортажи 

Глава 1. Подготовка 

 Глава 2. Ад продолжается 

 Глава 3. Жемчужина у моря 

 Глава 4. Затока 

 Глава 5. Заколдованный "MOL" 

 Глава 6. Рыбаковка 

 Глава 7. Березань 

 Глава 8. Кинбурнская коса 

 Глава 9. Тендра 

 Глава 10. Железный Порт - остров Джарылгач 

 Глава 11. Крымский сюрприз 

 Глава 12. Первый сильный ветер 

 Глава 13. Черноморское - Тарханкутский маяк

Глава 14.Тарханкут - Мирный

Благодаря стараниям Влада для желающих поспать подъём на час позже, чем обычно – в 6-00. Однако большинство уже привыкло жить в режиме Солнца, поэтому к 6-00 уж час как все, кроме Влада, занимаются своими делами. В частности, я потопала со Шпилькой на экскурсию в сторону маяка. По дороге встречаю Андрюшку, и уже вместе исследуем скальные спуски в воду. Красота!!!

Общий вид дикого пляжа на мысе Тарханкут

На мысу Тарханкут расположена закрытая военная часть. Между ней и бескрайней степью полуострова – небольшое, домов на 20, селение. То ли для военных, то ли для околовоенных целей. Между домиков с огородиками бродить не возбраняется, но все дороги ведут либо в тупик, либо к забору вояк.

Во время скитаний за нами увязываются две дворняжки, проявляющие интерес к Шпильке. Но внезапно одна из них переключается на курицу в кустах. Громкое кудахтанье и хлопанье крыльев душимой дичи включают Андрюшины пацифические наклонности. С решимостью народного героя он отбивает у собаки злополучную курицу. Но… Вместо того, чтоб прихватить с собой для супа или, на крайний случай, быстро и незаметно ретироваться, не привлекая ничьего внимания, наш во всех смыслах положительный персонаж хватает очухавшуюся пернатую и перебрасывает за забор в чей-то двор.

- Я, - говорит, - видел – у них тут живут куры.

- Ты что? – ужасаюсь, - а вдруг это не их птица? Свои же товарки добьют её. А если она отсюда, но сейчас выйдет хозяин, как ты ему докажешь, что не наша собака помяла курицу? Ещё платить придётся! Линяем как можно быстрее!

Бодренько удаляемся прочь. Проходя мимо какого-то дерева, слышим подозрительный шорох в его ветвях. Подняв головы, обнаруживаем, что дерево – абрикос. Нетрудно было сделать кой-какие умозаключения, и я крикнула:

- Юрик, это ты?

Крона дерева отзывается счастливым голосом:

- Я! Подставляйте одежду!

Да, умозаключения меня не подвели. Вечно мучимый голодом, неутомимый в поисках хоть чего-нибудь съестного и постоянно находивший то молодой росток с деревца, то съестную былинку, а то и целый, о счастье! – ОРЕХ, наш сыроед Юрик поедал абрикосы на дереве.

Расстилаем на земле андрюхину куртку.

Ветви затряслись гораздо интенсивнее, и на нас обрушивается небольшой град из увесистых зеленовато-оранжевых, несколько недозрелых абрикосов. Лично у меня от одного их вида сводит скулы оскомина, но для своих набрать плодов – святое дело.

Принимаемся с Андрюхой спешно собирать с земли яркие шарики, набивать импровизированный мешочек из куртки. Юрка, получив поддержку, старается вовсю. Но аккуратничает, ветви не ломает.

Кстати, потрясающая способность Юры везде искать и находить растительную пищу в виде плодов и ягод объясняется его непреходящим чувством голода. Бедняга сыроед вскорости сам признался в этом. И мы стали систематически подкармливать его. Сварив себе кашу или суп-борщ, не торопимся бросать туда мясные консервы, сначала откладываем порцию для Юрика. Его кефирная закваска в крымском пекле приказала долго жить. Так что бутыль сгущёнки он трескал в виде самой сгущёнки, а не её производной в виде кисломолочного пойла, гораздо более полезного. Но, тем не менее, на настойчивые предложения в суровых условиях похода перейти на стандартное питание Юра продолжает давать мужественный отказ.

К 8 ч лагерь собрали, доели вчерашний плов, распределили перекус, выкупались в прозрачном утреннем море и занялись поджиданием документов. Протоколы прибывают с опозданием в полчаса. С интересом знакомимся с ними и, пожав на прощание пограничнику руку, отчаливаем с лёгкими сердцами. Теперь – путь свободен!

"Мистраль" приближается к Тарханкутскому маяку

Ветер встречный, довольно слабый. Огибаем мыс Тарханкут. За ним перемещение воздуха в пространстве заканчивается совершенно. Катамараны едва сунутся.

Ветра нет

Наяда с собачкой или Ещё одна носовая фигура

Утопленный корабль близ маяка

"Мистраль" и "Космос" на фоне затонувшего судна

Вдоль тарханкутских диких пляжей

Просто - красиво

На берегу высятся огромные вертикальные палки – возможно, какого-то военного назначения. И хотя мы, вроде, движемся относительно воды вперёд, но загадочные палки не уходят за корму – хоть разорвись! Как возвышались слева по борту – так на том же самом месте и торчат.

Через час топтания на месте до нас, наконец, доходит, что слабый ветерок не в состоянии справиться с подводным течением, обтекающим мыс. Надо браться за вёсла.

А ещё через полчаса взмыленные матросы (особенно несладко экипажам «Космоса» и «Трикстера» – ведь там всего по два человека) намекают на использование мотора. Потому что, несмотря на титанические усилия гребцов, чёртовы штуковины по левому борту не сдвинулись назад ни на йоту.

Заводим мотор, цепляемся в связку, успешно преодолеваем встречное течение и расстаёмся с палочным миражом. Обогнув мыс и помахав ручкой таинственным штырям, расцепляемся и продолжаем идти дальше уже под парусами.

На моторе в связке

О том, что миновали Атлеш, узнаём лишь по карте. С моря не смогли узнать ни Чаши Любви, ни других известных достопримечательностей великолепного мыса. То ли слишком далеко от берега шли (чтоб течение не мешало), то ли так хорошо работают память и соображалка, что не опознали знакомых мест.

Гроты

Наверное, Атлеш

Звонит мой сын Миша. У нас назначена сегодня встреча в пос. Мирный. Миша планирует пройти с нами некоторую часть маршрута, чем весьма меня удивил и порадовал. Дело в том, что в походы и на соревнования я таскала Мишаню с пятилетнего возраста. Он всегда умилял моих друзей абсолютной самостоятельностью, неприхотливостью и способностью сам себя занять. Вопросы кушанья, каканья и прочих детских проблем никогда не досаждали ни мне, ни окружающим.

В 14 лет Миша прошёл с нами последний поход по Днепру и вымотал все нервы. Может, это был переходный возраст. Возможно, всё ему надоело, "накушался". С тех пор не хотел никаких парусников и походов, а я уже не считала правильным его хватать за руку и принуждать. Не хочет - его право. Только было обидно за него, глупца, что я смотрю мир, а он дома сидит. Поэтому, когда Его Величество соизволило прогуляться на паруснике по Крыму (которого он ещё не видел в свои 18 лет, за исключением 6 дней в Евпатории), я очень обрадовалась.

В Симферополь он прибыл из Донецка поездом, а как добраться от Симферополя до Мирного – не знает. Сообщаю, что тоже не знаю, но у него узнать больше шансов, ибо он находится на вокзале и может получить сведения как в справочном бюро, так и у любого из водителей маршруток, а я – в море на надувной раскладушке. Выслушивать дальнейшие жалобы не стала:

- Не маленький. Язык до Киева доведёт. А в Крыму все дороги ведут в Симферополь. Там можно спокойно узнать, как добраться из него в любую точку автономной республики.

Больше Миша не беспокоит звонками. Доложился лишь через несколько часов, когда прибыл в Мирный. Запросил координаты нашей стоянки – его смартфон снабжён GPS. Выдаю ему точку, забитую в моём навигаторе ещё в прошлом году. Будем идти на неё. Как впоследствии выяснилось, Мирный располагается в паре километров восточнее, а стоянка наша ближе к озеру Донузлав.

Ветер ожил до умеренного. Курс – бакштаг и фордевинд. Оставшиеся до Мирного километры идём энергично и весело.

На попутном ветру удобно держать курс по компасу

Когда всем лень держать "бабочку", включается фантазия и помогает даже швабра

Навигатор выводит точно на прошлогоднюю точку, на песчаный пляж. Как и следовало ожидать на попутных ветрах, первым причаливает «Мистраль», за ним с разрывом минут в пять – «Космос» и замыкающим, почти следом – «Трикстер». Мы забрали немного левее намеченного места, туда, где не так много пляжников.

Миша издалека замечает наши парусники и, преодолев пешком по песку пару километров, встречает их на пляже. На фоне загорелых моих друзей он выглядит бледной поганкой, но я знаю, что это ненадолго.

Мишаня Дмитрук. Студент

Мишка - бледная поганка и капитан Бакулин

Прибыл мой отпрыск в поход с… полупустым рюкзаком и подарками – ОДНОЙ растопленной на жаре шоколадной конфетой на всех и бананчиком. Остальное он съел. Потому что это была пайка ему от бабушки, а Миша решил сделать нам приятное.

Пляж в Мирном

Вечереет. Народ с пляжа рассасывается

Такие интересные шарики!

Также считаю необходимым рассекретить интимные подробности его гардероба, чтоб читатели смогли в полной мере оценить неприхотливость этого вьюноши. В рюкзаке были:

летний тонкий спальник, белая рубашка, кепка, пляжные тапочки, зарядное для его мобильника, новый мобильник для меня и зарядное к нему.

Всё.

На Мише: чёрная рубашка, шорты, трусы, кроссовки на босу ногу. В руках – смартфон.

На этом – совсем всё…

Ну ладно, коврик-каремат достался в аренду от Ивана и белые штаны для Мишани я предусмотрительно взяла с собой. Но самое удивительное, что без всего остального он прекрасно обошёлся все две недели!

Пляж в Мирном (буду так называть место нашей стоянки) – вне конкуренции по всем параметрам. Чистейший жёлтый песочек, прозрачнейшая тёплая вода с изредка попадающимися медузами, умеренная глубина…

Отдых после долгого перехода

Морское чудо

Правда, купаться будем уже завтра, а сейчас времени мало. Надо ставить лагерь, готовить ужин и отправляться за продуктами в супермаркет, где можно расплатиться карточкой, а не наличными. Сергей берёт на себя приготовление борща. Саша, раздав пляжникам рекламу, спешит с нами в магазин.

Саня за работой. В руках - листовки

Однако цены на продукты свалили нас жестоким ударом под дых: вдвое дороже одесских! Несмотря на спонсорскую помощь, по-прежнему стараемся экономить средства, ибо никто не знает, какие ещё приключения и испытания ожидают впереди.

Умеряем свои аппетиты и набираем провизии гораздо меньше, чем хотелось. Просим пару часов не разгружать корзину, поскольку нам надо сбегать в Мирный к банкомату и снять наличность: в этом маркете НЕТ ТЕРМИНАЛА! Продавщицы, недовольно побухтев, разрешают оставить подготовленную корзину возле охранника. Однако, вернувшись за товаром в назначенный срок, с огорчением замечаем, что тот уже разложен по местам. Приходится заново прочёсывать полки и собирать всё обратно.

Банкомат мы отыскали в Мирном, протопав до него километра полтора. Владу приходится снимать 500 грн со своего личного счёта. Решаем, что с «концессионеров» нужно брать вдвое большую сумму, чем планировали изначально. Средств в обрез.

Мишу нелёгкая понесла в Мирный в одних шортах и босиком. Парняга явно погорячился, решив вкусить дикого отдыха сразу и много. Кончилось тем, что комары вкусили его самого. Сразу и много. Поскольку путь наш большей частью лежал вдоль какого-то малосолёного водоёма, в котором благоденствовали (или правильнее – благоночествовали) миллионы летающих кровопийц.

Уже совсем стемнело, когда мы вернулись с продуктами в лагерь и решили подтянуть катамараны выше на берег, дальше от воды, на более ровную площадку. При этом произошёл небольшой конфуз. Обычно для переноса пустого «Мистраля» достаточно четырёх человек. Но когда нужно сделать что-то быстро и есть свободные люди, то наша компания всегда принималась за работу с бОльшим энтузиазмом, чем обычно. Вот и сейчас, подхватив вшестером парусник, мужики чуть не бегом рванули по песку.

Никто не знал, что Юрик сегодня соорудит себе ложе не в стороне от лагеря, как обычно, а на пути следования перетаскиваемого «Мистраля». Напоминаю: было совсем темно. Я несла катамаран, находясь впереди, у носа, и первая наступила на Юру. На мои вопли «Стоп!!! Здесь Юрик спит!» среагировали быстро, но не мгновенно. Ещё пару метров разогнавшиеся мужики протолкали катамаран вместе со мной по завозившемуся Юре. После чего поставили кат на землю для уточнения обстоятельств. Естественно, поставили на землю только одним поплавком, поскольку под другим барахтался наш фотограф, так некстати закутавшийся в спальник и теперь безуспешно боровшийся за свободу под тяжестью «Мистраля».

В кромешной тьме народу не сразу удалось увидеть, что произошло и почему катамаран колышется и не становится горизонтально. Я тоже не могу объяснить, так как задыхаюсь от смеха. Наконец, всё стало на свои места: «Мистраль» в стороне, Юрик, целый и невредимый, снова заснул, а мы отправляемся ужинать.

Серёжа готовит ужин. А свадьба на закате так очаровала Юрика, что он не пожалел на неё 46 кадров!

Серёжа сварил необыкновенно вкусный борщ. Мы наедаемся до отвала и долго поём песни под гитару в свете импровизированного фонаря (вместо крышки на пятилитровый бутыль воды ставится фонарик лампой вниз, он мягко подсвечивает воду, а вода – окружающее пространство).

Спим снова на катамаранах.

15 июля

Подъём, как обычно, в 5-00. Идём докупить питьевой воды (1 литр – 1 гривна) и кое-что из забытых вчера продуктов.

На море – полный штиль. Ни дуновения. Ждём погоды. Купаемся. Барахтаемся на матрасиках Юры. В этом плане надо отдать ему должное – он совсем не жадный и готов поделиться всем, что у него есть. Правда, есть у него не так уж много, но, как говорится, важен порыв. В данном случае его матрас, выловленный нами в море под Рыбаковкой,  оказался как нельзя кстати. С ним баловаться в воде гораздо интереснее.

Прозрачность воды на пляже Мирного и характер дна

Полёт!

В последний миг Серёга выдернул матрас! Мимо!

Стартует Аня

Это - Лёша. Узнаю ноги!

А тут уже ноги незнакомые. Наверное, не из нашей деревни :)

Шпиля набегалась с утра и теперь отдыхает

Наконец, к 10 часам на воде появляется рябь. Быстро складываем последние вещи и выходим на воду. Миша, естественно, идёт на «Мистрале», а Лёша возвращается на «Космос».

Очередной расклад экипажей таков:

«Мистраль»: Ольга Дмитрук, Михаил Дмитрук, Андрей Пилипенко, Анна Белогурова.

«Космос»: Александр Бакулин, Сергей Дудник, Алексей Карцев.

«Трикстер»: Владислав Ульянов, Юрий Протасов.

Держим путь, как минимум, в Молочное. Во-первых, хочется показать друзьям антенны дальней космической связи с близкого расстояния. Во-вторых, координата Молочного забита в моём навигаторе. В-третьих, расстояние до посёлка около 30 км, что, учитывая поздний выход, может оказаться финишем сегодняшнего перехода.

Ну а дальше – по погоде и ветру.

К отходу из Мирного - готовы!

Переход Тарханкутский маяк - пос. Мирный - 44,3 км, 7,5 ч ходу

Средняя скорость 5,9 км/ч

Координаты стоянки пос. Мирный N 45°1910,3 ’’ E 32°5953,7’’

г. Евпатория 066-475-65-84

Глава 15. Николаевка

Продолжение следует...

Если Вам понравилось то, что здесь написано, и вы хотите материально поддержать автора, то буду счастлива и признательна. 

лимузин на свадьбу.
Компания Сансити
Move
-

Путешествия

Top Headline
Move
-

Судовой журнал

Top Headline

Login

Новости

Июль 14, 2018
Мероприятия Ольга Дмитрук

Видеорепортаж "Увлекательные старты-2018"

Пиар-фильм здесь: "Увлекательные старты-июнь-2018" Подробный фотоотчёт здесь: "Увлекательные старты-июнь-2018". Фоторепортаж Видео работы собак Видеосъёмка: Станислав Кочетков Собаки в ожидании стартов Консультации и разъяснения Подготовка Разминка. Арчи…
Июнь 25, 2018
Мероприятия Ольга Дмитрук

"Увлекательные старты-июнь-2018"

16 июня, несмотря на страшную жару, которая легла на Донецк, мы провели любительские соревнования "Увлекательные старты". Уже в 8 утра температура в тени подходила к 25 градусам, и потому на последних конкурсах, с 10-30 до 11 ч дня, собаки начали "плыть". И…

"Увлекательные старты-2018", учебно-тренировочные соревнования

Июнь 19, 2018 173
Пиар-фильм здесь: "Увлекательные старты-2018" Видеорепортаж здесь: "Увлекательные…

Байкджоринг, питч-энд-гоу и аджилити.

Июнь 16, 2018 146
2 июня 2018 г впервые в истории г.Донецка и окрестностей проводились учебно-тренировочные…

Бадминтон. Не путешествие, а увлечение

Март 25, 2018 295
С детства любила побить ракеткой по воланчику во дворе. Родня осчастливила меня "крутыми"…

Скрадывание ноябрь-2013

Март 25, 2018 163
Изображение по умолчанию
Повторный и последний тест "Скрадывание", который Аяр сдал в ноябре 2013 г на гораздо…

Как Вы нашли нас?

Через поисковую систему - 0%
Знакомые - 100%
Дали визитку - 0%
Другое - 0%

Total votes: 1
The voting for this poll has ended on: 28 Сен 2013 - 13:30

Контакты

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел.: +38 071 421 84 66

Ольга Дмитрук

Like