"Трындёж вокруг Азовского моря" от Татьяны Крыминой

Фото: Татьяна Крымина

Судовой журнал "Мистраля" "Азов-2019". Часть 1. Александрова коса"

Видеоролик "Азовское море-2019"

Телеинтервью о походе

        Начну с конца.

       Вас когда-нибудь преследовал внутренний голос, рявкая в самые неожиданные моменты разные украинские слова? Меня тоже нет, но о слове "шубовснуться" я думала очень долго, пока не догадалась проверить в интернете его существование и значение. Оказалось - "сверзиться", как я и думала.

       Так или иначе, но путешествуя морем с украинцами, я узнала аж шесть ранее незнакомых (или полузнакомых) мне выражений, обозначающих пешее передвижение: шлёндрать, нышпорить, шаболдать, шорк(г)аться, чимчиковать и сунуться (что делать).

       Походы очень полезны для развития личности, социализации и вот этого вот всего. Например, я там научилась готовить. Постигла главные правила. Важнейшее правило формулируется так: “Самое главное - кормить очень голодных людей”, второе - “если человеку еда не нравится, то он не голоден”. Возможно, маститые кулинары меня опровергнут, но где я, а где кулинария? В конце концов, однажды, когда я была молода и наивна, у меня даже суп подгорел. Ну и другие, там, по мелочи, правила были, меня даже лук полукольцами кромсать научили (при этом руками я готовку практически не трогала).

       Для пущей читабельности и понимабельности я представлю героев этой устареллы:

      Ольга Дмитрук, человек и пароход (с), капитан катамарана Мистраль, биолог по образованию, инструктор-дрессировщик по призванию, и просто хороший человек. Кстати, МС по парусному туризму.

       Катамаран Мистраль, парусное судно с одной мачтой и тремя парусами, покладистым характером и весёлым нравом. Надёжен, как скала.

      Влад Ульянов, рукогений, человек, который умеет готовить и обладает стальными нервами и ангельским терпением. КМС.

      Паша Петренко - такой же профан и нуб, как я, только ещё в компуктерах шарит, солнечных там батареях, то-сё, пятое-десятое.

      Я, Таня Крымина - единственная участница этой катавасии из России, обладаю уникальной способностью находить приключения там, где их нет, и создавать там, где не находятся.

       Страшная сука Наргис из Ахенгарда, среднеазиатская волчарка.

       Страшнейшая сука Найза из Ахенгарда, родная сестра предыдущей.

       Шпилька, дворняжка, ангелочек.

Действие первое

       Готовиться я начала заранее, морально - так и вовсе за полгода до выезда. Недели за две я съездила на автостанцию, чтобы из первых рук узнать, как бы мне доехать до Ростова с собачкой. Со второй попытки нашла нужную диспетчершу, которая мне уверенно сказала, что для перевозки вот такой (показываю руками) овчарки весом 30 кг нужен намордник, паспорт и второй человечий билет. Фигня вопрос, купила электронные билеты туда и обратно.

       Собралась, одолжила палатку, причесала перед дорогой родную собаку, договорилась с мамой о передержке приёмной, подлечила зубы и с лёгкой душой поехала на автостанцию. Приехала за полтора часа до начала посадки и ещё раз уточнила, что с такой собакой я могу спокойно ехать в Ростов-на-Дону.

       Полтора часа мы тусили на автовокзале, и вот приехал автобус.

       - А вам нельзя ехать с собакой, - вдруг внезапно неожиданно сказали мне.

       "Ну ёб твою мать", - извините за выражение, подумала я.

       "А раньше сказать не могли?" - подумала я.

       Повыносив им и себе мозг, я через полчаса уехала восвояси. Деньги за билеты мне, разумеется, не вернули.

       Я даже позвонила в перевозочную компанию и спросила, что за дела. Мне сказали, что быть такого не может, ибо в автобус не пустили молодого человека с собакой, а я вроде как женщина. "У меня просто стрижка короткая", - пробурчала я, "ну извините", - ответили мне. Потом мне рассказали, что я сама виновата, и что из-за меня не смогли уехать люди, которым не хватило билетов, и что я должна была оставить собаку на станции и ехать сама.

       Выражения должной нецензурности я придумать не смогла, поэтому просто решила больше никогда компанией "Столичная" не ездить и никому не советовать.

       Вспоминая об этом, я даже с трудом верю своим воспоминаниям и очень жалею, что не смогла записать звонок (ох уж эти айфоны). Сознание говорит: “Этого не может быть, потому что такого не бывает”.

       Вдоволь поистерив, я написала капитану катамарана, и вместе мы сначала обматерили перевозчиков, потом стали искать, как бы мне доехать. В этот день уже не получалось, надо было хотя бы на следующий выехать. 

       Я искала попутчиков на частных машинах и активно мониторила автобусы. Выяснилось, что если ехать на донецком автобусе, то с собакой проблем ваще не будет. Я стала звонить донецким перевозчикам. Они все были вежливые, но нужный рейс я нашла совсем не сразу - в Донецк можно ехать через разные кпп, и многие ехали через то, которое от Таганрога далеко так же, как я от телевидения. (Мы ехали в пригород Таганрога, откуда выплывали в сторону Крыма.) И вот я нашла перевозчика (и.п. Лазевский), который ехал через Успенку, поэтому мог высадить нас к электричке в Таганрог, и от той станции до Таганрога вдвое ближе, чем от РнД. 

       - А когда примерно мы там будем? - спросила я, чтобы сравнить с расписанием электричек.

       - Часов в семь, максимум в десять.

      Обрадованная, я уверилась, что за пять минут дойду от трассы до полустанка, доеду до Таганрога, а оттуда как-нибудь доберусь до точки старта, которую позже узнаю от руководительницы похода, которая позвонит мне с неизвестного пока номера.

       Разумеется, когда я надеялась, что приключения закончатся на этом, я была молода и наивна. Они только начинались!

Действие второе

       Я нажарила куриной грудки, сложила её в контейнер, заправила клюквенным вареньем и села ждать выезда, подгрызая локти от нетерпения. Случайно, переволновавшись, я вышла из дома на полтора часа раньше, чем было надо. Это ничего, лишние полтора часа я волновалась уже на автовокзале.

       Первым сюрпризом было наличие розетки в автобусе. Приятным сюрпризом. Вторым - то, что можно было занять все пять задних мест и спать там, как на кровати. Собака между сидениями не вместилась, пришлось её положить в проходе, она оттуда всем пассажирам глазки строила.

 

         В один прекрасный момент, когда я на остановке вышла без Наргис, она запрыгнула на сиденье. Я её с сидения сняла, а так как на подъезде к Воронежу она начала линять, то ещё и прочистила сиденье липким роликом (имхо, в такие путешествия его обязательно надо брать). Радуясь своей предусмотрительности, я спокойно ехала в автобусе, захлёбываясь восторгом от вида воронежских чёрных полей. Ну и ещё так, по мелочи, из окна нафотографировала на рассвете: 

 

 

 

  

  

        К семи утра мы даже до Ростова не доехали. К десяти тоже. В час дня меня, наконец, высадили на трассе около деревни Рясное - позже выяснилось, что последняя в дневное время электричка уехала, следующая будет в пять. Можно было бы доехать до Успенки и ждать с комфортом! Ну ничего, дошли мы до станции и стали ждать. Сначала я созвонилась со всеми (по телефону меня пасла бабушка, выпила много крови, но к моменту отплытия в первый переход я смогла наконец сбросить её “хвост”. Примечательно, что в обычной жизни мы почти не общаемся), прочитала во вконтактике, что у Ольги днюха, передала ей поздравления (мой телефон везде был указан как контактный, тк я без роуминга могу звонить почти на все телефоны), поделилась открытием - рядом со станцией растёт шелковица! Ольга меня сначала разочаровала - обжираться с непривычки опасненько, но потом успокоила - на маршруте её будет много. Поэтому я не стала съедать всю ягоду с дерева, но всё же задумалась - какого цвета я буду к возвращению в Москву? Загорелого или синего от шелковицы?

       Станция была непохожа на те, что в ЦФО. Самое главное - платформы почти не вынесены над землёй. Банкомата с билетиками не было. Зато было уютно. 

 

   

 

 

  

        Я за эти четыре часа успела и выспаться на сутки вперёд, и озвереть. Наргис тоже. Привыкнув за четыре часа к безлюдности станции, Наргис была возмущена наличием других пассажиров. Пришлось её нагрузить комплексом, выдержкой и вот этим вот всем, и Наргиска не смогла подозрительно смотреть на пассажиров и рычать на их передвижения.

       А потом приехала электричка. Как жаль, что я не могла её сфотографировать! Меня удивило, что в таких гребенях такие красивые электрички ездят - как “Ласточки”, только с лестницей. Ещё меня позабавило, что в электричке было всего три вагона. И правильно, чего их порожняком гонять? В электричке висел крупный баннер, на котором на человеческом языке (а не канцелярите) были написаны правила перевозки всего, с расценками! Крупным собакам было велено ехать в тамбуре, но контролёр сказала нам, что ехать нам долго, поэтому садитесь вот тут, если собака может не высовываться. Собака может, собака всегда так ездит.

       Оказалось, что та станция, с которой мы отправлялись, вовсе не самая примитивная… один раз электричка остановилась в чистом поле с табличкой! Может и не раз, я спала.

       В Таганроге я заценила лимонад (в Краснодарском крае разливают прекрасный) и трамваи (хочу попасть в Таганрог не проездом, чтобы как следует их пофотографировать). Ещё я долго тупила на светофорах без человечков - потом догадалась, что переходить надо, когда никто не едет… Ехать на автобусе в Александрову косу я уже не смогла, вызвала такси, и на этом начинается действие третье.

Действие третье

       От вокзала в Таганроге до Александровой косы мы с Наргис по-сибаритски поехали на такси. Ух, как это было колоритно! Я вызвала такси и стала ждать. Долго ждала, пока не увидела на той стороне улицы мающегося таксиста. Оказалось, мой - подъехать поближе он не догадался.

       - Нам туда-то, - сказала я, хотя в заказе это тоже было указано.

       - А Вы с собакой????!!!!!

       - Ну да, я отметила это при заказе такси по телефону.

       - Ну я не знаю… сейчас позвоню.

       Позвонил, сказал другую цену, зашибись, едем.

       - Какой-какой адрес? Это где вообще? Как туда ехать?

       - Щас погуглю. (включаю навигатор)

       …

       - А почему ты так постриглась?..  Ты должна быть красивая!

       - Я и так красивая.

       - Ты должна быть женственная!

       - Кому должна? 

       - Это у тебя по природе! Тебе надо отрастить волосы и носить платья.

       - Мне - не надо.

       - Тебе надо выйти замуж, тогда всё это пройдёт.

       (Обычно я в таких случаях шокирую навязчивых учителей жизни фразой “Нет, мне надо жениться” и таким образом сворачиваю все подобные разговоры, но поехав загород с незнакомым мужиком в его машине, я на всякий случай застремалась так делать, ибо в регионах гомофобия цветёт и пахнет, а юмора люди не понимают)

       (И так по кругу много раз).

       Выйдя из машины около какой-то автозаправки, указанной как ориентир, я отзвонилась по телефону, минут через пятнадцать я увидела приближающихся двух людей и Найзу. Взяв поудобнее деньрожденный тортик, я достала из рюкзака фотоаппарат и приготовилась фотографировать воссоединение двух сестёр.

       Я была молода и наивна, полагая, что это будет мирно. Найза по какой-то непонятной причине решила вместо знакомства набить Наргиске морду. Наргис драться не хотела, но раз уж просят, готова была согласиться. Вдоволь обругав собак, заставив некоторых повылёживаться на укладке, мы неспешно пошли в сторону лагеря.

       Выйдя на берег, Влад с моим рюкзаком пошёл налево в лагерь, а мы с Ольгой и суками пошли направо гулять. Как я была счастлива услышать шум моря! Подсчитала - десять лет на море не была. А этот песок под ногами… Резиновые тапочки я взять не догадалась, в кроссовках было неудобно, но эйфория затапливала меня - вот она я, на море, с собакой, доехала на оленях не благодаря а вопреки.

 

 

  

 

 

 

       Темнело. Я поняла, что хотя суки очень разные, в темноте фиг отличишь одну от другой (уже после, наверное, через неделю, я уложила Наргис на выдержку, а когда увидела боковым зрением Найзу, чуть не оторвала ей голову за побег… только чудо спасло меня от мучительной смерти - я через секунду осознала свою ошибку).

       - А нормально Влад на наличие Наргис отреагировал… - философски сказала Ольга.

       - А, так это был Влад? - философски ответила я.

       Оказывается, о том, что я приеду с собакой, знали лишь мы двое. 

       Собаки играли.

       Стемнело. Мы пришли в лагерь. Собаки перестали играть и начали охранять лагерь друг от друга. Я впервые вживую увидела парусный катамаран. Мы, в рамках празднования дня рождения, ели тортик с колбасой (заедали торт бутербродами, не подумайте). Я всё больше и больше понимала, где я оказалась, и что завтра мы отсюда уплывём нафиг, вернее через пролив.

       Я подарила Ольге следовой поводок. Как истинный собаковед, Ольга заценила поводок. Как истинный турист-парусник, Влад приспособил поводок для удерживания самого стильного паруса, геннакера (правда пользовались мы геннакером только один раз, ну и что - зато концептуально).

       Рядом было какое-то заведение рыбаков-катеристов. Людное место, словом. На все их шевеления собаки злобно базлали. Не затыкаясь. Перелив из дорожной бутылки питьевую воду в баклаху, мы продырявили её (бутылки) крышку и набрали морской (Азовское море очень слабосолёное, даже не как селёдка, а ещё меньше - слёзы по солёности примерно такие же). Стоило собаке открыть рот, как бутылка разряжалась в её сторону. Как бы водолюбива ни была собака, а поток воды воспринимала без особой радости. Но вот беда - в один прекрасный момент мы легли спать. “Нечего собаке в палатке нежиться!” - категорично заявила я, поставила палатку рядом с её привязью и завалилась спать. Моя супер-способность позволяет мне орать “заткнись, сука такая-сякая!!!”, даже не просыпаясь, а иногда и вовсе заливать её водой из бутылочки. Но тем не менее суки по очереди гавкали и мешали спать. То есть мне-то не мешали, я всё-таки выросла в многодетной семье, а остальным мешали (включая катеристов, которые были очень терпимы к нам).

       Если мне ни с кем не изменяет память, по магазинам мы шарахались в Александровой косе. Сначала за едой и водой, потом за тапочками (кто не догадался взять тапочки, тот я). Путь к магазинам лежал через посёлок, засаженный вылезающими из-за заборов кустами крыжовникосмородины, т.е. йошты. Ещё была шелковица, к которой мы ходили завтракать - наивная глупая собака, то есть Наргис, так и не догадалась, что её можно есть… ну, с рук ела, а чтоб с земли собирать - не. И абрикос. Я была молода и наивна, поэтому раскатала губу: в походе буду жрать южные фрукты, витаминизироваться, вот это вот всё. 

       Я заметила, что в Ростовской области породистых собак очень мало, зато огромное количество мелких вислоухих коротколапых дворняжек. Наших собак местные жители тоже принимали за беспородных. Позволю себе сочинить сборную солянку из диалогов, приправленную стёбом:

       - А какая это порода?

       - Это среднеазиатские овчарки.

       - О-о-о, я слышал, они размером с лошадь! Это, наверное, у вас щенки. Сколько им, три месяца? Какие они у вас послушные. Эк вы их, одним словом укладываете! Наверное, заклинание какое… (речь о команде “плац”, которой Ольга укладывает Найзу).

       Так или иначе, в конечном итоге мы уплыли нафиг, вернее через залив. Но сначала мы побеседовали с погранцами, разумеется.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

"Трындёж вокруг Азовского моря" от Татьяны Крыминой. Действие 4.

"Судовой журнал "Мистраля". "Азов-2019". Часть 2. Порт-Катон