Суббота, Май 26, 2018
   
Text Size
новые флеш игры.

Глава 4. Затока.

Категория: Походы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Шаблоны Joomla здесь.

IBI VICTORIA UBI CONCORDIA (лат) -

победа там, где согласие

Судовой журнал "Мистраля"

о Первом походе вдоль всей морской границы Украины на разборных надувных туристских парусных катамаранах

Текст: О.Дмитрук под ред. И.Крыгина.

Фото: Ю.Протасов, С.Дудник, В.Ульянов, А.Карцев, И.Антипов, М. Дмитрук

 

Пиар-фильм о походе  

 Сериал о походе  

 Телерепортажи 

Глава 1. Подготовка 

 Глава 2. Ад продолжается 

 Глава 3. Жемчужина у моря

 

Глава 4. Затока

Посёлка Затока мы так и не увидели. Потому что ребята привезли нас в какое-то дикое захолустье, на крошечный пятачок земли с выходом на воду.

- Здесь спокойно и соберётесь, и выйдете на воду,  - уверил Изя. – Это Днестровский лиман. Вон там, за разводным мостом, по которому мы сюда ехали – уже море. Смотрите поосторожнее. Тут всегда спокойная вода, а за мостом может вдуть жёстко и неожиданно. А вон там, километрах в 10 глубже в лиман, находится знаменитая крепость Анкерман. Жаль, не хватило времени съездить и посмотреть. Если завтра быстро соберёте катамараны – сходите туда под парусами на экскурсию. Не пожалеете.

Мы поблагодарили хозяев за хлебосольность и гостеприимство, за трогательную заботу о нас и предложили деньги за израсходованный на наши катания бензин. Одесситы ловко «переводили стрелки» друг на друга и в итоге на Косинского, при этом каждый уверял, что он здесь ни при чём и ничего не решает – в общем, хитро «отмазались».

Вадик проинструктировал, как пользоваться мотором. Мы в очередной раз проверили, ничего ли из вещей не забыли в машинах, и с грустью распрощались с друзьями.

Прибыли в точку старта. Фото на память

Окинув взором террикон барахла, я почесала затылок: куда ж это всё пихать на палубах?

Наскоро ставим лагерь и готовим вечерний чай. При этом выясняем с пристрастием, является дохлая змея на берегу гадюкой или водяным ужом. Звонок зоологу Маевской разрешил спор в пользу ужа: гадюка НИКОГДА не охотится в воде.  Коли в зубах змеи рыба – это точно не гадюка. Кстати, Изя предупредил, что здесь таких много.

Закат на Днестровском лимане

Спали в палатках, припрятав вещи, насколько это возможно. Всё-таки за кустами  – цивилизация, яхтенный причал.

02 июля

На рассвете приступили к катамаранам. «Трикстера» Влад собирает сам, потому что только он единственный в мире владеет информацией, как это делать. Саше с «Космосом» помогает Сергей. Над «Мистралем» колдуем мы с Андреем, причём катамаран латается прямо по ходу сборки: подшиваем рваную палубу, ставим нержавеющие хомуты на треснувшие трубы…

Шью палубу

Ставлю систему отдачи-выбирания шверта

Саша тоже колдует над швертом

Влад разбирается с вант-путенсом


Фотозагадка: у кого в руках - шверт, а у кого -  перо руля?

А Юрик фотографирует, немножко помогает то там, то сям, время от времени дудит в трубу. Да-да, пусть никто не удивляется: Юра взял с собой в поход духовой инструмент! Сначала я вытаращила от удивления глаза, а потом подумала: «Почему б и нет? Гитару можно, а трубу – нельзя?» Но потом, увидав размеры чемоданчика, в котором труба хранилась, возрадовалась, что Юрик – не на «Мистрале». Теперь борьба с лишним хламом ляжет не только на меня. Пускай и Влад повоюет.

Самое смешное, что наши надежды на практическое и приятное применение трубы развеялись в дым в первую же неделю похода. Вместо редко встречающегося дуэта гитара-дудка или, на худой конец, хотя бы услаждающих уши долгожданных трубных мелодичных звуков – призывов к общему сбору на приём пищи, или звонкой и бодрящей утренней побудки – труба издавала нечто непонятное. Это Юра тренировался выдувать гаммы. Через неделю у него лопнула от жары губа, и дудеть он уже не мог. Когда же губа, наконец, зажила, выяснилось, что пришёл каюк трубе – коррозия! Так мы и тягали с собой этот напрасный груз - несчастный чемоданчик с не менее несчастной трубой – до самой Керчи. Оттуда уже удалось отправить её в Донецк. Остается только порадоваться, что Юра не собирался в походе учиться играть на виолончели, арфе или контрабасе. Или, чего уж там мелочиться, на органе.

К обеду прибыли свежие силы: Саша Косинский привёз Лёшу, Ваню и Аню. Он их встретил, накормил, заскочил в «Катран» и привёз мне остатки бесплатных сертификатных шкотов (вчера не все нужные верёвки были в наличии). К вечеру обещался подойти пограничный наряд, с которым мы предварительно договорились по телефону – оформить отход, посему наличие всех участников и всех документов было остро необходимо.

Фуршетный чай – вот и вся благодарность Саше Косинскому за его труды


Уезжая, Саша, конечно, от денег тоже отказался (кто бы сомневался? Мотор дал, канистру под бензин, канистру пластиковую под смесь бензина с маслом, катал нас всех по Одессе и за её пределами. А благодарность – только на словах, другой не надо!). Вот такие наши люди в Одессе! Гордость нации.

К вечеру «Мистраль» собрали. Решили проверить на воде, а заодно мотнуться на крепость. Но тут прибыли пограничники.

Подайте, Христа ради, разрешение на отход, дяденьки пограничники!

Очень доброжелательно поинтересовались маршрутом, тщательно проверили личные документы. Судовые билеты даже не спросили:

- Вы – на спортивных плавсредствах. Будете держаться в двухмильной зоне. Рации у вас есть. Так что будьте на связи, и никакие судовые роли вам не нужны. А если на других заставах будут требовать, отвечайте, как я сказал: у вас – спортивный поход в двухмильной зоне. Только обязательно утром и вечером отзванивайтесь на ближайший пост – и всё будет хорошо.

Мы не верили ушам: крепостное право рухнуло! В двухмильной зоне мы свободны!!! Никто из друзей-парусников, в том числе и одесситы, не могли в это счастье поверить. Отличный подарок к началу похода!

Однако настроение моё было сильно подпорчено: заменяя старые шкоты, я была потрясена, так как обнаружила, что новый, цыплячьей желтизны красивейший гика-шкот - короток! Не даёт гроту лечь на ванту! И не даёт очень сильно. Проведя перезамеры, я получила шокирующие цифры: стаксель-шкоты недомеряли на 0,7 м каждый, а гика-шкот… - на 2,5 м! За такое убивать надо, как говаривал Великий Комбинатор. И если стаксель-шкоты я брала с запасом, и нехватка длины почти компенсировалась, то гика-шкот оставалось только выбросить. Или подарить кому-нибудь, у кого маленький катамаран. Как можно было догадаться, что запас длины при покупке должен быть более двух метров! И ведь недешёвое удовольствие эти шкоты! Эх, зря я не послушалась Влада! Опять же – кто мог подумать, что умные, вроде бы, люди не смогут произвести элементарный математический расчёт! Вывод: перед походом никогда не пейте коньяк!

Отправиться в крепость на «Мистрале» пожелали почти все: я, Андрей, Сергей, Иван, Лёша, Юра и Аня. Ну и рванули. Ветерок попутный, метров 4-5 в секунду, по лиману – рябь. Долетим за пару часов.

Вперёдсмотрящие

В ответ на мои сетования, ругательства и претензии к бестолковым мужикам, из-за которых я лишилась призовых верёвок, Юрик заявил:

- Сама виновата! Не надо было спешить. Вот не торопилась бы – и не забыла старые шкоты.

- Юра, - пыталась парировать я, - разве вам так трудно было правильно посчитать? Как можно идти в море с экипажем, которому нельзя доверять простейшие вещи? За который всё всегда надо делать самой? Зачем мне тогда такой экипаж?

- Слушай, что тебе говорит мужчина: сама виновата, не за женское дело взялась.

- Я виновата лишь в одном – что набрала себе экипаж, который нуждается в вытирании соплей.

А сама подумала: «Как хорошо, что Юрик будет у Влада. Я его обязательно бы за борт выбросила в следующей дискуссии. Ещё и веслом бы пристукнула, чтоб не выплыл».

Неожиданно мою сторону принял Лёша:

- Юра, с капитаном так не разговаривают. Капитан прав, даже если он не прав. Пока он отвечает за твою безопасность – молча принимай всё как есть. Делай свою работу, иначе - оставайся на берегу.

Остальные отмалчивались. А что тут ещё скажешь?

Мрачные лица устремились к крепости Анкерман


Я махнула рукой: воистину – делай сам. Да и сама виновата, что забыла свои эталонные веревки, едучи в «Катран». Не пейте коньяк в преддверии важных дел!

Тем временем всё чаще посещала мысль, что до крепости нам засветло не дойти. Гулять по незнакомому водоёму ночью, без навигатора – большая глупость накануне грандиозного похода. Поэтому я решительно развернула катамаран. Возвращаться предстоит по встречке.

Зато мы  увидели живого пеликана – в дикой природе большая редкость.

Розовый пеликан

Видели, как работает разводной мост: середина буквой «П» поднимается вверх, пропуская корабли. Совсем не так, как в Петербурге.

Разводной мост пропускает корабль

Домой прибыли перед самыми сумерками.

.

Мост пропускает автомобили

Утром обещали прибыть телевизионщики, чтоб отснять наш отход. Плюс предстояло впервые спускать на воду новое судно. Для этой цели Влад не поскупился приобрести бутылку шампанского. «Трикстер» должен был начать свою славную жизнь, как положено настоящим кораблям.

Стоянка пос. Затока N 46° 04’ 15,1 ’’ E 30° 26’ 55,3’’

Пограничники:  мост между лиманом и морем 048-706-57-63; позывные «Бугас-12» и «Лебедь-32»;

Глава 5. Заколдованный "MOL"

Если Вам понравилось то, что здесь написано, и вы хотите материально поддержать автора, то буду счастлива и признательна. Мой счёт в Приват-банке       4405 8850 1839 5928      на имя Дмитрук Ольги Игоревны

лимузин на свадьбу.
Компания Сансити
Move
-

Путешествия

Top Headline
Move
-

Судовой журнал

Top Headline

Login

Новости

Май 13, 2018
Изображение по умолчанию
Телерепортажи Ольга Дмитрук

О парусном туризме в наших реалиях

12 мая 2018 г
Март 25, 2018
ПУТЕШЕСТВИЯ НЕ ПОД ПАРУСАМИ Ольга Дмитрук

Бадминтон. Не путешествие, а увлечение

С детства любила побить ракеткой по воланчику во дворе. Родня осчастливила меня "крутыми" для советских времён ракетками "Ласточка", и мы шпуляли друг в друга волан с вложенным в него камушком - чтоб быстрее летал и не поддавался ветру. Конечно, мы тогда били…

Скрадывание ноябрь-2013

Март 25, 2018 113
Изображение по умолчанию
Повторный и последний тест "Скрадывание", который Аяр сдал в ноябре 2013 г на гораздо…

Скрадывание март-2012

Март 25, 2018 117
Изображение по умолчанию
Аяр одним из первых САО в Украине прошёл тестирование крепости и стойкости нервной…

Пардус

Март 18, 2018 229
9 июля 1998 года. Мой единственный оставшийся в записи конкур. На гнедом коне Пардусе,…

Папе - 66!

Март 17, 2018 184
Изображение по умолчанию
Последний день рождения папы.Через три дня он ушёл в свой последний поход...

Агитбригада ДОКСС в пгт Новый Свет

Март 02, 2018 167
5-7 июля 1989 г. агитбригада в колоссальном составе (20 человек и 14 собак) выехала в…

Как Вы нашли нас?

Через поисковую систему - 0%
Знакомые - 100%
Дали визитку - 0%
Другое - 0%

Total votes: 1
The voting for this poll has ended on: 28 Сен 2013 - 13:30

Контакты

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел.: +38 071 421 84 66

Ольга Дмитрук

Like