IBI VICTORIA UBI CONCORDIA (лат) -

победа там, где согласие

Судовой журнал "Мистраля"

о Первом походе вдоль всей морской границы Украины на разборных надувных туристских парусных катамаранах

Текст: О.Дмитрук под ред. И.Крыгина.

Фото: Ю.Протасов, С.Дудник, В.Ульянов, А.Карцев, И.Антипов.

 Пиар-фильм о походе 

  Сериал о походе 

 Телерепортажи

 

 Глава 1. Подготовка 

 Глава 2. Ад продолжается 

 Глава 3. Жемчужина у моря 

 Глава 4. Затока 

 Глава 5. Заколдованный "MOL" 

 Глава 6. Рыбаковка 

 Глава 7. Березань 

 Глава 8. Кинбурнская коса 

 Глава 9. Тендра 

 Переход  Тендра (заповедник) - Железный Порт - 42,7 км, 9 ч ходу.

Средняя скорость 4,8 км/ч

Железный Порт N 46°0724,8 ’’ E 32°1543,0’’

Порт Зализный 055-393-54-80, позывной «Лебедь-101»

Глава 10.Железный Порт и остров Джарылгач

Переход выдался достаточно долгим и нудным. Ветерок дул попутный, с переменным успехом просыпаясь и вновь засыпая. Мы тащились-тащились вдоль безжизненного песчаного берега, тащились-тащились...  Никаких происшествий, кроме обеда, купания и болтовни не случилось. Очень скучный переход. Завидев на горизонте строения Железного Порта, оживляемся: ну хоть что-то сменит однообразие картинки! Причаливаем около 16 ч.

Обосновались сразу же за проволочной сеткой-рабицей, отграничивающей заповедник от двуногих варваров. Во время разгрузки видели летящую стаю лебедей.

Стоянка на границе с заповедником

Оставляем на охране лагеря Аню с Лёшей и чимчикуем в город, нацепив спонсорские жёлтые футболки. Путь наш пролегает вдоль пляжа – довольно унылого в этот час и вонючего от водорослей. К вечеру основная масса народа рассосалась, но находится ещё достаточно много любопытных, лениво взирающих на нашу жёлтую группу, уверенно и целеустремлённо двигающуюся по песку.

Отправились в город

"Хеппи дрим" идёт по пляжу

Ваню мы отпустили несколько раньше, не задерживая разгрузкой и обустройством лагеря, поскольку никто не знал, как отсюда добираться в Донецк. Медик-фотограф шустро рванул на разведку.

Основной задачей нашей вылазки в свет являлся поиск по возможности бесплатных электророзеток для подзарядки энергоёмких аккумуляторов радиостанций, видеокамеры и фотоаппаратов. С зарядкой мобильных телефонов солнечные батареи справлялись, и будь меньше разговоров, справились бы и с аккумуляторами. Да только не успевала дойти до них очередь: девять мобилок аккурат хватало на то, чтоб, зарядив девятую, снова подключать первую.

И снова - "Хеппи дрим"

Солнечная и наполненная попутными несильными ветрами погода давала возможность держать батареи постоянно в раскрытом состоянии на носовой палубе «Мистраля» и заставлять их работать практически круглосуточно. По ночам заряжаемые мобилки сосали энергию из аккумулятора при батареях, а днём – напрямую от солнца. Благодаря этому удивительному и экологически-полезному изобретению человечества мы позволяли себе не ограничивать болтовню по телефонам.

Ну и, конечно, очень помогали рации. К сожалению, приобрести мы смогли две, но у Андрея была личная морская рация мощностью 25 Вт (для сравнения – наши по 5 Вт), которую в конце концов решили оставить в Донецке, ибо весила она 5 кг и занимала много места, в отличие от наших. Саша Бакулин сказал, что переживёт без рации – не впервой.

Взаимодействия через рации были гораздо удобнее: не надо пополнять счёт, связь происходит сразу после нажатия тангенты, не надо нажимать кучу кнопочек и потом ждать серию щёлканий и гудков, не надо опасаться намочить прибор – он герметизирован. Да и аккумуляторы держат заряд гораздо дольше. Сегодня заканчивается уже седьмой день эксплуатации, а батареи не «высажены» полностью. Влад поставил в рации запасные аккумуляторы, а основные потащил с собой.

В аптеке договариваемся о розетках – но забрать зарядные можно будет не раньше 9 ч утра. Народ наш ещё где-то договорился с кем-то и повтыкал зарядные мобилок. А Юрик огорошил гордым сообщением:

- Я договорился с местным мужиком – он за 10 грн позволил поставить на ночь на зарядку аккумулятор от видеокамеры. Давайте 10 грн.

- Юра, да здесь можно найти бесплатные розетки!

- Ну я уж договорился. Что теперь делать?

Удивительное дело, но Юрик и впоследствии умудрялся отыскать всегда только ПЛАТНЫЕ розетки. Все наши, при случае, находили халявные источники электричества, но Юра, создавалось впечатление, целенаправленно искал за деньги. Небольшие, но зато регулярно. Зачем он это делал - не знает никто. Имеются две гипотезы. Первая. Юра опасался, что мы потонем, перегруженные деньгами, поэтому старался как можно быстрее избавиться от лишнего груза. Вторая. Он считал, что экспедиция не должна скупиться на всякие мелочи и обязана оставлять по себе добрую память в виде 10-гривневых оплат за пустяковую услугу. То, что он из этого не имел личной выгоды – без сомнений.

Мы считали несколько иначе: безвозмездно помочь путешественникам – почётная обязанность каждого гражданина. Если, конечно, путешественники не борзеют. Но чтоб не конфликтовать в группе, нам с Владом пришлось идти на поводу у Юрика и безропотно выделять ему требуемые небольшие суммы. Правда, поначалу ворчали и слегка возмущались, но потом махнули рукой: Юру переубедить невозможно. Он по-любому останется «на своей волне».

Прогулявшись по пляжу и распределив по источникам энергии свои зарядные устройства, идём в центр, на рынок. Следует подкупить овощей – лука, помидоров. И встретиться с Ваней. По пути попадается заглохший автомобиль, который с надрывом пытается пропихнуть какой-то подросток. Наши мужики, естественно, не могут пройти мимо и дружно налегают на капот. Иду сзади, наблюдая весёлый процесс размятия мышц (засиделись за неделю на палубе, по физнагрузкам соскучились!), и бодрый энтузиазм жёлтых футболок вызывает  из памяти оптимистичный лозунг: «Хэппи дрим» спешит на помощь!».

"Хеппи дрим" спешит на помощь

Мотор зарокотал, машина тронулась в путь самостоятельно. Возбуждённый от сотворённого подвига народ веселится. Из машины выскакивает паренёк и одаривает нас пакетом с домашними персиками. Конечно, мы благодарны. Потому что цены на фрукты столь высоки, что, даже имея спонсорскую поддержку, мы жлобимся обеспечивать «фруктозой» наш немаленький коллектив. А фруктиков хочется!

Рыночное совещание

Ошалевшие от местных ценников, скромно затариваемся овощами и, встретившись с Ваней, идём в какую-то прибрежную забегаловку отмечать расставание с первым из нас.

Прощальный чебуречный ужин

Пиво, мороженое, чебуреки. И – грусть. Прошла всего неделя, Иван – среди нас новенький. Но за эти семь дней мы сдружились. Очень печально терять кусочек коллектива.

Ваня пока ночует в лагере, а утром у него автобус. Он обещает запечатлеть наш отход и передать телевизионщикам кассеты с отснятым Юрой видео.

Притащили чебуреков вахтенным. Но Аня с Лёшей уже наварили супа. Оставляем его на утро. Молодёжь взахлёб делится впечатлениями: в наше отсутствие под берег приходили охотиться дельфины, и Лёшке удалось крупным планом отснять этот процесс.

Спать ложимся кто на катамаранах, кто по палаткам.

"Родники мои серебряные, золотые мои россыпи..."

 

10 июля

Подъём в 5 утра,  хотя еда приготовлена с вечера, а стартовать раньше девяти не удастся. Пока собираем лагерь, Влад бежит в аптеку за аккумуляторами, остальные успели забрать свои устройства, которые разместили в ближайших окрестностях.

Иду гулять со Шпилькой в глубину материка вдоль заповедной рабицы. Подняв зайца, рыжая бестия гонит его с сумасшедшими взвизгами и скрывается за горизонтом. Всё. На этом прогулку можно заканчивать. Вернётся через полчаса, успев «прошерстить» весь километраж на обратном пути.

Утро под Железным Портом выглядит довольно романтично

9-30 ч. Ветер встречный, слабый. Отчаливаем. Иван идёт какое-то время вдоль берега наравне с нашей скоростью и щёлкает затвором фотоаппарата. Потом забившие пляж люди оттёрли его в глубины берега, и Ваня скрылся из глаз. Вместо него на "Мистрале" идёт Лёша Карцев. Во-первых, одним мужиком больше никогда не бывает, во-вторых - несколько разгрузили "Космос", чтоб быстрее бежал.

Итак, теперь распределение по катамаранам до пос. Мирный таково:

"Трикстер" - Ульянов и Протасов;

"Космос" - Бакулин и Дудник;

"Мистраль" - Дмитрук, Пилипенко, Белогурова, Карцев.

Лавировка на одном из галсов придавливает «Мистраль» к купающимся. Народ с интересом наблюдает за нами; обмениваемся приветственными рукопомахиваниями. Но надо валить отсюда, нечего болтаться среди них, пока какой-нибудь олух не поднырнул под шверт.

"Парус над тобой, поднятый Судьбой..."

А скорости для оверштага не хватает. Уваливаться дальше – это идти конкретно на толпу в воде. Просчиталась с лавировочкой. Приходится вытаскивать вёсла и позорно разворачиваться с их помощью. Зато потом ветерок веселеет, переходит на боковой, и мы на одном галсе спокойно, комфортно и быстро пролетаем и Железный Порт, и Лазурное, чьи берега подвергаются тщательному просмотру на предмет прошлогодней стоянки (как сейчас она выглядит, что изменилось?).

"Путь к здоровью" мимо Лазурного

Вландрик и Шпилька

За Лазурным ветерок ещё крепчает и доворачивает до бакштага, а потом – фордака.

Тихий фордак. Можно дать порулить Ане

Уже летим. Координата «Джарылгач» выводит нас на середину острова. Идём дальше: маяк и по плану, и по ветру. На фордаке «Мистраль» недогоним. Сматываем стаксель, чтоб уменьшить парусность и сильно не рвать от коллег.

Скромный обед для похудения

Послеобеденная сиеста

А Владу ни есть, ни спать нельзя даже в тихую погоду

На горизонте – маяки оконечности Джарылгача. В эфире радиостанций – матюги рыбаков. Они так между собой разговаривают. Смеёмся над колоритом народной речи.

- Рыба, б…, есть, б…! На 18, б…, метрах, ё… мать, б…!

Андрюха хихикает от этой фразы:

- Наивные Бакулин с Карцевым мечтают рыбки наловить. Ну-ну! На 18-ти метрах!

Через пару часов, около семи вечера, причаливаем к берегу недалеко от маяков. Их тут два – старый и новый.

На горизонте - маяки Джарылгача

Прибыли

Вода по-прежнему холодная, медузы кишат, водоросли воняют. Купаться не тянет. Хорошо, ветерок малость «прибил» летающий гнус. Разгружаемся, поджидаем своих, которые подошли с разницей в четверть часа.

Ставим лагерь: спать на катамаранах на прокорм комарам неохота. В палатках поуютней будет.

Серёжа сматывает паруса

Аня дудит на трубе

А кэпы уточняют завтрашний маршрут

Экономим газ

Берег песчаный, заросший скромной травяной растительностью. Рощицы из кустарника лоха. Есть где раздобыть топливо для костра. Пищу готовим на дровяной печке.

Ужин сыроеда

Ужин всееда

Волшебные лучи над лагерем

Темнеет. Экскурсии откладываем на завтра. Всё же сегодняшний переход по протяжённости утомителен, и потому без полуночных бесед заваливаемся отсыпаться.

 

11 июля

Проснувшись пораньше, прогуливаюсь с собачкой по окрестностям. Сдуру не обработалась спреем от насекомых. И потому передвигаться по острову можно только вдоль моря – и ветерок поддувает, и засад для кровопийц меньше. Любые попытки углубиться в такие заманчивые для биолога заросли заканчиваются, не успев толком начаться: бесчисленные мошки, слепни, мухи и прочие вампиры чуть не роями атакуют, и спасу от них не существует. Истерическое и беспрерывное отмахивание веником из растений не отпугивает эту сволочь. Эк проголодались, твари – готовы жизнь отдать, лишь бы нажраться крови. Позорно ретируюсь к морю. А Шпильке, по-моему, всё «до лампочки» - самозабвенно что-то вынюхивает и исследует.

Посещаем маяки. Старый – исторический – ржавый, страшный, с заваренными отверстиями, чтоб никто не лазал. Новый – беленький, красивенький. Эта «сладкая парочка» служит великолепной визитной карточкой Джарылгача.

Старый маяк

Раритет - 186 лет!

Новый маяк

Странное сооружение - рубикон между цивильной и дикой частями острова

Вот такой строительный суржик

У подножий маяков расположен источник питьевой воды. Роскошная, безумно вкусная вода хлещет под выбивающим бутыли из рук напором в никуда, стекая в море. Аж жалко – сколько добра утекает! За маяками расположен окультуренный пляж – с грибочками, навесами и раздевалками. Пока пустынный. А у источника живут в палатке люди, уединившиеся от счастья цивилизации.

Источник питьевой воды

Охрана источника

Набрав воды во все ёмкости, заменив остатки тендровской солоноватой воды на джарылгачскую изумительную, возвращаемся в лагерь и приступаем к сборам.

"ВВС... Военно-воздушные силы...

ВВС. Зона особого внимания - ВВС..."

К отходу готовы! Осталось надеть спасжилеты

Предстоит переход через Каркинитский залив – 27 км открытого моря. Тренинг вдоль побережья показал разницу в скоростях наших катамаранов. Принимаю решение зарифиться ещё на старте, чтоб не убегать от напарников. Всё-таки нормальный морской ЖПС только на «Мистрале». Мы должны «пасти» группу.

В 7-30 отходим по свежему попутному ветру. Впереди - Крым!

Переход  Тендра (заповедник) - Железный Порт - 42,7 км, 11 ч ходу.

Средняя скорость 3,88 км/ч

Железный Порт N 46°0724,8 ’’ E 32°1543,0’’

 

Порт Зализный 055-393-54-80, позывной «Лебедь-101»

Переход Железный Порт - остров Джарылгач - 66, 9 км, 7 ч ходу

Средняя скорость 9,56 км/ч

Координаты стоянки о. Джарылгач (маяк) N 46°0045,8 ’’ E 33°0334,1’’

пгт Стерегущее 066-214-70-08, позывной «Лебедь-11»

Глава 11. Крымский сюрприз

Продолжение следует...

Если Вам понравилось то, что здесь написано, и вы хотите материально поддержать автора, то буду счастлива и признательна. 

Экскурс в историю

Античные историки времен Геродота описывали остров и Тендровскую косу как одно целое. Согласно древней легенде, греки ее называли Ахиллов бег. В древние времена остров был покрыт лесами. Очевидно, что они покрывали остров еще в средние века, перевод с тюркского - "обоженные деревья" тому свидетельство.

Песчаные дюны, болотистые низменности, огромное количество небольших озер и бескрайние пляжи создают иллюзию необитаемости. Остров полностью плоский. Местами встречаются нетронутые человекомландшафты, похожие на высушенную пустыню, иногда разбавленные немногочисленными растениями и цветами. Некоторые представители флоры и фауны встречаются только на острове и занесены в Красную книгу, например, золотобородник. Известно это растение своей способностью задерживать зыбучие пески. Для их сохранения на острове открыт ботанический заказник.

В противоположной стороне от Лазурного на острове взору уставшего путешественника предстанет марево Эйфелевой башни. Построенный в 1902 году, маяк по очертаниям действительно немного напоминает Эйфелеву башню. Это не удивительно, учитывая, что его строил один из учеников Эйфеля, используя материалы, привезенные из Франции.

Остров упоминается множеством древних авторов, например, Геродотом и Птолемеем. Миф о создании Джарылгачской косы берет начало со времен Троянской войны. Тогда греки, готовые отплывать на войну, не могли отойти от берега из-за сильного встречного ветра. Жрец Калхант сказал, что это Артемида гневается на греков и требует принести ей в жертву Ифигению – красавицу дочь царя Агамемнона. Деву вызвали под предлогом бракосочетания с воином Ахиллом. Но ждало ее заклание. И на алтаре Артемиде стало жаль Ифигению. Богиня похитила деву, заменив ее ланью на алтаре. Сама же Ифигения была перенесена богиней в Тавриду и сделана жрицей в храме Артемиды. Здесь она должна была приносить в жертву всех попавших в эти края чужеземцев. Ахилл полюбил Ифигению и захотел взять её силой. Девушка же, дав обет, решила лучше броситься в море, чем предать Артемиду. Спасая свою жрицу, Артемида посыпала песок перед убегающей девой. Так и получилась коса Ахиллов Бег. В память об этом жители полиса Ольвии устраивали здесь Ахилеи – соревнования-бега. Здесь же было их святилище.

Вольные на воле
Вольные на воле

Говорят, когда-то и Геракл гонял по острову табун лошадей. Сразу после гибели Трои корабли Одиссея прошли через Босфор и спутали малоазийский берег Лувии с африканской Ливией. В соответствии с поэмой Одиссей, совершив переход через Черное море, пристал к какому-то Козьему острову. Здесь он с друзьями попал в руки одноглазого циклопа-людоеда, а потом чудом спасся. Лишь среди причерноморских племен были известны одноглазые аримаспы, бывшие рабы скифов, которые, как известно, ослепляли своих невольников. Эти аримаспы были не против полакомиться человеческим мясом. Читаем "Одиссею" Гомера:"Есть островок там пустынный и дикий, ни далеко, ни близко от берега, лесом покрытый, в большом количестве там водятся дикие козы: "На карте видно, что в северном Причерноморье, есть лишь один остров, который отвечает описанию Гомера, – Джарылгач.

Но люди тут жили и раньше. На острове обнаружены стоянки эпохи неолита и бронзы. Ф.Брун пишет:"В 911 г. мы застаем здесь Русов, которые ловят рыбу". А в 1558 году здесь останавливались запорожцы во время похода на Перекоп. Пожалуй, на сегодня легенд хватит.

А что же есть тут сейчас? Песчаная равнина, быстрые ветры, сотни видов трав, по плотности которых Джарылгач занимает уникальное место в Европе, лечебные грязи, источники пресной воды. Здесь происходит миграция птиц, которых тут насчитывают 248 видов. Тут можно встретить диких лошадей, благородных оленей, ланей, муфлонов, кабанов, зайцев, лис, енотовидных собак, ежей...

Остров Джарылгач- находится за 8 км отСкадовска, его площадь 5605 га, а длина 42 км. Это, пожалуй, самый крупный необитаемый остров вЦентральной Европеи определенно самый большой вУкраине.
Здесь великолепный песчаный пляж длиной почти 50 км., тонкая ракушечная коса, отделяющая теплую лагуну от моря, много солнца, света, чистейшее море, старый маяк на восточном мысу острова, неплохие условия для подводной охоты. Необычным является то, что на таком расстоянии посреди острова бьет холодный источник с пресной водой, есть более 400 небольших солевых озер. На острове имеютсякосы Левкина, Дурилова, Мелкая, Глубокая, Медвежья и Синяя.Остров отделен от материкаДжарылгачским заливом.
Джарылгачв переводе с тюркского языка означает"обожженные деревья". Античные авторы – Геродот, Птолемей - свидетельствуют о том, что остров когда-то был густо покрыт лесом. И оставил частицу славной истории, связанной с древнегреческими мифами о Геракле и Ахилле. НазваниеДжарылгачвпервые указанное в атласе Российской империи, издание 1800 г., на карте Новоросийськой губернии. В первые годы ХІХ ст. на острове были установлены навигационные знаки. В 1902 г. намысе ДжарылгачустановленДжарылгачский маяк, изготовленный в Париже в виде белой железной башни раскосной системы с центральной трубой. В начале ХХ ст. на острове было большое количество чаек, крячек, куликов и уток. Жителисела Красноезанимались кустарным мыловарением из яиц этих птиц. На острове некоторое время выпасали верблюдов.Остров Джарылгач
На острове сохранилась уникальная флора и фауна, большинство видов занесены в Красную книгу. На острове произрастает 499 видов растений различных видов. Из указанных растений 51 эндемик, т.е. встречающиеся только в пределах острова. Здесь найдено также 7 редчайших видов орхидейных растений. По многообразию растительного мира и количеству редчайших видовДжарылгачопережает своего тысячелетнего спутника —Тендру.С 1960 г. Скадовское лесничество высаживает на острове дерево-кустарниковые породы, из которых более или менее прижились и растут лишь некоторые: лох узколистый, тамарикс ветвистый, вяз, тополь черный, возле пресных водоемов встречается верба и белая акация. Высаживали на острове также сосну, ее насаждения площадью в 5 га существовали до 1978 г. Зимой 1978 года дерева были объедены оленями.
Фауна моря разнообразна, много моллюсков - устрицы, мидии, рапаны, обильное количество креветок и крабов. Обитает в море много рыбы – бычки, камбала, осетровые, есть промышленные виды – шпрот, селедка, килька. Птичье население острова насчитывает 248 видов птиц - это те, которые зимуют здесь, гнездятся, пролетают во время миграций или залетают от случая до случая. Гнездовый орнитокомлекс острова и близлежащих акваторий насчитывает 20-25 тысяч пар птиц. А во время зимовки и птичьих миграций здесь (вместе с Каркинитским заливом) скапливается до 150 тысяч пернатых, главным образом водоплавающих. Непосредственно на побережье находят приют и корм мигрирующие водоплавающие птицы, среди них лебедь кликун и шипун, лысуха, серая утка и другие утиные. Именно черезДжарылгачпроходит и путь пролета степного журавля, жаворонка, перепела, куропатки, вороны, мелкого сокола. На острове насчитывается 15 видов млекопитающих. Встречаются ежи, тушканчики, суслики и хомяки. Здесь обитают заяц-русак, лисица обычная. Енотовидная собака, завезенная вЕвропу с Дальнего Востока, поселилась на острове сама, без вмешательства человека, и ныне ее количество не превышает 10 особей. Самостоятельно попал на остров и дикий кабан. СпециалистыСкадовского лесничествас сентября 1972 г. начали акклиматизацию благородного оленя. На островДжарылгачсострова Бирючий, что вАзовском море, было завезено 13 оленей. В 1980 г. завезли 12 европейских муфлонов, а в конце 80-х были завезены лани. Ныне на острове около 300 оленей благородных, 180 муфлонов, 14 кабанов и 150 ланей. На острове-косе ДжарылгачрасположенДжарылгачский ботанический заказникплощадью 300 га, где охраняется участок с природной растительностью.
Добраться до островаДжарылгачможно изСкадовска. Каждый день между городом и островом курсирует прогулочный пароход, доставляющий всех желающих в обоих направлениях.

(По материалам Всемирной сети)