IBI VICTORIA UBI CONCORDIA (лат) -

победа там, где согласие

Судовой журнал "Мистраля"

о Первом походе вдоль всей морской границы Украины на разборных надувных туристских парусных катамаранах

Текст: О.Дмитрук под ред. И.Крыгина.

Фото: Ю.Протасов, С.Дудник, В.Ульянов

 

Пиар-фильм о походе 

 

 Сериал о походе 

 

 Телерепортажи

 

Глава 1. Подготовка

 

 Глава 2. Ад продолжается

 

 Глава 3. Жемчужина у моря

 

 Глава 4. Затока

 

 Глава 5. Заколдованный "MOL"

 

 Глава 6. Рыбаковка

 

 Глава 7. Березань

 

 Глава 8. Кинбурнская коса

 

 Глава 9. Тендра

 

 Глава 10. Железный Порт - остров Джарылгач

 

 Глава 11. Крымский сюрприз

 

 Глава 12. Первый сильный ветер

 

 Глава 13. Черноморское - Тарханкутский маяк

 

 Глава 14. Тарханкут - Мирный

 

 Глава 15. Николаевка

 

 Глава 16. Орловский шторм и экскурс в Севастополь

 

 Глава 17. Военные учения, Яшмовый пляж и балаклавские кошки

 

 Глава 18. Закрытая зона

 

 Глава 19. Кацивели - Ялта - Гурзуф - Аюдаг

 

 Глава 20. "Артек" и Алушта

 

 Глава 21. Рыбачье. Испытание прибоем

 

 Глава 22. Дельфиний эскорт

 

 Глава 23. Меганом: штормовые страсти

 

 Глава 24. Лисья бухта

 

 Глава 25. Карадаг - Коктебель - Киик-Атлама

 

 Глава 26. Двуякорный - Чауда

 

 Глава 27. Чауда - Опук

 

 Глава 28. Чудеса и красоты Опука

 

 Глава 29. Керчь. Большие перемены

 

 Глава 30. Генеральские пляжи

 

 Глава 31.Обезьянья бухта - Казантип - Каменское

04 августа

Подъём в 5-00. Снова совершаем променад по полюбившимся местам. И сюда тоже очень хочется когда-нибудь вернуться. И чтоб не наскоком, а вдумчиво и прочувствованно ощутить и исследовать всё очарование Генеральских бухт.

Очевидно, кто-то из Нижнего Новгорода недавно был в месте нашей ночёвки. На песке сохранился построенный из него же, песка, игрушечный город с одноимённой надписью. Сделано умело и с любовью. Рассматриваем, восхищаемся, фотографируем.

Привет из Нижнего Новгорода

Серёжа только что из Новгорода

Влад сверяется с автомобильным навигатором и с удивлением определяет по координатам название приютившего нас места – бухта Обезьянья! Прикольно.

Завтракаем, навьючиваем катамараны и в 7-00 отчаливаем. По плану – стоянка на мысе Чаганы, но ведь мы вчера перевыполнили километраж, так что можем попытаться сегодня проскочить за Чаганы, пересечь Казантипский залив, миновать мыс Казантип и осесть где-нибудь в пос. Мысовое. Поглядим по погоде.

Вид сквозь российский город

Ветер – умеренный и снова встречный. Кто б сомневался? Встречка – наш вечный сопровождающий. Идём вдоль живописных берегов, любуемся и грустим, что застревание в крымских штормах забрало у нас драгоценные запасные дни, и нет возможности погостить на Генералах.

Катамараны бегут ровно, друг за дружкой. «Мистраль» даже чуточку резвее – всё-таки третий человек сильно повлиял на ходкость «Трикстера». Зато некоторая фора в скорости даёт возможность держать ситуацию под контролем. Захотели – догнали, захотели – отстали, захотели – идём параллельно. «Мистраль» идеально чутко реагирует на остроту угла атаки ветра к гроту. Достаточно на пять сантиметров подобрать гика-шкот – и парусник поддаёт прыти. На те же пять сантиметров потравил – и замедляется. По-прежнему держусь чуть выше по ветру, чем «Трикстер», чтобы иметь запас скорости.

Влад позирует

Крылья "Мистраля"

Вдоль Генеральских бухт

Путешествовать под парусами - сбывшаяся мечта из детства

Привлекает внимание странный цвет воды. Обычно зеленоватый, оттенок азовских волн в некоторых местах резко, широкими полосами, радикально меняется на откровенно коричневый. С чем это связано, нам так и не удаётся понять. Но коричневые полосы в произвольном порядке чередуются с зелёными до самого Арабатского залива.

Странный коричневый цвет азовской воды

Входим в Казантипский залив около 12 ч. Времени впереди – вагон и маленькая тележка. С такими темпами можно сегодня проскочить даже до пос. Каменское, что на Арабатской Стрелке. Казантипский залив – это уже знакомые, родные, хорошо исхоженные места. Были мы здесь и в 2006, и в 2007, и в 2009 годах.

Ветерок незаметно стихает, а течение своё дело знает – столь же незаметно уносит нас в залив. Долго-долго выбираемся из него к некогда загадочному и манящему Казантипу, долго-долго пытаемся побороть течение и проскочить злополучный мыс. Но многочисленные бакланы поднимают на смех нашу затею. Тучи чёрных птиц облепили скалы и машут нам вослед крыльями, и кричат, и смеются над наивными путешественниками.

Перед нами - скалы Казантипа

Мыс Казантип  слева по борту!

Хозяева Казантипских скал - бакланы

Сурово, но красиво

Ну и фиг вам, товарищи птички! У нас есть палочка-выручалочка – мотор! Связываемся друг за дружкой. Олег заводит движок. Получаса тарахтенья хватило, чтоб обогнуть нескончаемый и прекрасный мыс и войти в Арабатский залив.

Под мотором обходим мыс

Мимо снуют прогулочные катерки. Зеваки с одинаковым вниманием разглядывают что Казантип, что бакланов на скалах, что «бакланов» под парусами на надувных раскладушках. Машем им приветственно руками. В ответ – никакой реакции. Это – первая «ласточка». Скоро мы привыкнем, что Азов – это не Чёрное, и махать руками в дружественном приветствии здесь не принято.

Скалистые бакланьи островки Казантипа остаются за кормой

Всё дальше и дальше...

За Казантипом открывается вид на г. Щёлкино

В Арабатском заливе ветер умирает полностью. Находимся в раздумьях, что делать. 16 ч пополудни. Времени дойти до Каменского хватает, да только ветра нет. Если он не появится, то придётся махнуть в Мысовое с ночёвкой. Хоть на вёслах, хоть под мотором. До него – рукой подать. А пока устроим-ка весёлые купания с борта!

"Вот вам всем!"

Подготовка к купаниям

И с полчаса развлекаемся ныряниями и прыжками с катамаранов. Коричневая вода оказывается невероятно тёплой. Даже вылезать из неё не хочется.

И тут подул ветерок. Временное затишье было вызвано переменой его направления. Теперь дует попутный, тем самым разрешив наши сомнения, что делать дальше.

Единственный, кого огорчает принятое решение идти в Каменское – это Маша. Ей ужасно хотелось сбегать на экскурсию к недостроенной атомной электростанции. Прослышав о её существовании и узнав, что в 2007 г мы уже делали попытку туда попасть, Машенция прямо извелась от мечтаний. Но – увы!

Попутный ветер весело гонит катамараны в нужное место. Однако «Трикстер» начинает отставать. Не его это курс! Можно, как обычно, смотать «Мистралю» стаксель. Но интереснее было бы не тормозить более быстроходное судно, а ускорить второе.

Что-то ну очень смешное

Тихо: девушки думают

И тогда нам приходит в голову поэкспериментировать. Замеряем навигатором скорость отдельно бегущих катамаранов при полном вооружении. Потом решаем связать их бортами друг с другом и проверить, будет ли совместная скорость на четырёх парусах быстрее, чем скорость отдельно бегущего «Трикстера».

При этом процессе возникает серьёзный инцидент с далеко идущими последствиями. Сблизили катамараны бортами. Народ ухватился за шпангоуты соседней лодки, не давая им разойтись. Всё это происходит на приличной скорости курса фордевинд и лёгком волнении.

«Мистралем» рулю я, «Трикстер» поручили Аньке. Остальные заняты привязыванием верёвочек к шпангоутам и удержанием катамаранов от разбегания. И тут Юрик совершено некстати заявляет, что ему «что-то захотелось поесть», бросает вверенный пост и отправляется за приготовленной заранее пластиковой мисочкой с замоченной в ней гречкой.

Конечно, шокированный народ вопит, чтоб Юрик подождал с приёмом пищи, пока катамараны не свяжут друг с другом. Однако наивные люди до сих пор не поняли, что на Юру давить не то что бесполезно, а даже вредно – «наезды» вызывают обратный эффект. Он всё равно будет делать то, что ему внезапно захотелось. Или не будет делать то, чего делать ему не хочется.

Так и сейчас – матрос «Трикстера» огрызается с издевательским смешком:

- Ничего, можно подождать! – и приступает к трапезе.

Конечно, можно было бы и подождать, ведь это семеро одного не ждут, а нас - шестеро. К тому же мир не рухнет, если свяжем катамараны на четверть часа позже. Но очень уж не хочется терять время и скорость, пока попутный ветер. Вот свяжемся – и кушай, Юрик, на здоровье, сколько влезет! К тому же уже полдела сделано, кормовые части катамаранов плотно сомкнуты и связаны. Осталось прихватить носовые.

И ещё мы упустили из виду темперамент Олега. Очень деятельный, он терпеть не мог недоделанных дел и беспорядка на палубе. Поначалу даже немного напрягал своим неудержимым стремлением навести лоск, блеск и порядок. Вечно суетился, что-то перекладывал, перепрятывал, улучшал, подгонял младших матросов распоряжениями и дёргал меня вопросами, что и куда можно упаковать получше. А потом мы привыкли и оценили полезность его деятельности.

В данной ситуации Олег не собирался нарушать свои принципы и откладывать связывание катамаранов в долгий ящик из-за Юркиного оголодавшего желудка. Держа босой ногой норовящий убежать нос «Трикстера», он руками пытается доделать брошенную Юриком часть работы. На волне катамараны подпрыгивают, расходятся носами, и Олег получает травму: непонятно каким металлическим выступом такелажа «Трикстера» буквально выдирает кусочек плоти из большого пальца ноги. Мы потом тщательно просматривали и прощупывали «Трикстер» в поисках травмоопасного места. Но – тщетно. Владом еще при строительстве аккуратнейшим образом было заделано всё острое и гранёное на своём кораблике.

Однако факт остаётся фактом: из пальца буквально потоком льётся кровь. Мы ошарашены, а Юрик мгновенно отставляет недоеденную кашу и хватается за видеокамеру. Разъярённый Олег крутит кукиши и тычет ему в камеру с воплями:

- На! Вот тебе! Снимай!

Юрик не обижается на дули и весело смеётся. Жаль, что столь интересные кадры куда-то подевались. То ли наш оператор забыл нажать кнопку записи, то ли потом втихаря стёр записанное.

Коллектив дружно обрушивается на Юру с нотациями и наставлениями. Особенно старается обычно терпеливая и довольно молчаливая, абсолютно неконфликтная Маша. На что получает невозмутимый совет от Юры, что нужно научиться уважать мужчин.

Далее развивается целая полемика на тему, что такое Настоящий Мужчина, присутствует ли таковой среди нас и кого, кому и по каким причинам следует уважать и слушаться. Уяснив, что Юрик искренне не считает себя состоявшимся Мужчиной и только готовится им стать, нас, женщин, тут же попускает и к дальнейшему мы начинаем относиться с юмором.

Серёга потрошит аптечку, извлекает бинты и помогает Олегу перевязать ногу. Юра доедает гречку. Влад вытаскивает из воды руль и шверт «Трикстера». Руля одного «Мистраля» вполне хватает для управляемости. Замеряем скорость связанных катамаранов под всеми четырьмя парусами – 11 км/ч. Заметно быстрее, чем одинокого «Трикстера».

"Мы опять с тобой одной верёвкой связаны..."

Во-от такого размера...

Нимфы Азовского моря

Вечерний чай на борту

Так и шуруем на Каменское, пока не стихает ветер. А потом оказываемся почти посередине Арабатского залива, в темнеющих сумерках, в 7-8 км от намеченной цели. Хоть в море ночуй! Ни туда, ни сюда. Но у нас есть мотор!

На «Трикстере» оставляем только Юрика. И без того индивидуалист, после сегодняшнего инцидента он становится если не изгоем, то уж отщепенцем точно. Такое поведение некоторые наши товарищи не смогут простить ещё очень долго.

Остальные перебираются на «Мистраль» и пригружают правый поплавок. Сматываем паруса, Олег привычным движением заводит мотор, я берусь за румпель, и путь к Каменскому входит в новую фазу – моторную.

Под мотором - в Каменское

Вскоре на море ложится темнота. Но берега подсвечиваются редкими огоньками. Идём по навигатору. Точка у развалин Арабатской крепости забита ещё с Чемпионата Украины-2007.

Скорость связанных катамаранов под мотором такая же, как была под парусами на попутном ветре - 11км/ч.  Сдав вахту Владу, наслаждаюсь отдыхом на носу «Мистраля». Хорошо здесь поваляться-понежиться в темноте! Романтично. А Влад вспоминает «боевую молодость» за рулём моего катамарана.

Вскоре Командора сменяет Сергей. К десяти часам вечера он приводит маленькую эскадру к берегу.

Большой ковчег

Солнце садится за Арабатку

Великолепная лунная дорога освещает наше прибытие. И – фонарики подбежавших взволнованных местных мужиков:

- Вы сети не цепляли? А то у нас там растянуты везде. Мы светим-светим фонарями, а не видим, кто там тарахтит мотором в темноте.

Успокаиваем рыбаков, что всё в порядке, не цепляли. У "Трикстера" давно всё выбрано из воды, а конструктивные особенности руля и шверта "Мистраля" великолепно позволяют проскакивать любые сети: при натыкании на препятствие срабатывают амортизирующие растяжки, приподнимая все подводные части парусника. А, миновав препятствие, шверт и руль мгновенно сами становятся на место. Очень удобно.

Выволочив катамараны на сушу, оглядываемся:

- Ну здравствуй, Арабатская Стрелка! Три года не виделись! Соскучились. Как поживаешь, родная?

Разместив катамараны напротив знакомых развалин Арабатской крепости, озабочиваемся ужином. Готовить лень. Тем более, что основная движущая сила в лице Олега Рудинского пребывает в травмированном состоянии. И после инцидента с Юриком настроения в команде не совсем весёлые.

Посему принято решение отправиться на поиски пропитания в цивилизацию – село Каменское и близлежащие кабаки. На охране лагеря оставляем раненого, предварительно рассмотрев и обработав его ногу. При этом выясняется, что тщательно подобранная доктором Иваном аптечка не содержит антибиотиков! Вероятно, Ваня – такой же их противник, как и я. Но принятие внутрь и обработка раны – совершенно разные вещи. Аптечка не предусматривала для этого случая ничего, кроме спирта и бинтов.

А дырка в пальце Олега – довольно глубокая и сильно кровоточит. По-видимому, при расхождении катамаранов на волне тупым и гладким винтиком от чекеля ему буквально вырвало из большого пальца кусок мяса. Лучше, чем море, такую травму не вылечит ничто. Хотя поначалу антибиотик в рану оказался бы самое то. По счастливой случайности, у Машенции в загашнике обнаруживается какой-то антибиотик.  ТолкУ его между ложками в порошок и, промыв дырищу перекисью водорода, плотно набиваю её антибиотиком. Остаётся лишь забинтовать.

Способ этот неоднократно проверен на собаках после собачьих драк, и даже очень глубокие раны от клыков заживают волшебно быстро.

Куда подевался второй герой инцидента – Юра, мы не знаем. Наверное, безмятежно отправился на покой на гору своих матрасиков.

А наш поход по местным забегаловкам отбирает два часа сна и остатки душевных сил. Разносимые по побережью запахи шашлыков и грохот музыки отнюдь не есть гарантия приятного ужина. Подавляющая часть гаштетов закрыта по причине позднего времени, а ночные забегаловки настроены весьма неприветливо. Видимо, наш непрезентабельный внешний вид не вызывает у них энтузиазма. Ну и подавитесь своими шашлыками!

Огорчённые, отмахав по ночному берегу километров пять туда-обратно, оседаем в каком-то скромном местечке с квасом, мороженым и чипсами. Конечно, совсем не то, о чём мечталось, но сил и желания продолжать поиски не осталось.

Спим на катамаранах.

Переход бухта Обезьянья (Генеральские пляжи) - с. Каменское (Арабатская Стрелка) - 77,4 км, 15 ч ходу

Средняя скорость 5,16 км/ч

с. Каменское (возле крепости) N 45° 17’ 50,0’’ E 35° 28’ 47,6’’

Глава 32. Арабатская Стрелка

Продолжение следует...

Если Вам понравилось то, что здесь написано, и вы хотите материально поддержать автора, то буду счастлива и признательна. Номер моей карты в Приват-банке       4405 8850 1839 5928      на имя Дмитрук Ольги Игоревны