"Трындёж вокруг Азовского моря"

от Татьяны Крыминой

Действие 12

Фото: Татьяна Крымина, Павел Петренко, Ольга Дмитрук

"Трындёж вокруг Азовского моря" от Татьяны Крыминой. Действие 1, 2, 3  

Действие 4 и 5  

Действие 6

Действие 7 и 8

Действие 9, 10, 11

Судовой журнал "Мистраля" "Азов-2019": Часть 1. Александрова коса

Часть 2. Порт-Катон

Часть 3. Шабельское

Часть 4. Ейск

Часть 5. Коса Долгая

Часть 6. Киса и Зая здесь были

Видеоролик "Азовское море-2019" здесь

Беседа о походе на телеканале тут 

Действие 12 

       В общем, Ольга решила поход сворачивать. Было грустно, но и так понятно, что до Крыма мы не дойдём. А значит - фиг с ним. Но, чтобы насладиться морем, мы несколько дней ещё пожили на берегу. Шум волн - лучшая колыбельная, а днём - любимая музыка. Хотя, конечно, собачке в срочном порядке пришлось научиться обращать внимание на жестовые команды: метров с десяти она уже не слышала мой голос. 

       

       Я читала книжки и пила антибиотики. В какой-то прекрасный момент меня “отпустило”, и жизнь стала прекрасна. Ну, есть я особо не могла, но то фигня. Вокруг было море, почти курорт. Мы купались. Откуда-то у нас появился мячик, и мы играли этим мячиком в воде. Собака моя купаться не хотела, но даже это не могло испортить момент. Не помню, сколько дней мы провели в блаженном ничегонеделании, но приесться не успело. 

     

       Мы мотались периодически в станицу - ну фигня же, восемь километров в каждую сторону. Ерунда. И восемь обратно - под грузом покупок и питьевой воды. Однажды мы туда пошли собак выгуливать, оставив Пашу на хозяйстве. Было очень пыльно, и машины гоняли на огромной скорости. Поводок очень неудобный, чтобы собака постоянно шла свободно - тяжёлая перестёжка, как будто для бегемота. Вот и прошла собаня туда по команде “рядом” восемь км, и обратно столько же. Стоит отметить, что траектория была предельно предсказуемая, и раздражителей тоже особо не было.

        Однажды Паша купил карты, и стало ощутимо веселее. До того мы читали книги и резались в “СЕТ”, но азарта особого не было. С картами дело пошло веселее. Мы рубились в “дурака”. Сначала обычного, подкидного. Прискучило. Стали рубиться в переводного. Затем вспомнили все знакомые нам модификации, включая “пьяницу”. Наконец стало тепло, и мы ховались под катамараном, и играли там в карты, а иногда Ольга читала вслух книжку, а мы чуть не с мурчанием это слушали, а потом обсуждали. Я периодически проваливалась в сон под убаюкивающий голос, а в основном мы рассуждали о том, какой же автор мудак - это мы читали и разбирали по косточкам книгу Гюстава Лебона “Психология масс”.

      Ничего особо не происходило. Мы отдыхали, как нормальные приличные туристы-матрасники, приехавшие на курорт, и в этом была своя радость.

       

       А потом приехал водитель Леонид, и мы, погрузившись, уехали.

      Разбирали кат. Влад разбирал, преимущественно. Я, кажется, крутилась рядом и задавала глупые вопросы. Возник вопрос: а куда, блин, собак привязывать? Уже во время погрузки Найза, привязанная к трубам от мачты, рванула на разборки с кем-то. Не добралась. На её пути лежала на выдержке более покладистая и менее злобная Наргис, и в этот момент я перехватила Найзу за поводок. Конечно, Найза захотела сорвать злобу хоть на ком-нибудь, пусть даже и на сестрёнке. Растащили чуть ли не в ту же секунду. 

      

       Мы ехали в машине и понимали, что путешествие неумолимо близится к концу. Мой автобус уходил из Ростова, через который мы проезжали, но и мысли не возникло выйти в этот момент: можно же ещё часов пять провести с товарищами по путешествию. Мы ехали в Таганрог в гости к ольгиному другу, Сергею. Оттуда дончане поехали бы в Донецк, а я - через Ростов в Москву. Конечно, если бы я сразу вышла в Ростове, я бы сэкономила кучу времени и денег, но и так неплохо получилось.

        Дело в том, что как я разведала с помощью знакомого аборигена, созвонившись с ним заранее, там отходил автобус, который мало того что без вопросов брал на борт собак, так ещё и (это, кстати, по закону так положено) требовал с них не человечий билет, а багажный, который существенно дешевле. Однако когда я приехала в Ростов, билетов на тот рейс уже не было… до Ростова позже доберёмся, ведь ещё не закончилось наше путешествие по Азову, а потому не началось моё путешествие из Таганрога в Москву. Оно достойно отдельного действия.

        Мы приехали в Таганрог. Мне надо было сгонять до банкомата, стояла жарень, и я достала карту из рюкзака. Несла в руках или в кармане, не помню, но от жары она стала гибче и погнулась. Я её, как заметила, распрямила, но она так и осталась немножко погнутая - благо банкоматы её кушают без вопросов.

        Ольга в это время с отдельными приключениями получала справку для вывоза собак. Мы с Пашей успели нанести несколько налётов на местную пирожковую. Ах, какая там выпечка! До сих пор захлёбываюсь слюнями при воспоминании о слойках с творогом. Я накупила там еды в дорогу.

        Мы поехали в гости к Сергею. Было душевно и уютно, но не знаю, о чём тут писать. Напишу лишь о том, что для меня стало немножко удивительно видеть свою харю в зеркало, и удивительно было, как пресная вода течёт просто из крана. Потом снова привыкла.

        Распрощались. Меня докинули до вокзала. Прощаться было грустно, но надо. Мы, кажется, даже не обнимались на прощание, я забрала из багажника свои вещи, махнула рукой - и всё. Ну и правильно, с кем надо - увидимся ещё, а если не увидимся - значит и не надо.

       Купила в зоомагазине банку каких-то моднявых консерв - было всё недосуг покормить собаку, а ехать около суток. А она ещё и отощала за поход (и не она одна, до сих пор вес набрать не могу обратно). Потом я увидела на рынке мясную лавку и купила там чьи-то рёбра - на редкость тупая покупка, их неудобно грызть. Вокзал Таганрога произвёл на меня неизгладимое впечатление. Увы, я не могла сфотографировать: все руки были хоть чем-нибудь, но заняты. Там даже была зона для курильщиков с урнами и лавочками. Не то что у нас - нельзя курить в радиусе фигнадцати метров от вокзала и внутри. И низкие платформы всегда производили на меня впечатление…

        Погрузились в элку и поехали. По правилам, в тамбуре. Я спала, периодически просыпаясь, чтобы выпустить пассажиров (двери открывались то справа, то слева). Было тоскливо покидать это чудесное место, но какие варианты.

        В Ростове я узнала, что на выбранный мной рейс нет билетов, а на остальные не берут с собакой, но вот в ночи приедет автобус, и там как с водителем договорюсь. Жопа, однако. Ночевать в Ростове негде, можно вписаться к родственникам в 13 км от - но это же переполошить всех, взволновать и свалиться как снег на голову. Палатка-то у меня была, но ни коврика, ни спальника, ни знания города с не самой лучшей криминальной обстановкой. Короче, надо было “кровь из носу” уехать в тот день. Снаружи от вокзала тусовались зазывалы, у которых автобусы полупустые, а билеты вдвое дороже, и на собаку человечий покупать. Короче, транспорт мне обошёлся вдвое дороже, чем всё остальное, включая доставку катамарана и еду.

        Отправлялись в ночи, и надо было скоротать те два-три часа. Ждали на автовокзале. У меня тогда были короткие волосы, я была в шортах с хорошо так волосатыми ногами, и я была в обычной прямой (пусть и женской) футболке даже не в облипку, да кроме того - с огромной собакой и рюкзаком. Понесло меня в туалет. Там платные туалеты, где сидят тётеньки-кассирши.

        С собакой и огромным рюкзаком пытаюсь мимоходом сунуть деньги и идти уже, но не тут-то было.

        - Молодой человек, это женский туалет!

        - Я знаю, ага. Я женщина.

        - Да нет же! Это для женщин!

        - Ну? Я уже 18 лет как женского пола, всегда была.

        Некоторое время мы препирались, пока я не полезла в рюкзак за паспортом. Уже когда я его нашла, кассирша смилостивилась и признала, что ладно уж, девушка так девушка. Чтобы загладить неловкость, она предложила мне оставить с ней рюкзак и собаку (боюсь, с ними бы я не уместилась в кабинку). Оставила. Дама говорила Кисе комплименты, но на удивление оказалась достаточно воспитанной, чтобы не кормить её шашлыком без разрешения, а спросить у меня. Я привычно наболтала, что это спортивная собака с особой диетой, ей такое нельзя, и т.д. и т.п. Хотя Наргис совсем не спортивная собака.

        Эту кулстори я ещё несколько раз рассказывала, а может быть даже много. Одна девушка на это ответила: “Нифига себе, вот это круто! На каждом шагу разрушать гендерные стереотипы”. Я удивилась. Я-то страдала на эту тему. Мне в целом искренне наплевать на внешность, но постоянно доказывать, что я не верблюд - утомительно. Теперь у меня есть любимая присказка насчёт разных ебанизмов: “Да это ерунда, меня однажды без паспорта в общественный туалет не пускали”. Надо сказать, меня до сих пор путают с мальчиком, но теперь уже достаточно ехидно улыбнуться, и все сразу улыбаются в ответ и “ой, девушка, извините”.

        Ожидание было томительным. Книжки я все прочитала, фотки ещё не тянуло смотреть, телефон высаживать не хотелось, а спать на огромном вокзале - глупо и несколько опасно. Собаня, приученная к людным местам, не стала бы охранять мою тушку. От скуки и нервов я съела половину заготовленной в дорогу еды. Перечитала книжки. Пообщалась с назойливым мальчиком-попутчиком, лет восьми, который в красках пересказал мне всё известное ему обо всех собаках в его жизни. Время тянулось медленно, но в один прекрасный момент таки настала пора.

        Встретившись с ребятами, с которыми я договорилась о поездке (их там было много, на выходе с вокзала, но все из одной компании), я в компании ещё четырёх людей села в какую-то иномарку, и началось странное. Мы поехали куда-то загород - я не стала раньше времени смотреть по карте, чтобы не разряжать телефон. Было странно и непонятно, ибо ехали явно не в Москву… по телефону водитель сказал, что сейчас всех развезёт на автобусы и куда-то приедет. Оказалось, что в машине были люди, едущие в разные места, и он вот нас развозил по точкам старта, откуда отправлялись автобусы - а отправлялись они с каких-то загородных автозаправок.

        Расплатившись с водителем, я заняла все задние места и заснула, отправив всем заинтересованным смски, что я в автобусе, всё хорошо. Путь обратно был вполне неинтересный, и вот мы вышли в Ясенево, и я очень хорошо осознала, что отдых, блин, закончился. Собаня увидела какую-то дрянь на газоне и решила сожрать, но после моего рявка осознала, что отдых, блин, закончился и для неё - и перестала искать, чем бы поживиться. Мы доехали домой, я постепенно разгребла все дела, а примерно через месяц у меня прекратилась ломка по морю. Ещё приблизительно через два Москва перестала вызывать у меня отвращение.

        Но - я знаю, что мы ещё увидимся. И с морем, и с катамараном, и с его командой.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Судовой журнал "Мистраля" "Азов-2019". Часть 7. Подведение итогов