Вторник, Июль 17, 2018
   
Text Size
новые флеш игры.

Репортаж с выставки САО

Категория: Отчёты и репортажи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Шаблоны Joomla здесь.

Репортаж с выставки САО.

13 апреля 2008 года в Донецке под эгидой ВОО «Клуб владельцев среднеазиатской овчарки» прошла Вторая специализированная монопородная выставка собак.

Прежде, чем рассказать о ней, хочется объяснить предисторию.

Уже несколько лет многие почитатели «азиатов» бьют тревогу: порода приобрела двойника – выпестованного отбором шоу-выставок  диванного мастифа. Выхолощена сама суть породы: крепость нервной системы, неприхотливость в выращивании и содержании, потрясающие здоровье и долговечность, природный ум дикого хищника. То, чем покорили аборигенные «азиаты» тысячи сердец, безжалостно уничтожается культурным разведением, прикрываемым пафосным термином «улучшение породы». Смешно и горько читать строки отчетов о выставках: за двадцать лет такие-то такие-то достигли небывалого уровня в прогрессе породы, мы имеем столько-то чемпионов Мира и Вселенной. А прогресс ли это? Как и что можно улучшать отбором только по внешнему виду? Только внешний вид! Это закон генетики: что отбираем – то и получаем. Что не учитываем при отборе - теряем.

Просто ужасает, с какой скоростью деградирует порода в руках расплодившихся «знатоков», не соображающих, в чем же суть «азиата». Сколько появилось проблемных собак, в первую очередь – по здоровью, во вторую – по психике! Пятнадцатилетний работающий «азиат» - реликт, ибо чемпионы Мира и Вселенной перестают интересоваться жизнью годам к восьми-десяти, и расстаются с оной примерно в том же возрасте. А ведь долговечность – главная особенность «азиата», и ни один представитель  равной азиату по размерам породы не способен прожить столь долго, находясь в работоспособном состоянии.

Сколько сырых, загруженных, вялых собак, с отвисшими веками (интересно, сколько песчаных бурь понадобится, чтоб они ослепли – одна или две?), с разболтанными суставами, не способными выдержать долгую физическую нагрузку даже шагом. А ведь для настоящего «азиата» перепрыгнуть двухметровый забор – норма, и я знавала таких собак. Причем их рост  не намного уступал современным выставочным экземплярам. А вот вес…

О, это отдельная тема! Меня буквально убивают наповал вопросы: «А сколько ваша собака весит? А сколько весят щенки? А вес папы?» Создается впечатление, что собак покупают на мясо, как бычков. Идешь по улице с 80-сантиметровым кобелем и слышишь вслед: «А мой азиат больше…» Господи, ну куда уж больше??? У природы есть свои законы, и все лишнее (гигантский рост, вес, лишняя кожа и т.д.) оказывается непригодным для выполнения возложенных на собаку обязанностей. Никогда не будет энергичным, работоспособным и долгоживущим пес рыхлый, сырой, загруженный.

Впрочем, современному потребителю хочется иметь огромную собаку, устрашающую своими размерами, и это считается приоритетным в разведении среднеазиатов. То, что собака всю жизнь сидит безвылазно в вольере или на цепи – очень всех устраивает: и заводчиков (хозяева не могут проверить приспособленность собаки к работе, гавкает – и ладно, без того страшная), и хозяев (все боятся, она ж такая огромная!). Кроме того, разведенцев, очевидно, устраивает снижение продолжительности жизни собак – чаще будут приобретать новых.

Ну да Бог с ними, с разведенцами. Пусть разводят новую породу «Диванный (или вольерный) мастиф». А истинные ценители  всегда будут стремиться сохранить в первую очередь уникальные рабочие качества древней породы, основой которых является физическое и психическое здоровье.

Сколько изуродовано пород так называемым шоу-разведением с его утрированием породных черт: английские бульдоги не могут нормально ни бегать, ни родить, ни даже дышать. Афганские борзые не то что волка завалить, а просто гулять без комбинезона не в состоянии (все колючки – их). Чау-чау и шарпеи страдают кожными болезнями и диатезами. Молоссы захлебываются собственными слюнями и задыхаются на бегу. Американские коккер-спаниели (охотники в прошлом!) и на улицу-то уже не ходят, а - в лоток, чтоб шерсть не портить…

Примеров – множество, но это – тема не данной статьи. Может, на Западе эти породы сохранили свои функциональные качества и здоровье? Сомневаюсь. Как биолог и кинолог с четвертьвековым стажем утверждаю: функциональность сохранится только там, где идет отбор не только по внешнему виду, но в первую очередь – по рабочим качествам. Вне конкуренции бельгийские овчарки – но там же строжайший отбор племенных производителей по множеству параметров. Не менее строго обстоят дела с немецкой овчаркой, ротвейлером, доберманом. Кто занимается этими породами, знает, сколько тестов, как медицинских, так и прикладных, должна пройти собака, чтоб получить допуск к разведению. Это на Западе. А кто в нашей стране интересуется снимками на дисплазию, количеством зубов и тестами на проверку здоровья и нервной системы родителей будущей собаки? То-то и оно. Вот и имеем с немецкой овчаркой то, что имеем.

А что же должен сделать представитель породы среднеазиатская овчарка, чтоб иметь право размножаться? Вырасти большим-пребольшим, с толстыми-претолстыми ногами (научно доказанный, между прочим, факт, что излишне массивный костяк далеко не всегда прочный. Впрочем, диванному азиату не обязательно иметь прочные конечности – ему ж на них не бегать, а лежать), гигантской головой с все равно какими глазами (навыкате или с отвисшими веками – без разницы, лишь бы цвет радужки был темным) и сырыми висящими губами для придания голове максимальной массивности (то, что на охоте или в бою брыли накалываются на клыки этой же собаки – не страшно, ведь ей ни драться, ни убивать добычу уже не надо). Кроме того, для допуска в разведение не важны ни координация движений будущего чемпиона, ни сами эти движения. Ибо бегают собаки в ринге от силы три минуты (время, отведенное судье FCI-КСУ на оценивание животного), а размер ринга рассчитан на пекинесов, а не гигантов-волкодавов. В нем зачастую азиат и в поворот-то вписаться не может.

И еще – «серьезная собака для серьезных людей» обязана безропотно позволять лазать себе в пасть всем, кому не лень. И не проявлять неприязни к своим собратьям-собакам. (Я не призываю возвращаться к выставкам, когда кобели, хрипя, бросались на всех и всякого, но надо же учитывать особенности породы, господа. На нашей выставке, кстати, кобели открытого класса походили-таки на задних лапах, разбрасывая пену из разверстых пастей, пока хозяева не взяли дистанцию метров в пять. Но кто даст столько места в закрытом помещении? Однако мы не декоративных собак разводим, а рабочих, и вполне пристало им бегать по свежему воздуху, причем в любую погоду.

Вот и весь набор. Обладая  вышеперечисленными достоинствами, «азиат» получает право плодить себе подобных. Но азиат ли это?.. И что интересует покупателя при выборе щенка – тест на выносливость и прыгучесть, результаты проверки на дисплазию суставов, уравновешенность нервных процессов? Да нет же, о чем я! Только рост и вес! Самые главные признаки породы.

В России давно ведут проверку рабочих качеств своих среднеазиатов. Хорошо ли, плохо ли – но собаки тестируются на здоровье и поведение. Наиболее продвинутые украинские азиатчики сподобились только на бои. Но на бесптичье и кастрюля – соловей. Спасибо хоть на этом: в бою проверяется боевой дух волкодава, терпимость к боли, непробиваемость шкуры, крепость связок и суставов, состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Недостаточно прочный организм не выдержит, дефективных телом и духом вы на боях не увидите. (Интересно, почему выставочные чемпионы практически не участвуют в тестовых испытаниях – боятся шрамами «портрет» испортить? Или опозориться, выказав никудышные здоровье и психику?)

Но… Азиат настолько многогранен, что проверять его лишь боями – слишком однобоко. Посему мы призываем всех истинных ценителей породы: давайте вместе решать, каким образом и на что именно тестировать наших любимых среднеазиатов, чтоб хотя бы сохранить то, что так бездумно разрушается алчными дельцами от собаководства.

Наш клуб ставит своей целью разведение здоровых, умных, долговечных среднеазиатских овчарок. И «улучшать» их в угоду не моде, а здравому смыслу:  сохранить то, что есть, восстановить то, что потеряно, добавить то, чего не хватает для идеала. Хочется, чтоб для получения допуска в разведение собаки проходили проверку на физическое здоровье и крепость психики. И пускай покупатель сам решает, что ему важнее – розетка и чемпионский диплом или  СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА. Хочется верить, что у нас есть единомышленники в Украине.

Вернемся, наконец, к выставке. Экспонировалось 27 собак, что весьма немало для альтернативного КСУ клуба. Ведь никакие титулы не присуждались, проводился классический племсмотр имеющегося поголовья. Со снятием промеров, взвешиванием некоторых собак и проверкой (пока еще по желанию владельцев) на выстрел.

Экспертизу проводил судья национальной категории Вячеслав Воскобойник, г. Николаев. Во главу угла истинный знаток породы ставил общий тип собаки, ее анатомическую приспособленность к выполнению работы волкодава и пастуха, общую цельность и гармоничность, прочность и основательность.

Представленное поголовье значительно отличалось от азиатов чисто выставочного разведения. Энергичные, мощные собаки грубого и грубого-крепкого типа конституции с прекрасными рычагами и пружинистыми движениями. Если и попадались животные с излишней сыростью и вялого темперамента – то в их родословных обязательно фигурировали клички собак шоу-разведения.

На выставке, в основном, было представлено потомство трех производителей в сочетаниях друг с другом и инокровными собаками:

вывезенной из Казахстана дочери интерчемпионов Амги, заинбридированной II-II на суховатого приотарного очень рабочего злобного кобеля неизвестного происхождения Карахана;

суки местного разведения Кирши;

кобеля одесского разведения Лимара, несущего крови знаменитых Карима и Аюры, похожего на них фенотипически и стойко передающего свой тип потомству.

Наиболее интересны оказались потомки Лимара: общая крепость сложения,  грубый тип конституции без признаков рыхлости, породные, обтекаемые, объемные головы с широкими мордами, рациональные движения.

Потомство Кирши отличалось огромным ростом (высота в холке некоторых сук – 76см), массивным костяком, несколько угловатыми линиями голов; юниоры – высокозадостью (надеемся, что переформируются), бэбики – прекрасными обтекаемыми головами и общей грубостью сложения без признаков рыхлости.

Потомки Амги, как дети, так и внуки, выделялись очень красивыми, легкими движениями, прекрасными углами сочленений, длинными (беговыми) ногами. Но детям  хотелось бы пожелать больше широкотелости и костистости, а при их сочетании с сыроватыми собаками внуки наследовали излишнюю сырость и тонковатость губы.

Самыми приятными и перспективными по типу получились щенки от Кирши и сына Палаша Бишепа, и от Азали (дочери Амги и одесского Амир-Хана, заинбридированного II-III на Аюру) и кобеля неизвестного происхождения Актоша: все есть, и ничего лишнего. Одним словом, приятно глянуть. И при анатомическом благополучии – прекрасная нервная система (трехмесячный Лекс от Азали и Актоша на шесть выстрелов среагировал лишь мимолетным любопытством).

Выставлялась у нас и собака без документов – аборигенная шестилетняя Бяшим, своим типом привлекшая всеобщее внимание. «Это – классика», - сказал о ней судья. Правда, предпочел отдать первое место собаке культурного разведения. Что ж, мнение судьи не всегда совпадает с нашим.

Приятно, что судья с вниманием отнесся к экспонентам, отвечал на множество вопросов, обосновывал свои оценки и предпочтения. К минусам стоит отнести только устное описание собак. Но мы учтем это в следующий раз.

Примечательно, что выставлялись животные только трех классов – бэби, юниоров и открытого, что характеризует физиологическую особенность азиатов: появление щенков на свет в зимне-весенние месяцы, как у природных хищников.

Для небольшого развлечения публики были проведены показательные выступления пятилетнего среднеазиата Вираджа (владелец и дрессировщик Воробьева Людмила). Хотелось продемонстрировать способности САО к обучению.

И напоследок – итоги выставки.

Класс БЭБИ. Кобели.

I место – Шерхан (Бишеп - Кирша), вл. Жидкова Н.Э., г. Донецк.

II – Аскер Кладиев-Дом (Амал - Азиза-Азовия), вл. Ахмедов А.Б., г. Донецк.

III – Лирек (Актош - Азали), вл.Кравчук Н.В., г.  Донецк.

Класс БЭБИ. Суки.

I – Шакира (Бишеп - Кирша), вл.Шрамко В.В., г.Донецк.

II – Ала-Бахар (Абрэк Красная Горка – Гузель), вл. Клочкова Д.С., г. Донецк.

III – Шейла (Бишеп - Кирша), вл. Резников А.А., г. Донецк.

Класс ЮНИОРЫ. Кобели.

I – Джамал (Оскар Великий Друг - Сайкенар Бегемот), вл. Домашева Н.А., г. Донецк.

II – Шан (Борз - Карина-Азиз), вл.Гербут М.С., г. Донецк.

III – Ел-Аяр-Бай (Бабай - Амга), вл.Ульянов В.В.-Дмитрук О.И., г.Донецк.

Класс ЮНИОРЫ.Суки.

I – Злата (Лимар-Азиз – Зардак), вл. Жмудь Е.П., г. Макеевка.

II – Циля (Лимар-Азиз – Баджа), вл. Лаптиев В.А., г. Донецк.

III – Наргуш (Амал – Кирша), вл.Денисов Э.Ю., г. Горловка.

Класс ОТКРЫТЫЙ. Кобели.

I – Лимар-Азиз (Чингиз-Хан-Азия – Земфира-Мато), вл. Кусты Б.А., г. Донецк.

II – Амал (Амир-Хан – Амга), вл.Кладиев С., г.Донецк.

III – Ак-Бархан (Римас – Ашим), вл.Гринь В., г.Донецк.

Класс ОТКРЫТЫЙ. Суки.

I – Азиза-Азовия (Урса-Эль-Ваггер – Большая Медведица-Азовия), вл.Кладиев С., г.Донецк.

II – Шах-Райхан (Лимар-Азиз – Кьяра), вл.Приходько Э.И., г.Ясиноватая.

III – Бяшим (аборигенная собака Узбекистана), вл.Яремчук В.А., г.Донецк.

В целом, все прошло замечательно. Мы благодарим всех, кто принял участие в нашем мероприятии, и надеемся, что следующая выставка-племсмотр соберет больше собак, принадлежащих поклонникам рабочих азиатов. И мы сможем провести полноценное тестирование как их психических, так и физических качеств. Мы очень хотим сохранить азиата таким, каким узнали и полюбили его более двадцати лет назад, до вмешательства «улучшателей» породы, и каким создала эту замечательную собаку сама жизнь.

Будем рады общению с единомышленниками по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

P.S. Не хотим обижать всех поголовно разведенцев азиатов с документами КСУ. Среди них есть настоящие поклонники и знатоки породы, которые не изменяют своим принципам в угоду моде. Надеемся, что они тоже поддержат наше начинание, и сотрудничество пойдет на пользу многострадальному среднеазиатскому уникуму.

Ольга Дмитрук                      Апрель-2008

лимузин на свадьбу.
Компания Сансити
Move
-

Путешествия

Top Headline
Move
-

Судовой журнал

Top Headline

Login

Новости

Июль 14, 2018
Мероприятия Ольга Дмитрук

Видеорепортаж "Увлекательные старты-2018"

Пиар-фильм здесь: "Увлекательные старты-июнь-2018" Подробный фотоотчёт здесь: "Увлекательные старты-июнь-2018". Фоторепортаж Видео работы собак Видеосъёмка: Станислав Кочетков Собаки в ожидании стартов Консультации и разъяснения Подготовка Разминка. Арчи…
Июнь 25, 2018
Мероприятия Ольга Дмитрук

"Увлекательные старты-июнь-2018"

16 июня, несмотря на страшную жару, которая легла на Донецк, мы провели любительские соревнования "Увлекательные старты". Уже в 8 утра температура в тени подходила к 25 градусам, и потому на последних конкурсах, с 10-30 до 11 ч дня, собаки начали "плыть". И…

"Увлекательные старты-2018", учебно-тренировочные соревнования

Июнь 19, 2018 118
Пиар-фильм здесь: "Увлекательные старты-2018" Видеорепортаж здесь: "Увлекательные…

Байкджоринг, питч-энд-гоу и аджилити.

Июнь 16, 2018 134
2 июня 2018 г впервые в истории г.Донецка и окрестностей проводились учебно-тренировочные…

Бадминтон. Не путешествие, а увлечение

Март 25, 2018 290
С детства любила побить ракеткой по воланчику во дворе. Родня осчастливила меня "крутыми"…

Скрадывание ноябрь-2013

Март 25, 2018 161
Изображение по умолчанию
Повторный и последний тест "Скрадывание", который Аяр сдал в ноябре 2013 г на гораздо…

Как Вы нашли нас?

Через поисковую систему - 0%
Знакомые - 100%
Дали визитку - 0%
Другое - 0%

Total votes: 1
The voting for this poll has ended on: 28 Сен 2013 - 13:30

Контакты

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел.: +38 071 421 84 66

Ольга Дмитрук

Like