Чемпионат Украины-2001
Чемпионат Украины-2002
Чемпионат Украины-2003
Я планировала гоняться уже на катамаране, но судьба прозорливо притормозила мои планы: кто-то украл запчасти от "Авантюра". И пришлось ехать в роли главного секретаря Чемпионата, а для успокоения души везти "Муму", чтоб хотя бы покататься по морским волнам.
Амга, конечно же, нас сопровождала.
Ехали большим заказным автобусом - судейство и наиболее бедные в материальном плане участники.
Заказной автобус с участниками Чемпионата Украины-2004. Знакомые всё лица!Поселились на берегу моря на Белосарайской косе, недалеко от села Белосарайка, на территории базы отдыха "Морская волна". Судейский корпус расквартировался в деревянных домиках, а я предпочла соседствовать с участниками: с ними веселее. Да и вообще нужно быть ближе к народу.
"Муму" собрали довольно быстро, но спустить на воду её так и не довелось. Потому что, начиная со первого дня соревнований, на Азове господствовал хороший шторм с бесконечным ливнем.
Открытие регаты провели вечером, чтоб на следующий день не тратить время и сразу стартовать с утра пораньше.
Открытие Чемпионата Украины-2004
Слева от флагштока - Алексей Костогрыз, справа - Алексей Константинович Карцев, Александра Николаевна Акиндеева, Ольга Дмитрук, Владимир и Елена Стребковы, Игорь Крыгин.
Ещё во время утреннего выгула с собакой по лиману Витя обратил наше внимание на два чёрных хобота в небе, соединяющих облака и море. Это были смерчи, которые нас, наивных, поначалу привели в щенячий восторг. Это надо же - своими глазами увидеть настоящие смерчи!
Смерч над Азовским моремОднако то, что эти хоботы привели за собой, повергло нас в отчаяние от могущества стихии. Поднялся сильный ветер и разразился дикий ливень. Нескончаемые потоки за двое суток превратили Белосарайку в Венецию. Пляжники драпали на материк. Кто приехал на машинах - выталкивали их из луж по колено (если хватало сил это сделать) и с натугой заводили моторы (если они ещё не захлебнулись в потоках воды).
Все гонки были отменены. Море бушевало.
Азов сердится
Уютная песчаная полянка превратилась в озероПервый ливневый залп мы встретили в столовой, где кормилось судейство. Стена воды обрушилась на Белосарайскую косу. Мы стояли у распахнутых дверей и не рисковали высунуть нос на улицу. Амга осталась привязанной возле нашей палатки к одной из стоек железного навеса. Я благоразумно расположила палаточку под навесом во избежание неожиданностей и притянула верёвочки от её верхней кромки к самому навесу. Как в воду глядела!
Однако время шло, а ливень не унимался. В столовку стали заскакивать люди и, отряхиваясь от воды, делиться впечатлениями о том, что творится в палаточном городке. Кроме прочего, проскочил горестный смешок на тему чьей-то палатки под навесом, превратившейся в бассейн. И меня как ошпарило: это же моя палатка! Господи, ведь там Амга! Получается, навес не спасает?
И я, нырнув в бьющие с неба потоки, помчалась к палатке и собаке. Глазам, залитым водой, открылось душераздирающее зрелище. Навес всё-таки спасал. Он не дал тоннам воды смыть мою палатку в море. Привязанные к навесу верёвочки крепко держали два края палатки задранными вверх. А всё остальное пространство тряпичного домика представляло из себя большую глубокую ванну с водой. Бедная Амга забилась под край этой ванны и там спасалась от утопления.
Под железным навесом виднеется моя многострадальная рыжая брезентовая палаточка. Слева от неё распластала аутригер-балки "Муму".
Витя ВоронинБорьба со стихией длилась то ли пять, то ли шесть суток. На какое-то непродолжительное время ливень прекращался, а потом вновь налетал. В минуты затишься мы вытаскивали из насквозь промокших палаток тяжеленные, пропитанные водой спальники и развешивали их на ветру обсохнуть хоть чуть-чуть. На опутавших весь лагерь верёвках привязывали одежду на просушку, чтоб через каких-то полчаса начать обратный процесс прятанья шмоток от потоков дождя.
При этом сильнейший ветер, порядка 20 м/с, не стихал ни днём, ни ночью. Разговаривать было невозможно из-за шума и свиста, и все вынуждены были орать, срывая связки. Многим приходилось, как атлантам, изнутри распирать палатки собой, чтоб не дать им ложиться плашмя. Один из катамаранов поддуло в крохотный размотавшийся кусочек паруса, подняло в воздух и прокувыркало по пляжу. Смертельный полёт парусника закончился, когда мачта застряла в заборе и погнулась.
Краматорский катамаран "Блюминг", прокувыркавшись по пляжу, вонзился мачтой в забор и повредил её.Песок пляжа был не в состоянии впитать такое количество воды. Приходилось рыть длинные узкие рвы вокруг палаток и выводить их в сторону моря. По этой системе водоотвода потоки стекали вниз, в ревущий прибой. Не единожды приходила в голову трусливая мысль уехать отсюда подальше, пока действительно не смыло в море вместе с этими потоками. Беда в том, что уехать было не на чем. Да и, в конце концов, интересно оказаться в таких первобытных условиях один на один со стихией. Гибельный восторг от осознания мощи и неуправляемости этого чуда - Азовского моря.
Юрий Воловенко, Виктор Карлов и Владислав Ульянов роют водоотводы от палаток
Здесь мы похожи на полярников. Экипаж "Мумы", так и не спущенной на воду: Маша Карпенко, Оля Дмитрук, Вова Яремчук.
И кто скажет, что на фото - жаркое лето-2004?Амга мужественно терпела капризы погоды бок о бок со мной. В периоды стихания ливня, под моросящим дождиком и сильным ветром мы выходили гулять к лиману. А однажды она даже умудрилась цапнуть за филейную часть ещё одного моего приятеля - Влада Ульянова. Вот как это случилось.
На протяжении нескольких дней Влад драконил меня тем, что постоянно обзывал Амку кобелём. Я забодалась уточнять, что она - сука. В тот день Амгуша тихо дремала под жалким кустиком близ моей палатки. Палатка Влада располагалась неподалёку. Наступило дождевое затишье, и мы поспешили вынести вещи на просушку. Влад неожиданно громко хлопнул пару раз своим спальником, вытряхивая из него воду. И, забывшись, оказался в опасной близости от Амги. Зараза мгновенно выскочила на хлопок, как чёрт из табакерки, и хапнула Владика за ближайшую выступающую мышцу. Тот в мгновение ока отскочил с яростным криком:
- Сука!!!
А все кругом заржали:
- Ага, теперь вспомнил, что она - сука, а не кобель?
В случае с Владом снова в ход пошёл волшебный напиток, чтоб скрасить неприятность. И кто бы мог подумать, что всего через три года Амга станет к Владу очень благосклонна, во дворе у него поселится Амгин сын Аяр, а мы с Владом всегда и везде будем вместе?
А вот небольшое видео того, что творилось на берегу. Снял его Евгений Коротких, знаменитый турист-парусник из Луганска.
Однако парусно-туристский народ не унывал. Опустела вся Белосарайская коса, даже многие местные жители покинули зону стихийного бедствия. Но участники Чемпионата мужественно дышали штормом, буквально ожидая с моря погоды. Играли с детьми в бумажные кораблики, пуская их по лужам в тихих закоулках базы. Пели песни в столовой. Причём ветер дул такой силы, что открывать и закрывать дверь в столовую приходилось с огромными усилиями и осторожно: в раскрытом виде ветер норовил сорвать её с петель.
Общественная уборная наполнилась водой, и все нечистоты всплыли. Хорошо хоть, не сумели преодолеть высокого порога туалета. Гораздо гигиеничнее стало ходить на лиман, где потоки воды всё смывали бесследно, а особо несмываемое задерживали заросли осоки.
И в этих негостеприимных условиях оказался гость нашего Чемпионата - Вацлав Кмент из Чехии. Мало того, что Вашека засунули в судейский корпус, так ещё и включили в реестр дежурных по кухне! Мало бедолаге плавающего дерьма, свистящего ветра, вечно мокрых штанов - так ещё и жрать готовить на привередливую толпу! Спасибо хоть, что всего 1 дежурство досталось.
В качестве компенсации за мытарства в первый же более-менее тихий день мы повели Вашека на экскурсию к легендарному Белосарайскому маяку. Конечно же, во всех прогулках нас сопровождала верная Амга.
Улицы села Белосарайка превратились в каналы Венеции
Возле Белосарайского маяка. Вашек - сидит посредине.Последние пару дней погода более-менее наладилась, и организаторам даже удалось провести урезанный Чемпионат Украины по всё ещё бурлящей акватории Азова. С моей точки зрения, все, кто пережил этот шторм, обитая в кусочке брезента на мокром пляже, достойны высокого звания Чемпиона. Ведь кожа наша не просыхала, сморщившись на пальцах, как после долгой ванны. А мы при этом умудрялись готовить еду, петь по вечерам песни и ходить друг к другу в гости от палатки к палатке. А наша команда "Муму" в дополнение ещё дважды в день гуляла с собакой по окрестностям и ежеутренне вычёрпывала воду из нутра "Мумы". К сожалению, нам так и не удалось спустить её на воду: погодные условия явно не для парусной байдарки. Зря только привезли и собирали-разбирали.
Ежеутренняя гимнастика: вычерпывание воды из "Мумы". Находясь все дни на суше, байдарка умудрялась с космической скоростью заполняться до бортов дождевой водой.А вот наши документы сильно пострадали после столь тяжких испытаний. Хотя, казалось бы, мы очень заботливо их упаковали. Однако вода всё равно попортила их. До сих пор, взяв мой паспорт в руки, чиновники удивляются:
- Он что, горел?
- Нет, тонул, - обычно отвечаю я.
А Амкин ветпаспорт вообще пришлось полностью менять, заново внося все печати о прививках.
Катамаран "Авось" совершает "боевой выход".
А это мы катались на "Корсаре", и даже умудрились раскинуть патриотичный геннакер
А это жесткокорпусник "Торнадо" из пгт Новый Свет (капитан - Валентин Лаварько) не выдержал напора стихии.
"Торнадо" крупным планом. Нахлебался морской водицы.
Несмотря ни на что, обеды у судейства шли по строго установленному расписанию
А это уже после покатушек на "Корсаре": А.Рагулин, А.Круглых, Д.Войтов, О.Залознова, О.Дмитрук, А.Акиндеева, М.Карпенко, Анна Асланова, В.Яремчук
Природным катаклизмам нас не разлучить: Татьяна Ошуркова, А.Разумов, О.Дмитрук, Ольга Коробова, С.???, В.Соколов, Наталья ???, Л.Рагулина, В.Яремчук
Что-то случилось со швертом "Корсара"
В солнечных перерывах играем в волейбол
Вова, я, Витя и Маша на фоне "Корсара". В следующем 2005 году мы этим составом на катамаране "Мистраль" станем вице-чемпионами Украины.
Основоположники парусного туризма Украины скрываются в высокой траве. "Морской волк" Виктор Феденюк и "мэтр" Игорь Крыгин
Чемпионы Украины-2004 - В.Коваленко (команда "Ducky") и А.Разумов (команда "Авось").
Закрытие Чемпионата Украины. Напутственное слово
Творчество наших участников
«Стих был написан после одной из встреч с парусниками. Палаточный городок, как обычно, стоял у самой кромки моря. И можно было дышать с ним в унисон. А когда море волновалось — каждое его движение отдавалось рокочущим эхом во мне…»
А. Остафийчук
Алина — преподаватель кафедры «Менеджмент» (ДГМА), журналист, поэт. Лауреат областной литературной премии им. Н. Рыбалко, акции «Жінка Донеччини» в номинации «Журналистика». Автор трех поэтических сборников. Стихи издаются в альманахах Одессы, Запорожья, Донецка, Санкт-Петербурга.
Тяжелое небо вздыхает и стонет,
И тянется к берегу всей пятернёй.
И волны в разрыве мельчайших агоний
Друг друга глотают. И моря разъём —
Свинцовая пропасть, без дна и начала,
От воздуха — через сознанье — к воде.
И тяжесть земли, и морские страданья
Очерчены серым дождём на холсте.
Рисуем ли сами мы землю? Но только
Штрихи неумелые — между картин.
И мощью стихии разлитые волны
Свободно и грубо врезаются в мир.
Два Бога в безумьи слились воедино.
И в пенные брызги разорвана нить.
Навстречу друг другу — сближение крыльев.
И криками чаек венчальными — плыть,
И плакать стальными бортами-причалами,
Сжимать, как суставы, составы небес.
Фарватер не найден. И надо ли? ГлАвами,
ГлавАми склонившись, от лбов до сердец —
Влились. Небо с равной, безудержной силою
В борьбе, будто в страсти, ветрами скулит.
Два Бога восстали навстречу — разливами
Гордыни и бешенства, зла и обид.
Так хочется вырваться водам безудержным,
Так верится в больше, чем в пену — волнам.
И мощью встаёт море, воет и тужится,
И тщится порвать свой предел океан.
Безумною пеною, в кровь исцарапавшись
О берег и небо, седеет волна.
И небу, в прорывы запутавшись, кажется,
Что воды ему уступили себя.
И с новою силою — ветром и каплями,
Водою чужой бьет в седой океан.
И мечется небо, и вклиниться ратует,
И море заполнить собою до дна.
Два Бога в безумии вечном развенчаны.
И в танце войны, позабыв о любви,
Штормит синева, и волна стонет течами.
Не видно людей и стоят корабли.
Но в этом плену, потеряв направление,
И ветер не в силах поймать на крыло,
Несётся навстречу и солнцу, и вере
ЧуднАя и чуткая птица. Домой
Ей надо — без права на бунт и ошибку.
И пусть грянет Зевс, Посейдон разольёт
Все волны на свете. Пусть солнце не выйдет.
Но вздрогнет — и ляжет она на крыло.
Август 2004 г.
Подробнее - здесь: "Парус - романтический экстрим"


