Воскресенье, Май 27, 2018
   
Text Size
новые флеш игры.

Размышления о прошедшей выставке

Категория: Отчёты и репортажи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Шаблоны Joomla здесь.

Размышления о выставке

Начало

Фотоотчёт о выставке  

Видео с выставки

Видео с тестирования

 


«Кубок Ирины Касьяновой» проводился впервые. Надеемся, что он станет традиционным. Но для этого постараемся объективно оценить прошедшее мероприятие – плюсы и минусы, чтоб не повторять в будущем ошибок.

Отличительной особенностью нашей выставки являлось обязательное и бесплатное тестирование породного поведения собак, достигших полуторалетнего возраста.

 

Объясняется это нововведение тем, что отбор племенного поголовья в последние годы производится исключительно по внешним данным, которые никаким образом не характеризуют соответствие врождённых поведенческих характеристик декларируемым в стандарте. Говоря простым языком – подавляющая часть поголовья среднеазиатских овчарок никак не проверяется на наличие смелости, мужества и самостоятельности. А агрессия целенаправленно изживается, поскольку требования международных стандартов однозначны: любая экспонируемая на выставке собака, в том числе и охранная, обязана безропотно позволять судье (по сути, чужому для неё человеку!) ощупывать себя вплоть до зубов. Понятно, что для истинно охранной собаки это – неприемлемо, и лишь путем правильного воспитания можно добиться такой толерантности. Но признайтесь честно – много ли рядовых владельцев САО уделяет столько времени и сил на социализацию своих собак?

Кроме того, современные выставки зачастую проводятся в закрытых помещениях, в чрезвычайной тесноте. А для злобной, уверенной в себе, амбициозной собаки, которой и должна являться в идеале рабочая охранная собака, такое нарушение зоны  комфорта является стрессом, вызывающим возбуждение и раздражение. Отсюда – неминуемые конфликты, за которые дисквалифицируют. То есть, современные требования к ОХРАННОЙ собаке – будь тихой, терпимой к посторонним, не высовывайся.

Ну да ладно, эту проблему мы решили просто: провели выставку на стадионе, где в ринге было достаточно места для желающих выяснить – кто-кого? – взрослых кобелей. Да и судья – настоящий профессионал – знал, с кем имеет дело, и вёл себя очень уважительно по отношению к непростым четвероногим участникам. Ощупывал только с разрешения владельца, пальцем в зубы не залезал (хотя просматривал весь комплект очень тщательно!), за проявление охранных инстинктов не штрафовал.

А вот проверка тестами вызвала много разногласий и споров – но не на выставке, и не среди участников. Как ни странно, больше всего возмущений и протестов последовало от тех, кто на выставке не был и своих собак не выставлял. Но это – отдельная история, и о том – чуть позже.

Пока же – о самой организации мероприятия. Несмотря на ограниченность финансирования, считаю, что уровень подготовки выставки вполне удовлетворительный. Начали вовремя, хотя судья прибыл из Николаева всего за час до открытия. Продемонстрировали показательные выступления с обученными «азиатами» - нормативы «Собака-компаньон», аппортировку и преодоление барьера. Хотелось бы лучшего комментария этих выступлений – зрителям не совсем было ясно, для чего в повседневной жизни нужны демонстрируемые навыки. Уже привычным стало отношение «азиатчиков» к подобным вещам: «А зачем это нужно САО? Пускай «немцы» работают».

Потом начались тесты, которые заняли около полутора часов. Зрители с большим интересом наблюдали с трибун за каждым из тестируемых участников. И даже те, кто скептически отнёсся к этой проверке, остались довольны: такой подход к делу не наносит психике собаки никакого вреда, в чём все владельцы прошедших проверку собак в будущем убедились.

Экспонирование в ринге сук открытого класса внесло некоторую сумятицу: одна из собак – белая Гунча, вл. Б.Кусты - зарегистрировалась прямо на выставке, владелец опоздал в ринг из-за того, что выставлял нескольких собак, и потому уже распределённые места пришлось «переигрывать». Это – несомненное нарушение, на которое организаторы пошли только из-за малого количества участников. Пока ещё мы не готовы «разбрасываться» экспонентами, а представленная сука достойно стала победительницей, из-за чего и возникли впоследствии разногласия.

Наиболее интересным оказался ринг открытого класса кобелей, вызвавший оживление в рядах зрителей: появилась конкуренция. Несомненным лидером ринга явился бело-чёрный в крапе Абрай, вл.Г.Чуднов. Он же выиграл в сравнении с сукой главный приз – Кубок Ирины Касьяновой.

О судействе. Вячеслав Воскобойник не просто давал описания собакам, но много разъяснял по ходу судейства, и каждый желающий мог слушать эти комментарии и учиться. Хотелось бы только, чтобы озвучка была более громкой – через микрофон.

Судья уделял большое внимание зубной системе, и всячески подчёркивал, что перекус – нормальный для САО прикус, что отбор только по «ножницам» ведёт к облегчению нижней челюсти. В качестве примера просил стажёров обратить внимание на ширину нижней челюсти кобеля рабочего класса Аяра, который имеет перекус с отходом – и очень широкие челюсти с резцами, расположенными в линию, а не «лодочкой».

Много внимания уделялось оценке движений собак, общей гармоничности телосложения и, конечно, породности. С каждым из экспонентов судья был предельно корректен, и в каждой из собак находил достоинства. Даже те, чьи животные по сумме недостатков получили «оч. хор.», покидали ринг с уверенностью, что являются владельцами ОЧЕНЬ ХОРОШИХ собак, а не изгоев общества.

Согласно Положению выставки, результаты тестирования должны были отразиться на оценках в экстерьерном ринге. Но Вячеслав Воскобойник принял решение на данном мероприятии нарушить Положение – поскольку проверка поведения в Украине проводилась впервые, методика нашими дрессировщиками до конца не отработана, и могли иметь место искажения результатов. Организаторы приняли точку зрения судьи, и в итоге результаты прохождения тестов никаким образом не повлияли на расстановку в рингах.

Теперь что касается самих тестов. Племенное разведение, основанное на отборе по данному тесту и паре других, в российском питомнике  «Ахенгард», первому рискнувшем применять его для отбора производителей,  дало столь ощутимый результат, что и мы решили начать именно со «скрадывания», как наиболее простого в проведении.

Результаты проверки поведения дали интереснейший материал для анализа. Из одиннадцати собак всего две продемонстрировали более-менее правильное поведение, ещё две – допустимое с горем пополам, две – полное отсутствие охранных инстинктов в совокупности с небоязнью фигуранта, четыре – явные признаки слабости (желание уйти от конфликта) и одна – злобно-трусливую реакцию на грани истерики.

Последующая демонстрация роликов в свободный доступ в интернете (без указания оценок) вызвала шквал негодования украинских «азиатчиков». Основным обвинением звучало: на незнакомой территории, в отсутствии хозяина  «азиату» нечего охранять, вот он и уходит от конфликта; подойдите поближе, ударьте – и тогда узнаете, трус он или выбирает удобную дистанцию для атаки.

Придётся объяснить, почему собака оставлялась без владельца и на незнакомой территории. Тест «скрадывание» проверяет врождённые, а не приобретённые, качества характера. Оставшись одна на незнакомой территории, собака подвергается психологическому воздействию «хищника», роль которого играет ПОДКРАДЫВАЮЩИЙСЯ фигурант. «Хищник» демонстрирует охотничье поведение, скрадывает собаку, словно добычу. Тут и вступают в силу природные задатки проверяемого «на вшивость» «азиата»: смирится ли он покорно с ролью жертвы, попытается ли убежать или же возмутится и даст всем своим поведением понять: «Это кто из нас тут жертва?»

Здесь и выявляются те качества, которые мы считаем породными: самостоятельность (принять решение без подсказки и поддержки хозяина), смелость и решительность (противостоять нахалу, который выбрал не тот объект для охоты), стойкость и мужество (не поддаться страху и выдержать напор «хищника», который не испугался, а навис в угрожающей позе). То есть психологическая устойчивость и способность к самостоятельной уверенной работе.

Проверка породного поведения, проводимая для САО и КО в данное время в Украине, на самом деле таковой не является. Поскольку укусить явно нападающего человека, да ещё в присутствии хозяина, сможет практически любая собака, даже трусливо-злобная. Ибо не последнюю роль играет  эффект научения. Не пройдут такое тестирование только либо особи с напрочь отсутствующей агрессией, которых оказалось невозможным растравить, либо просто патологические трусы. Научить в стандартных условиях определённым образом отвечать на определённые действия можно даже насекомое. И ни для кого не секрет, как готовят к проверке поведения наших собак – что «немцев» на мутпробу, что «кавказов» с «азиатами». А ведь тест – на то и тест, чтоб свести к минимуму влияние обучения и проверить именно ВРОЖДЁННЫЕ наклонности.

Поскольку при проведении теста «скрадывание» организаторами были допущены нарушения методики (недостаточное время на адаптацию собаки к новой территории, уход владельцев не в сторону фигуранта), то результаты проверки было решено считать пробными и не влияющими на оценку собаки в целом.

Однако почин сделан. Дорогу осилит идущий. И не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому мы не собираемся останавливаться на достигнутом и, с учётом вышеизложенного анализа, планируем провести следующий «Кубок Ирины Касьяновой» лучше и грамотнее, а к судейству собак отнестись строже – чтобы отобрать для разведения наиболее достойных принадлежать к породе СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА.

Всех, кому небезразлична судьба породы, кому интересно проверить врождённые инстинкты своей собаки – добро пожаловать на будущую выставку, которая традиционно состоится в марте 2013 года.

Организаторы благодарят спонсора мероприятия - зоомагазин "Любимчик" 

Похожая статья о подобной монопородной выставке САО от 2008 г

"Репортаж с выставки САО"

лимузин на свадьбу.
Компания Сансити
Move
-

Путешествия

Top Headline
Move
-

Судовой журнал

Top Headline

Login

Новости

Май 13, 2018
Изображение по умолчанию
Телерепортажи Ольга Дмитрук

О парусном туризме в наших реалиях

12 мая 2018 г
Март 25, 2018
ПУТЕШЕСТВИЯ НЕ ПОД ПАРУСАМИ Ольга Дмитрук

Бадминтон. Не путешествие, а увлечение

С детства любила побить ракеткой по воланчику во дворе. Родня осчастливила меня "крутыми" для советских времён ракетками "Ласточка", и мы шпуляли друг в друга волан с вложенным в него камушком - чтоб быстрее летал и не поддавался ветру. Конечно, мы тогда били…

Скрадывание ноябрь-2013

Март 25, 2018 113
Изображение по умолчанию
Повторный и последний тест "Скрадывание", который Аяр сдал в ноябре 2013 г на гораздо…

Скрадывание март-2012

Март 25, 2018 117
Изображение по умолчанию
Аяр одним из первых САО в Украине прошёл тестирование крепости и стойкости нервной…

Пардус

Март 18, 2018 229
9 июля 1998 года. Мой единственный оставшийся в записи конкур. На гнедом коне Пардусе,…

Папе - 66!

Март 17, 2018 184
Изображение по умолчанию
Последний день рождения папы.Через три дня он ушёл в свой последний поход...

Агитбригада ДОКСС в пгт Новый Свет

Март 02, 2018 168
5-7 июля 1989 г. агитбригада в колоссальном составе (20 человек и 14 собак) выехала в…

Как Вы нашли нас?

Через поисковую систему - 0%
Знакомые - 100%
Дали визитку - 0%
Другое - 0%

Total votes: 1
The voting for this poll has ended on: 28 Сен 2013 - 13:30

Контакты

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел.: +38 071 421 84 66

Ольга Дмитрук

Like