III Чемпионат мира по гонкам на разборных и надувных
парусных судах
"Балхаш-2014"


 Часть 1. Казахстан

Часть 2. Регата
Приозёрск
Дневник регаты написан О.Дмитрук под ночной грохот канонад.
Редактирован Е.Коротких  (в перерывах между артобстрелами нацгвардии Украины) и И.Крыгиным.
Карагаш

16 июня, понедельник


Карта маршрута ралли

       Особенностью данной местности оказалось Солнце. В отличие от Донбасса, здесь оно ходило над головой почти по вертикали – от востока до запада. И жечь начинало значительно раньше и значительно позже заканчивало. Дома я свободно могу летом обходиться без кепки и не ощущать жара лучей часов до 9 - 10 утра. А вечером не пыхтеть от пекла уже после 16 ч. Но тут Светило уже в 7 утра начинало припекать. До 7 ходить в одном купальнике было прохладно, потом с 7 до 8 – вполне комфортно, с 8 до 9 начинали жрать слепни и приходилось одеваться, а с 9 слепни прятались от пекла, но снять белые одежды уже нереально: жгло раскалённым адом.
       Ладно - Донбасс. Балхаш находится приблизительно на одной широте с Крымом. Однако и в Крыму время для солнечных ванн более растянуто, чем на Балхаше. Интересно, почему? Наверное, из-за более резко континентального климата, из-за удалённости от источников влаги, из-за большей высоты над уровнем моря (Балхаш находится выше Донбасса метров на 300). Однако же, почему тогда здесь траектория движения Солнца более вертикальна, словно Балхаш – ближе к экватору? И даже Луна поднимается не так полого.
       Кстати, регата совпала с полнолунием. Какая же огромная, невероятной красоты красавица в виде светящегося блина поднималась над озером и катилась над степью, освещая всё вокруг призрачным, неземным сиянием! Прозрачная атмосфера и высокое плато Казахстана позволяли рассмотреть невероятную в наших краях картину ночного небесного фонаря Вселенной для жителей планеты Земля.
      Сегодня в 10-00 – старт. Впереди – 30 км до Карагаша. Карагаш в переводе с казахского – Чёрное Дерево. Когда-то я немного увлекалась тюркскими языками в связи с необходимостью поиска кличек для своих среднеазиатских овчарок. Сохранилась традиция называть этих собак именами их далёкой родины. А в Средней Азии принято, чтоб каждое имя несло какой-то смысл. Как человеческое, так и собачье. Причём зачастую переводы этих имён на русский язык звучат весьма романтично. Например, Айгуль – Лунный цветок, Гюзель – Красавица, Айпери – Лунная Фея, Акташ – Белый Камень, Сарыкуш – Жёлтая птица, Аяр - Чародей и т.д.
       У разных народов Азии слова могут отличаться мелочами, к примеру, Гузель – Гюзель – Гюзел – Гезал, сохраняя смысл и близкое звучание. Так и казахский КарагаШ у туркменов звучит как КарагаЧ; казахский ТаС (Камень) у туркменов ТаШ, и т.д.
       Углядев на берегу среди участников очень колоритную казашку, я решила на досуге поговорить с ней об особенностях казахского языка. Как потом выяснилось, мне сильно повезло. Ибо эта девушка работала в университете Алматы преподавателем… казахского языка! Звали её Гульжихан Байгазыкызы.
         Проезжая по Казахстану и читая двуязычные вывески, я выучила, что Дукен – это магазин, Конак Уй – гостиница, Емхана – госпиталь, Кош келдиниздер – Добро пожаловать. И что казахи очень любят букву «Ы». Наиболее встречаемая.
       Однако произносить её не всегда произносят. Скорее, она служит для создания твёрдого звука и не протягивается в виде гласного, как это принято в наших языках. Например, Атырау в устах казахов звучит как Атрау, но после звука «т» - ма-аленькая горловая запинка. Её-то и призывает сделать написанная буква «ы».
        Итак, стартуем на Чёрное Дерево – Кара-Гаш. Интересуюсь у экипажа:
        - Будем гоняться или просто путешествовать?
        - А шансы есть? – спрашивают.
        - Шансы есть всегда, - говорю.
        - Тогда гоняемся!
     - Значит, – ни одного лишнего предмета на борту и палатку на пирамиду не ставить. Но берём её с собой: на стокилометровую гонку поставим, потому что придётся ночевать на борту.
     Лишние вещи оставили в машине. Чтоб не волочить ненужные рюкзаки, предложила ребятам взамен одну из своих герм. Двое в ней уместили свои скромные пожитки, а третий разделил герму с Женей. В третьей – мои вещи. Также едут три палатки – для меня, для Жени с Сашей и для Лёши с Лёвой. Продукты сложены в непромокаемый пластиковый контейнер. В подобных контейнерах, но поменьше – перекус и необходимые мелочи.
       Вся кухня располагается в фанерном камбузе. О камбузе стоит сказать особо. Этот ящик-ларь, состоящий из двух равных частей, весьма распространён среди участников. Сие произведение человеческой мысли идёт приложением к каждому из «Сибкатов». Воистину: «Мы говорим «Партия!» (пардон – «Сибкат»!) – подразумеваем «Ленин» (то есть, Камбуз). Говорим «Ленин» (тьфу – Камбуз!) – подразумеваем «Партия!» («Сибкат»).
       Очень удобная штука, только борт для неё должен быть покрупнее, чем у «Мистраля». В одном отделении располагается печка, в другом – полезная на кухне мелочь: моющее средство, губка, зажигалка (если у печки нет пьезоподжига), ложки, кружки, миски, сахар, сухарики… В таком камбузе удобно готовить и на берегу, и на борту, во время движения. И ветер не задувает огонь, и вода не заплёскивает. Товарищ Кулик – любитель вкусно готовить – даже ввёл эксплуатацию камбуза в культ, и может заняться приготовлением вкуснятины даже во время гонки, если ему вдруг приспичит угостить экипаж. К своему величайшему удивлению, я отметила наличие камбуза на борту его «Одиссея» во время гонок по треугольнику, когда экипажи для облегчения веса снимают с лодок всё, что не понадобится. Видимо, Кулику камбуз может понадобиться в любую минуту и в любой ситуации.
       А наш камбуз – вообще вещь историческая. Именно с ним знаменитый путешественник Кулик бороздил океанские просторы у берегов Бразилии. Алексею он благодушно дал попользоваться этим камбузом на время Балхашских гонок. Алексей очень трепетно отнёсся к раритету, и даже пожелал его выкупить.
         Часть вещей мы сгрузили на носовую палубу, а контейнеры и камбуз – по центру, под мачту.

Наш "Хануман"

Из всех представленных на ЧМ "Сибкатов", мне кажется, именно у "Ханумана" наиболее эргономичная форма грота
      
       Всю дистанцию я узурпировала рули. Эта работа мне и привычна, и по силам. И делаю я её весьма неплохо. И могу смело смотреть в глаза хлопцам: не балласт какой-то на их борту, а важный и нужный человек, хоть меня и не ждали. Ведь ребята даже питанием нас с Женей полностью обеспечили. Хотя планировали кормить только себя и капитана из Украины. Но я не напрасно буду жрать их корм.

"Гюльчатай, открой личико!" И обуй тапочек!


Саша Самохвалов и пиво от спонсора


Лёва Иванов и знаменитый фанерный камбуз


Лёша Казеко и Оранжевый Берет

      Зато благодаря полному отвлечению от рулей Женя получил возможность постоянно отслеживать ситуацию. Он неустанно пялился то на горизонт, то на соперников, то на паруса. И практически не давал расслабляться ребятам, хотя и шли ровно и одним галсом. Каждую минуту Женя придумывал что-то для улучшения хода катамарана. То подтянуть стаксель-шкот, то потравить гика-шкот, то увеличить пузо грота, то подбить поплавки, то выбрать одно из перьев руля, то перенести кипу в лучшее место, то чайку ему налить… Я всегда воспринимала Женю как путешественника, а не гонщика. Но на протяжении всей регаты ЧМ он вёл себя как гонщик. Как супергонщик, которому покоя не даёт мысль: а что бы такое сделать с катамараном, чтоб побежал ещё быстрее? И при этом все его действия приводили к желаемому результату. Наши украинские гонщики потом подходили и восторженно говорили:
         - Ну, Женя, ты даёшь! Так разогнать эту ветхую конструкцию... И как тебе это удаётся?
       С гордостью могу сказать, что время от времени и я что-то чирикала, внося полезные советы, а Женя с ними соглашался. Постепенно складывался наш тандем: капитан-старпом. Мы всё больше доверяли мастерству и опыту друг друга, всё дружнее принимали решения, и все лучше разгоняли катамаран.
        Ветерок дул свежий, относительно ровный. Дистанцию в 30 км «Хануман»  преодолел, придя первым в своём классе и седьмым из 38 катамаранов. Такой успех весьма окрылил, и мы всерьёз задумались о призовом месте.
       Стоянка – в глухом местечке с огромным количеством слепней.

Промежуточный финиш Карагаш

Без занавески на лице очень велик риск обгореть

       Женя быстро научил ребят делать из стакселя тент от Солнца, и под ним мы пообедали. Однако я свои паруса берегу и лелею, как зеницу ока. И никогда бы не стала делать из паруса тент - чтобы максимально сберечь его от разрушающего ультрафиолета. Вышла на берег - сразу сматываю паруса, прячу от лучей. Мне проще забраться под «Мистраль», благо, клиренс позволяет. У «Ханумана» клиренс не меньше, и нет паука, что даёт возможность использовать подпалубное пространство на полную катушку.

Дядя Женя учит делать тент из стакселя

Хорошо обедать в тенёчке

Перед прогулкой в жаркую степь надо намочить одежду - так будет легче жить

Не устаю любоваться цветом воды в Балхаше

Райский уголок

       После обеда отправились с Женей погулять по окрестностям, поглядеть, как поживает степь.
      Местность недаром названа Карагаш. Здесь полно древесных кустарников - тамарикса. Нежные розовые цветы, как пена, покрывают тонкие ветви. Недалеко, за зарослями тамарикса и осоки находится то ли озерцо, то ли заливчик Балхаша. На этом водоёмчике полным ходом бурлит жизнь.

"Кепочка в тончик"

Тамарикс, он же тамариск, он же гребенщик, он же астраханская сирень,он же Божье дерево, он же дженгил

Какое-то кустарниковое растение семейства бобовых. Крупный план

Общий вид и размер кустарника

Ароматный

Дядя Женя. Лирический настрой

Интересное растение: семена, словно копеечные монетки, и много-много-много!

      Сначала нас заметили ходулочники и подняли гвалт. Маленькие чёрно-белые пичужки пикировали над нашими головами, издавая нежные, жалобно-пискливые возмущённые крики. Их красные и длиннющие ножки в полёте откинуты назад, как у аистов и журавлей.


Ходулочник. Фото из интернета

       Следом за встревоженными ходулочниками поднялись на крыло всевозможные чайки: белые с чёрными головами, белые с чёрными головами и чёрными концами крыльев, чисто белые.
       Позже к бедламу присоединились опять же чёрно-белые птички типа уточек. В небе показалась в единственном экземпляре чёрно-белая птица с красным клювом. Заинтересовавшись суматохой, нарисовалась очередная чёрно-белая птаха с абрисом и повадками хищника и стала наматывать круги над крылатой кричащей толпой. Сама она время от времени испускала очень-очень жалобные крики.
       Мы поспешно стали уходить от потревоженных пернатых, но те долго провожали нас и ругались на чём свет стоит.
     Ещё повстречались вОроны. Ну, для степи – это самый обычный житель. Хотя, конечно, ворон всегда вызывает у меня некий трепет. Слишком интересная, слишком крупная, слишком умная и слишком овеянная фольклором птица. Очень не люблю, когда люди неграмотно называют вОрона мужем ворОны. Это совершенно разные виды.
     Один из воронов чуть не из-под ног вылетел. Видимо, он или болел, или был ранен, или сильно стар, или, наоборот, чересчур молод - слёток. Поскольку передвигаться предпочитал пешком, по густому кустарнику и высокому разнотравью. Если взлетал – то тяжело, невысоко и ненадолго. Самое удивительное, что обитал он недалеко от пары высоких деревьев, облюбованных какими-то хищными птицами.

Гуляющий пешком ворон

Взлетел. Жаль, качество фото очень плохое. Размах крыльев у ворона может достигать полутора метров.

Единственная на всю округу пара деревьев. Стали общежитием для хищных птиц

Определить, что это за хищник, мы не смогли

Гнездо хищника

Крупное яйцо какой-то птицы. Было съедено кем-то. Осталась одна скорлупа

       В природе нередко беззащитные птахи селятся вблизи гнёзд крылатых разбойников, ибо только там им гарантирована неприкосновенность. «Свои» хищники их почему-то не трогают (наверное, из тех же побуждений, что и лисы, предпочитающие таскать кур вдали от своей норы). А от чужих ловцов они защищены присутствием «своей» крылатой «крыши».
       На этой паре единственных на всю округу относительно высоких деревьев гнездилось не менее четырёх семей хищных птиц. А под носами у них шастал почти беспомощный ворон. Парочка убийц покружила над вороном, загнала его в кусты и улетела.
        А мы отправились глубже в степь. С водным миром ознакомились, познакомимся со степным.

Степные просторы

      Грунт под ногами резко изменился, как только мы удалились от питательного водоёма. Влажно-илистый перешёл в сухой песчано-глинистый, а потом – в каменисто-глинисто-лёссовый. Просто удивительно, как плотно земля насыщена мелкими камнями! И как среди этих камней пробиваются к сжигающему солнцу растения! Какая жажда жизни!








      Растения дают жизнь всем остальным животным, начиная от бактерий и насекомых и заканчивая копытными и хищниками. На сухом и тем более влажном грунте отчётливо виднелись следы лисьих лапок. Но господствовали тысячи, десятки тысяч отпечатков копыт: маленьких парных, больших парных и маленьких лошадиных.
      Большие парные, скорее всего, принадлежали крупному рогатому скоту – домашним коровам. Мелкие – каким-нибудь джейранам. А вот лошадиные… Даже для мелкорослых местных лошадок отпечатки слишком малы. Они больше похожи на следы шетлендских пони или осликов. Но ослы в таком количестве по степям не бегают, а поняшки – тем более.
         Потом Олег Парамонов, как само собой разумеющееся, спокойно, даже равнодушно заявил,  что это следы куланов.
      Ну конечно – куланы! Как мы сами не догадались! Лично я не могла воспринять эту информацию равнодушно. Мне, старой лошаднице, аж дыхание перехватило от волнения: своими глазами увидеть следы куланов! Вольных, диких куланов!
       Конечно, я прекрасно знаю, как выглядят эти дикие родичи столь обожаемых мною лошадей, видала их в зоопарках и на картинках. Но наблюдать в дикой природе – это совсем другое! Теперь у нас с Женей появилась навязчивая идея: УВИДЕТЬ САМИХ КУЛАНОВ, а не только их следы. Однако мечта, скорее всего, несбыточная: дикие куланы ОЧЕНЬ осторожны и на глаза такой гадости, как человек, стараются не попадаться.
     Из степных птичек нам встретились во множестве трясогузки. Они прыгали по кустам и камням и трясли хвостишками один в один с европейскими собратьями-трясогузками.
       На безжизненных, казалось бы, и раскалённых камнях обитало множество пауков – вывод можно было сделать по сумасшедшему обилию паутины на уровне земли. Самих восьминогих охотников мы не увидели совсем: видимо, прятались от жары по норкам.

Ловчая сеть паука

     Удивило, что мало прямокрылых. В Крыму, на Арабатке, на Тендре всяких прыгающих стрекотунов несметное множество, а тут – одиночные молчаливые попрыгунчики. Возможно, палящее солнце тоже загнало их в тенёк. Но, боюсь, им здесь просто нечего жрать: растительности мало.
       Также, на удивление, мало ящерок. У нас, в украинских степях, они то и дело носятся под ногами. А здесь – редкость. Скорее всего, им тоже жрать нечего – мало насекомых. Всё-таки здесь преобладают камешки, а не растения.
       Зато повстречалась необычная, для украинской фауны непривычная, ящерка: плоская, бровастая и ленивая. Почему-то из памяти одновременно у меня и у Жени выплыло название «агама». На самом деле это, скорее всего, была степная агама или круглоголовка такырная. Но могу ошибаться- не специалист.



      Не встретили НИ ОДНОЙ змеи, которыми так пугала приглашающая сторона. Не скажу, что это обстоятельство нас сильно огорчило. Скорее удивило, что змеи отсутствуют. Возможно, всё по той же причине: жрать нечего. Слишком скудная пищевая цепочка. Мало растительности – мало насекомых – мало пресмыкающихся.
      Вечер прошёл в приготовлении ужина и беседе с местными «старожилами», из которых мы практически напрасно пытались выудить информацию об увиденных животных.

Гусеница какой-то мелкой бабочки

Судейское судно на якоре

Что-то горячо "втираю" Славику Лукьянову

Хорошо сидим!


Печальный дядя Женя. Как там поживает Луганск? Ещё не разбомбили?

"Думи мої, думи, лихо мені з вами..."

Очень понравилось фото: такие выразительные лица! Слева направо: Евгений Приблуда (тримаран "Бурундук-шатун"), не знаю кто (может, кто подскажет?), Александр Дмитриев (Алматы, катамаран "Танго") и Юрий Маслобоев (г.Новосибирск, катамаран "Катран")

      Спать сегодня сдуру надумала в палатке на «Ханумане». Отметив удобную площадку на корме катамарана аккурат по размеру моей палаточки без тента, я, недолго думая, поставила её там. А когда по темноте отправилась почивать, схватилась за голову: совершенно не обратила внимания, что продольная балка катамарана идёт точнёхонько поперёк моего ложа!
      Однако лень – страшная штука! Нет, чтоб стащить палатку на землю – я решила, что обустрою логово с помощью кучи спасжилетов. А на землю стаскивать – это вытряхивать из палатки все шмотки, в темноте лазать искать место… Да ну его! За одну ночь не развалюсь, а впредь буду умнее.
       Гм… Ночка выдалась хреновой. Спасы не помогали. Чёртова труба!

Фото: Е.Коротких, В.Лукьянов, И.Ляпкало, А.Козеко, Л.Иванов, Дмитрий Ан...

Читать далее: Гульшат