IBI VICTORIA UBI CONCORDIA (лат) -
победа там, где согласие
Судовой журнал "Мистраля"
о Первом походе вдоль всей морской границы Украины на разборных надувных туристских парусных катамаранах
Текст: О.Дмитрук под ред. И.Крыгина.
Фото: Ю.Протасов, С.Дудник, В.Ульянов, А.Карцев, И.Антипов, М. Дмитрук
Глава 7. Березань
05 июля
Затащив на пологий песчаный бережок катамараны, мы познакомились с местными охранниками и отправились гулять по острову.
Лёша охлаждает мозг
Первый исторический черепок
Оказывается, завтра сюда приезжает археологическая экспедиция, и тогда уже остров «закроют» для простых смертных. А сегодня ещё можно побродить-поглазеть. Только ни в коем случае не брать на сувениры черепки от древней посуды – историческую ценность.
Ценности этой валяется под ногами несметное количество, встречаются даже вполне приличные куски, в очертаниях которых ясно проглядывают чашки, амфоры и пр. атрибуты греческой кухни. Как порядочные люди, давшие начальнице честное слово, берём с собой всего один кусочек, и тайком от охранников запихиваем в герму.
Второй исторический черепок
Груда исторических черепков
Съёмка на фоне каменной кладки
А если Лёша как бы случайно камешек уронит?
Петруха и товарищ Сухов
Фото в исторических черепках
Инженер-физик Андрюша на необитаемом острове
В группе не хватает фотографов: Юра и Ваня при деле
Чего только не встретишь на берегах Березани! Крест,..
спрятанная старая крепость,..
могилы погибшим воинам Красной Армии,..
маяк и смотровая вышка...
Остров покрыт густой и высокой травянистой растительностью, коричневой, одеревеневшей, выжженной солнцем. Шмыгающей в сухостое Шпильки практически не видно. Бредём вдоль обрывистых склонов, по периметру острова, к высокой бетонной стеле – памятнику расстрелянному здесь в 1906г П.П.Шмидту.
Экскурсия по историческим местам
Бредём к памятной стеле
Монумент П.П.Шмидту
Серые плиты крошатся от ветров и морской влаги, величественный памятник навевает грустные мысли о бренности бытия. Вот жил человек, геройски здесь погиб, завещая потомкам беречь его идеалы. А потомки с течением времени похерили и идеалы, и саму память об этом человеке…
Время не щадит даже камни. Вечна лишь память человеческая
Воображение рисует трагическую картину гибели мятежного лейтенанта. Его слова высечены на мемориальной табличке: «Я знаю, что столб, у которого встану я принять смерть, будет водружён на грани двух разных исторических эпох нашей Родины».
Вид с севера на юг
Вид с юга на север
Но самое неизгладимое впечатление на нас произвели бетонные сооружения времён Японской войны. Мужики просто посходили с ума, особенно – Ваня. При его весовой категории он проявляет фантастическую прыть и носится, словно собака-ищейка, вынюхивая все закоулки, успевая восхищаться, восторгаться, беспрерывно щёлкать затвором фотоаппарата, перестраивать выдержки-диафрагмы, менять объективы и вдобавок ко всему – устанавливать нас под нужным углом освещения на фоне нужных объектов.
Изя предупредил, чтоб на острове мальчики ОБЯЗАТЕЛЬНО водили девочек за руки. А то, мол, возможны несчастные случаи: на Березани много змей, а, бродя по дырявым сооружениям, девчонки могут со страху отпрыгнуть в сторону и упасть в яму. Я тогда тихо посмеялась над изиными опасениями, но увидев ЭТИ ДЫРЫ, призадумалась...
Девочки ведут себя значительно спокойнее: военные постройки не вызвали в женских сердцах столь яркого отклика. Интересно – да, удивительно – да, но чтоб вот так потерять рассудок и контроль над собой? Впрочем, одна из девочек – четвероногая – тоже не справлялась с эмоциями, гоняя лисицу, ящерок и мышей в полном экстазе.
Лично меня впечатлили грандиозность этих построек, толщина их стен, умелая маскировка с моря (не зная о их существовани, в жизни не догадаешься, что на острове находятся столь мощные военные укрепления). Это сколько же надо было притащить сюда бетона???!!!
Понятное дело, что по возвращении домой Ваня первым делом озаботился подробной информацией об удивительном острове. Вот что удалось интересного нарыть в интернете:
«Остров Березань расположен на Черном море и территориально относится к Очаковскому району Николаевской области. Березань пустынный - нет ни кустика, ни дерева, (уже прижились в некотором количестве и кусты, и деревья, особенно – прим. О.Дмитрук) здесь не встретишь жилых сооружений - только высокие травы и цветы и огромные "птичьи базары", на которых можно увидеть тысячи разнообразных птиц (а вот «тысячи разнообразных птиц» не заметили– прим. О.Дмитрук).
По площади он небольшой - около 850 м в длину, 200 м в ширину на юге и до 850 м на Севере. Однако этот остров имеет большое историческое значение. Он есть «сердцем» археологического заповедника «Ольвия».
В древние античные времена Березань был полуостровом и имел практически вдвое большую площадь, чем сегодня. Первые греки приплыли на остров в 647 году до н.э. - или в поисках зерна, или после войны в Милите, вследствие которой бедные слои население были вынуждены искать новые земли. Захоронения однозначно свидетельствуют о том, что на острове жили именно греки. В то время в регионе уже были поселения скифов, и греки начали с ними торговлю. Они почитали культ Аполлона-стрельца, о чем свидетельствует большое количество найденных на острове монет в форме стрел. Греки принесли на Березань эллинскую культуру.
Каждому найденному археологами предмету - не менее 2,5 тысяч лет. В то время в регионе было расположено не менее 170 греческих поселений, поселение на острове носило название Борисфен или Борисфенида. Уже отсюда греки распространили свои поселения и в Ольвию; поселение Борисфен минимум на 150 лет старше известной всем Ольвии.
Также есть на острове остатки сооружений из бетона времен Японской войны. Они были предназначены для испытаний корабельных пушек: суда подходили близко к острову и выстреливали по нему из пушек, испытывая сооружения на прочность.
В 1906 г. на острове были расстреляны руководители восстания на крейсере «Очаков» лейтенант П. Шмидт, машинист А. Гладков, комендор Н. Антоненко и старший баталер С. Частник. В южной части острова в 1968 году им установлен памятник - 15-метровый железобетонный обелиск, состоящий из трёх стел. С любой стороны он напоминает паруса, наполненные ветром, - символ морской стихии, мужества и стойкости моряков.
У острова Березань есть много и других, неофициальных имён. Русские князья прозвали остров Дольский, древние греки - Святым Эфорие, еще он известен под именем «остров лейтенанта Шмидта», а по версии великого русского писателя А.С. Пушкина этот остров и есть тот самый легендарный Буян из «Сказки о царе Салтане».
Из другого источника:
«Пустынный прежде остров стал неузнаваем. В середине его уже издали виднеется большое сооружение, возведенное Военным Ведомством для целей пробной стрельбы… Имеются высокие калильные фонари, существует даже телефонное сообщение с материком и вместо прежнего одинокого пастуха, поселявшегося с «Троицы» до «Петра и Павла» на острове с табуном лошадей из Аджиаска, теперь живет на острове круглый год караул из двенадцати солдат, одного жандарма и одного сторожа. Благами этой новой Березанской культуры пришлось пользоваться и нам. Господин Комендант Очаковской крепости самым предупредительным образом представил мне, моему помощнику М.Ф. Болтенко и моему повару помещение в так называемом инженерном доме, а моим рабочим в бараке, который находился по соседству с помещением для караула… О громадном сооружении на середине острова здесь говорить не стану и не могу; понятным образом, мне и моим рабочим запрещено было к нему подходить и его рассматривать… Но и не зная его устройства, можно apriori сказать, что возведение такой капитальной постройки потребовало, конечно, глубокой фундаментировки и вследствие этого значительных земляных работ… В северо-западной части острова прежде возвышался большой курган, он издали был виден… Кургана этого более не существует, он весь снесен… для устройства блиндажа вблизи инженерного дома; и так как для этого блиндажа потребовалось очень много земли, срыты верхние слои почвы на большое пространство» (Штерн, 1915).
Помимо этого: «В западной и северо-западной части острова, где главным образом производились раскопки, картина была еще более печальной. С берега сделано было несколько довольно глубоких прорезов через античные культурные слои для прокладки рельсового пути на шпалах и погибло много ценного материала» (Нудельман, 1940)
Поводом для строительства на Березани капитальных бетонных сооружений явилась назревшая необходимость применения броневых башен в русских крепостях, к этому времени стоявших на вооружении в разных странах мира.
Одновременно с испытанием стрельбой приобретённых за границей броневых башен Военным Ведомством было решено испытать на казённом острове Березань, наиболее подходящем по совокупности условий, необходимых для производства опытов, также и «…новые конструкции покрытий казематов, разработанных в 1909г. Инженерным комитетом, а также и другие конструкции более старых типов или являющиеся проектами отдельных авторов. Так же точно наряду с упомянутыми образцами броневых башен решено было подвергнуть испытанию спроектированный проф. Голенкиным броневой наблюдательный пост, скрывающуюся установку проф. Фабрициуса, различного типа долговременные препятствия и некоторые типы закрытий временного характера»
Согласно приведённым проектам и планам на острове были построены: опытный блиндаж - как основное сооружение на острове, две пристани и рельсовый путь для доставки броневых башен и частей к ним, а так же блиндаж для комиссии и жандармов.
К лету 1912г. основные строительные работы были закончены и в сентябре-октябре того же года были произведены испытания возведённых сооружений.
Результаты березанских опытов были обработаны и изданы в 1913г., но уже с ноября 1912г. Инженерный комитет Главного инженерного управления на основании данных этих опытов стал разрабатывать новые конструкции казематированных построек и некоторые детали фортов, как раз проектировавшихся тогда для вновь предложенной к постройке крепости Гродно и для расширявшихся крепостей Новогеоргиевск, Брест-Литовск и Ковна».
Сохранившиеся в РГА ВМФ проекты и планы строительства на острове опытных броневых казематов для прожекторов, опытных броневых казематов фланкирующих орудий (3-х дюймовых горных пушек) и опытного блиндажа, датируемые 1914 годом, так и остались неосуществлёнными.
Тем не менее, к началу Первой мировой войны был произведён нулевой цикл работ по постройке вышеупомянутого опытного блиндажа: вырыт котлован и залит бетонный фундамент его основного сооружения севернее опытной батареи. Так называемый курган Штерна на самом деле представляет собой отвал грунта, образовавшийся при рытье котлована для опытного блиндажа».
Бойница крепости
Исторические развалины
Маяк
Аня карабкается на смотровую вышку
Алексей страхует снизу
Особую степень возбуждения вызывает у нашего медика-фотографа странный металлический колодец с расширением внизу. Недолго думая, Иван по вделанным в стену колодца железным прутьям-ступеням ныряет в тёмные глубины. С замиранием сердца мы слушаем из подземелья его пыхтение и радостные комментарии. Счастья в голосе звучит столько, что Андрей не выдерживает – лезет следом. Естественно, что я не могу не поучаствовать в исследовании загадочных глубин в компании двух отважных мужиков и, привязав Шпильку к ближайшему дрючку (чтоб не сиганула за мной следом), вспоминаю «босоногое детство» и тоже отправляюсь в неизведанное.
Взгляд в преисподнюю
Мы оказываемся на дне огромного металлического цилиндра, который ступенькой сужается над головами и выходит на поверхность в виде колодца. Для чего его соорудили? Вероятнее всего, как резервуар для воды. Перед глазами живо встаёт картина из фильма «Белое солнце пустыни»: рыдающие Гюльчатаи-Зульфии-Зухры-Гюльнары в полыхающих пламенем железных застенках гигантского резервуара... Только киношный пустынный объект торчал на поверхности, а наш скрывается в земле.
Иван безостановочно фотографирует. Вот диггер-любитель подземелий!
Андрюха-диггер
В резервуаре
На свободу - с чистой совестью
Но темнеет, и во избежание эксцессов вылезаем на поверхность, решив утречком ещё разок наведаться сюда.
Влад в самом начале прогулки отбился от нашей шумной компании и, как волк-одиночка, исследует казематы на северной части острова.
Чимчикую к весьма странному сооружению на вершине холма: над уложенным прямо на землю матрацем натянут на четырёх подпорках тряпичный балдахин. Под балдахином на матраце угадывается какое-то шевеление.
Охранный пост
Подхожу ближе, и глазам предстаёт печальная картина: оказывается, это убожество есть не что иное, как обитель охранников! Мужики живут здесь в супер-спартанских условиях, подобно Шерлоку Холмсу, скрывавшемуся на болотах в каменных постройках неолита во время расследования дела о собаке Баскервилей.
Кроме четырёх бетонных стен, бетонного же ложа, застеленного какими-то несусветными лохмотьями, в которых при желании можно признать матрасы, и бетонной же крыши над головой в обиталище охранников больше НИЧЕГО НЕТ!!! Мелкие предметы быта типа чайника и пары кастрюль – не в счёт. В этом месте мужики в камуфляжах ночуют и готовят пищу. Для работы – курятник наверху, который под балдахином. Там они несут вахту. Просто ОХРЕНЕТЬ!
Отдельного сооружения для отправления физиологических надобностей тоже нет, и утром я была крайне смущена, когда пёрлась по тропе в подслеповатой исследовательской задумчивости и неправильно истолковала слова и жесты сидевшего в кустах охранника. Полагая, что он зовёт подойти ближе, ускорилась навстречу, а мужик оказался рассержен и с ругательствами изгнал меня прочь.
Вода у них – не поняла, – то ли привозная, то ли какие-то паршивенькие запасы есть на острове. Пищу привозят с материка. То, что бедолаги страдают от отсутствия самого необходимого – курева, спиртного – подразумевалось априори. Но по неведомым причинам они отказались принять от нас в дар как алкоголь, так и деньги за гостеприимство (которое заключалось в том, что путешественникам разрешили переночевать и не мешали гулять по острову).
Палатки решено не ставить: завтра к 9 часам прибудет археологическая экспедиция, и к этому времени нам желательно очистить территорию от своего присутствия. Возиться с палатками – долго, ночь – тёплая, так зачем совершать лишние телодвижения? И лишь Лёша с Аней не ленятся поставить себе полотняное убежище.
Готовим ужин
Романтика дикого острова не даёт уснуть, и мы с Владом и Шпилькой отправляемся на вечерний променад. Правду говорят умные люди, что в сорок лет жизнь только начинается. Все несбывшиеся и, казалось бы, недосягаемые мечты юности, свершив некий фантастический виток по спирали, взлетают на новую высоту и – сбываются!.. Пускай даже всего лишь в масштабах острова Березань...
06 июля
Ранний утренний подъём и прощальная прогулка по полюбившемуся острову. С заглядыванием в колодец за свежими впечатлениями иного освещения, со сбором Юриком неизвестно где найденных абрикосов, с грустным осознанием того, что для нас Березань уже не является terra incognita.
Зато природа радует, несмотря на всю свою аскетичность. Накатывает удивительное ощущение причастности к этому историческому месту. Хочется построить здесь домик, создать условия для вольной жизни моих любимых среднеазиатских овчарок (а заодно пускай стерегут владения), предусмотреть возможность приёма близких людей – гостей, которым всегда рад, и отгородиться от аморального и продажного мира злобных человеческих существ. Создать на острове маленькое государство добрых и порядочных отношений…
Звонит Изя:
- Ну, как тебе Березань?
- Изя, это что-то удивительное!
- Нравится?
- Очень.
- У тебя сегодня - день рождения. Я дарю тебе этот остров!
Я расчувствовалась - так вовремя Изя позвонил и просто телепатически уловил мои мысли! Понятно, что всё это – пафос и блеф, но как же, чёрт возьми, приятно, когда тебе дарят на день рождения целый ОСТРОВ! Ах, Изя, умеешь же ты удивлять!
В конце концов, именно с Изиной подачи мы очутились на Березани и теперь гуляем по ней. Так что презентация острова – на самом деле его заслуга. Он действительно, в буквальном смысле слова, ПОДАРИЛ МНЕ БЕРЕЗАНЬ.
Спасибо, Игорь!
Пользуясь удобством восточных берегов с их несколькими пологими песчаными бухточками, просим Юрика отснять наш выход сверху, с обрывов. Вместо него на «Трикстер» временно отправляется Андрей. Юра, аки горный козёл, взносится на верхотуру, устанавливает штатив и приступает к фото- и видеосъёмке нашего отчаливания.
Поднимаем паруса
Уходим
До свидания, Березань!
Несколько минут спустя «Трикстер» и «Мистраль» разворачиваются с маршрута и подходят к соседней бухточке, чтоб произвести рокировку экипажей.
Возвращается "Трикстер" - за Юрой
Возвращается "Мистраль" - за Андреем
А ещё через пару минут, расправив паруса для свежего ветра, весело летят догонять ушедший в сторону Кинбурнской косы «Космос».
Судовые пути в порт Очаков
Переход пос. Рыбаковка - о. Березань - 8,5 км, 3 ч ходу.
Средняя скорость 2, 8 км/ч.
Ветер попутный
о. Березань N 46°36, 22,8,, E 31° 25, 32,7,,
Южный: Лебедь-72, 048-759-36-02
Очаков: Лебедь-91; 055-539-3-54-80
Продолжение следует...
Если Вам понравилось то, что здесь написано, и вы хотите материально поддержать автора, то буду счастлива и признательна. Мой счёт в Приват-банке 4405 8850 1839 5928 на имя Дмитрук Ольги Игоревны