Воскресенье, Май 27, 2018
   
Text Size
новые флеш игры.

Амга. 2002 г. Первые выставки

Категория: Амга

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Шаблоны Joomla здесь.
Первые выставки
      
        Всю зиму мы с Амгой активно готовились к непростому походу по зимней Карелии. Требовались выносливость и стойкость в условиях физнагрузок при низких температурах. Нас ожидали круглосуточные морозы в -20, ночёвки в палатке и таскание тяжестей.
       Я закупала снаряжение и одежду. Харьковчане пошили мне рюкзак из небесно-голубой ткани, который тут же получил от них прозвище «Голубой Мальчик», а также упряжную шлейку для Амги. Организатор и главный идеолог похода Александр Коломоец изготавливал дополнительный тамбур к палатке – для собак. Сказал, что с этими животными спать в одном помещении не намерен. Причину этого ультиматума я поняла через полгода, когда столкнулась в закрытом пространстве с участником прошлогоднего лыжного похода – одним из зенненхундов.
        От милого и симпатичного пёсика исходил такой смердящий запах псины, что даже я при всей любви к собакам тоже не согласилась бы жить с ним в одном помещении. Видимо, у бедняги  был нарушен обмен веществ. Но владельцы считали, что вонять псиной для собаки – это нормально, и убедили в этом руководителя похода Сашу Коломойца. Стало понятно, почему Александр так удивлялся, что от моей Амги совершенно нет никакого запаха. Считал, что она – исключение, а не норма.
        Помимо прочего, я приобрела рюкзак для  собаки и стала тренировать Аму в переноске тяжестей. В кармашки рюкзака накладывала книги: и нагрузку удобно дозировать, и нет выступающих острых частей – приятно собачьим бокам. Все вечерние прогулки отныне Амга совершала на поводке, спокойным шагом, с обязательным грузом на спине.
       Ну и, само собой, я старалась максимально долго находиться на свежем воздухе, чтоб привыкнуть к холодам. Амга жила на незастеклённом балконе, и потому вырастила отличный густой подшёрсток, хоть и коротенький, но плотный. На конюшне, пока я чистила, седлала лошадь и ездила верхом, она была предоставлена сама себе. И отдых на снегу для моих квартирных собак был столь же естественен и привычен, как и для  собак дворового содержания.
      Однако, по независящим от меня причинам, поход не состоялся. Зато нас с Амой пригласили весной в Крым, в Долину Привидений и на гору Демерджи.
         А пока посетили пару выставок. Поскольку Касьянова, вручая мне щенка, пафосно заявила чуть ли не о новой эре донецких САО благодаря моей "улучшательнице", то я искренне уверовала в это. К октябрю 2001 года ластообразность передних ног благополучно исчезла, и потому я отправилась на первую выставку-выводку с гордо поднятой головой. Проводила мероприятие сама Ирина Витальевна, она же и судила. Потому я нисколько не сомневалась, что Амга получит высокую оценку - это было весьма закономерно. Во-первых, среди представленного немногочисленного поголовья Ама смотрелась весьма прилично, а во-вторых, разве можно обхаивать щенка, которого сама же и привезла. Получится, что привезла плохой экземпляр. Ама получила оценку "Отлично".

Диплом с первой нашей выставки. Организатор - Украинская Федерация спорта с собаками

              Однако меня интересовала племенная карьера моей собаки во всех ипостасях, и потому в феврале я зарегистрировала её на традиционную выставку собак отечественных пород "Страж Донбасса" в системе КСУ.  Конечно, были сомнения в разумности этой идеи, ведь Кинологический Союз Украины строго стоял на позициях монополизма. И если у моей собаки родословная не в системе КСУ, то делать ей на мероприятиях этого общественного объединения нечего. Какая бы классная, и породная, и бесценная она ни была. КСУ подчинялось политике МКФ - Международной кинологической федерации.
           К тому же свежо было предание об Амгиной матери - суке Гузель. В 1999 году она, прибыв в Москву из Казахстана "тёмной лошадкой", умудрилась "порвать" всех именитых собак из известных питомников мира на Главной выставке года "Азиат-1999". Заняла 1 место в Открытом классе, стала Чемпионом Общероссийского клуба САО и Медународного клуба САО. И только завсегдатаи выставок знают, что собака должна была быть потрясающей породности и высочайшего класса, если обошла всех уже раскрученных и известных собак России и мира.

Мать Амги - Гузель (интерчемпион Карахан - Бутя). Победитель открытого класса выставки "Достояние Отечества-99", всемирной выставки "Главный кубок года "Азиат-99", Чемпион Общероссийского клуба САО, Чемпион Международного клуба САО. Вл. А.В.Бараков, Алматы, республика Казахстан

        Однако титулы ей удалось поносить только сутки. Заполняя документацию на следующий после выставки день, секретари обнаружили, что у Гузель родословная не МКФ, не КСУ, а КФРК - Кинологической федерации республики Казахстан, которая не является контракт-партнёром МКФ. Всё. Всех титулов великолепную суку лишили. Конечно, зачем нужна роскошная породная сука, если у неё бумажки не соответствуют? То, что происхождение, подтверждаемое этими бумажками - достоверно, совершенно не важно.
         Однако ринг САО на "Страже Донбасса" судил сам Президент Национального клуба САО Украины Игорь Малайдах, владелец питомника САО "Казах-Ит". По наивности я считала, что специалист такого уровня увидит в моей Амге высокую племенную перспективу. А про родословную "не того клуба" можно пока умолчать.
          Качество судейства Игоря Андреевича сразило меня, как пулемётная очередь. Единственное на тот момент времени несомненное достоинство Амги, кроме роста - гармоничные, сбалансированные, упругие и лёгкие движения - он не смотрел вовсе! В ринге было всего 4 собаки. Судья осмотрел зубы и дал описание в стойке. Всё.
          Наверное, с его точки зрения, породный САО двигаться не должен - это лишнее. Достаточно красиво стоять и позировать. Анатомически хорошо сложённая собака априори будет красиво двигаться. А хорошую анатомию видно и в стойке. Зачем тратить силы и время на беготню?
        Но и это ещё не всё. Он в пух и прах раскритиковал Амкины зубы.
        - С такими зубами ей светит "Дисквал!". У неё очень проблемные зубы!
       В чём именно столь страшная проблема - указал в описании "Не в линию резцы нижней челюсти". Спорить с судьёй бесполезно. И я осталась с отвисшей челюстью, идиотским описанием на руках, и с оценкой "Хорошо", которую пан Малайдах - царство ему Небесное! - моей собаке, как он выразился, "подарил".
         Я понимаю, что не всегда от супер-пупер родителей получаются такие же безупречные дети. Понимаю, что Амга - не идеальный экземпляр, а в том возрасте вообще выглядела странновато на фоне одноклассниц в ринге. Однако, судейство и описание столь известного спеца по САО выглядело ещё более странно, чем моя собака. Практически ни одного достоинства Амги, кроме хорошей линии верха, не было ни замечено, ни отмечено в описании. Ни одной реальной проблемы, кстати, тоже отмечено не было. Так, с потолка взятое описание, которое я тут прилагаю:
       

Расшифровка каляк-маляк: "Крупного роста, облегчённого сложения, с недостаточным костяком и головой сука. Зубы комплект, не в линию резцы нижней челюсти. Хорошая линия верха, хорошие углы. Мелкая грудная клетка. Передние и задние конечности."

         Естественно, меня возмутил столь непрофессиональный и некорректный подход к судейству. Ведь какая бы плохая собака ни была - судья должен отсудить так, чтоб экспонент ушёл с хорошим настроением, даже зная, что у него на поводке - дерьмо. Больше всего меня "выкосило", что "Не в линию резцы нижней челюсти". Потому как именно резцы нижней челюсти у Амы были в идеальную линию.
        В общем, дома я накатала большую гневную статью в какой-то украинский кинологический журнал (по-моему, "Твоя собака") и вместе с фотографиями прикуса отправила в редакцию. Материал не напечатали. Наверное, не захотели скандала.
           А вот фотосессия, которую мы с мужем устроили "по горячим следам" выставки во время фотографирования Амкиного прикуса.

Амгушин портрет. "Эти чистые глаза, этот уверенный взгляд Остап видел в Таганской тюрьме,.. когда и сам сидел там по пустяковому делу" (И.Ильф, Е.Петров  "Двенадцать стульев")

Прикус. На мой взгляд - прямой (по левому верхнему резцу), на взгляд всех последующих экспертов - ножницеобразный. На взгляд пана И.А.Малайдаха - "не в линию резцы нижней челюсти".



Ама в стойке. И где здесь "мелкая грудь"? У 11-месячного щенка - и уже до локтей.

Амге 11 мес.
На мой взгляд, у собаки уже виден отличный ходовой аппарат, общая крепость сложения, отлично выраженная холка (что для функциональности - очень хорошо), по возрасту хорошей глубины грудь, облегчённая голова, сырая тонкая губа, спрямлённое плечо.

Чип-карточка с серьёзным взглядом

А здесь Амочка почему-то выпучила глаза. Под дурочку "косит"

А тут уже обрела свой нормальный вид - пристально-строгий

Голова в профиль. Ещё не сформированный череп. Недостаточный объём щипца, сырая тонкая губа. Зато выражение глаз настоящее, "азиатское".

          Необъективная оценка  привела к тому, что мы решили показать Амгу более грамотным специалистам, чем Президент Украинского национального клуба САО. Такие могли водиться в России, в Москве, на традиционной Главной Выставке года "Достояние Отечества "Азиат-2002". Хотя, как показали прошедшие с тех пор десять лет, настоящих специалистов на выставках не увидишь. Спецы-породники занимаются не разведением рабочих собак, а их эксплуатацией. И искать знатоков надо среди тех, кто с этими собаками работает.
          Подали заявку и стали копить деньги для столь масштабного мероприятия.

          А в марте совершили пеший поход в Крым - в Долину Привидений. Об этом походе - отдельный рассказ.
      В конце апреля мы отправились покорять Москву - на одновременно проводимые две главные выставки САО - "Достояние Отечества-2002" и "Кубок мира "Азиат-2002". Об этом - тоже отдельным рассказом.

Новое место жительства

       В конце мая мы поехали с Амочкой на традиционные соревнования по парусному туризму "Кубок Донбасса-2002", которые проводились на Краснооскольском водохранилище в Харьковской области.
       Добирались большой дружной компанией единомышленников на электричках, с пересадкой в Святогорске. Амга вела себя очень культурно, никого не трогала. Но никто её трогать тоже не собирался. До базового лагеря туристов шли пешком по лесу. Вот где Амушке было раздолье!
      Однако в лагере пришлось её держать на привязи, потому что рисковать туристами мне не хотелось. Слишком уж строга была моя собака в плане порядка на местах. Терпеть не могла шума (а люди и кричали, и пели, и железками гремели), резких движений, размахиваний палками (а люди и руками размахивали, и трубами от катамаранов, и парусами хлопали), беготни (а детворы бегала по берегу с утра до ночи).
      Зато утром и вечером мы уходили с ней на долгие прогулки в лес. Когда в одиночестве, когда в дружественной компании. Амгуша в упоении носилась меж сосен, вынюхивала живность, копала ямки, в прибрежной растительности ловила лягушек. А, нагулявшись, возвращались в лагерь, где Ама добровольно брала на себя обязанности охранника.
     Её рьяность при исполнении долга не знала компромиссов. Любой, кто приближался к нашей палатке, становился объектом атаки. Любой, до кого она могла дотянуться - жертвой покусов. К сожалению, такие случаи имели место быть. Потому что туристы иногда шли в лес впритирку к нашей палатке. И даже мои окрики, предупреждения, объявления в мегафон не гарантировали полной безопасности. Всегда находился кто-то, кто не дослышал, не допонял, не доглядел, не захотел, не осознал.
     Владея такой серьёзной собакой, я впервые в жизни столкнулась с тем, что о безопасности людей надо столь же серьёзно задумываться. До Амги у меня не было таких злобных собак. И я понимала, что животное не виновато - оно просто хорошо делает свою работу, для которой родилось на этот свет. Значит, на мне, как на владелице, лежит ответственность за последствия, иначе придётся просто не брать собаку в общество людей.


Блок-пост "Но пасаран"

        В дальнейшем, из года в год приезжая на "Кубки Донбасса", я всё строже относилась к месту дислокации своей собаки. Если в 2002 году в её распоряжении был целый блок-пост (пусть собачка бегает!), то потом блок-пост сменился просто деревом, потом - это дерево обносилось толстой верёвкой по типу ринга. Потом на верёвку стали вешаться разные тряпки, чтоб их было видно издалека и в темноте. А закончилось всё тем, что в один из последних "Кубков Донбасса" пришлось везти клетку. Потому что охранные качества у Амги были на высшей ступени похвалы. А ряды "помеченных" и недовольных потихоньку пополнялись. Люди и так слишком терпеливо и снисходительно относились ко мне и моей собаке.
      Причём - что интересно! - стоило выйти в лес, отпустить Аму с поводка, и она тут же отключалась от своих охранных функций, превращаясь в охотника. И была абсолютно безопасна для любого встреченного в лесу человека, если он шёл молча по своим делам. Если же вдруг пытался ко мне обратиться, а тем более - к Амге, то - всё, попадал в разряд врагов. Далее Ама начинала его контролировать и "пасти" каждое его движение. Приходилось брать её за ошейник и быстрее уходить подальше.
         Если я уводила Амгу в палатку, она тут же "выключала" охранника и спокойно отдыхала. Стоило вывести, привязать - всё, служба началась.
       В этом же, 2002 году, подошёл к нам поздороваться Саша Коломоец, который водил нас в Крым, на Демерджи. Увидев единственную на свете любимую собаку, он кинулся к Аме обниматься. Амга была привязана, т.е., при исполнении. У меня так всё и оборвалось внутри от страха: наверняка собака Сашу за два месяца забыла, сейчас порвёт. Ха! Их необъяснимая  любовь не угасла: Амгуша радостно встретила Александра и позволила себя тискать и обнимать. Заметив такое, Сашина спутница Аня, было, сделала шаг к собаке, но мы с Коломойцем дружно закричали: "Стой! Тебе нельзя!". Аня замерла, а Амгуша подтвердила наши опасения, вызверившись на Аню прямо из-под Сашиных рук.
      Через год, на "Кубке Донбасса-2003", Амга снова узнает Сашу и позволит себя приласкать - единственному человеку из парусной тусовки, не считая моих самых близких людей. А в 2004 году Коломойца не станет...

    В июне наша семья переехала из однокомнатной квартиры в центре Донецка в отдалённый район, в большую трёхкомнатную. Плохо одно - в новой квартире из-за первого этажа отсутствовал балкон. И здоровая жизнь в будках на свежем воздухе для моих собак сменилась нездоровой жизнью в тёплых комнатах.
      Смешной эпизод из нашего переезда:
     Таскаем вещи в грузовик. Собаки - Айгуль и Амга - сидят на кухне привязанными к батарее, чтоб не болтались под ногами. Друзья снуют туда-сюда с вещами и без вещей под пристальными взорами обеих собак. Ни одна, ни другая не лают, не возмущаются растаскиванием имущества. Понимают, что всё не совсем обычно. Молча и напряжённо наблюдают.
      Я планировала посадить их вместе с собой в грузовик в самом конце, когда уже все вещи будут уложены. И вот, когда выносила из квартиры последний тюк, услышала за спиной такие отчаянные вопли, что сердце остановилось. Собаки буквально орали дурными голосами, словно им вывернули наружу кишки - столько отчаяния было в этих звуках! Они, глупенькие, подумали, что их навсегда бросили в пустой квартире! И закатили дружную истерику - две взрослые, сильные характером "азиатки". И этим раскрыли всю свою привязанность ко мне, к семье, которую в обычной жизни скрывали, ибо по природе своей - эмоционально сдержанные собаки.
      Попав в нутро грузовика, в привычные запахи семейного барахла, суки с таким облегчением улеглись, что мне стало смешно и жалко их. Ну как вы могли подумать, что я вас брошу, дурынды?
      На новом месте нас ждали новые знакомства, новые приключения. Предстояла огромная работа по освоению новых территорий и мест для выгула.

Амге полтора года. Через семь месяцев после первой фотосессии сильно изменился профиль черепа. Голова стала приобретать объёмы.


Крепкая, гармоничная собака с прекрасно выраженными функциональными скакательными суставами.




Мой супруг Юра на прогулке с Амой. Он очень гордился габаритами и злобностью Амгуши и любил постращать ею своих сослуживцев-милиционеров.

        Осенью мы, как обычно, поехали в лес за грибами. На этот раз - автобусом, большой компанией. С нами ехала уже взрослая "азиатка", которую через год повяжут с Амкиным братом Римасом, жителем Мариуполя. И если бедолагу держали на привязи под деревом, то Амга получила полную свободу в лесу. К старшей суке она не приставала - ей было достаточно развлечений "на стороне".

лимузин на свадьбу.
Компания Сансити
Move
-

Путешествия

Top Headline
Move
-

Судовой журнал

Top Headline

Login

Новости

Май 13, 2018
Изображение по умолчанию
Телерепортажи Ольга Дмитрук

О парусном туризме в наших реалиях

12 мая 2018 г
Март 25, 2018
ПУТЕШЕСТВИЯ НЕ ПОД ПАРУСАМИ Ольга Дмитрук

Бадминтон. Не путешествие, а увлечение

С детства любила побить ракеткой по воланчику во дворе. Родня осчастливила меня "крутыми" для советских времён ракетками "Ласточка", и мы шпуляли друг в друга волан с вложенным в него камушком - чтоб быстрее летал и не поддавался ветру. Конечно, мы тогда били…

Скрадывание ноябрь-2013

Март 25, 2018 113
Изображение по умолчанию
Повторный и последний тест "Скрадывание", который Аяр сдал в ноябре 2013 г на гораздо…

Скрадывание март-2012

Март 25, 2018 117
Изображение по умолчанию
Аяр одним из первых САО в Украине прошёл тестирование крепости и стойкости нервной…

Пардус

Март 18, 2018 229
9 июля 1998 года. Мой единственный оставшийся в записи конкур. На гнедом коне Пардусе,…

Папе - 66!

Март 17, 2018 184
Изображение по умолчанию
Последний день рождения папы.Через три дня он ушёл в свой последний поход...

Агитбригада ДОКСС в пгт Новый Свет

Март 02, 2018 168
5-7 июля 1989 г. агитбригада в колоссальном составе (20 человек и 14 собак) выехала в…

Как Вы нашли нас?

Через поисковую систему - 0%
Знакомые - 100%
Дали визитку - 0%
Другое - 0%

Total votes: 1
The voting for this poll has ended on: 28 Сен 2013 - 13:30

Контакты

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел.: +38 071 421 84 66

Ольга Дмитрук

Like