IBI VICTORIA UBI CONCORDIA (лат) -

победа там, где согласие

Судовой журнал "Мистраля"

о Первом походе вдоль всей морской границы Украины на разборных надувных туристских парусных катамаранах

Текст: О.Дмитрук под ред. И.Крыгина.

Фото: Ю.Протасов, С.Дудник, В.Ульянов, А.Карцев, И.Антипов.

 

Пиар-фильм о походе  

 Сериал о походе  

 Телерепортажи 

Глава 1. Подготовка

 Глава 2. Ад продолжается

 Глава 3. Жемчужина у моря

 Глава 4. Затока

 Глава 5. Заколдованный "MOL"

 Глава 6. Рыбаковка

 Глава 7. Березань

 Глава 8. Кинбурнская коса

 

 Глава 9.Тендра

Справка из Всемирной сети: Тендровская коса (Тендра) — остров вблизи юго-западного побережья Черного моря, в пределах Херсонской области.

Вытянута Тендровская коса в северо-западном направлении на 65 км, ее ширина до 1,8 км. Площадь 38 км². Максимальная точка — 2.5 м. От материка коса отделена Тендровским заливом. Возникла в результате морской аккумуляции песка и ракушечника. Поверхность косы низменная. Западная часть лопатообразно расширена. Для ее прибрежной части характерны береговые валы (которые свидетельствуют о постоянном нарастании) и озера-лагуны между ними, для центральной — выровненная пониженная поверхность, для южной — эоловые (от имени повелителя ветров Эола в древнегреческой мифологии — накопление тонкого рыхлого материала, принесенного ветром) горбы и кучугуры (песчаные бугры и ямы, образованные ветром). В западной части косы в Тендровский залив врезается полуостров Белые Кучугуры. Средняя часть имеет 6 расширений с озерами — отшнурованными частями лагуны. Морские волны перекатываются через Тендровскую косу. Полоса пляжей хорошо сформирована вдоль морского побережья и почти отсутствует в лагунном. Тендровская коса поросла разреженной травянистой растительностью и кустарниками. Большая часть острова входит в состав Черноморского биосферного заповедника.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Два десятка километров открытого моря преодолеваем играючи, поскольку ветер дует попутный – фордак и бакштаг, слабоватенький, метра 4-5 в секунду. Мы с «Трикстером» держимся в зоне близкой видимости, «Космос» сильно удалился вперёд. Но благодаря временнОй форе он заходит на маяк и отыскивает колодец с питьевой водой. Наполняет баклаги – 35л на всех нас. Дальше уже идём не далее километра друг от друга.

Тендровский маяк

Капитан чётко знает, где тут и что

А матросам знать не надо. Жизнь и так хороша!

Лёшины звёздные мечты

Главный идеолог запаковался в спасжилет

Смотрим на колдунки. А может, просто в небо

Заодно пишем судовой журнал для потомков

Четвероногий матрос дрыхнет

Жажду утоляет... сгущёнкой!

Ане доверили руль

На попутных ветрах «Космос» бегает резво, для «Мистраля» это вообще любимые курсы, а «Трикстер» отстаёт. Во-первых, у него площадь парусов 8,6 кв. м, тогда как у «Мистраля» - 12,34, у «Космоса» - около 12. А на попутных ветрах квадратура парусов играет решающую роль. Во-вторых, далеко отставленные назад ванты не дают возможности гику максимально отойти от ДП, и тем самым крадётся и без того небольшая площадь энергоносителей.

Но пока нам удаётся идти довольно кучно благодаря правильному распределению груза между катамаранами. «Мистраль» оказывается самым ведущим и самым загруженным судном – на нём и мотор, и навигатор с забитыми точками, и чемодан с солнечными батареями. А не фиг быстрей всех бегать!

Море изумляет невиданным количеством медуз. Очень много – не то слово. Каша – уже ближе по ощущениям. Удары о перо руля мясистых сиренево-голубоватых тел нескончаемы и озвучивают весь переход, как мягкий перестук поезда на стыках рельс.

В некоторых местах море переставало рябить по поверхности, потому что плотные массы кишечнополостных превратили его воду в гель. В таких местах катамараны с напрягом пробивают путь в толще медуз.

Плавающие волшебные лампы Аладдина

По плану – пройти как можно дальше вдоль Тендры, чтоб хотя бы в два перехода дотянуть до Железного Порта, тем более ветер способствует. Но не зайти к Феденюку мы не можем. И потому навигатор приводит нас в незабываемое место трагического завершения славной жизни знаменитого туриста-парусника.

Трагедия случилась недалеко от этого одинокого дерева

Высадка на Тендру

"Космос" причалил первым - абы где. Вдали виднеется "Мистраль", чётко вышедший на нужную точку по навигатору

Вид с борта "Космоса" на Берег Феденюка

Шпилька встречает подтянувшийся к нам "Космос"

Сооружаем памятный курган из рапанов

Ивану дано добро на изучение окрестностей, а мы собираем по берегу раковины рапанов и стаскиваем их в большую кучу на возвышении берега, с которого Косинский в приснопамятный день договаривался с Большой землёй о перевозке умершего Виктора Ивановича.

В полусотне метров отсюда, на границе моря и суши, навсегда остановилось его сердце. Но ставить что-либо у воды не имеет смысла – размоет. Потому и выбрали местечко подальше, глубже на сушу.

Добрая память Вам, Виктор Иванович!

Сооружаем курган из ракушек, Влад выкладывает из них же якорь у подножия кургана. В стеклянную бутылку пакуем письменное послание друзьям, идущим за нами. Тем, кто помнит и скорбит, кто тоже хочет почтить память.

Бревно, на котором грустили мы в прошлом году с Серёгой Бондаренко, Андрюха вертикально вкапывает в землю и остриём топора вырезает на нём крест. Надеемся, что эскадра наших парусников опознает это место через месяц, в годовщину, 2 августа, когда прибудет сюда участниками Чемпионата Украины-2012.

Знак для тех, кто придёт за нами...

Ну вот и всё. Пора отчаливать. Уже 16 ч пополудни. Ветер ещё попутный, но стихает. Все готовы, а ушедший на разведку Ваня исчез. Звонить бесполезно, поскольку связи практически нет. Поднимаем паруса, чтоб дать ему сигнал об отправлении.

Шпилька спешит на борт

Наконец, бежит, весь мокрый от пота и красный от жары. Но дово-ольный! Оказывается, он добрался до вышки, залез на неё с риском для жизни (высота трёхэтажного дома и ржавые качающиеся ступени), откуда нафоткал летающих чаек СВЕРХУ.

Полёт чайки с вершины радиолокационной вышки

Вид на Тендру с высоты трёхэтажного дома

Красота-то какая!

А на обратном пути заблудился! Помчался в сторону маяка, отмахал лишних километров пять, пока осознал, что прёт не туда. Был крайне удивлён, как на самом деле маскируются наши, казалось бы, высокие парусники. Даже в голову пришла мысль, что мы так его разыгрываем, решив проучить за долгую вылазку.

- Ты что, Вань, как тебе такое в голову могло прийти! Это же слишком суровые шутки. Глеб Жеглов отдыхает. Мы бы никогда так не поступили.

Зато ванино приключение давало надежду, что ночёвка в заповеднике возможна: егеря тоже могут не заметить наши мачты.

Ветер скисает медленно, но верно. Шуметь мотором и привлекать внимание к себе не хочется. Посему решили, когда совсем заштилеет, причаливать в любом удобном месте.

«Трикстер» и «Космос» идут мористее, я же держу ближе к берегу в поисках диких лошадей. Иван страдает, что не застал их во время своих блуканий.

И, наконец, вот они – любуйтесь!

Свободные дети степей

Небольшой, голов в десять-пятнадцать, косяк стоит у самой кромки воды, лениво отмахиваясь хвостами от назойливых кровососов и блаженствует, отдыхая. Держу курс прямо на них – чтоб фотограф сумел сделать удачный кадр. Ваня снова возбуждён и щёлкает своими объективами, выбирая лучший.

Лошади с томным любопытством поглядывают в нашу сторону, нисколько не нарушая послеполуденной сиесты. Лишь косячный жеребец заволновался и вышел навстречу, гневно потряхивая гривой и топая передней ногой. Так лошадиные вожаки предупреждают: «Моя территория! Моя семья! Уходи прочь, иначе придётся познакомиться со мной! А я шутить не буду, я очень сильный и страшный, и отступать не намерен!»

Гривастый и воинственный, косячный жеребец раздувает ноздри, изучая незваных гостей

Вблизи стали заметны на конских боках следы их отнюдь не лёгкой жизни в дикой природе. Очень худые, с проглядывающими рёбрами, они явно недоедали по жизни и испытывали дефицит пресной воды. А что уж говорить о гнусе и прочих кровопийцах! Буквально через час мы сполна ощутим на собственных шкурах всю прелесть «дружественных» насекомых нетронутой цивилизацией природы. Похоже, банальное беспокойство от бесконечных укусов не давало возможности лошадям безмятежно пастись и набирать тело. Да и растительность Тендры – явно не альпийские луга.

Жерёбая кобыла

И тут зараза Шпилька портит всё. Мы хотели тихонько проскользнуть мимо табунка, не нарушив его спокойствия, но мерзавка, проснувшись и узрев животных, взлаивает дурным голосом, прогоняя их. Лошади срываются с места и, поднимая тучи песка, тяжёлым галопом уносятся прочь. Последним, подгоняя отстающих, уходит косячный жеребец.

Прочь!...

Слева - вожак, подгоняя свой гарем, уходит последним

Досадно, что так вышло.

Километрах в пяти от единственного встреченного строения (похоже на домик егеря) ветер разворачивается на 180 и дует в нос. Причём всё с той же умирающей тенденцией. Экипаж «Мистраля» берётся за вёсла и по рации просит причаливать. «Космос» и «Трикстер» не против ещё протянуть пару-тройку километров, но гружёный «Мистраль» тяжко сунется вперёд, и нашим просьбам уступают.

"Космос"

18-00 ч. Ветер скис. Причаливаем на ночлег

В заповеднике Тендровская коса

Эти ягоды Юра ел без вреда для здоровья

Берега того места Тендровской косы, где мы пристали на ночлег, на границе воды и суши сплошь облеплены нитевидными ярко-зелёными водорослями, издающими весьма специфический лёгкий запах гнили.

В этих сказочных водах рождаются волшебные шарики

Хозяйка морских побережий

Рак-отшельник

А сама песчаная суша изобилует странными светло-коричневыми колобками идеально сферической формы и непонятного происхождения.

Мы с Иваном уже давненько спелись на медицинские и биологические темы, разговаривая эти разговоры в бесконечные часы переходов. И потому дружно ломаем голову над природой этих шариков. Первое, что приходит на ум – трихолиты, или волосяные катышки. Образуются в кишечнике длинношерстных животных. Но, извините, каких же размеров должно быть животное, чтоб производить на свет такие катышки (максимальный диаметр шариков достигает сантиметров восьми)? И какими стадами тут надо бродить, чтоб навалить эдакую уйму катышков?

Удивительные шарики - изюминка Тендры

Колобки встречают непрошенных гостей

Вторая мысль, и тоже глупая – погадки. Спрессованные шерсть и перья съеденных хищными птицами животных, которые не переварились и отрыгиваются. Но погадки ещё меньшего размера и не такой идеально правильной формы. Да и совы должны летать несчитанными стаями, чтоб нарыгать столько погадок.

Разорвав пальцами загадочный шарик, обнаруживаем отгадку: те самые нитевидные водоросли! А позже увидели, как колобки зарождаются в морской пучине. Плавное колыхание воды собирает на дне тонкие зелёные ниточки водорослей и буквально валяет их туда-сюда, как валяют люди шерсть на валенки. В итоге на берег выносится волнами готовый зелёный шарик, который очень быстро высыхает на Солнце и меняет зелёный цвет на выгоревший светло-коричневый.

Колобок-царь

В прибрежных водах можно наблюдать массу шариков на всех ступенях их развития – от момента зарождения и до готовой «особи».

Конечно, мы не удерживаемся и набираем шариков на память. Внутри одного даже оказывается закатанной ракушка, и при потряхивании шарика она тихо стучит по его стенкам. Получилась природная погремушка.

Я нанизываю небольшие шарики на капроновую нить: готовы отличные экологически чистые и  оригинальные бусы в папуасском стиле!

Колобки попали в плен

Палатки решено не ставить – чем незаметнее и быстрее свернём завтра лагерь – тем лучше. Лишь Лёша с Аней не нарушают традицию и выставляют для себя тряпичный домик.

Лёша предпочитает скрываться от гнуса в палатке

И Ваня тоже не ленится собрать для себя жилище.

Чилим занесло сюда Днепровскими водами

Нижняя челюсть дельфина

Колобок ненатуральный, стеклянный

Загадочная находка

Каким-то чудом грибочку удалось выжить в адовом пекле песчаной косы

Шпильку прогуливаю на поводке, а потом привязываю, чтоб, обнаружив какую-нибудь дичь, не сдала наше местопребывание своими воплями и визгами.

Мужики откуда-то волокут брёвна и деревянный брус. Сооружают удобное место для принятия пищи.

Сооружают столовую

Есть готовим на газу. За ужин принялась я собственной персоной. Что-то захотелось. Так любит выражаться Юрик. Когда на него находит нечто, он откровенно делится: «Что-то мне захотелось пробежаться» - и бежит. «Что-то мне захотелось искупаться» - и лезет в воду. И наоборот. Если нашу просьбу выполнять не хочет, то так откровенно и скажет: «Что-то мне не хочется». Даже если эта просьба очень важная и никто, кроме Юрика, выполнить её не в состоянии. Не хочется ему – и не сделает. Что-то захотелось – сделает. Вот и мне «что-то захотелось» приготовить поесть.

Указующий руководящий перст

В ожидании горохового супа

Нашли аборигена. Надо запечатлеть

Вот такие они, жители Тендры

А ещё мне «что-то захотелось» тут, на диких берегах, провести обряд посвящения в матросы новичков. Особенно это важно для Вани, ибо завтра прибываем в Железный Порт, а там его маршрут заканчивается. Оставлять на последний день «что-то не хочется». Да и валять дурака перед пляжниками будет не столь романтично, как на пустынных берегах заповедной косы. Впрочем, выражение «что-то захотелось» к данному событию малоприменимо. Юрик его использует для ВНЕЗАПНЫХ желаний, а посвящение новичков ДАВНО созрело в наших с Владом головах, ещё в Донецке при формировании экипажа и разработке маршрута.

Но отчего-то в среде товарищей я натолкнулась на нежелание этим сегодня заниматься. Трения привели к лёгкой ссоре и моему демонстративному «умыванию рук». В конце концов мужики приступили к реализации спектакля. А я, как и обещала, самоустранилась, перейдя в разряд зрителей.

В сравнении с прошлогодним, обряд посвящения сильно урезали, оставив лишь проползание с якорем под раскачиваемым катамараном и пару вопросов об устройстве судна. Ну и, ясное дело, - традиционное питие стакана вина с весла без помощи рук. Единственное, на чём мне удаётся настоять – чтоб ползли под «Трикстером», у которого самый низкий клиренс. Чтоб было потруднее. А нам - посмешнее.

Посвящаются Серёжа, Ваня и Аня. Всё проходит достаточно весело, новобранцы роют пузами тоннель под «Трикстером», выныривают с песком в ушах, и даже не пьющая алкоголь Анька выдувает стакан по всем правилам. Я презентую ей свои папуасские бусы.

Вот только, благодаря нашему специально взятому фотографу Юрику, в истории не сохранится ни одного качественного кадра этого события. Потому что спецкор любит снимать с тыла, издалека, чтоб в кадр обязательно попали, кроме копошащихся людей, ещё парусники, море и облака со всего видимого небосвода. Все фото потом пришлось сильно кадрировать, чтоб хоть какая-то память о мероприятии осталась.

Посвящаем в туристы-парусники Сергея Дудника

Следующий в очереди - Иван Антипов

Ура!!!

И последней на сегодня - Анна Белогурова

Напутствие из уст Саши Бакулина - самого опытного участника экспедиции

Пленённые колобки - на память о Посвящении

Пока не село солнце, нам сильно досаждают всевозможные слепни разных видов и размеров. Чтоб хоть как-то спастись от гнусных кровопийц, щедро брызгаемся «Оффом». И в результате получаем нашествие мраморных хрущей. Похоже, что химические вещества, неприятные для комаров и слепней, оказывают на хрущей обратное действие. Влекомые манящим запахом, маленькие гудящие торпеды назойливо лезут в лицо, путаются в волосах, весьма ощутимо с разгона стукают по телу и щекочут щёки крылышками и лапками. Прикольный эффект у препарата!

Анька размахивает руками и изо всех сил отбивается от летающих, гудящих жуков, ругается. Но чему удивляться – ведь мраморные хрущи потому и заволновались и начали охоту, что дождались, наконец, Ани. Они же любят охотиться на ань, как и медузы. Те тоже ждут, не дождутся, когда же ани к ним полезут. И только наша Аня в воду, как они сразу – шасть следом и плывут в желании изжалить насмерть нашу Анечку. По крайней мере, такое сложилось у меня впечатление после Аниных жалоб на медуз и жуков. Впрочем, всё это вздор и шуточки.

Долгожданный ужин

А и мать их так, этих жуков! Хай им грэць!

Спать ложимся на катамаранах. С заходом Солнца исчезают хрущи, и на охоту вылетают комары. Вот это, я скажу - просто капец. Весь берег просто до дрожи звенит от взмахов триллионов маленьких крылышек. Что-то страшное! Если бы не химическая защита – нас бы точно сожрали живьём.

Бедные дикие лошади!

Солнце на ладони

Закат на Тендре

Спать на «Трикстере» очень удобно. За 5 лет достаточно намучившись на балках «Мистраля», Влад сконструировал своё судно с расчётом спать на нём без помех в виде труб под хребтом. Саша всегда спит на «Космосе», располагаясь не вдоль, как мы, а поперёк. Серёжа составляет ему компанию. Ваня, отведав однажды труб «Мистраля», при любой возможности старается найти покой в собственной палатке.

А Юрик всегда спит на надувном матрасике. Причём в отдалении от нашего лагеря. Сооружает себе халабуду из всякого барахла, ставит в изголовье штатив-треногу, натягивает на неё андрюхин тюль для ловли креветок и отправляется к Морфею уже в 9 вечера, натрескавшись сырой гречки.

Юрик в своей халабуде

И лишь Андрей стоически проводит ночи на «Мистрале», сохраняя похвальную преданность кораблю. Причём спать на носовой палубе, где трубы практически не мешают, не хочет. Есть у него своё мазохистское место на боковой части трамплина, которому он изменять не собирается. Застелет балки грудой спасжилетов, свернётся калачиком – и дрыхнет, как ни в чём не бывало. Даже без спальника, в одной курточке.

 

9 июля

Подъём – в 5, чтоб в 7 уже отчалить.

Утром Аня с Лёшей наблюдают редкое зрелище: дельфины загоняют рыбу! Стая пришла с моря и дружным фронтом надвигается на берег. Где-то там, в глубинах, рыба мечется в поисках спасения и прижимается к берегу. Тут её и хватает маленький кит, промышляющий настолько близко к суше, что чуть пузом по дну не скребёт. Лёшка с восторгом фотографирует процесс охоты.

Дельфины завтракают

Еда для нас осталась с вечера, поэтому приготовление пищи не отнимает время, и стартуем по плану.

Ветер по-прежнему попутный, средней силы. Тендра больше не радует обилием какой-либо жизни. Последний привет от неё на прощание – звучащее ранним утром пение мифических сирен. Это таинственные, ни на что не похожие звуки, которые невозможно описать словами, потому что их надо слышать вживую и чувствовать всем телом на уровне ультразвуковых колебаний воздуха. Далёкие, словно из неведомых морских пространств, рождаемые, кажется, самим морем. Едва уловимые ухом, но проникающие в мозг и сердце, слегка пугающие. Несомненно, это звуки переговаривающейся дельфиньей стаи. Но не те, что издают пленённые животные в дельфинариях. А те, что тысячелетиями раздавались над морскими просторами, рождая мифы и легенды о морских певуньях-сиренах.

Вперёд - в Зализный Порт!

"Мистраль" слушает дивные звуки мифических сирен

До свидания, чудесная и суровая тендровская земля!

Спасибо, Тендра! Ты так много интересного и удивительного показала нам в этот раз. До свидания, дикая земля! Через   40 км – Железный Порт.

Переход  Кинбурнская коса - Берег Феденюка -Тендра (заповедник) - 51,5 км, 8 ч чистого ходу, с остановкой - 9 ч.

Средняя скорость 6,46 км/ч

Мыс Тендра N 46°22, 08,0,, E31° 31, 13,0 ,,

Берег Феденюка N 46°17, 18,9,, E31° 32, 06,6 ,,

наша стоянка N 46°29, 30,0,, E31° 37, 53,0 ,,

Очаков: Лебедь-91; 055-539-3-54-80

Глава 10. Железный Порт - остров Джарылгач

Продолжение следует...

Если Вам понравилось то, что здесь написано, и вы хотите материально поддержать автора, то буду счастлива и признательна. Мой счёт в Приват-банке       4405 8850 1839 5928      на имя Дмитрук Ольги Игоревны