Воскресенье, Май 27, 2018
   
Text Size
новые флеш игры.

Тест "Скрадывание"

Категория: Нормативные документы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Шаблоны Joomla здесь.

Правила проведения и методика проверки способности среднеазиатских овчарок к самостоятельному противостоянию потенциально опасному противнику («скрадывание» - СТ)

1. Общие положения

1.1. Тест «скрадывание» (СТ) предназначен для проверки поведения среднеазиатских овчарок при допуске их в разведение.

«Скрадывание» представляет собой оценку реакций собаки на приближение противника, обладающего потенциально большой силой и представляющего непосредственную угрозу для собаки, в условиях, исключающих любую поддержку со стороны хозяина. Данное тестирование предназначено для выявления таких характеристик поведения собаки, как способность самостоятельно противостоять неизвестной и непонятной угрозе вне привычной для собаки территории, самообладание, готовность к схватке и стойкость.

1.2. К тестированию допускаются собаки в возрасте 18 месяцев и старше. Собака, не прошедшая СТ с первого предъявления, может быть представлена на тестирование повторно, но не ранее чем через 6 месяцев. Допускается одна пересдача.

1.3. Оценка собак производится ответственным (главным) судьей испытаний, он же руководит действиями помощников и участников. Результаты тестирования заносятся в зоотехническую документацию.

2. Условия проведения тестирования

2.1. «Скрадывание» проводится на незнакомой собаке территории, на хорошо просматриваемом пространстве, при наличии столба или дерева для крепления привязи. Следует исключить наличие отвлекающих раздражителей (близко к маршруту находящиеся люди, собаки и другие животные, проезжающий транспорт, громкая музыка и т.п.).

2.2. Оборудуется надёжная привязь длиной 1,5 – 2 м, (цепь с пропущенной через звенья стропой), которая прикрепляется к прочному столбу или дереву, не мешающему судье видеть поведение собаки во время проверки, а собаке контролировать действия помощника. На собаку могут быть надеты ошейник или шлейка. До начала проверки судья должен лично удостовериться в надёжности используемого для привязывания собак снаряжения.

2.3. Размечаются рубежи – ближний (2-2,5 м от привязи, в зависимости от её длины), средний (5м) и дальний (10 м). Разметка производится с учётом направления ветра – помощник должен подходить к проверяемой собаке с подветренной стороны. Помощник при проведении теста ориентируется на собаку, соблюдая указанные выше дистанции относительно её позиции;  разметка служит лишь примерным ориентиром. При этом помощник не должен заходить в зону привязи на ближнем рубеже.

2.4. Судья и видеооператор должны находиться в укрытии, на расстоянии не менее 30 м от проверяемой собаки. Зрители могут находиться не ближе, чем за 80 м от проверяемой собаки, и нет должны как-либо воздействовать на неё или привлекать её внимание. Укрытие помощника располагается на расстоянии не менее 30 м от привязи. Могут использоваться как искусственные, так и естественные укрытия.

2.5. Собаки, ожидающие проверки, или уже прошедшие её, должны находиться вне поля зрения тестируемой собаки.

3. Порядок прохождения тестирования

3.1. Для проведения СТ необходим один помощник, незнакомый собаке. Помощник должен быть одет в обычную одежду, без каких-либо видимых признаков защитного снаряжения. Из дополнительного снаряжения используется маска с большими, издалека заметными глазами и большая палка.

«Скрадывание» проводится в один этап. Собаки тестируются индивидуально.

3.2. Участник привязывает собаку в обозначенном месте, и, не подавая никаких команд, спокойным шагом уходит в укрытие, не ближе чем за 100 м от собаки. Участник должен уходить в том же направлении, откуда позднее появится помощник. Собака остаётся одна, в свободном положении (использование фиксирующих команд недопустимо), при этом никаких вещей и/или пищи возле неё не оставляется. На всём протяжении тестирования участник остаётся в укрытии, никак не обнаруживая своего присутствия, и молча ожидает разрешающей  команды судьи, после которой выходит из укрытия и забирает собаку.

3.3. После того, как участник скрылся, помощник выжидает 5-20 минут, в зависимости от поведения собаки. Недопустимо начинать тест, когда собака отвлечена на исследование нового места или на случайные отвлекающие раздражители.

3.4. Помощник начинает тест по команде судьи. Он выходит из укрытия в маске и с палкой в руках, и спокойно движется по направлению к собаке. На расстоянии около 15 метров помощник «замечает» собаку, приостанавливается и начинает, наклонившись, подкрадываться к ней, имитируя охотничье поведение крупного хищника. На дальнем рубеже замирает на 10 секунд, после чего продолжает подкрадываться, передвигаясь медленно и сильнее пригибаясь к земле. На среднем рубеже помощник припадает к земле, замирает на 10 секунд, после чего быстро добегает до ближнего рубежа и замирает в угрожающей позе, поднимая руки и палку вверх. Если собака показала признаки слабости, то помощник отступает на один шаг, меняет позу на менее угрожающую и немного отворачивается от собаки. По команде судьи помощник уходит, не производя более никаких действий. На всём протяжении теста помощник действует молча.

3.5. При проведении тестирования недопустимо: использовать лакомство, игрушки, оставлять возле собаки пищу, воду и любые предметы; шуметь, переговариваться и иным способом привлекать внимание собаки; нарушать указания ответственного судьи; использовать для привязывания собаки иное снаряжение, кроме разрешённого ответственным судьёй; грубо обращаться с собакой.

4. Система оценки

СТ оценивается по двум параметрам (выраженность охранных реакций и стойкость), каждый параметр оценивается по балльной шкале от 0 до 5 баллов, согласно оценочной таблице. На основании полученных собакой баллов выставляются следующие оценки:

•     «Недостаточно» – получение хотя бы по одному параметру для сук -  баллов «0», «1», для кобелей – баллов «0», «1», «2»;

•     «Удовлетворительно» - получение хотя бы по одному параметру для сук -  баллов «2» и «3», для кобелей – балла «3»;

•     «Хорошо» - собака получила баллы «4/4», «4/5», «5/4»;

•     «Отлично» - собака получила максимальные баллы, «5/5».

В зоотехнической документации результат тестирования отмечается следующим образом – СТ-1-3/4, «удовлетворительно», где:

«СТ» – вид тестирования;

«1» – цифра означает, сколько раз собака предъявлялась на данное тестирование, «1» - первый, «2» - второй. Если собака тестирование не выдержала (оценка «недостаточно»), к цифре прибавляется буква «Д» (дисквалификация) – «1Д», «2Д».

Цифра перед дробью – балл, полученный по параметру «выраженность охранных реакций», после дроби – балл, полученный по параметру «стойкость»;

«удовлетворительно» - итоговая оценка.

Допусковыми являются оценки для кобелей – «отлично» и «хорошо», для сук - «отлично», «хорошо», «удовлетворительно».

 

5. Оценка реакций

Выраженность охранных реакций.

0 -  неадекватное поведение (трусость без проявления агрессии, индифферентность, ласковость, пищевое, игровое, половое поведение, любые замещающие реакции);

1 - не охраняет (жмётся к привязному столбу или убегает за него, показывает признаки подчинения при подходе фигуранта к дальнему рубежу, или без страха, заинтересованно наблюдает за помощником, не пытаясь атаковать);

2 – неуверенное поведение (может облаивать издалека или на средней дистанции, но при этом неуверенно – лает в сторону, призывает на помощь, отступает уже при подходе помощника к дальнему или среднему рубежу; явно выраженная нервозность);

3 – достаточная выраженность охранных реакций (может облаивать издалека, на дальнем и среднем рубеже, но без напора, несколько опасается сближения, отступает, но пытается атаковать при ослаблении давления);

4 – хорошая выраженность охранных реакций (злобно, возможно несколько нервозно облаивает издалека, до подхода помощника к дальнему рубежу, и не снижает активности до окончания проверки);

5 – отличная выраженность охранных реакций (уверенно, спокойно и адекватно контролирует передвижение помощника, предупреждает его о готовности к схватке при подходе к дальнему или среднему рубежу, атакует на средней или ближней дистанции).

 

Стойкость

0 – неадекватное поведение на ближнем рубеже;

1- нет стойкости (при угрозе вблизи сдаётся или впадает в панику; истеричная атака с резко выраженными признаками страха);

2- низкая стойкость (при сближении резко отскакивает, но дальше не убегает, при снижении давления пытается возобновить атаку);

3- недостаточная стойкость (недостаточно уверенная, поддаётся давлению, но от атаки не отказывается и держится вблизи помощника);

4- хорошая стойкость (проявляет некоторую нервозность при длительном давлении с близкого расстояния);

5- отличная стойкость (сохраняет уверенность и готовность к схватке при длительном давлении с близкого расстояния).

 

6. Порядок публикации результатов тестирования

 

6.1. По результатам тестирования участнику выдается оценочный лист, подписанный  главным судьей испытаний. Копия оценочного листа хранится в архиве МК «Азиат».

6.2. Результаты тестирования публикуются на официальном сайте МК «Азиат» в виде отсканированных оценочных листов не позднее 10 дней со дня проведения тестирования.

6.3. На всем протяжении тестирования собаки проводится непрерывная видеосъемка. В течение 10 дней видеоролики прохождения теста каждой из участвовавших собак (с минимальным монтажом; не рекомендуется использовать монтажные склейки) должны быть опубликованы на официальном сайте МК «Азиат». Рекомендуемое минимальное качество видеоматериала: 25 кадров в секунду, 640х480 точек.

6.4. В случае, если организатор не предоставляет видеоматериалы и результаты тестирования для публикации в открытом доступе, тестирование признается недействительным.

 Взято отсюда (http://caodog.ru/index.php?topic=4341.0 )

Видео тестирования

лимузин на свадьбу.
Компания Сансити
Move
-

Путешествия

Top Headline
Move
-

Судовой журнал

Top Headline

Login

Новости

Май 13, 2018
Изображение по умолчанию
Телерепортажи Ольга Дмитрук

О парусном туризме в наших реалиях

12 мая 2018 г
Март 25, 2018
ПУТЕШЕСТВИЯ НЕ ПОД ПАРУСАМИ Ольга Дмитрук

Бадминтон. Не путешествие, а увлечение

С детства любила побить ракеткой по воланчику во дворе. Родня осчастливила меня "крутыми" для советских времён ракетками "Ласточка", и мы шпуляли друг в друга волан с вложенным в него камушком - чтоб быстрее летал и не поддавался ветру. Конечно, мы тогда били…

Скрадывание ноябрь-2013

Март 25, 2018 113
Изображение по умолчанию
Повторный и последний тест "Скрадывание", который Аяр сдал в ноябре 2013 г на гораздо…

Скрадывание март-2012

Март 25, 2018 117
Изображение по умолчанию
Аяр одним из первых САО в Украине прошёл тестирование крепости и стойкости нервной…

Пардус

Март 18, 2018 229
9 июля 1998 года. Мой единственный оставшийся в записи конкур. На гнедом коне Пардусе,…

Папе - 66!

Март 17, 2018 184
Изображение по умолчанию
Последний день рождения папы.Через три дня он ушёл в свой последний поход...

Агитбригада ДОКСС в пгт Новый Свет

Март 02, 2018 168
5-7 июля 1989 г. агитбригада в колоссальном составе (20 человек и 14 собак) выехала в…

Как Вы нашли нас?

Через поисковую систему - 0%
Знакомые - 100%
Дали визитку - 0%
Другое - 0%

Total votes: 1
The voting for this poll has ended on: 28 Сен 2013 - 13:30

Контакты

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел.: +38 071 421 84 66

Ольга Дмитрук

Like