Глава 1. Кубок Седова-2016. Приключения начинаются.

Глава 2.

Кубок Седова-2016. Аяр в гостях у моря и комары

Фото: И.Антипов, В.Ульянов, О.Дмитрук

  Аяр в гостях у моря

       Аяр (в переводе с тюркского - "чародей") - любимый и очень заслуженный пёс. Огромный, длинноногий, очень мудрый и деликатный. Тогда я ещё не знала, что ему осталось всего два месяца жизни. Но о проблемах с его сердцем была в курсе. Год назад поставили диагноз – ДКМП. Дилатационная кардиомиопатия. Не ясной причины патологическое состояние сердца – расширение всех его отделов. Но кроме как одышкой, это состояние никак себя не проявляло. На кардиограмме увидеть проблемы смог всего один кардиолог, и тот – по результатам УЗИ сердца, когда знал, ЧТО искать и ГДЕ. То есть, сердце выполняло свои функции, но жизнь собаки находилась под дамокловым мечом.
       Оставить его дома я не захотела. Моря Аярка никогда не видел. Пусть хоть в конце жизни узнает, какое это чудо. Кроме того, дважды в день я ходила с ним гулять по безлюдным местам Кривой косы, где могла отпустить вечного узника поводка на бесповодочный выгул. Аярушка славно пользовался дарованной свободой: нюхал бесчисленные следы диких животных на песке, брязгался в грязевых прибрежных водах лимана, охотился на птиц… Но особенно его привлекали стаи бездомных собак, которые в количестве как минимум две болтались в прилегающем сосновом лесочке невдалеке от рыбацких будок. Аяр пытался их гонять, да разве догонишь?

 Гуляем по диким местам Кривой косы

 

 

 Озерцо с относительно пресной водой


       На часть прогулок я выходила одна, на часть – шли компанией с Иваном, друзьями и Ивановыми фотоаппаратами и объективами. Благодаря Ване у меня есть теперь последние прижизненные фото Аяра – на побережье Азовского моря, в районе Кривой косы.

 Аяр и его команда

 

 

Солёные грязевые ванны. Говорят, полезно для суставов

 

 

Аскетичная красота Приазовья

 

 

Шедевральное фото Ивана Антипова. Маша и паутина

 

       На одной из коллективных вылазок Аяр обнаружил в траве черепаху. И так она его потрясла, что пёс просто не мог отлепиться от неё. Конечно, ведь первых черепах он застал в глубоком детстве, в походе по Краснооскольскому вдхр, когда ему было всего 4 месяца. И из памяти щенка эти животные стёрлись. И вот теперь пожилой почти десятилетний пёс проявил невероятный энтузиазм в желании изучить эту невидаль.

 Нашёл черепаху. Очень удивлён и заинтересован


      

 

 

Бесценный мой друг и заинтересовавшая его черепаха

 

Тортилла спешит в море

 

 

       Когда черепаха ушла в морские глубины, Аярка ещё долго не мог сообразить, что она уплыла, и всё нюхал воду в том месте, где видел её в последний раз, и всё рыл громадными лапами подводный грунт, пытаясь выцарапать черепаху, которая давно тю-тю.

 Пытается выцарапать черепаху из морской пучины. А той уже и след простыл - уплыла


       Ещё на одной из прогулок Аяр испытал поистине щенячье удивление. Какие-то ребята прибыли в залив Кривой косы погонять на кайте, и мы с Аяром наткнулись на них, когда парашют, шевелясь, словно живой, стал уходить в небо, влекомый ветром. Зрелище непонятного «зверя» привело моего пёса в неописуемое изумление. Он с лаем стал гоняться за живым парашютом, подпрыгивая вверх и прогоняя нахала. Словно щенок…
       Конечно, ради этих прогулок я и тащила с собой собаку – подарить ей море и свободу на безлюдных берегах.

 Возвращемся с вечерней прогулки


       В лагере Аяр вёл себя идеально: никому не мешал, тихо спал в тени беседки, лаял только на собак, которые иногда нарисовывались на пляже. В течение дня я несколько раз водила его окунуться в море – освежиться, ибо пекло стояло просто адово, а из-за слабого ветра – и духота. Наверное, многие скажут, что нельзя было везти с собой в столь тяжёлые условия животное с больным сердцем. Это страшный риск и ускорение финала.

 В лагере. Отсыпается в тенёчке

 

Пошли освежиться в море

 

Аяру не очень нравятся солёная вода и волны - вон как губищи поджал

 

Но если периодически не намокать в море - то от жары можно расплавиться!

 

 


       Но ДКМП не оставляет шансов. Она жестока и не считается с нашими чувствами и привязанностями. По всем прогнозам Аяр не мог прожить больше, чем оставшиеся ему несколько месяцев. Так чего париться в душном городе, гуляя по 15 минут на поводке с моим сыном, когда можно «надышаться перед смертью»?
       Что интересно – стресс от моря, жары и свободы сказался на здоровье Аярки положительно! Ушли признаки вагусного расстройства (симптом гипертонуса блуждающего нерва), с которым ни один ветеринар не знал, как справиться. Мой пёсик полноценно и радостно жил, гулял, бегал до самого последнего дня своей, увы, не шибко длинной жизни.

 

 

 

 

 


       Для кормления столь крупной собаки в течение 10 суток я запаслась 7-8 килограммами замороженного сырого мяса, которое сложила в пластиковое ведро. Ведро Влад закопал в песок под самый ободок – под столом нашей беседки, где всегда царила тень. И раз в сутки, вечером, я просила всех отойти подальше и заткнуть носы, вытаскивала кус мяса, срочно захлопывала ведро наглухо крышкой и отводила зверя в камыши подальше от лагеря, где он мог не спеша вонять тухлятиной, поглощая свой суточный паёк.
       Конечно, мясо разморозилось в первый же день, а потом начало протухать, изо дня в день приобретая всё менее аппетитный аромат. Но для собаки подтухшее сырое мясо – самое лакомство и самая польза. Главное – ни с какой другой едой его не мешать. На таком питании Аярушка вообще залоснился, заблестел. Я с некоторых пор принципиально не кормлю собак сухим кормом, хоть это и удобно в походах, ибо считаю сухач – отравой. Тухлятина – самое то. И уж лучше голод, чем сухач.

 Наше последнее совместное лето...

 

Комары   

       Идиллию тёплой компании, успешно следующей задуманному плану, в первый же вечер с наступлением сумерек в клочья порвало невиданное нашествие крылатых аборигенов. Их было не просто много. Их было невообразимо много!!! Ни один из нас даже в самых глухих уголках своих странствий не сталкивался с ТАКИМ НАШЕСТВИЕМ! Даже в самом больном воображении голливудского фантаста не могло привидеться ЭТО. Возможно, мы попали по времени в сроки их массового превращения из куколок в голодные имаго, возможно, из-за близости оконечности косы.

        Такое ощущение, что даже дышать они мешали!

      Плотная масса противно ноющих насекомых, гадко щекоча крылышками и ножками голые участки кожи, накрыла туристский лагерь. Уже сами по себе эти ощущения были поразительно гадливы, голодное пищащее нытьё мириадов насекомых доводило до бешенства, но ведь крылатые твари ещё и кусались! Репелленты на них не действовали.

      Воздух стонал от писка неисчислимых крылышек. Сплошная туча копошащихся кровопийц вылетела на тропу войны и накрыла косу. Налёт был стремителен и неудержим, как лавина. С каждой секундой армия алчущих крови насекомых пополнялась свежими миллионными подкреплениями. От них не было спасения ни у кромки моря, ни  возле палаток. Не обращая внимания на защитные кремы, эти твари облепляли всё тело. Их было так много, что задние напирали на передних и втаптывали их в антикомариную химическую плёнку, а потом по трупам соплеменниц прорывались к вожделённой крови.

       В считанные минуты лагерь опустел. Все забились по палаткам, побросав снаружи то, что не успели спрятать от чужих глаз. Да какие глаза, кроме комариных, выдержат такое нашествие?! Ни один здравомыслящий человек не сунется в этот ад ради того, чтоб украсть непонятно что в темноте!

       Аяра облепил шевелящийся ковёр. Пришлось короткошерстные участки его тела (голову и лапы) намазать репеллентом, чтобы хоть чуть-чуть уменьшить толщину этого ковра. А ведь предстояло пойти с ним на прогулку, ведь он весь день провалялся на привязи в тени беседки! Даже подумать о предстоящем «подвиге» было страшно. Но свою собаку я очень любила. И потому, максимально защитившись от кровососов репеллентами и ветровочным костюмом, в то время как население поспешно пряталось по палаткам, я была вынуждена минут на 10-15 отдаться на растерзание вампирам, ведь собаке необходимо было хотя бы оправиться! Мужественные Влад и Маша составили нам с Аяром компанию – сказали, что  хотя бы донесут до палаток наши обглоданные обескровленные трупы.

      Прогулка вдоль морского берега заняла не больше четверти часа. Дальше терпеть не хватило сил, да и руки устали беспрерывно рассекать пространство и комариные полчища. Не знаю уж, как это переживал Аяр, но, в отличие от нас, он не нервничал и пребывал в своём обычном благостном состоянии духа. Кусали ли его комары, донимали ли своим писком – на расстоянии было не понять, а своим поведением он об этом не сигнализировал.

       Скоренько вернувшись в лагерь, попрыгали в палатки. Изначально планировалось, что собака будет ночевать на улице, а Рудик и Маша – на катамаранах. Однако комары в прах развеяли эти наивные немерения, и Маша скрылась в моей одноместной палаточке, а Рудик «упал на хвост» Вадику с Олегом.

      Фотоэстет Ваня горестно восклицал из тряпичных недр:

       - Вот и пофотографировал закаты, Луну над морем и звёздное небо!

       А моё сердце разрывалось за брошенного на съедение Аяра. Бедняга – единственный из всего лагеря туристов – остался снаружи. Несмотря на то, что его я тоже обработала репеллентом в тех местах, где шерсть была короткой, комарьё облепляло эти обработанные места шевелящимся слоем, и пёс постоянно лапами смахивал хитиновую нечисть. А всё тело собаки, покрытое длинной шерстью, через которую хоботки насекомых не могли достать до кожи, тоже было словно под вибрирующей вуалью от миллионов крохотных летунов.
       Аяра надо было спасать. Я не буду упоминать о том, что в последние годы в наших краях комары стали источником дирофилляриоза – гельминтов, живущих в сердце. Достаточно того, что даже такому большому псу, оставленному на ночь на съедение тоннам микровампиров, реально грозило обескровливание, вряд ли смертельное, но явно с последствиями. А пёсик мой уже пожилой, и с кардиомиопатей… Что делать? В палатках совершенно нет места для такой огромной собаки! Но кто, кроме меня, согласится взять его под защиту полога? А у нас с Владом палатка махонькая, одноместная на двоих…

       И тут раздался геройский глас моей замечательной сестры:

       - Давай заберу Аяра к себе! Иначе утром увидим высосанную мумию вместо собаки.   

       Аяру в палатке было душно и жарко, он пыхтел и намекал, что хочет на улицу. Но мы решили из двух зол выбрать меньшее.

       Однако время было ещё не позднее, никто спать не хотел. Наоборот – все жаждали общения, которого так жестоко лишили насекомые. Мы «раскатали губу» посидеть за столом, под чаёк попеть песни, наговориться всласть – ведь в городе на общение времени не хватает. Да не тут-то было! Хорошо, что тканевые стенки палаток надёжно защищали нас от агрессоров.
       Оказалось, что нашествие “чужих» ввергло нас в шоковое состояние. Иначе чем объяснить смехостеричность, обуявшую нашу компанию до полуночи? Мы травили какие-то байки, комментировали рассказы друг друга, шуточки то и дело сыпались, как из рога изобилия, благо юмористов среди нас хватало. Причём, чёрных юмористов. Чуть не каждая фраза вызывала приступ коллективного гомерического хохота.
       Я утром поинтересовалась у соседей по лагерю, макеевчан, не сильно ли мы им мешали. Скромные и воспитанные люди потупили глаза и прошептали: «Вообще-то – очень мешали»...
       Многие участники приехали с маленькими детьми. Я даже помыслить не могу, КАК они спасали малышню от кровопийц.

       Комары не дали нам ни единого вечера, чтобы спокойно потусить на улице. Устраивали комендантский час похлеще гитлеровцев. Когда за час-два до заката я выходила с Аяром на вечернюю прогулку на косу, кровопийцы ещё только готовились к вылету - разогревали двигатели, прочищали хоботы и позволяли нам нормально гулять. Но на обратном пути небо начинало звенеть и стонать от массового писка, и мы торопились под прикрытие палаточных стен.
       Палатки тоже оказались попорчены из-за комарья. Потому что нескольких секунд, пока человек или Аяр заползали под полог, хватало, чтобы проникнуть в жилище десяткам насекомых. И тогда по всему лагерю раздавались характерные глухие аплодисменты – туристы били по тряпичным стенам, размазывая налитые кровью тушки. Обе мои палатки вскоре приобрели расцветку леопарда.
       Забавно отзывался о кровососах один из туристов - Мишель, повествуя о своих злоключениях. Он с друзьями успешно спасался от комарья за сетчатым пологом просторного навеса. Там можно было есть, пить, дремать, петь песни. Вот только в туалет приходилось выбираться во враждебный мир, кишащий кулексами ((Culex) (лат) – настоящий комар). Кулексы в голодном безумии остервенело рвались внутрь полога, шалея от близкой крови и невозможности эту кровь отпить. Далее почти дословно цитирую Мишеля:
       - С наветренной стороны их практически нет. А с подветренной они висят живым ковром, погребая друг друга в собственных трупах, раздавленных напирающей толпой. Они рвут когтями сетку, простирая свои лапы к заветной и недостижимой добыче. А когда выбегаешь из-под полога, распахнув молнию на наветренной стороне, особо ушлые уже вцепляются когтями в тебя и тянут, тянут назад, в пучину смерти…

       Наш фотомастер не смог остаться равнодушным к такому природному явлению, и решил увековечить седовских кулексов, создав очередной шедевр. Однако мерзкие твари не желали попадать в историю красивыми и вредили, как могли. В итоге получилось вот такое фото ниже. Увы, далеко не шедевр, но хоть какая-то память. "Снег" в темноте - это отражённые вспышкой тела летунов.

       Процесс создания снимка стоит описать отдельно. Сначала Иван нашёл наиболее стойкого из нас, кто согласился побыть мишенью, по которой наводились резкость и прочие параметры. Мишени пришлось трудно, потому что надо было довольно длительно стоять, не шелохнувшись, под натиском зудящего противника. А из-за темноты и беспрерывных атак на фотографа это заняло довольно много времени. Кроме того, Мастера на время этих манипуляций рьяно охраняли двое опахальщиков, непрерывно рассекая тряпками воздух над ним и вокруг него, отгоняя кровопийц от лика и обнажённых дланей. 
       А потом нас построили в живописную группу и велели замереть и сделать счастливые лица. Мы мужественно вытерпели несколько дублей. Лично мой боевой дух поддерживала мысль, что и фотохудожника теперь жрут по полной, так что долго эта пытка не продлится. Однако Иван ради оригинального снимка проявил чудеса стойкости и славно поиздевался над нами.

 

Продолжение: Глава 3. Гонки по треугольнику