III Чемпионат мира по гонкам на разборных и надувных
парусных судах
"Балхаш-2014"


 Часть 1. Казахстан

Часть 2. Регата
Приозёрск
Карагаш

Дневник регаты написан О.Дмитрук под грохот канонад.
Редактирован Е.Коротких  (в перерывах между артобстрелами Нацгвардии Украины) и И.Крыгиным.
Гульшат

17 июня, вторник

       После завтрака пакуем вещи, готовимся к старту, назначенному на 9 ч утра. Предстоит переход на 55 км до горы и мыса Гульшат – Весёлый Цветок.
        Как бывалый турист, с пристрастием слежу за молодёжью: не дай Господь оставят мусор на берегу! Наши ребята не расположены волочить на борту вонючий пакет, но я непреклонна. Тогда кто-то из них кивает на экипаж соседнего катамарана:
       - А вон люди оставляют на берегу! Им, значит, можно, а нам – нет?
       Получив команду «Фас!», разворачиваюсь к соседям и читаю им лекцию о заботливом отношении к природе. Атлетичный мужчина яркой восточной внешности, скорее всего, и сам собирался жечь мусор, но под моим давлением разжигает костёр немедленно и принимается активно сжигать то, что горит. Остальное пакует на катамаран.
     Оседлав любимого «конька», не могу остановиться, пока не высказываю всё, что думаю о засерателях природы. В конце концов, мужик не выдерживает и огрызается:
       - Да понял я, понял! Может, хватит? Ох ты и нудная! У тебя муж есть? И как он тебя терпит?
       - Муж не оставляет мусор на берегу.
       В общем, слегка поцапались.
      Ветер свежий, бодрящий, попутный. Старт с воды, как и в первой маршрутке, и во всех последующих.
      Вскоре после выхода на большую воду ветерок поменялся на встречный и усилился метров до 8. Пошла волна. Не очень высокая – до 0,8м, но частая, бессистемная и короткая. «Хануман» стал сильно тормозить, всякий раз втыкаясь в эту волну «порожками» своих поплавков.
       На рулях, как обычно, сидела я. Старалась подруливать на эти волны – да бесполезно! Длина баллонов ничем не могла помочь, ибо конструкция поплавков портила всё.
       Женя предпочёл идти вдоль берега короткими галсами, полагая, что волны там будет меньше. Основная масса участников устремилась мористее.
       Как только поплавки достаточно вытравливали воздуха и обвисали тупые носы – нас начинало окатывать брызгами, долетающими до рулевого. Это служило более ранним сигналом на подкачку поплавков, чем вихляние кормы.
       Кроме этого, на волне начинался захлёст воды через шнуровку посредине катамарана, поскольку внизу возникал фонтан от толстой передней кромки шверта. Ну, от этого нам удалось в будущем избавиться путём закрывания палубы на предусмотренные липучки, о которых мы при сборке не вспомнили.  И как апофеоз купаний – захлёст воды через шнуровку на корме. От этих неожиданных ванн избавиться оказалось невозможным. Вроде бы, такой большой, высокий катамаран – а наши задницы в воде.
      Самое смешное, что ни экипаж, ни супер-пупер-капитан дядя Женя не удосужились взять карту маршрута! Коротких, недолго думая, сорвал с одного из бортов наклейку, выданную организаторами участникам. На наклейке, помимо стартового номера (у «Ханумана» - 28), красовалась великолепная цветная карта маршрута ралли. Наклеек выдавали по две на судно. Женя посчитал, что одной достаточно, а вторая будет жить не на борту, а на палубе.
       Согласно карте, виднеющийся по носу якобы мыс является не мысом, а островом Тас-Арал. И наш кэп решил рискнуть и постараться проскочить в пролив между материком и островом. Насколько проходИм пролив, мы не знали. Однако три скоростных катамарана (один из них – «Айсберг») уже мелькали парусами в проливе.
       Как показали дальнейшие события, Женя принял очень мудрое решение. Мало того, что в проливе полностью отсутствовала волна, тормозящая нашу скорость. Так ещё и действовал принцип трубы: значительно добавилось ветра. А поскольку на воде – всего лишь мелкая рябь, «Хануман» так притопил на своих просторных парусах, что мы живо догнали и перегнали видневшиеся на горизонте лодки.
       Конечно, некоторых особо скоростных догнать не удалось («Айсберг», «Трезвый», «Катран»). Однако и четвёртое поприходное место, и автоматически -1-е в классе с огромным отрывом – это был, что называется, триумф капитанских стратегических и тактических расчётов и – чего скромничать! – умения рулевого чётко выдержать курс.
       Гонка выдалась на редкость интересной. Сильный поначалу ветер и волна сменились на очень сильный (и, как обычно, шквалистый) ветер с ровной поверхностью воды, а закончилось всё… штилем.

Штиль. Стараемся не шевелиться, чтоб не сбивать ход

Тихий час

"Хануман" самостоятельно сохраняет курс

       Нам было уже всё равно, с кем гоняться. Соперников из нашего класса мы не видели, поскольку шли ближе к берегу, а основная масса участников скрылась за островом. И ничего не оставалось, как соревноваться с теми, кто рядом. А рядом был земляк Слава Лукьянов на «Альпиро». Сколько раз за эту гонку мы обгоняли их, а потом снова отставали!
       Стали попадаться мели. Но даже на безветрии Женя виртуозно шёл над ними на тяжеленном огромном «Ханумане». Я бы обошла их, теряя во времени, но после жениного мастер-класса теперь знаю, как по ним ходить, если ты в гонке и дОроги каждый метр и каждая минута.
       Едва-едва ощутимые дуновения воздуха переместились на корму, и мы развернули свой гигантский геннакер. Убрали шверт, одно перо и потихоньку стали продвигаться к уже видимому финишу. Славик тоже поднял геннакер. Однако «Альпиро» почему-то неуклонно начал отставать.
         Как потом выяснилось, Славик не мог идти чистым фордаком, переходил на бакштаги и терял скорость. А мы тихой сапой, на фордевинде мал по малу просунулись на финиш минут на 20 раньше его.

Вид на "Хануман" с борта "Элки"

Поднимаем геннакер. Кадр 1

Поднимаем геннакер. Кадр 2

Поднимаем геннакер. Кадр 3

        Место для стоянки – очень красивое. Холмистая степь и скалистые обрывы невдалеке, на которые все сразу же побежали фоткаться. Но слишком уж тут донимали слепни! Скинуть одежду невозможно – уже тут как тут, пьют твою кровушку.

Саша, наконец, вывесил рекламный баннер своей фирмы. Во время гонки кэп запретил это делать, чтоб не было лишней парусности.

        Обустроив лагерь, отправились с Женей прогуляться по окрестностям.
        С высоты скалы обозревали пополняющийся лагерь парусников. Штиль подгадил очень многим. Уже скоро смеркаться будет, а на берегу всего 22 лодки и на горизонте штук 6. Где остальные 10 – неизвестно.

Вид с горы Гульшат. Невероятная вода - словно вязкая субстанция. При этом настолько чистая, что её можно пить



Балхашские плавни


       Над балхашскими плавнями с криками кружили тучи птиц. Как пояснил потом Олег Парамонов, это место находится меж двух заповедников, и потому тут много дичи.
       Вдалеке заметили какое-то поселение, типа чабанского лагеря. И ведущие к нему руины – останки человеческой деятельности. Похоже на какое-то водозаборное сооружение, покинутое и ржавеющее. И ещё – кладбище.
         На погост я зашла целенаправленно – хотелось вблизи рассмотреть городок усопших. Впечатляет своей, с одной стороны, фундаментальностью, с другой – суровой аскезой.

Кладбище в глухой степи


Эпитафии - только на казахском

       К чабанам решили не идти – чего людей смущать. Но овец поблизости так и не увидели. Очень далеко на горизонте паслось большое стадо каких-то крупных животных – то ли коров, то ли лошадей. А мы отправились бродить по холмам. Однако, кроме многочисленных отпечатков копыт на песчаном грунте да каменистых склонов холмов, ничего и никого не увидели.

Песок кишит отпечатками копыт. Предположительно, овечьих

      Каменистый грунт - по всей степи, кроме песчаных дорог

Отпечатки копыт

      Наступили сумерки. Пора было возвращаться в лагерь. И вдруг Женя схватил меня за руку:
      - Оля!..
      И шёпотом:
      - Куланы!..
      Дрожащей от волнения второй рукой Женя показывал на склон холма впереди нас, по которому энергичной поступью передвигались едва различимые в сумерках тени двух крупных животных.
      Я замерла, напряжённо вглядываясь подслеповатеньким взором на движущиеся тени. Хоть и нацепила очки, но количества диоптрий явно не хватало для нормальной фокусировки на объектах.
       Похоже, что таки да – дикие ослы, а точнее – полуослы, поскольку куланы имеют сходство с лошадьми. Считается, что приручить куланов невозможно. В неволе они привыкают к человеку, но никогда не становятся ручными. Даже само слово «кулан» в переводе с монгольского означает «непобедимый, быстрый».  Неужели мечта сбылась?
      Однако настораживает, что идут парой. Стадные животные парочками вдали от табуна не бегают, особенно такие пугливые, как куланы. Да и шумный лагерь туристов за холмом звери не могут не слышать.
      Но вот животные поднялись на гребень холма, и на фоне более светлого в сравнении с почвой неба чётко вырезались их абрисы. У нас с Евгением отвалились челюсти… Это были огромные птицы!
      Тёмные, длинноногие, длинношеие, они энергично двигались по земле вот уже метров 300, что весьма нехарактерно для нормальных летающих птиц. Похоже, стремились удалиться именно от нас. Но не взлетали! А только переговаривались между собой странными скрипуче-квакающе-курлычущими звуками.
       Кто это? Дрофы? Только дрофы могут иметь такие размеры, жить в степи и так не хотеть подниматься на крыло. Увидеть живых дроф в дикой природе – сродни увидеть куланов. Редкость!
       Мы ускорили шаги за птицами. Но вот они взлетели – совершенно свободно, легко, привычно. На концах огромных крыльев ярко обозначился широкий чёрный кант. Журавли?
       Всё так же издавая странные звуки, не похожие ни на крик дрофы, ни на курлыканье журавля, роскошные птицы сделали над нами несколько кругов и величаво удалились в сторону Балхашских плавней.
       Журавли, так близко – это тоже круто! Но почему же они устроили столь долгий вечерний пеший променад? Ох, не хватает нам знаний о природе!
       Вернувшись в лагерь, стали осаждать старожилов: кто бы это мог быть? Олег Парамонов сказал, что в равной степени и дрофы, и журавли. А мужичок с восточной внешностью, с которым я утром цапалась из-за мусора, заявил, что дрофа очень вкусна. Может, захотел меня подразнить. Может, и вправду ел краснокнижных птиц.
      И мы поцапались вторично. На тему «Можно ли жрать представителей редкой и исчезающей фауны?». Дело закончилось знакомством и дружеским чаепитием. Это был капитан катамарана «Джинджер» Дмитрий Ан. Узнав, что я из мятежного Донецка, новый знакомый приволок мачете и пожелал запечатлеть, как его режет донецкая "террористка". Мол, сначала терроризировала лекциями и придирками, а теперь и до ножа добралась. Убивает за чей-то мусор на берегах и за всех когда-либо съеденных человечеством охраняемых законом животных.

"Пожиратель дроф" попал под карающий меч "зелёной" "донецкой террористки"

А так Дмитрий Ан (катамаран "Джинджер", г. Алматы, Казахстан) выглядит в естественной среде обитания. Рядом с ним - Вячеслав Лукьянов (катамаран "Альпиро", г.Киев, Украина)

      На ночь глядя я отправилась к алма-атинскому катамарану послушать концерт капитана - барда Александра Дмитриева и Лидии Смеловой. Голосом Лидии была просто очарована, и по аналогии с «Азовским Соловьём» Леонидом Красовым самолично присвоила ей титул «Балхашский Соловей».
       Александр играл не только на гитаре, но и на губной гармонике, и пели они и Сашины песни, и уже известных бардов. На два голоса, с чудесным музыкальным сопровождением. А утром Александр презентовал мне два диска со своими песнями.

Александр Дмитриев, бард и турист-парусник (катамаран "Танго", г.Алматы, Казахстан)

       Несколько катамаранов, не сумевших по штилю вовремя добраться до финиша, потом МЧС приволокло на буксире. Умеют работать, чёрт возьми.

18 июня, среда.

Утро. Солнце мгновенно отрывается от линии горизонта

       На рассвете вновь отправились с Женей в степь. Очень уж хотелось снова увидеть загадочных огромных птиц. А может, и ещё кого интересного.

       Однако – увы! – два часа брожения по округе не принесли ни одного нового знакомца из крупных представителей фауны. Из птиц попались только дикие сизые голуби – стандартного сизого с переливами цвета и некрупные. Хотя я отметила особенность южных представителей знакомых нам и привычных видов: они все были несколько мельче и «суше» своих собратьев, проживающих в менее контрастных и менее суровых условиях. Что грачи, что воробьи, что сороки, что голуби – «заточенные» на нехватку воды и питания.

Вид с горы на нашу стоянку

Вот КАК можно расти на такой почве?

Дерево Гульшата. Высота - 0,15 м

Каменистая степь ранним утром

Тишина и безлюдье - повод для релаксации, для  раздумий о смысле бытия

След какого-то парнокопытного животного. Для коровы слишком маленький отпечаток

В кустах тамарикса

Цветок каперсника

Плоды каперсника. Отличаются от плодов каперсника в Крыму

Удивительная красота среди безжизненных камней



Это я. И Её Величество Степь

Песок и камни

Эти островки растений на ощупь очень жёсткие, упругие и малосочные

Суровая красота









Такой ландшафт - на сотни и тысячи километров


Если присмотреться, то в центре кадра виден дикий сизый голубь

Следы джейранов

А это не знаю, чей след.  Для коровы слишком маленький, "распальцованный" и острый, для джейранов и коз - слишком большой

Возвращаемся в лагерь - стряпать завтрак и готовиться к старту

Женя на фоне горы

       Зато мелкая фауна сделала подарок: близко познакомила с очень крупным представителем местных прямокрылых. То ли сверчком, то ли кобылкой, то ли кузнечиком. ОНО – четырёхсантиметровое чудовище - вечером напугало молодых туристов-парусников, когда вылезло из травяной кочки. Его приняли за тарантула. Потом – за саранчу. Хотели даже укокошить.

       Пришлось пояснить молодёжи, что ОНО – совсем безвредное. Летать не может, прыгать – тоже. Ползает на своих суставчатых лапах-растопырках да стрекочет на всю округу.

       А утром удалось понаблюдать за этим созданием. Фоткаться ОНО не желало – сразу уползало вглубь кустика и оттуда издавало свои стрекочущие звуки. Причём генерировало их не лапками по надкрыльям, а недоразвитыми крылышками под щитком головогруди. Смешной такой зверь. И безобидный.

       Как выяснилось впоследствии, это оказалось реликтовое животное, исчезающее и охраняемо, занесённое в Красную Книгу Казахстана – предположительно дамалаканта Вакка из семейства кузнечиков-толстунов, Так что повезло нам повстречаться с такой редкой и малоизученной зверюгой. Обитает только в Казахстане.

Предположительно Дамалаканта Вакка из семейства кузнечиков-толстунов. Самец. Потому что стрекочет (стрекочут только самцы) и без яйцеклада.



Очень редкое насекомое Дамалаканта Вакка, самка. Фото из интернета

Фото: Е.Коротких, В.Лукьянов, И.Ляпкало, А.Козеко, Л.Иванов, Д. Ан.

Читать далее: Остров Зелёный