Суббота, Июль 21, 2018
   
Text Size
новые флеш игры.

Амга. 2001 год. Знакомство с Айгуль

Категория: Амга

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 
Шаблоны Joomla здесь.
Знакомство с Айгуль

      В кинологической литературе о среднеазиатских овчарках отмечено, что содержать однополых животных, в особенности – сук,  в одном доме практически нереально. У меня на протяжении пяти лет содержались в одной квартире две суки-азиатки, причем разнокровные и амбициозные, и никаких разборок между ними не происходило.
        Старшая сука – белая с рыжими пятнами аборигенная (Сакарский р-н Чарджоуской обл. Туркмении) Айгуль 1991 г.р. Всего 60см в холке, но широкотелая, активная и гонористая не по размерам. Большая любительница трепать собак, особенно – пуделей и афганских борзых. Лет до шести не пропускала без драки ни одной собаки, добиваясь необсуждаемого принятия всеми факта, что она «на свете всех милее, всех румяней и белее». После шести по одной манере поведения, по одному взгляду окружающие собаки принимали ее лидерство как должное и не лезли на рожон. Людей Айгуль побаивалась, хотя охранница была замечательная: умела подать себя так, что никто об этом не догадывался и на ее собственность не покушался.

Айгуль (1991 - 2006) - аборигенная среднеазиатская овчарка

            К десяти годам это была уже очень мудрая, опытная, послушная матрона собачьего мира, благосклонно относящаяся к соплеменникам, если они вели себя правильно, и незамедлительно ставящая на место зарвавшихся  и непочтительных. Жили мы тогда в однокомнатной квартире, содержа двух собак – Айгуль и старшего ее на семь лет беспородного Ярика – на балконе в будках. Более восьми лет прожили собаки бок о бок без эксцессов. Спустя год после смерти Ярика я принесла в квартиру двухмесячную  Амгу.
            Понятно, что кроме Ярика, Айгуль не потерпела бы на своей территории никого. Поэтому первую неделю щенок содержался на балконе в новой будке, а Айгуль гостила у моей мамы. Потом я её вернула на балкон, а щенка забрала в квартиру. О появлении в доме новой собаки Айгулька могла судить лишь по запахам. Щенка выгуливали часто, чистоплотная Амгуша не сделала ни одной лужи в квартире, но для чуткого собачьего носа достаточно было постоянного присутствия другой собаки, чтоб владеть информацией. Очного знакомства я пока избегала, постепенно приучая Айгуль к мысли, что Амга – необходимый атрибут квартиры и новый член нашей семьи.
            Где-то через неделю, когда взрослая сука перестала дыбить шерсть при обнюхивании пола в коридоре, мы с сестрой стали издалека на прогулке показывать собак друг другу. Первое время Гуля стервенела, видя у Маши на поводке чужую собаку. Но долго бросаться на недосягаемую соперницу моя старшенькая утомлялась, и мы гуляли  по параллельным маршрутам, оставаясь в поле зрения друг друга. Понемногу дорожки наши сближались, пока, наконец, не наступил исторический, очень важный момент обнюхивания.
            Предшествующие несколько дней Айгуль уже открыто интересовалась  собакой, знакомой по запаху и виду, но недоступной для прямого контакта. Соперница уже не вызывала ярости – только любопытство.
          Встреча произошла на нейтральной территории. Обеих собак одновременно отстегнули от поводков на расстоянии метров десяти друг от друга. На Айгуль на всякий случай надели намордник. Собаки сближались медленно и настороженно, не чувствуя поддержки хозяев, оставшихся позади на приличном удалении. Щенок усиленно демонстрировал добрые намерения и свою незащищенность: лёг пузом кверху, виляя хвостиком. Удовлетворенная правильным его поведением, матрона Айгуль уверенно обнюхала щенулю, для профилактики порычала над ней, добиваясь полнейшего послушания. И отошла, демонстративно пометив территорию.
         Обрадованная таким исходом Амга вскочила и подчеркнуто вежливо пригласила старшую подругу к игре: припадая на передние лапы и виляя хвостом, прыгала вокруг. Айгуль согласилась сразу. И когда обе суки принялись возиться в веселой собачьей игре, я облегченно вздохнула: самый трудный этап знакомства позади. Обе собаки демонстрируют очень правильное социальное поведение. И сняла намордник с Айгуль.
      Тем не менее, домой мы возвращались по отдельности, ибо игры на нейтральной территории – это одно, а собственная хата – совсем другое. Еще несколько дней мы придерживались такого режима – гуляем вместе, домой – порознь. А когда встречи на прогулке стали вызывать у Айгуль неподдельную радость, рискнули продолжить сближение. В подъезд Айгуль заходила первая, Амгу скромно вели позади. При малейшем неправильном поведении щенка взрослая сука порыкивала, и умница Амга беспрекословно подчинялась, замирая на месте или укладываясь бесшумно на пол.
Видимо, такое поведение очень импонировало «всесильной императрице» Айгульке, подчеркивало ее социальный статус, возвеличивало в глазах хозяев. Поэтому гордая собой Гуля благосклонно допустила соперницу на свою территорию.
      В дальнейшем сближение пошло семимильными шагами. Амгу подселили на балкон к Айгульке в соседнюю будку. Только кормили раздельно. Впрочем, ни одна, ни другая собака не были жадными до еды, и потому страстей при кормежке не наблюдалось. Однако мы неукоснительно соблюдали правило: всячески подчеркивать уважение к старшей суке и ее главенствующее положение перед младшей. То есть, ей в первую очередь подавалась еда, надевался-снимался ошейник, пристегивался-отстегивался поводок, мылись лапы и т.д.
        Первый и последний конфликт возник, когда щенок перевалил трехмесячный рубеж. Собаки в разных местах  грызли кости. Айгуль первая справилась со своей и направилась к Амге. В ее намерениях не наблюдалось агрессии, просто подойти к младшенькой в надежде поживиться, если удастся. Но младшенькая недвусмысленно заявила свои права на кость, аж захлебнувшись в злобном рыке. Естественно, старшая потерпеть этого не могла и обрушилась на нахалку. У нормального человека сердце бы дрогнуло при виде этой картины: взрослая, опытная в драках сука атаковала большелапого, еще неуклюжего щенка. Но я не стала вмешиваться, решив, что приду на помощь в любой момент, когда понадобится. Ведь за непочтительное отношение к старшим молодняк всегда ставят на место.
      Айгуль оказалась еще более умной собакой, чем я предполагала. Трепка длилась не больше 10 секунд, но очень жестко.   Завизжав, Амгуша уступила кость. А на морде ее зияла глубокая царапина, и впоследствии едва заметный шрам остался на всю жизнь. Зато и на всю жизнь запечатлелось в мозгу огненными буквами: на Айгульку рот не разевать.
       Думаю, если б я вмешалась, защищая Амгу, то уронила бы престиж старшей суки. А если бы Айгуль не была столь решительна в наказании, урок перерос бы в банальную драку, и взаимные повреждения были бы гораздо страшнее. Как и последствия, ведь щенок получил бы опыт борьбы за лидерство, а, возмужав, отвоевал бы себе место под солнцем. Ведь уже в трехмесячном возрасте по росту Амга почти догнала Айгуль, а лапы и челюсти имела несравнимо более крупные. 
            Сообразительному щенку оказалось достаточно единственного урока. Отныне до самой смерти Айгуль находилась в авторитете. Справедливости ради стоит отметить, что старшая никогда не прессинговала младшую, они сосуществовали очень мирно и дружно. На прогулках вместе играли. Айгуль долго, не меньше года, ставила свои метки сверху Амгушиных. Доходило до смешного. Например, пошли гулять в парк в компании с щенком далматина по кличке Лакки. Айгуль, как старшая в стае, ревностно метила и за одним, и за другим малышом. А поскольку щенки ходили по-маленькому довольно часто, а сука, в отличие от кобеля, не умеет дозировать процесс мечения территории, то Гуля очень мучилась, выдавливая из себя мочу в …надцатый раз. Особенно тяжелым выдался для нее момент, когда она перекрывала содеянную Амгой лужицу, а в этот миг неподалеку присел Лакки, сотворяя еще одну. Бедная Гуля вся в струнку вытянулась в его направлении, и, не завершив своего процесса, так и потащилась в полуприседе к лужице далматина: скорее, скорее успеть застолбить право собственности на «своих», пока этого не сделала какая-нибудь чужая собака!

Крапчатое кубло. Упомянутый щенок далматина Лакки и маленькая Амга.


            Через год Амга переросла Айгуль на 12 см вверх, на 2 см в обхвате пясти и вообще выглядела гораздо солиднее. Старшая теперь могла, слегка прогнувшись, проходить под животом младшей, что нередко и проделывала в стремлении пройти первой. Но по-прежнему оставалась непререкаемым авторитетом.
       Более того. Первая течка Амги совпала с отсутствием Айгульки в родных пенатах. Старшая находилась на охране дачи в далекой деревне. Я очень волновалась, ведь зачастую после полового созревания взаимоотношения собак сильно меняются. Но состыковать сук пока не представлялось возможным. А Амгуша как вошла в охоту, так никак не могла из нее выйти. Вот-вот течка должна была окончиться, вот-вот…
         И тут из деревни вернулась Айгуль. По-хозяйски вошла в квартиру, где отсутствовала около трех месяцев, и… учуяла запах течной суки! Напряженно встретила она младшую подругу, но Амга искренне радовалась появлению «босса» и выказывала должное чинопочитание. Удовлетворённая её правильным поведением Айгуль спокойно отправилась на свое место. Гроза миновала. Зато течка у Амги прекратилась на следующий же день. Как отрезало.
         Смешной эпизод вспомнился. Лежит Айгуль поперёк коридора, дремлет. Амге надо пройти, но проход полностью перекрыт. Ама могла бы легко перепрыгнуть старушку или просочиться вдоль стеночки. Но стесняется тревожить Главную. Просто стоит и гипнотизирует взглядом Айгуль. Через минуту старушка под воздействием пристального взгляда проснулась. Заметив это, Ама завиляла хвостом. И вдруг Айгуль, словно поняв, чего хочет Амга, поднялась на ноги и уступила проход. Младшенькая благодарно повиляла хвостом и прошла, куда хотела, а Айгулька спокойно улеглась на прежнее место.

Первый поход. Штрихи к юному портрету.
лимузин на свадьбу.
Компания Сансити
Move
-

Путешествия

Top Headline
Move
-

Судовой журнал

Top Headline

Login

Новости

Июль 14, 2018
Мероприятия Ольга Дмитрук

Видеорепортаж "Увлекательные старты-2018"

Пиар-фильм здесь: "Увлекательные старты-июнь-2018" Подробный фотоотчёт здесь: "Увлекательные старты-июнь-2018". Фоторепортаж Видео работы собак Видеосъёмка: Станислав Кочетков Собаки в ожидании стартов Консультации и разъяснения Подготовка Разминка. Арчи…
Июнь 25, 2018
Мероприятия Ольга Дмитрук

"Увлекательные старты-июнь-2018"

16 июня, несмотря на страшную жару, которая легла на Донецк, мы провели любительские соревнования "Увлекательные старты". Уже в 8 утра температура в тени подходила к 25 градусам, и потому на последних конкурсах, с 10-30 до 11 ч дня, собаки начали "плыть". И…

"Увлекательные старты-2018", учебно-тренировочные соревнования

Июнь 19, 2018 171
Пиар-фильм здесь: "Увлекательные старты-2018" Видеорепортаж здесь: "Увлекательные…

Байкджоринг, питч-энд-гоу и аджилити.

Июнь 16, 2018 144
2 июня 2018 г впервые в истории г.Донецка и окрестностей проводились учебно-тренировочные…

Бадминтон. Не путешествие, а увлечение

Март 25, 2018 295
С детства любила побить ракеткой по воланчику во дворе. Родня осчастливила меня "крутыми"…

Скрадывание ноябрь-2013

Март 25, 2018 163
Изображение по умолчанию
Повторный и последний тест "Скрадывание", который Аяр сдал в ноябре 2013 г на гораздо…

Как Вы нашли нас?

Через поисковую систему - 0%
Знакомые - 100%
Дали визитку - 0%
Другое - 0%

Total votes: 1
The voting for this poll has ended on: 28 Сен 2013 - 13:30

Контакты

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел.: +38 071 421 84 66

Ольга Дмитрук

Like