2001 год
Как мы познакомились. Особенности характера
Знакомство с Айгуль
Первый поход. Штрихи к юному портрету
2002 год
Первые выставки. Новое место жительства.
Поход на Демерджи
Кубок мира "Азиат-2002"
ТАК не двигалась ни одна собака в ринге. Огромный массивный Акташ словно плыл по воздуху, летел над землёй при ускорении рыси. И на фоне этого завораживающего зрелища все недостатки экстерьера померкли. Я поняла, ЧЕМ эта собака «брала» экспертов.
Адам Бараков демонстрирует "блатную" походочку "настоящего "азиата" Акташа
Амга унаследовала от отца все его достоинства (в том числе эту способность невероятно красиво двигаться) и все его недостатки (за исключением распущенной лапы). Единственное, что так в будущем и не изменилось – это лещеватость. Широкотелости и круторёбрости в ней как не было, так и не приобрелось. Конечно, с возрастом, да после двух щенностей, Ама набрала какие-то объёмы и уже не напоминала чип-карточку, но всё равно выглядела достаточно плоской и узкотазой.
Кроме того, Амгушин характерец – тоже наследие папашки. Я своими глазами видела, как, оставленный привязанным к заборчику, Акташ просто не замечал снующих мимо него людей и собак, словно находился на троне выше всей этой суеты. Гордо возлежал, глядя куда-то в далёкие миры своего внутреннего «Я», и жизнь черни никак не колыхала его царское величие.
Пока кто-то из двуногих не посмел остановиться от него на расстоянии броска, при этом имея наглость пристально смотреть на Его Величество. Акташ наградил зарвавшегося смерда тяжёлым взглядом. Тот не понял намёка. И через несколько секунд был атакован. Кобель в броске хапнул за плечо, но до мяса, слава Богу, не достал – только порвал красивый кремовый вязаный свитер.
Такое поведение уже в те времена могло стоить Акташу дисквала. Но то ли эксцесс не стали раздувать, то ли пострадавший признал, что был неправ и сам спровоцировал собаку на нападение.
А в ринге Акташ по-прежнему не замечал ни людей, ни собак. Видимо, считал это ниже своего достоинства. Если случались в его адрес выпады от других кобелей – он быстро реагировал и награждал их фирменным тяжёлым взглядом, от которого другие собаки тут же тушевались и «сдувались». Такое впечатление, что Акташ просто излучал ауру величия и собственной исключительности.
При этом эксперты совершенно без проблем щупали его, заглядывали в зубы, пожимали Адаму Вахаевичу руку.
В этот день предстояло и мне проверить, как же моя Ама позволит щупать себя. Ведь поведение её ничем не отличалось от акташевого.
Но это я сильно забежала вперёд. Пока нас ждал парад участников. Нас с Амгой поставили под транспарант «Украина». Соотечественники, прибывшие, видимо, единой командой и отлично друг друга знающие, бросали косые удивлённые взгляды на нас. Возможно, считали наивными дурочками – с такой пакостной собакой переться так далеко. Сами же они привезли очень известных в Украине собак – Лютера Саксония, Леопольда с Золотых ворот и пр. Были и собаки из донецкого питомника «Даур-Дон». Владелица питомника Татьяна, с усмешкой разглядывая Амгу, прокомментировала через плечо напарникам:
- Кормить надо собаку нормально…
Это сейчас мне глубоко наплевать на мнение современных «улучшателей и разведенцев» породы. А тогда, конечно, сильно зацепил скепсис соотечественников. Ладно, мы ещё всем покажем, кто мы есть на самом деле!
Украинская сборная. Впереди мы с Амгой, за нами - Валерий Высоцкий с кем-то и кто-то с Лютером Саксония
В одном с Амой ринге было 25 сук-юниоров – самый многочисленный ринг выставки. Судила госпожа Репина (в прошлом - Морозова). Её мнение для меня было весьма авторитетно. По крайней мере, зубная система Амы не вызвала у неё никаких замечаний. Описание, которое я ниже прилагаю, по-моему, весьма объективно. Вот только оценка огорчительна. Впрочем, на свой юниорский возраст Амгуша выглядела нормально. Просто уже наступили времена, когда предпочтение стали отдавать рано зреющим собакам. А моя сука в год и два месяца ещё не «текла» и выглядела угловатым и лещеватым подростком. С нею в ринге бегали очень красивые собаки, которые достойно заняли свои призовые места и получили высокие оценки.
В ринге
Амга - чип-карточка
В стойке. Амга (Акташ - Гузель). Оценка - "удовлетворительно" без места
Оценочный лист.
"Крупная, излишне высоконогая, узкотелая с нехарактерным для породы строением корпуса, облегчённый костяк, длинная голова с зауженной мордой, прямовато плечо, движения свободные, излишне лёгкие."
Победила, кстати, сука от Амир-Хана, с которым через полтора года я повяжу свою Амгу.
Акташ занял третье место в классе Победителей и уже привычно попал в тройку лучших собак выставки, и, соответственно, лучших САО мира. Четвёртый год подряд он держится в верхних строках этого рейтинга.
Акташ в ринге Победителей
Дочурка – увы! – подкачала…
Но завтра меня ждал семинар по породе, а вокруг бегало столько прекрасных экземпляров, что я не грустила о плохой оценке моей собаки. В сравнении с представленным поголовьем всё было справедливо, описание сделано правильно, экспертиза проходила тщательно и грамотно. Вот разве что смущала формулировка «Излишне лёгкие движения». Разве может лёгкость бега быть излишней?
И в «Достоянии Отечества», и в «Кубке мира» оценки у Амы были одинаковы, потому что экспертиза проходила один раз, в одном ринге, одним и тем же судьёй.
Внутреннее строение диплома
Без комментариев. Выставка "Достояние Отечества-2002"
Выставка "Кубок мира "Азиат-2002". Тоже без комментариев
На следующий день я, уже без собаки, посетила семинар. Ничего полезного для себя не услышала. Очень надеялась познакомиться со знаменитым Александром Власенко, чьи заметки и статьи читала с упоением. Очень привлек его труд, изданный «Фениксом» - о породной систематизации собак Средней Азии. Хотелось услышать его вживую. Увы, не довелось. Наверное, не дали ему выступить – слишком умный и не туда ведёт кинологию.
Единственное, что привлекло внимание – упоминание Амгиной матери Гузель. Президент Общероссийского клуба САО Роза Олеговна Зайнетдинова привела её в пример:
- При регистрации надо сразу смотреть документы как следует. Чтоб не получилось как с сукой из Алматы – прекрасная собака, очень достойная, стала победительницей во всех номинациях. Но ведь у неё родословная КФРК! Потом пришлось лишать её всех титулов, а это такая нелёгкая процедура…
То есть, руководство клуба не жалеет о том, что для разведения потеряна прекрасная, достойная сука. Жалеет лишь о том, что много возни с бумажками из-за этого. Занятная позиция…
Следующий день я решила посвятить своей собаке и изучению окрестных лесов, уйдя, наконец, на длительную прогулку. Мы с Амой ушли далеко в тайгу – а иначе этот лес я назвать не могла. У нас в Донбассе таких нет. Огромные, в небо, мохнатые от лишайников, тёмные ели. Под ними – снег. Поляны, светлые от берёз. Под берёзами – солнечно, тепло, и порхают бабочки. Бабочки и снег в одном лесу – это потрясло меня. Словно зачарованная, бродила я по чащам и полянам, не задумываясь, что могу заблудиться. Амга, как пылесос, прочёсывала округу, поднимала на крыло птиц, гоняла зайцев, скакала по буеракам, продиралась через еловую поросль, прыгала за бабочками.
Даже ради одной этой прогулки длиной в световой день стоило ехать в Москву!
Здесь же, в лесу, нас ждало маленькое приключение.
Внезапно где-то в отдалении Ама заорала дурным голосом, с отчаянием и истерикой. Я помчалась на вопль о помощи. И увидела, что моя красавица попалась в силок: сталистая проволока надёжно держала её за предплечье. Собака скакала, как полоумная, рвалась, причиняла себе боль и – орала.
Увидев меня, тут же успокоилась, закрыла рот и только тяжело пыхтела, выпучив глаза и вывалив язык. Я спокойно освободила её из западни, посмеялась над её страхами и вспомнила, что собаки, в отличие от диких зверей, всегда верещат на весь лес, если попадают в капкан или силок. Потому что им есть кого звать на подмогу. А дикое животное всегда страдает молча, и страх свой, и боль свою, переживает молча. Потому что вызволить их - некому, спасти – некому. Надеяться надо только на себя. А будешь шуметь – привлечёшь к себе хищников, и тогда шансов на жизнь совсем не останется…
Оглянувшись по сторонам, заметила вокруг множество силков – настороженно они ждали своих жертв. Как представила я беззащитных зайцев и лисиц, погибающих в этих силках, страдающих от страха и жажды, и такое зло меня взяло! Неужели в Софрино такие голодные жители, что им необходимо ставить столько ловушек на диких животных?
Прошерстив окрестности, собрала все проволочные кольца, которые смогла найти. И утопила их в ближайшем пруду…
На следующее утро предстоял отъезд в Москву, на поезд до Донецка. Утречком мы решили прогуляться ненадолго в лес вместе с Саней. Потому что одна она в чащобу побаивается ходить, а с нами не так страшно. Время провели славно! Особенно – Амгуша, которой больше уж ни разу в жизни не довелось порыскать по тайге…
Юру, который должен был приехать за нами в Софрино, я так и не дождалась. Пришлось тащить все вещи на собственном горбу. А на вокзале выяснилось, что нужная нам электричка до Москвы… отменена! А следующая так поздно, что на поезд уже не поспеть. Пришлось нанимать такси. Учитывая, что ехать чёрт те куда, да в часы пик, да с огромной собакой – то поездочка обошлась мне в кругленькую сумму. Ровно столько же, сколько билет на поезд «Москва – Донецк».
Водитель пугал пробками, однако мы успели. Перед входом в вагон нас ждал довольный Юра.
Обратно мы ехали сами, без Тани, Эдика и Акбара. Попутчики по плацкарту не протестовали против огромной собаки. Вот были золотые времена! И собака вела себя так культурно, что никому даже в голову не пришло, насколько она может быть опасна. Её не замечали – и она всех игнорировала.
Так и получилось, что из всей поездки в Москву, на «Кубок мира «Азиат-2002», наилучшие воспоминания оставили живой Акташ и неописуемая красота весеннего подмосковного леса.
Первая защита своего дома
Весной мы всей семьёй вместе с Амгой съездили поучаствовать в парусной регате "Кубок Донбасса-2002". Подробнее об этом я написала в главе "Первые выставки". Там же рассказала, как мы переехали на новое место жительства.
Переезд в другой район города подразумевал выгулы в новых местах, потерю старых друзей по играм и приобретение новых.
На старом месте для ежедневных прогулок в нашем распоряжении была вся набережная реки Кальмиус, вдоль которой удобно было наматывать круги в компании всевозможных собак разных пород и возрастов - от такс до мастифов. По выходным мы обязательно ходили в большие лесопарки – имени Щербакова, имени Ленинского комсомола Украины. Там встречали новых собак и с каждой из них стремились поиграть и подружиться. Памятуя, как по молодости Айгулька любила вытряхивать душу из четвероногих соотечественников, я старалась приобщить Амгу к другому образу мыслей. С собаками надо играть, дружить или хотя бы быть нейтральной.
Пока молода, Ама с удовольствием всех приглашала к игре. Сил и здоровья у неё хватало, чтоб умотать нескольких собак за одну длинную прогулку.
Как-то на одной из прогулок по Набережной у нас случился эксцесс. Амга облаяла патрульных милиционеров. Те, конечно, возмутились и потребовали взять собаку на привязь. Но мерзавка впервые в жизни не подошла на зов. Это грозило расстрелом доблестными внутренними органами. Я испугалась и разозлилась. Но как изловить поганку – не знала.
В руки Ама не давалась, однако никуда и не убегала.
И тогда я приняла решение идти в сторону дома. Авось, подкараулю момент, изловлю гадюку и отлуплю за непослушание. Однако, «гадюка» двигалась метрах в двадцати передо мной, сохраняя дистанцию. Видно, что была в подавленном настроении – не нюхала, не смотрела по сторонам. Только оглядывалась на меня.
Так мы пересекли забитую мчащимися машинами главную магистраль города – проспект Ильича и вышли в центр. Тут собаку следовало взять на привязь, потому что нехорошо столь огромной злобной твари бесконтрольно шляться по центральным улицам мегаполиса. Но как взять на привязь, если она не подходит? Во мне всё клокотало от ярости.
Дошли до дома. В подъезд Ама не зашла, а задумчиво побрела дальше. Я же помчалась домой – позвонить подруге-дрессировщице Марине Зеленевой с просьбой посоветовать, как выкрутиться из ситуации. Пока я тут рассусоливаю, эта скотина может кого-нибудь цапануть.
Зеленева была, как обычно, спокойна и рассудительна:
- Перестань психовать. Успокойся. Никого она там не укусит: ей самой плохо и грустно. Она не знает, как выйти из ситуации. Знает, что неправа. Знает, что заслужила наказание. Она наказания боится. Хочет подойти, но не подойдёт, потому что умная и самостоятельная. Выйди, сядь на лавочку и жди. Жди хоть до утра. Но Амга должна подойти к тебе сама. Только так. И ни в коем случае её за это не наказывай! Молча возьми за ошейник и приведи домой. Дома игнорируй до утренней прогулки. А потом – веди себя, словно ничего между вами не произошло.
Стервенея от злости и бессилия, я вышла во двор. Ама отиралась поблизости – опустила хвост, грустная.
Я села на лавку. Пыталась успокоиться. Потом представила себя собакой и поняла, что в данной ситуации Марина права на сто процентов. Надо успокоиться и просто ждать.
Минут через десять, потынявшись туда-сюда, Амга очень медленно подошла. И ткнулась лбом мне в колени. Всем своим угнетённым видом она показывала, как сожалеет о своём поведении. Я погладила её и взяла за ошейник.
Больше таких эксцессов у нас не случалось. С того случая Амга всегда подходила на зов.
Переехав в посёлок, мы лишились ежедневных просторов Набережной. Правда, через несколько лет город преобразился настолько, что наш посёлок стал оазисом для собачников, потому что в центре гулять без поводка с собакой столь крупных размеров стало просто нереально.
Однако, с новыми друзьями не заладилось. Собачники, узрев габариты Амги, со страхом хватали на привязь своих питомцев и уходили. Не хотели даже знакомить их. Напрасно я пыталась их убедить, что себе же хуже делают. Что пройдёт годик – и заматеревший «азиат» начнёт «строить» незнакомых собак вместо того, чтоб с ними дружить.
Увы. Случилось именно так, как я предсказывала. В будущем набравшая силу Амга, не имея возможности прямых контактов, априори считала взаимный статус невыясненным и стремилась его выяснить немедленно. Я знала, что дальше страшного рыка дело вряд ли пойдёт – от Амги исходила та же аура всевластия, что и от Акташа, собакам было её достаточно. Но хозяева очень уж пугались и бежали, как чёрт от ладана.
Так и пришлось нам всю оставшуюся жизнь гулять в одиночестве, не считая тех собак, которых я брала на передержку или дрессировку. Их с Амгой познакомить удавалось почти всех.
И отдушиной оставались выходные дни, когда мы садились на трамвай и ехали в любимые лесопарки – на целый день, гулять вместе со старыми друзьями.
А в начале сентября 2002, в полуторалетнем возрасте, Амге пришлось держать экзамен на самостоятельную охрану жилища.
Прихожу с работы домой. Дома на хозяйстве сын Мишаня и две собаки – одиннадцатилетняя Айгуль и юная Амга. Муж, как водится, до ночи на работе. Заглядывает соседка:
- Оля, можно тебя попросить немного шерсти от твоей собаки?
- От которой? – Я удивлена. – И сколько? И зачем?
- Да вот от крапчатой. Мы в аптеку заходили, нам сказали, что лучше всего сжечь шерсть той собаки, которая покусала, и пеплом засыпать раны – тогда хорошо заживёт.
Я выпучила глаза:
- Когда она успела и кого покусать?
И вот что выяснилось.
Миша пришёл из школы домой. Отправился на кухню разогреть еду. А спички закончились. Сын попросил спички у соседа – крепкого крупного мужчины лет 55-60. А сосед, узнав, для чего спички, решил помочь ребёнку и зажечь ему конфорку на плите. Ведь он не знал, что мой 8-летний отпрыск уже год как допущен к разжиганию огня, потому что вполне готов к столь экстремальным проявлениям самостоятельности. В общем, Николай Николаич хотел, как лучше, а вышло, как всегда.
К счастью, он не успел пройти от порога вглубь квартиры более двух шагов. Обе собаки бросились на него. Мишка успел схватить старушку 11-летнюю Айгуль и затащить в комнату. В это время полуторалетняя Амга в одиночку отчаянно сражалась за неприкосновенность своего дома. Первый бросок в голову соседа пришёлся на поднятую в защите кисть руки. Зубы собаки скользнули по наручным часам, и захвата не получилось. Обалдевший от неожиданности сосед ударил псину ногой, пытаясь ретироваться. Молча перетерпев удар, Амга взвилась вторично и захлопнула свой капкан челюстей на плече бедного мужчины.
Мишка подлетел к ней, обхватил руками и просто повис всем телом на собаке. Ама разжала зубы, а сосед поспешно улизнул за дверь.
Судя по всему, дело закончилось весьма удачно. Могло бы быть значительно хуже.
К счастью, соседи мои оказались очень мудрыми людьми. Мужик никаких претензий не высказал:
- Сам виноват. Зашёл без разрешения на вашу территорию. Я просто забыл о твоих собаках!
Я, конечно, многократно извинилась, нарезала шерсти с Амкиного хвоста (на других частях её тела шерсть слишком коротка для ножниц) и отнесла соседям. Раны на плече мужчины оказались очень глубокими: клыки, видать, вошли на полную длину и прорезали мышцы сантиметра на два вниз.
Не знаю уж, палёная ли шерсть помогла, или слюна у Амки не ядовитая, или иммунитет у дядьки крепкий, или лечили хорошо, но раны зажили быстро и без последствий.
Осенью мне попал в обучение немецкий овчар Вандо Хаус Хасси, ровесник Амги. Помимо занятий послушанием мы занимались социализацией, и всегда в компанию я брала свою собаку. Как пример для подражания она была незаменима. очень послушна, абсолютно бесстрашна и с каким-то обострённым чувством порядка. Если Вандо делал что-то не так, не возвращался на зов в ту же секунду, она по-своему, по-собачьи, объясняла ему правила поведения. И не всегда мягко НА ушко. Чаще - твёрдо ЗА ушко.
Впоследствии я брала её почти на все дрессировки чужих собак. И её помощь в воспитании неслухов была просто неоценима.
В трамвае. Амга и Вандо. Возвращаемся после прогулки в парке
Само её присутствие дисциплинировало четвероногую молодёжь. Амга умела когда надо подскочить и рыкнуть в ухо, когда надо - трепануть, когда - повалить и придавить со страшным рыком. При этом всегда с энтузиазмом переводила конфликт в игру, давая понять, что играть с Её Величеством и не борзеть – гораздо интереснее и выгоднее. При этом ни разу ни одну собаку она не травмировала. Только прихватывала, придавливала зубами, била сомкнутой пастью. Основным оружием её воспитания было психологическое воздействие и эмоциональное давление.
Амга. 2003 год.