IBI VICTORIA UBI CONCORDIA (лат) -

победа там, где согласие

Судовой журнал "Мистраля"

о Первом походе вдоль всей морской границы Украины на разборных надувных туристских парусных катамаранах

Текст: О.Дмитрук под ред. И.Крыгина.

Фото: Ю.Протасов, С.Дудник, В.Ульянов

 

Пиар-фильм о походе 

 

 Сериал о походе 

 

 Телерепортажи

 

Глава 1. Подготовка

 

 Глава 2. Ад продолжается

 

 Глава 3. Жемчужина у моря

 

 Глава 4. Затока

 

 Глава 5. Заколдованный "MOL"

 

 Глава 6. Рыбаковка

 

 Глава 7. Березань

 

 Глава 8. Кинбурнская коса

 

 Глава 9. Тендра

 

 Глава 10. Железный Порт - остров Джарылгач

 

 Глава 11. Крымский сюрприз

 

 Глава 12. Первый сильный ветер

 

 Глава 13. Черноморское - Тарханкутский маяк

 

 Глава 14. Тарханкут - Мирный

 

 Глава 15. Николаевка

 

 Глава 16. Орловский шторм и экскурс в Севастополь

 

 Глава 17. Военные учения, Яшмовый пляж и балаклавские кошки

 

 Глава 18. Закрытая зона

 

 Глава 19. Кацивели - Ялта - Гурзуф - Аюдаг

 

 Глава 20. "Артек" и Алушта

 

 Глава 21. Рыбачье. Испытание прибоем

 

 Глава 22. Дельфиний эскорт

 

 Глава 23. Меганом: штормовые страсти

 

 Глава 24. Лисья бухта

 

 Глава 25. Карадаг - Коктебель - Киик-Атлама

 

 Глава 26. Двуякорный - Чауда

 

 Глава 27. Чауда - Опук

 

 Глава 28. Чудеса и красоты Опука

 

 Глава 29. Керчь. Большие перемены

 

 Глава 30. Генеральские пляжи

 

 Глава 31. Обезьянья бухта - Казантип - Каменское

 

 Глава 32. Арабатская Стрелка

 

 Глава 33.Бирючий - Федотова - Кирилловка - Степановка

На горизонте – едва заметный кусочек суши. Ночью на нём мигал маяк. Это – остров Бирючий. Само название – «Бирючий» - вызывает у меня мурашки по коже и дрожь в конечностях. Веет от этого слова чем-то первобытным, загадочным, исконно природным. Остров-заповедник. «Там, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей…» Представляются тысячные многоголосые стаи диких птиц, бродящие по перелескам благородные олени и грациозные легконогие косули, а в низинках – мирно отдыхающие стада диких свинок с весело резвящимися полосатыми поросятами.

Может, такое наивно-трепетное отношение к Бирючьему потому, что никогда моя нога не ступала на его заповедные берега? Но даже если это когда-нибудь произойдёт, знаю – он не потеряет своего очарования. Как не потеряли его Арабатская Стрелка, косы Федотова и Обиточная.

К сожалению, оккупация человеком уничтожила это очарование на косах Бердянской и Белосарайской. И всякий раз новые застройки на них больно ранят не только природу этих мест, но и тех, кто видел их первозданность. С каждым годом с гневом и тоской наблюдаю перемены в их облике. И перемены не в лучшую сторону.

Когда в прессе проскочила информация, что море захватывает Бердянку, что строения там распродаются срочно и недорого (потому что уже никто не купит), я с удовлетворением подумала: «И слава Богу!». Пускай смоет к чёртовой матери все эти дворцы и хибары. Не место им на песчаных косах. Замки на песке… Туда им и дорога.

Мы планировали подойти к Бирючьему по кратчайшему пути, а потом идти вдоль него максимально близко к берегу, чтобы познакомиться с островом хотя бы с моря.

Но встречный ветерок немного нарушает наши планы. Удобно идти одним галсом, но тогда мы выходим не к маяку, а на несколько километров восточнее. Ну и ладно. Пойдём, как идётся.

Солдат  спит - служба идёт

Тихий час

Море спокойно, лёгкая волна да тихий ветер. Катамараны с небольшой скоростью сунутся к намеченной цели. Как-то так получилось, что все наши былые путешествия по Азову миновали Бирючий. Видели мы только на горизонте робкие очертания его берега, да сигналы маяка в ночи. Максимально приблизились к нему единожды, в 2009, когда возвращались с Казантипа в Ялту после Чемпионата Украины. Но и тогда попутный ветер позволил нам пройти по прямой от Стрелкового до косы Федотова, далеконько от Бирючьего.

Теперь же, достигнув заветных берегов, мы можем всласть рассматривать их как невооружённым глазом, так и в бинокль. Конечно, остров ничем внешне не отличается от остальных азовских кос – те же пустынные пологие песчаные берега. Но ощущение сказки не покидает. Вот-вот выскочит к морю какой-нибудь зверь. Вот-вот пролетит стая птиц…

Однако берега остаются по-прежнему безжизненными. Зато навстречу по морю плывут десятки, сотни вырванных из родной среды шаров перекати-поля. Течение гонит их на запад, на Арабатку. Видимо, позавчерашний шторм собрал богатый урожай не только пляжных зонтиков.

Перекати-поле – собирательное название интересных степных растений. Общее для них свойство – приспособленность к распространению семян посредством ветра и катящейся надземной части. Все подобные представители флоры имеют очень прочную ажурную пространственную конфигурацию шара и хрупкий стебель, который, высыхая одновременно с созреванием семян, легко ломается ветром у самого корня. И катится такой шар по степным просторам, вытряхивая семена, пока не разрушится полностью.

Эскадра перекати-поля на глади моря получает от Влада меткое прозвище «Кладбище Колобков». Так и сунемся по колобковому кладбищу мимо безжизненных берегов Бирючьего…

После обеда ветер скисает полностью. До границ заповедника, точки на косе Федотова, ещё очень далеко. Высаживаться на Бирючьем чревато санкциями егерей. Так что, как ни противно нарушать благодатную тишину шумом мотора, ничего другого не остаётся.

И хотя эксперимент в Арабатском заливе показал, что скорость связанных бортами катамаранов выше, чем связанных гуськом на буксирном конце, приматываться бортами лень. Принайтовливаю верёвку с «Трикстера» к кормовой балке, и Олежка заводит движок.

Штиль. Снова под мотором

Колобки цепляются на лопасти мотора. Постоянно приходится их снимать. Зато не скучно – есть чем заняться.

И тут, как ни странно, именно во время тарахтенья мотора, Бирючий устраивает нам сюрприз! На берег моря выходят попить воды… три муфлона! Коричневые круторогие бараны нисколько не боятся ни наших катамаранов, ни грохота мотора. Но всё-таки приближаться к ним мы не стали, чтобы не беспокоить.

Я счастлива – впервые в жизни увидела свободных муфлонов. Для любого биолога любая встреча с вольноживущими животными – праздник.

 

Муфлоны на о.Бирючий

Преодолев около 10 км со скоростью 9 км/ч, выключаем мотор. За селением Степок подуло навстречу, и становится возможным пользоваться бесшумными движителями – парусами. К знакомым местам на косе Федотова подходим уже к вечеру. Навигатор аккуратно выводит к нужной точке. Удивительное дело, но аккумуляторов на мой «Гармин» хватает на десять – четырнадцать дней работы. Ради такой экономичности можно ему простить и крохотную память (2 гига), и невозможность закачки географических карт. Вот только отсутствие русификации простить никак не могу. Впрочем, «дарёному коню в зубы не смотрят». Честно заработанный в конкурсе отчётов о походах 2006 года, приз капитана «Гадкого утёнка» Владимира Еремеева, живущего в Штатах, верой и правдой служит мне все эти 6 лет. За что капитану Еремееву – моя постоянная и искренняя благодарность. Может, когда-нибудь выучу английский язык?

Кайфовая сиеста

Юрикова герма - отличный рундук на все случаи жизни

Знакомое место на косе Федотова тоже преподносит сюрприз. Во-первых, неподалёку стоит палатка с отдыхающими. Мы ещё не знаем, что с ними тоже – собака. Бультерьер!

Кроме того, море вымыло канал вдоль уреза воды – длинный, шириной метра три и глубиной по колено. Узкая, метра четыре, полоска песка разделяет море и этот канал. Вытащив катамараны на берег, понимаем, что для безопасности придётся их перетаскивать через канал дальше на сушу. Ну и пускай! Юрка получает задание подготовить съёмочную аппаратуру для фиксации процесса: всё какое-то разнообразие в стоянках.

Пока он налаживает треногу и камеры, разгружаем лодки и уже налегке переносим их через водную преграду. Вода в канале прогрета солнцем и очень приятна. Хочется улечься в эту лужу, как в ванну. Что с удовольствием и проделываем.

Коса Федотова

На границе заповедника

Переброска вещей

Перенос катамаранов

Понятно, что соседи наши по косе не просто так приехали отдыхать именно сюда. Им, видимо, тоже хочется покоя и уединения. К тому же злобного и опасного бультерьера только в таких местах можно отпускать свободно бегать. Поэтому мы деликатно подходим к ним, приносим извинения за вторжение и успокаиваем, что завтра очистим территорию. Если, конечно, погода не подкачает.

В ответ на нашу вежливость ребята проявляют свою: больше бультерьера на свободе мы не видим. Они заботливо освободили нас от риска, спрятав, наверное, собаку в палатке. И выводят её пока что только на поводке.

Полагаю, что опасен зверюга скорее не столько нам, сколько Шпильке. Очень уж любят були придушить своих сородичей. Впрочем, умная Шпиля, издалека оценив мускулистые стати «белого брата», благоразумно предпочла вообще в ту сторону не ходить и не провоцировать неприятности.

Вечер проходит в спокойном умиротворении комариного писка, застольных разговоров и морского свечения.

Наконец-то Азов засверкал ночными фосфоресцирующими огоньками. Дружно бегаем любоваться. Зрелищем этим нельзя пресытиться, как и огнём костра. Волшебное море. Чудесное море. Любимое море. Родное.

Олег не выдерживает и, сняв с себя ненужные тряпки, обнажённым погружается в сказочный свет воды. Плещется, пыхтит, разбрасывает сверкающие брызги. Хорошо-то как!

К сожалению, это оказалась первая и последняя светящаяся ночь моря. Почему-то больше оно не радовало нас своим фантастическим фейерверком. За столько лет уловить закономерность в данном процессе нам не удаётся. Почему всякий раз мы не знаем, будет светиться море или нет? В одни и те же сроки то горит-переливается по ночам, то остаётся чёрным. Не понятно. Возможно, оно, как Юрец – «что-то захотелось» - и оно светится, «что-то не хочется» - и не светится.  А может, иногда считает нужным нас удивить и наградить за хорошее поведение?

8 августа

Утро пасмурно и прохладно. Лето катится к закату. Закончился хлеб, мало сахара и бензина. Перед заходом на Обиточную косу следует пополнить припасы. Отсюда до Обиточки по прямой – 70км. Вряд ли мы их протянем за один переход.

Раздолье для птиц

Привет на рассвете от Солнца

Волшебное сияние небес

Свобода и тишина...

В ожидании завтрака

Поэтому в сегодняшних планах – заход в ближайшую цивилизацию – курортный посёлок Кирилловка – за пополнением провианта. И конечный пункт на сегодня – окраина пос. Степановка. Потому что там – последние пологие песчаные берега, дальше начинаются глинистые обрывы. Из Степановки удобнее всего стартовать в сложный переход через Обиточный залив на одноимённую косу.

До Кирилловки – рукой подать. Ветер умеренный, привычно встречный, долетим быстро.

С утречка пораньше успеваю прогуляться со Шпилькой по диким зарослям косы Федотова. Любуюсь засильем всевозможных пауков в траве, мириадами прыгающих и летающих насекомых. Шпиля роет носом землю, с шумом всасывая сладостный для хищника запах заячьих и мышиных лапок. Поднимает какого-то зверя – то ли лисицу, то ли зайца, и самозабвенно, с полной выкладкой, носится по округе. Меня просто удивляет, как много силы, крепости и неутомимости в её, казалось бы, тщедушном организме. Тонюсенькие ножонки не знают устали, а маленькие лёгкие обладают огромным объёмом для снабжения кислородом этого комка энергии.

Во время сборов в дорогу происходит очередной инцидент с участием Юрика. Не помню уж, почему мы в этот раз так долго копаемся, но фотограф проявляет активное нетерпение и постоянно гонит всех в шею. Ему-то что – пакует только личное барахло, да потом помогает снести на палубы общественное, упакованное кем-то другим. Найтовить ему не разрешают, потому что он это делает кое-как, потом всё равно приходится переделывать.

Как-то так получается, что «Трикстер» полностью к отходу готов, а «Мистраль» чухается. Влад, вздёрнутый Юркиной суетой, пешком уходит прогуляться вдоль берега куда подальше, чтоб не взорваться, чем предоставляет нам возможность самим разруливать ситуацию и навьючивать «Мистраль».

Мы справляемся быстрее, чем ожидалось, и готовы к отходу. Но теперь Влад оказывается далеко, к нам спиной, и без мобильника. Надо его остановить и развернуть. Кто это сделает лучше нашего всегда быстроногого и неуловимого Юрика?

Он, сухопарый и поджарый, постоянно устраивает по утрам забеги. Для него проскакать триста-четыреста метров – пара пустяков. К тому же именно он проявляет максимум нетерпения. Кому, как не ему, матросу «Трикстера», бежать за своим капитаном?

Ан нет!

- Что-то мне не хочется сейчас бегать! – невозмутимо заявляет он. И всё. Хоть стреляй в него. Никакие доводы не оказывают на Юру ни малейшего влияния.

Заметив, что дым из ушей и ноздрей Олега повалил уже чёрными клубами, и страшный атомный взрыв с непредсказуемыми последствиями практически неминуем, поспешно говорю:

- Олежка, пойдём за Владом сами.

И увожу его подальше от безмятежного Юрика, который, вроде, так и не понял, как был близок к увечью или даже смерти от праведных рук Олега.

Неспешная прогулка вдоль кромки моря успокаивает Рудинского. Назад возвращаемся втроём, уже освободившись от желания почесать конечности об упрямого Юрца.

9-00 ч. Мирно, как ни в чём не бывало, выходим на воду. Через минут сорок достигаем шумной многолюдной Кирилловки. На первом же более-менее удобном пляже, где поменьше людей, причаливаем. Производим большой фурор, пока рассекаем поплавками мель и заходим носами на песок. Ветер поддувает в правый борт, волны из-за мели накатывают и поддают в корму, поэтому приходится майнать паруса. Маша и Юра деловито совершают сей обряд. Народ, с распахнутыми глазами и ртами, в восторге рассматривает нас и наши конструкции.

Подходы к курортному селу Кирилловка

Сестра удостаивается каких-то восхищённых комплиментов. И портит всё впечатление, когда – единственная среди нас! – достаёт сигарету и закуривает. Тьфу! Аж стыдно. На парусах-то написано – «Путь к здоровью»! Видимо, у неё иной путь к здоровью, чем у нас. И её курение бросает тень на всю экспедицию.

У местной торговки пирожками узнаём, где можно затариться. Доброжелательная тётка, в восторге разглядывая бравых мужиков из нашего коллектива, рассказывает охотно и обстоятельно.

Колесо обозрения, издалека видное над пляжами – наш ориентир. На его траверзе – рынок и супермаркеты, а также заправочная станция, где можно купить бензин.

Отход от берега столь же фееричен, как и подход. Люди кричат, размахивают руками, задают вопросы, желают счастливого пути. Понимают, что мы – не катающиеся, а путешествующие: столько баулов на катамаранах! Нам очень приятно, и мы тоже машем им руками и по возможности отвечаем на вопросы.

Молодёжь в восторге от наших парусников

Второй подход к пляжам, сразу за колесом обозрения, ничем не отличается от первого. Те же восторги и приветствия. Выволочив катамараны на побережье, сматываем только стаксели. Ставим каты носами на ветер, оставляем гроты на мачтах. Порекламируем «Хеппи дрим» в эдакой толпе.

Кусочек свободного пляжа

За продуктами

Закупаем бензин

На охране оставляем, как водится, хромого Олега. Мы планировали закупить бензин и поручить Юрику отнести его в лагерь, после чего он получал право со спокойной совестью удалиться по своим личным делам.

Юрик безропотно выполняет поручение и испаряется. Удивительна эта особенность Юры – исчезать незаметно, но возвращаться в лагерь аккурат к нашему отходу. Ни разу мы не ждали его, всегда являлся вовремя. Чуйка у человека замечательная.

Сергей отправляется в Кирилловку в поисках зарядного для своего мобильника, а потом возвращается к катамаранам, чтоб Олег не скучал.

А Олег скучать и не думал. Герой-путешественник оказывается центром внимания зевак, и вокруг него роем вьются с бесконечными вопросами дети, девушки, женщины, мужчины... Олежка «цветёт и пахнет». Вернувшийся Сергей берёт на себя половину контингента.

Корабли в ожидании экипажей

Женихи на выбор

Посёлок Кирилловка впечатляет своей обжитостью. На глухой косе Федотова, в нескольких километрах от заповедника, от муфлонов с кабанами-косулями и лебединых стай, пышным цветом цветёт рассадник грохочущей музыки, сверкающих ночных фейерверков, шумной многотысячной толпы отдыхающих, автомобилей и магазинов.

Людской муравейник в Кирилловке

Дикие плавни на окраине села

Территория птиц

По пути «Хеппи дрим» снова «спешит на помощь» - очередной раз помогает сдвинуть с места чей-то сломанный автомобиль. Видать, такая планида у наших хлопцев.

Набродившись по шумным улочкам Кирилловки, наконец, отыскиваем центр посёлка с магазинами и рынком. Цены на виноград радуют настолько, что приобретаем у одной из уличных торговок всё, что у неё было. Наконец-то я нажираюсь винограда, причём разных сортов! И плевать на расстройство желудка! Дорвалась до фруктов! Кстати, никакого расстройства потом не было. Истосковавшийся по витаминам организм усвоил всё без вреда для себя.

Винограда хватило на всех. Досталось и Олегу с Серёжей и Юрой.

Пополнив запасы провианта, возвращаемся к катамаранам. Проходя по пляжу, не отказываем себе и друзьям в варёной кукурузе. Всё же Кирилловка – весьма привлекательный по рыночным ценам курорт. Вот только магазинная тушёнка и галетное печенье продолжают стоить очень дорого.

Прибыли с покупками. Обмен новостями

На берегу какой-то пожилой мужичок с трепетом рассматривает эмблему физтеха на ванте одного из катамаранов. Оказывается, когда-то он работал в ДонФТИ. И ностальгия ухватила его мягкой лапкой за горло, как только мелькнул знакомый абрис. Просветив дяденьку о целях нашего путешествия и современном состоянии любимого института, тепло прощаемся и отчаливаем.

Человек по эмблеме узнал свою альма-матер

Времени на шляния по Кирилловке ушло немеряно, а впереди ещё 15 км пути. Покидаем шумный посёлок в 17-30.

Но погода благоприятствует странствующим, и к 20 ч подходим к западной оконечности пос. Степановка. На этом месте мы ночевали в 2009 г. Тогда к нам в пакет с вещами, стоявший в тамбуре палатки, заползла змея. Мы не стали уточнять, это водяной уж или гадюка, а со всеми предосторожностями, порой весьма комичными, выпустили гостя в степь. По-моему, он был напуган не меньше нас.

Романтично...

Вытащив катамараны на песчаный плоский берег, разделяемся. Часть народа остаётся в лагере, а мы с Владом по старой памяти чимчикуем в сторону Степановки. В полукилометре восточнее нашей стоянки начинаются курортные застройки, где можно поживиться мороженым и подзарядить батареи раций и фото-видео-камер. Статус кво не меняется: мы умудряемся бесплатно пользоваться розетками, а щедрый за наш счёт Юрик снова обещает добрым людям некую сумму.

Степановка тоже преподносит сюрприз. Оказывается, та часть побережья, где мы остановились на ночлег, признана заказником. И стоять в ней нельзя никому, в том числе и туристам-парусникам. Охранники на воротах сурово предупреждают о последствиях своевольничанья и рекомендуют сматываться как можно раньше утром. Типа, они нас не видели, и мы там не были.

Это что же получается? Там, где заселёнка, нам нельзя, поскольку существует запрет на причаливание на пляжах. А где пустынно – тоже нельзя, поскольку охраняется якобы для покоя диких животных. И ладно бы, если для животных! А то ведь такие схемы давно известны: захапать территорию, запретить на ней всякую деятельность якобы под видом заботы о дикой природе, а потом путём разнообразных махинаций застроить сараями для курортников. Ведь такое – сплошь и рядом! Какая там забота о флоре-фауне? Себе бы отхватить кусочек полакомей!

А нам куда? Таким, как мы – любящим тишину и уединённость, не нарушающим жизнь дикой природы? Куда?????

Мы поставили свои катамараны на песок, приготовили поесть то ли на горелке, то ли на примусе, то ли в аккуратной печечке на сухом хворосте. Тихо переночевали и тихо ушли. И после нас не остаётся ничего, что напоминало бы о присутствии в этом месте группы людей. Даже дерьма. Ибо или несём его куда подальше, или закапываем.

Так где же отдыхать таким, как мы?

Стоянка возле пос. Степановка

Площадь заповедника «Бирючий остров» - более 33 тысяч гектаров. Из которых на земную поверхность приходится около 8 тысяч. Хозяйство занимается охраной и разведением охотничьей фауны.

 

Здесь живут благородные олени (прямые потомки асканийских), лани, сайгаки, муфлоны. На Бирючьем водятся фазаны, серые куропатки, бекасы, дикие гуси и утки, дрофы, белые цапли, чайки-хохотуны, а также редкостная птица - стрепет.

 

Сам остров Бирючий намыт из морской ракушки. Длина его 24 километра, а ширина 5 километров. Хотя остров размещен в полосе сухого континентального климата, но благодаря тому, что здесь есть источник пресной воды, растительность его отличается от степной растительности. В мае среди серебристых волн ковыля голубеет дикий лён, радует взгляд краснокнижный цветок – тюльпан Шренка. В октябре можно собрать букеты солончаковых астр и морской горчицы.

 

Красивы пурпурный астрагал и солянка, которых особенно много у озёрных берегов. Окружённые зарослями камыша, эти озёра создают своеобразный пейзаж. Почти до самых заморозков радуют глаз зелень деревьев и яркие краски цветов.

 

На островах созданы также искусственные лесные насаждения - здесь хорошо растет шелковица, акация, гледичия, тополь.

 

Бирючий - это необычайный природный оазис в Приазовье. Он радовал и, надеемся, будет долго радовать любителей девственной природы.

Переход Стрелковое - коса Федотова - 63,7 км, 12,5 ч ходу

Средняя скорость 5 км/ч

Мыс Бирючий - N 46° 11’ 29,3’’  E 35° 13’ 33,1’’

Стоянка коса Федотова (граница заповедника) N 45° 15’ 27,0’’ E 35° 16’ 27,0’’

Переход коса Федотова - с. Кирилловка - с. Степановка - 20 км, 4 ч чистого ходу, всего - 11 ч

Средняя скорость 5 км/ч

С. Степановка N 46° 27’ 03,0’’ E 35° 29’ 10,0’’

Глава 34. Обиточная коса

Продолжение следует...

Если Вам понравилось то, что здесь написано, и вы хотите материально поддержать автора, то буду счастлива и признательна. Номер моей карты в Приват-банке       4405 8850 1839 5928      на имя Дмитрук Ольги Игоревны