Соседи по подъезду очень обрадовались, что я, наконец, образумилась и обзавелась нормальной собакой, а не людоедкой. Окрас и длинные уши продолжали роднить мою Аму с русским спаниелем. Однако не долго радовались: в июне, в три с половиной месяца от роду, над Амочкой я таки надругалась: купировала ей уши. К сожалению, ветеринар категорически отказался допускать меня в операционную, и что там делали с моим щенком – неизвестно. Я никак не могла повлиять ни на форму оставляемых ошмётков, ни на процесс операции. А уши отрезали весьма плохо: верхнюю кромку подшили к голове, чтоб, типа, как у мишки было. Я ругалась, да только кто меня слушал! И непоправимое было уже сделано. Если Айгулька могла сжать ушной проход и спокойно нырять, то Амге даже в дождь оставался риск попадания в уши воды. Удивляюсь, что прожила она долгую жизнь, не страдая отитами. Впрочем, какая-то проблема с ушами у неё после операции возникла.
Во время лая уши стали её беспокоить, и собака, взлаивая, постоянно трясла ушами. Бодяга эта продолжалась где-то до трёхлетнего возраста. Уши были чистыми, на ощупь безболезненными, хорошо проветривались и не беспокоили за исключением моментов лая. Я показывала собаку ветеринарам, капала какие-то капли, но симптомы не уходили.
И только препарат «Отоспектрин» помог радикально. Откапала я его 15 дней в 2002 году, через год для профилактики – ещё 10 дней, и мы забыли о проблемах с ушами навсегда.
Айгулька
Амге 4 мес. На пляже Азовского моря. Белосарайская коса.
Дети отдыхают под тентом – Маша, Миша и Ама.
Но зато мы очень много с ней гуляли утром и вечером. Постоянно ходили на лиман и бродили по щиколотку в солёной горячей воде, месили сивашскую лечебную грязь, гоняли тучи чаек и крачек. Любовались дикой природой Приазовья. Сейчас, когда всё так колоссально изменилось, мне больно вспоминать то время – время беззаботного восхищения нетронутыми человеком природными угодьями.С сестрой Машей. На запястьях Амы хорошо просматриваются нездоровые утолщения.
Поскольку рацион питания у нас не поменялся, десятидневные грязевые процедуры и горячие ванны лимана – увы! - никак не отразились на передних конечностях Амочки. Со временем утолщения на запястных суставах ушли, но появилась некая иная странность – мягкие пясти. Настолько мягкие, что «азиатка» бегала, словно в ластах. И вновь ни один ветеринар, ни один маститый заводчик не объяснил, в чём беда. Интернет – пока ещё очень далёкая игрушка для избранных, а ни домашняя, ни областная библиотеки не давали внятного ответа – кто виноват и что делать.
На дрессплощадке клуба «Юный кинолог» вместе с Амгой и сыном Мишаней. Я тогда там вела группы по дрессировке, а Ама просто за компанию ходила со мной. Заметен «ластообразный» постав её передних конечностей.
По рекомендации ветеринаров я некоторое время бинтовала ноги Амы на прогулки – на то время, когда щенок носится, сломя голову, нагружая суставы. Так-то лапы у неё были идеально ровными, без каких-либо следов рахита. Однако под действием веса корпуса пясти проваливались, а потом распадались по сторонам. Даже смотреть на это было больно. Представляю, как могли болеть ноги у неё! Но она не выказывала никаких признаков дискомфорта или боли – бегала как оглашенная с собратьями, всегда с энтузиазмом сопровождала нас с Айгулькой на всех прогулках и долгих вылазках на природу.
На распутье дорог… Миша (7 лет), Айгуль (10 лет) и Амга (5 мес) на даче в селе. Гуляем в полях. От вида Амгиных «ласт» бросает в дрожь. Трудно поверить, что с этой проблемой нам удалось справиться практически бесследно.
Ох уж этот характер! Амга демонстрировала его направо и налево. Например, рискнула я её оставить в селе, на даче, с мамой – всего на пару дней, чтоб мотнуться в Донецк по срочным делам. Рекомендовала выгуливать только на поводке. Однако маме стало жаль маленького голенастого и толстолапого щеночка, она решила: куда он денется «с подводной лодки», в пугающе огромных просторах полей?Забавные штрихи к портрету моей новой собаченции. Амга никогда никуда не спешила, передвигалась вальяжным прогулочным шагом, внимательно рассматривая и вынюхивая всё по сторонам, или же неслась галопом – быстрым, мощным, широким. Рассматривание окружающего мира порой носило характер издевательства над моими нервами. Например, Ама обожала, идя по городу, разглядывать внимательнейшим образом все витрины. Могла остановиться и наблюдать, как там в застеколье передвигаются люди, что делают.
Обожала «читать» треугольные «уголки» наземных рекламных щитов, причём «читала» с обеих сторон. Что она видела-чуяла на тех досках – не знаю. Создавалось впечатление, что она их именно читает.
В одном месте под кондиционером прямо на асфальте, у стены дома, стояла пластиковая коробочка, где скапливалась холодная вода, капающая с кондёра. Всякий раз, проходя мимо этой баночки, Амга не проходили мимо, не полакав из неё. Даже если и пить не хотелось, но окунуть язык в любимую баночку – дело святое! А когда осенью кондиционер отключили и баночка опустела, Ама ещё долгонько совала туда нос по привычке.
Когда ей не было ещё и четырёх месяцев, она изобрела интересный трюк. Возвращаемся с прогулки. Домой, конечно, Аме не хотелось, плюс любовь к тщательнейшему изучению всего вокруг уже горела в полную силу. То есть, нос от земли не отлипал. А поводок за шею тянул. А передние ноги приклеились к земле, возле носа. А задние продолжали шагать. В итоге – кувырок через голову. И лежит, обалдевшая от переворота. Я смеюсь.
Поддёргиваю поводком, она встаёт, всё повторяется. Очень уж смешно она кувыркалась!
Смех был роковой ошибкой. Потому что крапчатая сука после всего двух повторов стала кувыркаться целенаправленно, чтоб поваляться и оттянуть грустный миг возвращения в квартиру.
Не смеяться было нельзя, не восхититься её сообразительностью – тоже. И потому ещё много-много дней, едва получив возможность замедлить шаг, воткнуться носом в землю – Амга совершала кувырок через голову на ближайшем к дому газоне. И не один.
А как забавно она играла с моим сынишкой! В комнате по вечерам они устраивали смешную возню на четвереньках. Ама мягко прихватывала Мишу за части тела, он хохотал от щекотки, старался спрятаться где-нибудь в укрытии шкафа или дивана, зачастую не успевая подняться на ноги. А Гушинда нежно, но надёжно хватала его пастью за футболку и буквально выволакивала на середину комнаты, где снова начинала тыкать-прихватывать-щекотать губищами за разные участки тела. Я могла спокойно заниматься домашними делами, уверенная, что дети не подерутся. От Мишкиного визга и хохота стены тряслись.
В то время я активно занималась верховой ездой на конюшне полка ППСМ, где работал мой супруг. На тренировки бегала ежедневно, а поскольку конюшня находилась в получасе ходьбы от моего дома, то постоянно таскала с собой своих собак.
Айгулька, как старая и опытная матрона, предпочитала неторопливо шастать по буеракам, пока мы на кругу рысили, и ловить кузнечиков и мышей.
Амгуша, как щенок, была более деятельна и игрива. К счастью, ей в компанию всегда кто-то находился: то ли приконюшенный пёс Пират, то ли кобелёк таксы Оскар, чей владелец Вадик регулярно приезжал на тренировки, то ли щенки немецких овчарок из милицейского питомника. В общем, молодёжь затевала весёлую возню на песчаном плацу, носились буквально часами, без устали.
Таким образом, выгул у моих собак был очень длительным и активным, по полдня на свежем воздухе. Вадик приезжал на конюшню на «Лендровере», и всякий раз по-джентльменски отвозил нас по вечерам домой. Для Амги с Айгулью он великодушно выделял багажную часть джипа. Так что Амгуша с детства вела аристократический образ жизни: парусники, лошади, лендровер…
Огорчали только «ласты» на её передних ногах. Я надеялась, что с возрастом перерастёт, но надежды рушились в прах. Вот уже полгода собаке, в рост она прёт со страшной скоростью, но остаётся плоской, как селёдка. Высокая, длинноногая и лещеобразная. На «собачнике» её называли чип-карточкой. По выносливости, ловкости, скорости, неутомимости Ама не уступала никому из собак, а их в её окружении было предостаточно.
Чтоб подросший щенок не жрал в будущем собак, я старалась познакомить его с максимально большим их количеством, насколько это возможно, разнообразя размеры и внешний вид четвероногих друзей: от пекинесов и такс до мастифов. Пускай учится играть сообразно размерам собаки: с маленькими аккуратно и нежно, лучше всего лёжа возиться. С большими – более жёстко и грубо, не теряясь от их массы и габаритов.
Эта политика в будущем полностью оправдала себя. Амга первая никогда не начинала драк, всегда была настроена к собакам или доброжелательно, или нейтрально, или сдержанно-агрессивно до выяснения статуса путём демонстраций. Её собственный статус ВСЕГДА оказывался выше всех, и потому драк не возникало.
Тем не менее, ластовидность хоть и не прогрессировала, но стабильно держалась. В клубе собаководства кивали на её длинные пясти и говорили, что из-за такой длины они никогда не окрепнут. Я была в отчаянии.
Одна из подруг посоветовала препарат-хондропротектор «Гелакан» - по тем временам новинку, которую можно было приобрести только в Москве, только за огромные деньги. Отчаявшись хоть как-то повлиять на проблемные ноги, я рискнула и заказала друзьям в Москве. Передали мне препарат поездом.
Эффект оказался сногсшибательным: в течение месяца связки укрепились настолько, что собака стала на ровные ноги!!! Для фиксации результата я скормила и вторую банку «Гелакана». Больше никогда в жизни мы к вопросу слабых связок не возвращались. И длина пястей не помешала стать им крепкими, прочными и долговечными. Даже в глубокой старости, когда из-за ослабевшего тазового пояса Ама сильно нагружала передние ноги, они работали безотказно, до самой её смерти.
По осени мы, как обычно, возобновили поездки в леса на севере Донецкой и юге Харьковской областей – за грибами. Айгулька, хоть и старушка, но очень радовалась таким поездкам. Она обожала лес до беспамятства. Амгуша оказалась с ней солидарна. И пока мы занимались своей тихой охотой, суки упоённо шныряли по окрестности, вынюхивая следы дичи.
Суровая Айгуль – дочь туркменских степей, жительница Украины
Поездка в леса Харьковской области за грибами. Здесь Аме уже порядка 7-8 мес, и передние ноги выглядят почти хорошо.
Просто одна из совместных прогулок с детьми и собаками. Счастливая пора, золотая осень.
На терриконе
В декабре удалось найти подработку: охранять с собаками новогодние ёлки по ночам. Пятнадцать ночей мы провели с Амой и Гулей в суровых спартанских условиях: мороз до -15, снег, безлюдье. И вот тут-то я поняла, что Ама и Гуля – собаки на охране совсем разные.
Айгулька всегда очень чётко блюла границы вверенной территории, никогда не проявляла агрессии вне этих границ. Более того – она великолепно оценивала ситуацию, и применяла средства устрашения в мере необходимой и достаточной, не превышая полномочий. Надо только подать голос издалека, обозначиться – будет лаять ровно столько, сколько необходимо. Надо предупредить с близкого расстояния – издаст утробный рык. Надо отогнать – нападёт внезапно, ошеломительно и стремительно. Но не укусит, только шуганёт. Надо помолчать «в тряпочку» - будет тихо лежать среди ёлок.
А вот Амочка… Даром что кобыла вымахала под 70см в холке. Для неё границ не существовало. Наша территория – весь мир. Мы – хозяева города, и только нам с Амой решать, кто, как, где будет передвигаться. Первую ночь она шлялась незнамо где, хотя по первому зову или на малейший шум возле ёлок являлась как лист перед травой. Вторую ночь начала наводить порядки на территории вверенного Ленинского района города. Осознав, что на третью ночь она возьмёт под контроль весь город Донецк, я её привязала.
Эти ночёвки на открытом воздухе пришлись как нельзя кстати к моему новому плану: в феврале я собиралась отправиться с Амой в лыжный поход в Карелию, с группой харьковских друзей. Прошлой зимой они уже ходили, брали с собой двух бернских зенненхундов, которых использовали в упряжке для перевозки общественного барахла. Получив приглашение, посмотрев фото из этого похода, я изошлась слюнями зависти и стала активно готовить себя, собаку и снаряжение для непростых условий зимней Карелии.
Амга. 2002 г. Первые выставки