КАК МЫ ВСТРЕЧАЛИ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ВИКТОРА ЮЩЕНКО

Поделюсь забавной историей из жизни моей среднеазиатской овчарки-путешественницы Амги. Помимо бесконечных пеших походов и поездок на выставки по городам России и Украины, она регулярно тусуется на борту "Мистраля" по всяким водоёмам, в т. ч. и Азову. И кто из туристов близко проходил мимо неё, привязанной к дереву, знает теперь: породные качества у неё на высшем уровне, а также достойная настоящей суки стервозность. Иначе, чем Ам-Ам или Ням-Ням, её не называют. Я уж и верёвкой отдельно обносила её дерево, и плакаты вывешивала, и в судейский мегафон объявляла, где дислоцируется "но пасаран". Но всегда находились люди, идущие пи-пи именно под то дерево, где дежурит Амга. Но это прелюдия для объяснения непростого характера моей собаки.

Года три назад меня с Амгой пригласили на празднование юбилея Донецкой области, на которое прибывает сам пан президент Виктор Ющенко.

- Нужны для антуража красивые собаки. Она у тебя расписная, большая, издалека видная, очень красивая. А что агрессивная - не беда. Погуляешь на поводке вдали от людей по газонам. И - главное - за это деньги платят! И какая память будет - встречала со своей собакой самого Ющенко!

Короче, повелась я на эту замануху. Прибыла на территорию гостиничного комплекса "Виктория", куда даже с карманными собачками вход заказан. Но организаторы с радостными воплями раскидали от меня охрану и выдали бейджик. Оказалось, никто больше с собаками не пришёл. Видимо, моя Амга - единственная красивая собака в Донецке.

Организаторы беспечно объявили, что я должна отдать пёсу кому-нибудь из представителей театрального коллектива, которые прогуливались в одеждах прошлого века по зелёным газонам. Типа, они будут мирно прохаживаться с ней взад-вперёд. Я ужаснулась: это категорически невозможно!!! Моя собака просто опасна для посторонних. Лучше я сама надену дамское платье, возьму кружевной зонтик и похожу с ней. (О том, что именно среднеазиат никак не лепился к европейским костюмам прошлого века, я уже просто промолчу). Но дамочки были непреклонны.

Пришлось мне подключить все свои знания и умения кинолога-дрессировщика для осуществления безумного проекта. Выбрав наиболее смелого и спокойного паренька, я дала ему в руки поводок, сопроводив ВСЕХ театралов инструкциями: к камикадзе не подходить ни при каких обстоятельствах, руками не размахивать, громко не кричать, не пробегать  близко от собаки. И отдельно - парню: НЕ СМОТРЕТЬ АЗИАТКЕ В ГЛАЗА !!! На суку надела намордник. Но даже если не будет покусов, всё равно никому не нужна сцена атакующего своего проводника волкодава. Потом мы минут 10-15 попрогуливались вместе туда-сюда, и я скрылась за ёлкой. Ещё пару раз активно показала рукой Амге, что ей надо делать, подтвердила задание голосом и стихла, замерев. Ибо высокие гости уже прибыли.

А дальше начинается самое интересное. Свободолюбивая, гордая, очень умная и очень преданная собака, не терпящая совершенно прикосновений чужих рук, нашла изумительное и изящное решение неприятной для неё задачи. При этом не нарушив моего распоряжения вести себя тихо. Уразумев, что я исчезла, она тут же замедлила шаг и грациозно завалилась в траву. Бедный артист попробовал её потянуть за поводок, но она подняла голову и внятно, так, что и мне из-за ёлки было слышно, сказала "Р-р-р-!". Парень оставил свои попытки. Больше Амга не шевелилась, за исключением ещё одного раза - когда начался шведский стол. Все театралы чинно прогуливались с едой и напитками и очень жалели нашего бедолагу, прикованного к лежащей псине. Но стоило кому-то с бокалом вина приблизиться к застывшей статуе - Ама вновь подняла голову, во второй и последний раз, и снова произнесла своё "Р-р-р!" Больше парня никто не трогал. Так и стоял он сорок минут, грустный и поникший, привязанный поводком к раскинувшейся в блаженной наглости азиатке. Более того - с течением времени на любое шевеление хлопца оборзевшая псина рычала, не поднимая головы. И стоял он, родимый, боясь даже позу поменять. А поскольку лежащая на боку собака становится плоской (вместо 72 см в холке - около20), то в траве её совершенно не видно. И высокие гости не смогли полюбоваться моей красавицей - они её просто не заметили.

Наконец, ко мне в ёлку подползла организаторша, протянула приятную купюру и прошептала: "Спасибо. Можете идти". Достаточно мне было произнести "Ама!", как сообразительная негодница подскочила и радостным галопом примчалась под ёлку.  Паренёк с неописуемым облегчением устремился за бокалом, который протягивали ему соратники. А моя Амочка с невыразимой гордостью, с чувством безупречно выполненного долга шествовала прочь из этой богадельни.