Категория: Статьи о лошадях
Рейтинг:





Страшный вирус
Полагаю, что вирус лошадиной болезни поразил мой неокрепший организм в том юном возрасте, когда дедушка читал внученьке на ночь сказку Петра Ершова «Конёк-горбунок». Было внученьке тогда годика три.
Впрочем, может, и к счастью, что я не стала только конником. Слишком много вокруг этих удивительных животных людей случайных, непорядочных, жестоких… Выдерживать такое окружение всю жизнь – невозможно. Пришлось бы стать такой, как они. Или - сгореть от когнитивного диссонанса.
Чистокровная верховая Буча (База - Чонгар), 1979 г.р., Деркульского к/з

Она же. Буча. В то лето 1985 г. ездил на ней один из братьев Вощакиных.

В то время близнецы Вощакины для меня были на одно лицо. Поэтому не знаю, который из них возился с Бучей. На дальнем плане фото - бежит мой годовалый пёсик Ярик. Лето 1985 г.

Игорь Булава и Виталий Зинченко купают чистокровную верховую Бахчу 1977 г.р. (Бороздка - Чонгар) - полусестру Бучи. За конкурным полем ещё не видно многоэтажек. Не построены. Даже в проекте их нет. Вместо жилого микрорайона - поля для полевых испытаний и заготовки сена для лошадей.

Наталья Корх (ныне - Гуцу) на украинском верховом Аскете (Ахтырка - Элефант), 1975 г.р. Уже в то время Наталья была для нас Богиней выездки.

А в следующем году мне будет 12, а ей-то – 13! Вдруг скажут, что уже возраст не тот?
Приконюшенные собаки тех лет - серая с чёрным чепраком Тоська (на фото - я её поглаживаю), на переднем плане - лайкоид Кубик. Родители моего Ярика. Тоська любила провожать до троллейбусной остановки учебные группы и при этом самозабвенно гонялась за машинами. Что в итоге её и погубило.
На переднем плане - Елена Ерошова и чистокровная верховая Грация (согласно табличке на деннике - 1976 г.р. от Рухлывой и Глума), которую по документам звали Брусчатка (Бороздка - Чонгар), 1967 г.р. Полусестра Буче и родная сестра Бахче. На дальнем плане - Инна Голуб и украинский верховой Голос (Грусть - Оплот), 1971 г.р. Тогда порода находилась на этапе становления, и называлась УПГ - украинская породная группа, и в просторечьи мы называли этих метисов "упэгэшки".

Жизнь продолжалась. Я запоем читала всё, что хоть какое-то отношение имело к лошадям, изучала матчасть по книге «Конный спорт» (изд-во «Физкультура и спорт», под ред. Эриха Эзе). Коллекционировала всё, что касалось лошадей – книги, марки, значки, календарики, шоколадные обёртки, вырезки из газет и журналов, стихи, песни, пословицы, поговорки, репродукции картин…
Исторический для меня день 6 января 1985 года. Обычное посещение конюшни влюблёнными в лошадей девочками, которым даже мороз нипочём.

Елена Болотская на тогда ещё трёхлетнем и буйном тракененском Этилене (Эссенция - Эгоист), 1982 г.р.

Инна Голуб на тракененском Хмеле (Хованщина - Легендарный), 1981 г.р. В интернет-базе данных на этого коня почему-то нет.

Они же - Инна и Хмель. Инна всегда любила очень высоких, мощных лошадей. Хмель на КСБ был самым высоким.

Ганноверский Варяг (Грусть - Валерик), 1978 г.р.

Игорь Булава на чистокровной верховой Бахче.

Владимир Палагута на чистокровном верховом Арске (Альбарада - Зотос), 1978 г.р. Стрелецкого к/з.

Анатолий Бочаров на украинском Бальзамине (Ботаника - Залог), 1978 г.р.

Они же - Бочаров и Бальзамин. Фото плохого качества, но фоток Бальзамина и так крайне мало.

Юрий Курдюков и англо-рысак Адан (Апробация - Дар), 1975 г.р.

Они же - Юра и Адан.

Евгений Лабинский и русский рысак Глобус (Гадалка - Бархат), 1975 г.р.

Они же - Женя и Глобус.

Посередине - Бахча и И.Булава, справа - Этилен и Е.Болотская.

Элита КСБ "Локомотив", слева направо: А.Бочаров на упг Бальзамине, П.Ткаченко на тракененском Пледе (Перевозка - Эол) 1978 г.р. Кировского к/з, Д.Вощакин на тракененской Папиросе (Прелесть - Пакет) 1979 г.р. Кировского к/з, В.Вощакин на ганноверской Бригитте (Гегемония - Баланс), 1973 г.р., к/з "Георгенбург".

Они же, но вместо Бочарова - В.Палагута на чистокровном Арске.

В профиль. Хорошо видна Бригитта - очень мощная, сильная кобыла, шикарно прыгавшая.

Видимо, наша экскурсия в столь суровое время года сильно впечатлила одного из тренеров.
Вдруг он сказал:
Марат Бахрамов на тракененском Пикапе (Пропорция - Пакет) 1979 г.р. Кировского к/з.

Шестилетний Пикап в 1985 г. Конь с трагичной судьбой. Прожил всего 8 лет, из которых один год тяжело болел.

А это Пикап после болезни, 1986 г. Что за болезнь с ним случилась - не знаю. Но помню, как у нас на глазах его оперировали - вскрывали невероятно распухшую шею за ушами, и оттуда лились потоки гноя. Трудно представить, какую адскую боль терпел этот мученик с золотым характером. Потом раны мы ему промывали, дренировали, вытаскивали оттуда личинок мух...

Наталья Ерёмина и будённовский Диссонанс (сын Диксона), 1976 г.р.

Продолжение тут - УЧУСЬ ЕЗДИТЬ ВЕРХОМ
Путешествия
Судовой журнал
Login
Новости
Бадминтон. Не путешествие, а увлечение
Скрадывание ноябрь-2013
Скрадывание март-2012
Пардус
Папе - 66!
Агитбригада ДОКСС в пгт Новый Свет
Отчёт о показательных выступлениях. Протокол собрания агитбригады ДОКСС.
Как Вы нашли нас?
Total votes: 1