Кубок Донбасса - 1983
КД-79
КД-80
КД-81
КД-82

14-15 мая 1983
Углегорское водохранилище. Пос. Светлодарское Донецкой обл.
В этом КД я уже принимала участие, и потому кое-что помню, хоть и временами смутно. Однако детская память очень цепка, хоть и избирательна. Какие-то моменты очень прочно сидят в закоулках памяти.
Хорошо, что остались артефакты в виде грамот и статьи в «Вечернем Донецке».Было мне тогда 10 лет. Папа - Игорь Крыгин - взял меня в экипаж на свою байдарку – будущую «Муму», которая в 1983 ещё не имела имени собственного, а числилась под кодовым символом Д-5. Четвёртый человек в экипаже нужен был для улучшения гоночного балла.
Т.е. классическая  формула КД уже тогда применялась. Как минимум с 1983 года.
С нами в экипаже были Валентин Косяк – на стаксель-шкотах и Владимир Богданов – на руле. Папа откренивал, управлял гротом, держа в руках гика-шкот, и командовал «Приведи-увались, потрави-подбери стаксель». Романтика этих слов с тех самых пор и засела в моей голове.
Проходил КД на Углегорском водохранилище. Из детских воспоминаний – мягко журчащая вдоль бортов вода, ветер, воздух, сильные удары о днище лодки гигантских рыбин и их огромная чешуя на берегу. Папины волосатые ноги, проходящие одна – перед моим носом, вторая – за спиной. Опустишь взгляд – а там, в недрах байдарки - сплетения чужих волосатых ног – Валика и Вовы. Валиковы тянутся спереди назад, Володины – сзади вперёд.
После команды «Приготовились к повороту» я быстро ныряла в сырой трюм, потому что иначе папины ноги при переходе с борта на борт прошлись бы по моей голове. Отверстие-то в деке – одно на двоих. Папа обычно свисал где-то с борта, выбирался на аутригер-балки, но во время поворота вынужден был возвращаться в корпус лодки, изогнувшись в три погибели, протискиваться под низко расположенным гиком и, безбожно топча мой организм, перепрыгивать на другой борт. Эти жуткие испытания не могли испортить главного - потрясающей атмосферы праздника и романтики.
Помнится: ночь, костёр, весёлые бородатые (Толик Стоян, к примеру) и усатые (Володя Шаталов, Витя Феденюк) дядьки с гитарами, шутками-прибаутками и залихватскими песнями.
Обжигающий чай из железной кружки с гремящим в ней и невероятно долго растворяющимся кусковым сахаром. Моя подруга Ирка Васюкова из содружественного и одновременно конкурирующего экипажа байдарки Д-4. Ирка – тощая, длинная, вечно весёлая. С ней было всегда интересно.
Провели всего 4 гонки. Две первых мы выиграли, в третьей пришли вторыми и в последней – третьими.
Тогда мы выиграли Кубок. Помню приз, доставшийся мне из рук самого Леонида Хирного – телескопическое удилище для спиннинга в брезентовом чехле. Классное удилище, не потерявшее актуальности вплоть до появления на прилавках карбоновых спиннингов. Правда, так ни разу оно и не использовалась, т.к. в нашей семье рыбаки не водились.
Приезжало телевидение, снимало репортаж о регате. Брали интервью у победителей. Помню смешной эпизод, связанный с этим.
Балласт лодки в моём лице никого не интересовал. В телевизор попадали только действующие участники – Крыгин, Богданов и Косяк. А мне безумно хотелось тоже попасть в телевизор, чтоб потом хвастаться одноклассникам. Когда интервью закончилось, я стала ныть папе, что тоже хочу в телевизор.
Как ни странно, он не дал мне подзатыльник, а попросил дяденьку с камерой поснимать и меня, как участницу экипажа-победителя.
Но тут получился облом – тонкий и справедливый. Репортёр предложил и осуществил своё видение ситуации. По срежиссированному им сюжету мы подошли к качающейся на мели Д-5, папа взял в руки какую-то верёвочку и с умным видом начал меня учить:
- Это – стаксель-шкот. С его помощью управляют передним парусом, который называется стаксель…
Ну и так далее. А я должна была стоять и покорно кивать, внимая давно выученным истинам. В итоге мне предстояло попасть в телевизор не лихим юнгой парусного корабля, а глупой девчонкой, не знающей элементарных вещей! Я уж и пожалела, что выпросила эти съёмки.
Что ж – хвастовство должно быть наказано. Всё по справедливости.
Атмосфера парусных соревнований до того мне понравилась, что я даже плакала вечером дома, так было грустно от того, что всё закончилось. И следующая регата будет только через год! Для ребёнка это огромный срок. Это сейчас время летит со скоростью взбесившейся лошади: не успел обработать материалы о походе или гонках, а за спиной уже ворох новых впечатлений, фото и видео.
Из статьи Л.Хирного в газете «Вечерний Донецк»:
Парус надежды
Где только ни увидишь донецких туристов-водников, почитателей паруса! Их байдарки и катамараны режут зеркальные глади карельских озёр, бурные воды Ладоги и Онеги, как сказочные привидения появляются в протоках изумрудной Игналины, осваивают рукотворные моря и водохранилища на Волге и Днепре.
Но однажды, обычно в мае, «морские души» собираются вместе: померяться силами, обменяться опытом хождения по волнам и, наконец, проверить себя и свои суда перед большими летними походами. 
Местом встречи стало водохранилище Углегорской ГРЭС, акватория которого, а главное, помощь коллектива физкультуры предприятия, позволяют проводить столь представительные соревнования. Да и расположение водохранилища – на границе Донецкой и Ворошиловградской областей, от которых было наибольшее число команд, уравнивало их шансы на победу.
Кроме главного приза, команды туристов оспаривали право называться сильнейшими в трёх классах судов с обмерной площадью парусности до шести, девяти квадратных метров и свыше. Заботясь о развитии этого увлекательного вида туризма, клуб учредил ряд призов.
Приз лучшему семейному экипажу заставляет пересмотреть известное поверье о том, что женщина на корабле не к добру. Его-то и завоевала семья Васюковых: Владимир, сотрудник Физико-технического  института Академии наук УССР, Галина, конструктор Донецкого научно-исследовательского института чёрных металлов, и их дочь Ирина. И это был не единственный приз туристской семьи. Васюковы победили и в гонках среди судов своего класса.
Успех пришёл и к другому сотруднику Физико-технического института – И.М.Крыгину. Он завоевал главный приз – желанный Кубок Донбасса, а также стал победителем в гонках на судах с площадью парусности свыше девяти метров. В его экипаже была и дочь Оля. Вместе с ними боролись за общую победу В.Богданов и В.Косяк – коллеги Крыгина. А всего физико-технический институт выставил четыре команды, что свидетельствует о внимании руководителей института, его общественных организаций к туризму, а значит, и здоровью сотрудников.
Самым быстроходным судном соревнований признан катамаран клуба туристов «Робинзон» Киевского района Донецка. Капитан этого судна Владимир Смирнова – не новичок на соревнованиях. В минувшем году он уже принимал поздравления как победитель состязаний на Кубок Донбасса.
Два приза – «За волю к победе» и «За лучшую туристскую самоделку» получили дебютанты соревнований – команда Дома пионеров и школьников из Харцызска.
Туризм – спорт миллионов, и это наглядно подтвердили наши соревнования, в которых на равных состязались и 59-летний Николай Данилович Коморный, и 6-летний Виталий Дудко из Красного Лимана. Победил, конечно, опыт. Но самому юному участнику соревнований на всю жизнь запомнится его первая парусная регата.
Наши главные соперники – ворошиловградцы победили в классе судов с площадью парусности до шести квадратных метров, выиграли призы «Судно лучшей конструкции» и «Агрессивный гость». А приз «Самому дальнему участнику соревнований» увезла с собой команда завода «Кварц» из Черновиц.
…Закончились перипетии спортивной борьбы, угасли разноцветные паруса над гостеприимным водохранилищем и исчезли с изумрудной поверхности воды белоснежные яхты. Остались они лишь на синем фоне нарукавной эмблемы, мастерски изготовленной туристом из Макеевки А.Мигдаленком. Эта эмблема – не только воспоминания о соревнованиях минувших, она – как ожидание новых встреч, туристских состязаний в будущем.
Л.Хирный.
Главный судья соревнований
Резюме:
Уже существовал гоночный балл.
Формула ГБ = S/(S+4n) применялась как минимум с 1983 года.
Было 3 класса – до 6, до 9 и свыше 9 кв.м.
Учреждено множество призов.
Новые имена:
Васюкова Галина,
Васюкова Ирина,
Дудко Виталий,
Косяк Валентин,
Крыгина (Дмитрук) Ольга,
Мигдаленок А ???,
Шаталов Владимир.
Победителем 1983 – дончанин И.Крыгин.

Кубок Донбасса -1984