25-27 сентября 2015 г на акватории Старобешевского водохранилища прошла самая обычная, рядовая регата по парусному туризму.
Правда, участники не считали её совсем уж обычной - всё-таки политическая обстановка в регионе не способствовует активным путешествиям и соревнованиям. И все очень соскучились по празднику паруса. Конечно, хотелось на более просторные водоёмы, но пока приходилось довольствоваться хотя бы этим. И словно компенсируя нашу страсть по приключениям и свежему ветру, погода дала возможность насладиться регатой сполна. В первый день гонок дуло 7-9 с порывами до 15, во второй - 10-12 с порывами до 20 м/с. Красотища! И не сильно жаль, что пришлось в связи с сильным ветром  кардинально сокращать программу. Лишившись парусной эстафеты и ориентирования, мы взамен приобрели адреналиновую встряску.
       Итак, едем на "Газели" Олега: катамараны "Мистраль", "Трикстер", "Подарок" и надувная резиновая лодка с подвесным электромотором; рыбацкие принадлежности покойного Владимира Афанасьевича; среднеазиатская овчарка Аяр и дворняжка Шпилька; я, Влад, моя мама, её соседка Алина, мой новенький матрос Игорь (опыт - "Кубок Донбасса"-2015), водитель Олег и водитель Саша. Сашу пришлось сажать за руль, поскольку Олег недавно поломал левую руку и не мог рулить.

       По приезду мы, естественно, поторопились собирать катамараны: Влад - "Трикстера", а мы с Игорем - "Мистраля". Мама и Алина занимались тыловым обеспечением. Алина впервые в жизни видела, как ставятся палатки, но активно помогала нам в их установке и обустройстве.
       К наступлению темноты мы умудрились собрать корпуса всех лодок, включая "Подарок" и резиновую надувнушку, а над "Трикстером" даже возвышалась мачта. Мы с Владом прогулялись часок с собаками вдоль берега водохранилища и вернулись проверить экраны, которые он успел расположить в камышах.
       За вечер, часть ночи и утро мы натаскали 22 рыбёшки размером с ладонь, из которых мама с Алиной сварили уху. Правда, за картошкой пришлось побираться по лагерю участников, т.к. великие походники я и Влад умудрились поехать без картохи. В отличие от тихо-мирно прошедшего весной Кубка Донбасса, на сей раз до самого утра народ колобродил у костра и пел песни. Оказалось, наш водитель Саша в прошлой своей деятельности - ресторанный музыкант и обладает необъятными знаниями всевозможных песен. Тут он, что называется, попал в струю - публика его принимала "на ура", и он старался-распевал до шести утра.
       А я первое время бродила по лагерю и раздавала участникам поминальные конфетки - моему отцу сегодня аккурат 9 дней отмечалось. Пусть помянут Михалыча добрым словом. Всё-таки не последняя личность в парусном туризме Донбасса и Украины.
       Утром, в день гонок, погода стояла жаркая и ветреная - прямо подарок судьбы, "Поцелуй осени". Мы дособирали катамараны и подали заявки.



       На "Трикстера" к Владу отправили Сашу, как наиболее внятного матроса, хоть и абсолютно нулевого. Ещё один внятный матрос Игорь, и тоже практически нулевой, был нужен мне, как единственный трудоспособный мужчина. Помимо него, на "Мистраль" заявились мама, Алина и Олег. Толку от Олега предполагалось не много в связи с поломанной рукой и общим состоянием души. Так что снова все тяготы гонок лягут на мои хоть и не хрупкие, но всё же неширокие плечи.
       "Подарка" мы предложили Володе Мишенину, и тот с радостью воспользовался возможностью вкусить ветра и мокрых штанов. Правда, потом он признался, что мокрыми были не только штаны - а АБСОЛЮТНО ВСЁ!
       

       Поскольку дул порывистый ветер, а мой экипаж вызывал только слёзы, то я предпочла зарифиться. Наверное, можно было спокойно идти на полных парусах, но я откровенно побоялась: всё-таки рама "Мистраля" чересчур ветхая, а Влад не проконтролировал процесс сборки, и что-нибудь где-нибудь вполне могло отвалиться или лопнуть. Честно говоря, у меня уже в печёнках сидит это недоверие к матчасти собственной лодки, но пока что воз и ныне там. Обстоятельства сильнее нас, и провести глобальный ремонт мы пока не в силах. 
       Конечно, первая гонка далась мне нелегко - экипаж совершенно не представлял, что нужно делать. Только мама грамотно и вовремя перекатывалась на носу с борта на борт при смене галса. Игорёк тупил по-чёрному, поскольку не владел терминологией и прежде чем что-то сделать, долго осмысливал сказанное мной. Приходилось всё делать самой и постоянно рявкать на матросов на каждом оверштаге. Потому что стаксель с их "помощью" постоянно цеплялся то за краспицу, то за утки на мачте, и мы тормозили на каждом повороте.
       Как ни странно, именно Олег с его замотанной в продуктовый полиэтиленовый пакет загипсованной рукой в данное время оказался хоть какой-то поддержкой и опорой. По крайней мере, он понимал, что мы делаем и для чего, и по мере возможностей совершал необходимые действия.
       На финише мы оказались четвёртыми поприходно, сразу за "Трикстером", который пришёл третьим за "Эль Соль" и "Цыплёнком".
       На следующем ролике - все перипетии первой гонки. 

       Немного освоившись с "Мистралем", во вторую гонку рифы я сняла. Рискнём. Результат не замедлил сказаться - мы финишировали вторые за Владом. А Влад эту гонку вообще провёл потрясающе - пришёл с огромным отрывом от всей группы. Мы "висели у него на корме" всю дистанцию, и на участке с попутным ветром могли бы, пожалуй, даже догнать и перегнать, но случилось непредвиденное - мои зрячие матросы попутали поворотный буй, и мы попёрлись не туда. Спасибо Саше Ерёменко с "Эль Соль" - вовремя крикнул, развернул. Но время всё равно было потеряно, мы пропустили вперёд себя три лодки - "Цыплёнка", "Боливара" и "Меркурия". А потом в стиле лучших советских традиций героически их догоняли и перегоняли. "Мистраль" выложился по полной, вырвав второе поприходное место. Но "Трикстера" достать уже не успел.
       А Влад в этот раз научился выдёргивать часть наветренного поплавка из воды и получать от этого кайф и повышенную скорость.
       Подробности второй гонки - на следующем видеоролике.

       Третью гонку провести не успели, предпочтя заняться покатушками. Мы тоже прокатили Алину на "Мистрале". И поменялись матросами. Саша с "Трикстера" пересел на "Мистраль", а Игорь - от нас ушёл к Владу. Что любопытно: обоим "Трикстер" понравился больше за счёт большего экстрима. Ну, это на коротких покатушках. Интересно, чтобы они запели после многочасовой гонки по морской волне при температуре воды +14 и ниже (как это было на ЧУ-2013) или температуре воздуха +4, как это было на Печенежской волне-2012? Я, конечно, гонялась тогда именно на "Трикстере" и даже получала кайф, однако ностальгировала по сухому комфортному "Мистралю". Для меня, как для любой нормальной женщины, сухая попа - залог здоровья. Экстрим хорош на непродолжительное время.
       С наступлением темноты организаторы устроили настоящее музыкально-творческое шоу. Установили на берегу генератор, компьютер, колонки и светомузыку. Участники обязаны были показать какой-нибудь музыкальный номер - спеть, станцевать - в общем, презентовать свою команду.
       Сначала мы были категорическими противниками этого шоу, т.к. на природу ехали не гремящую музыку слушать, а звуки тишины. Но потащились к общему костру, потому что нехорошо было проигнорировать старания организаторов. Всё-таки люди планировали, готовились, надеялись, что всё будет, как задумано. Но петь и выступать нам не хотелось. Зато неуёмную инициативу проявили Саша с Олегом, вспомнив свою музыкальную молодость (Олег тоже когда-то играл в группе). Саша всех сразил вступительной песней "Большая медведица", а потом их уже было не выгнать со "сцены": мужики вошли в раж. Тем более, что получалось у них хорошо - чувствовался профессионализм в умении выбрать репертуар и "завести" публику.
       Потусив на мероприятии, неожиданно мы с мамой прониклись его идеей, и нам всё стало нравиться. И разноцветные бегающие по белому парусу "Боливара" огоньки, и большой "пионерский" костёр в кругу, и стульчики для зрителей, и общий ажиотаж, и какое-то единство всех этих людей... Оказалось, что петь под гитару могут не все, а вот караоке доступно каждому. Выстроилась целая очередь желающих петь. Земля Донецкая полна талантов!
       А как танцевали аргентинское танго! Саша Васильченко был просто вне конкуренции! Кто бы мог подумать, что он так артистичен! К сожалению, взять в руки камеру я догадалась слишком поздно, и потому записала лишь кусочек особо проникновенной хоровой песни, которую выбрал и солировал чей-то сынишка.

        Несмотря на очень поздние уходы ко сну, просыпалась я всегда с запасом в час-полтора, чтобы погулять с собаками. Сегодня проснулась с запасом в два с половиной часа, поскольку намеревалась провести основательную рекогносцировку местности в поисках безлюдных и бессобачных территорий, где смогла бы безбоязненно отпустить на свободу своего "азиата". К счастью, я нашла такие места!  На ролике - кусочек этих красивых мест, а также гость нашего лагеря - удивительное насекомое, которое мама отправила подальше в кусты, чтоб никто ненароком не убил.   

       К старту третьей гонки ветра значительно прибавилось, и потому судейство отменило уже не только ориентирование, но и эстафету. А жаль. Очень хотелось попробовать, что это такое. Правда, с моим экипажем вряд ли такие манипуляции получились бы...
       Третья гонка оказалась ещё более интересной, чем вчерашние, поскольку ветер крепчал на глазах, а мои матросы чуток освоились с обязанностями и уже так не вредили, как раньше. На старте в нас звучно влепился "Боливар". Я шла правым галсом, максимально остро к ветру, и потому ни секунды не сомневалась в своём праве дороги. А Саша, оказывается, потерял руль и был неуправляем. Но мне от этого не легче. Хорошо, что поплавки Хамидулина, как выяснилось, из очень прочного ПВХ.  Даже следа не осталось от боливаровского бушприта.
       Эту гонку "Мистраль" вполне мог бы пройти лучше, поскольку всю лавировку держался наравне с лидирующим "Трикстером", а на попутняке он традиционно более скоростной. Однако и тут крылась закавыка в неопытном экипаже. Необходимо было подбить растянувшуюся переднюю шкаторину стакселя и ослабить грота-шкот, убрав трепыхание нижней шкаторины грота, но объяснять как это делать, да ещё на ветру и волнении... Доверить румпель экипажу в такую погоду на встречному курсе было страшновато... Да и ослабление грота-шкота могло добавить пузатости гроту, которая оказалась бы чрезмерной... В общем, я это сделала сама, на фордаке, передав руль Олегу, но к тому времени мы уже безнадёжно отстали. Хотя на финиш прилетели третьими - за "Трикстером" и "Эль Соль".
       И ещё одно меня беспокоило: болтающиеся подветреные ванты - явление для "Мистраля" обычное, но не до такой же степени! И ещё более напрягали болтающиеся наветреные ромбо-ванты, что вообще недопустимо! То есть моё судно шло расхлябанным, с риском погнуть или уронить мачту, и это не могло не накачивать адреналином...
       Алина взяла на борт камеру Гоу про и немножко сняла всё это безобразие. Жаль, что у Алины нет опыта съёмок, а в камере скоро сдох аккумулятор... Но увидеть все косяки вполне можно.

       Со стороны вся третья гонка с её бурными волнами и барашками, с пенными бурунами из-под поплавков и взлетающим на подветреный поплавок "Трикстером" - в следующем ролике. Интересно с благодарностью отметить отличные обводы новых поплавков "Мистраля". Особенно в сравнении с поплавками всех остальных катамаранов. Из-под "Мистраля" практически нет брызг! Молодец Хамидулин! Замечательные поплавки соорудил! Мне бы вот парусочки новые, да побольше - и "Мистраль" бы так летать начал!!!
       Сильным ветром поломало мачту "Цыплёнку" и гик - "Оптимисту". Для "Мистраля" это, конечно, хорошо - отсеялись главные конкуренты. Но ребят жаль, ибо знаю, каково это - поломаться в гонке в полушаге от призового места. А в наше время ремонтироваться и негде, и не за что. В связи с этим хочу всё-таки выразить признательность моему бортмеханику Владу. Несмотря на старую раму, всю изнутри рвущуюся из-за застарелой коррозии, всю перевитую хомутами, несмотря на болтающуюся мачту - кораблик выстоял. И в самой сильно ветреной и волнительной третьей гонке я не рифилась и не жалела парусник - а он не сломался!

       Всего оказалось заявлено 12 экипажей. На 2 больше, чем на КД-2015. Судейство ничего не говорило о разделении на классы, и потому своими главными соперниками я считала "Трикстера", "Цыплёнка" и "Эль Соль". Мало того, что все они быстро бегали и обгоняли "Мистраль", так ещё и гоночный балл имели значительно лучший. Нам светило 3-е место, а то и 4-е. Досадно, конечно, но се ля ви. 
       А что касается ГБ МАРИНС, то я по-прежнему в недоумении. Если сравнить ГБ "Мистраля" и "Трикстера", то наблюдается интересная штука. Коэффициент энерговооружения у "Мистраля" хуже (и это только по лавировочным парусам), а ГБ тоже хуже, причём значительно. Разница только в длине поплавков - ну неужели лишний метр длины даёт такое огромное преимущество, что даже недостаток парусов перед ним меркнет? Этот вопрос - не попытка умалить достижения "Трикстера" и Влада, а всё-таки понять принцип формулы ГБ МАРИНС. Какой-то неправильный принцип получается...
       После третьей гонки на совете капитанов было принято решение не рисковать матчастью и закончить соревнования. Народ тут же побежал разбираться-паковаться, а Саша Еременко зарифил "Эль Соль" и в одиночку отправился вкушать кайф от стихии. А к нам подошли пообщаться представители прессы, и мы решили прокатить их с ветерком. Влад почему-то заявил, что менжуется в такой ветер идти на "Трикстере" (думаю, он просто не хотел ломать лодку, ибо слишком дорог нынче ремонт), а я заявила, что боюсь идти на "Мистрале" без него. Вот с ним - и не в такую погоду отправилась бы. И тогда мы пошли на одном гроте, взяв корреспондентов и мою маму.
       Волнение поднялось порядочное, и маму с Юлией заливало крепко. Палубу окатывало брызгами до самой кормы, так что и мне прилетало регулярно. Влад взялся за гика-шкот и стоя ехал, контролируя грот. При этом заметил, что мачта очень опасно гнётся. Ромбо-ванты ни хрена её не держат. Возможно, слишком мягкие тросы были пущены на ромбо-ванты, хотя из нержавейки и профессиональные яхтенные, но, правда,  дешёвые. Вот и пружинят, и тянутся.
       На старте нам прокричали с берега, чтобы мы заодно собрали поворотные знаки. Кроме нас и Саши, на воду больше никто не вышел. А сбор знаков - дело интересное, особенно для катающихся. Корреспондент Алексей с энтузиазмом предложил свою помощь.
       На дальний знак мы налетели с такой скоростью, что, пойманный между поплавков, он унёсся вместе с "Мистралем", оборвав якорный конец. Ближние знаки старта-финиша дались не так легко. Один мы выдернули с первой же попытки, а мимо второго пролетали раза три, пока, наконец, не удалось его подхватить.
       Закрытие соревнований прошло традиционно, причём награждали также и участников конкурса самодеятельности. Наши Саша с Олегом получили грамоты, коробку кексов и шоколадку. Кексы получали и призёры соревнований. Кексы оказались необыкновенно вкусными. И угадайте с первого раза, кто был инициатором таких призов? Ну конечно же - Валентина Лаварько! Она не могла не угостить участников чем-нибудь вкусненьким. И хоть пекла не сама, но кексы до нас добрались благодаря именно ей. В этот раз она на всю нашу компанию сварила великолепный борщ, но, к сожалению, из-за жары он успел прокиснуть. И уехал с нами в Донецк, и был славно упокоен в желудках моих собак. Эх, лучше бы - в наших! Мы же знаем, как вкусно Валя готовит!
       На открытии ожидал ещё один сюрприз. Оказывается, получилось два класса - до 10 кв.м. и свыше 10. В маленьких победил, понятное дело, "Трикстер". Саша с Владом светились, как начищенные медные пятаки. А в большом (благодаря поломке "Цыплёнка") - победил... "Мистраль"! Моя команда тоже расцвела. Особенно Олег. Ибо для его самолюбия было бы большим ударом занять второе или третье место, в то время как привезённый им полный "чайник" Саша неожиданно благодаря Владу и "Трикстеру" отхватил первое!
       Ну и мне - чего скрывать! - приятно было снова победить, хотя в душе я уже давно смирилась с тем, что буду второй за Владом. 
       В класее до 10 второе место забрала "Эль Соль", третье - Дак-17 Сергея Бондаренко. В классе свыше 10 второй -  "Меркурий" Юрия Беляева и третий - "Боливар" Александра Римарчука.
       В общем, эта регата оказалась настоящим праздником для всех нас - и тех, кто занял призовые места, и для тех, кто просто приехал погоняться и провести время в компании единомышленников. Всё было просто замечательно! Спасибо каждому из вас - кто организовал и отсудил, кто собрал своё судно и вышел на воду, кто гонялся или катался, кто пел у костра, кто танцевал у костра, кто молча сидел у костра и слушал...
       Не просто спасибо, а - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!


Видеосъёмка: Ольга Дмитрук, Юрий Пасечник, Юлия Андриенко, Алина Каа.
Монтаж, музоформление - О.Дмитрук

Ну и немного фото от Юлии Андриенко - корреспондента "КП".













 


 




Старт третьей гонки




 





Бедолага "Цыплёнок"

 


Как предусмотрительно я надела в третью гонку штаны от "Орданы"! И осталась сухой.

А вот у Людмилы Стороженко не было "Орданы". И такого клиренса, как у "Мистраля"

 

Довольная Юлия Андриенко после участия в гонке. Ей "Ордана" мало помогла - было мокро и холодно


Судейство на финише 


Валентина Лаварько, как всегда, всех созывает к богато накрытому столу


"Комсомолка" - любимая газета?


"Мистраль" выходит на воду - снимать знаки


Шпилька - королева "Мистраля" и воровка куриц гриль


Ломать - не строить


Парусный клуб "Фордевинд"


Дебютанты регаты - Игорь и Алина


Поклон судье. А Шпилька бросает косой взгляд на кексики


Победители класса до 10 кв.м. и Валентина с призом-вкуснятиной


Второе место в классе свыше 10 кв.м. и опять - кексы


Поклон судье-2


Станцуем, что ль?


Капитан "Оптимиста" полон оптимизма


Награда нашла героев-певцов


Лучший танцор аргентинского танго всех времён и народов - Александр Васильченко


Победители регаты


Оригинальная медаль

Участники регаты

В газете "Комсомольская правда" выйдет репортаж о регате - "Унесённые ветром"