Суббота, Май 26, 2018
   
Text Size
новые флеш игры.

Глава 6. Рыбаковка

Категория: Походы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Шаблоны Joomla здесь.

IBI VICTORIA UBI CONCORDIA (лат) -

победа там, где согласие

Судовой журнал "Мистраля"

о Первом походе вдоль всей морской границы Украины на разборных надувных туристских парусных катамаранах

Текст: О.Дмитрук под ред. И.Крыгина.

Фото: Ю.Протасов, С.Дудник, В.Ульянов, А.Карцев, И.Антипов, М. Дмитрук

 

Пиар-фильм о походе 

  Сериал о походе  

 Телерепортажи 

Глава 1. Подготовка 

 Глава 2. Ад продолжается 

 Глава 3. Жемчужина у моря 

 Глава 4. Затока 

 Глава 5. Заколдованный "MOL"

 

Глава 6. Рыбаковка

04 июля

Подъём – в 7-00. Сегодня у Бакулина – день рождения. Поднимаем с одесситами кружки за его здоровье, дружно тащим именинника в море и на глазах пляжников швыряем в воду. День начался удачно – повеселились.

Завтрак в Дофиновке: Оля Дмитрук, Саша Бакулин, Света Дрепина, Изя Ноур. Оголодали, демоны...

Купание именинника: даёшь макать капитана!

Изя, помимо транспарантов и эмблем, привёз отксерокопированные карты северного черноморского побережья Украины, распечатанную лоцию Чёрного моря и список телефонов и позывных всех застав Одесского погранотряда. Просто бесценный вклад в наш поход!

Пляж Новой Дофиновки

Фото на память. Именинника - на ручки!

В 9-00 стартуем на Рыбаковку, до неё 34 км.

Ветер крученый, меняет направление чуть не каждые полчаса, но умеренный по силе – метров 5-6 в секунду. Жалеем, что не взяли у Крыгина анемометр, владели бы более достоверной информацией.

Перед стартом «Мистраль» выпускает вперёд «Трикстера» и «Космоса»: повторять вчерашние поиски как-то не хочется. Следует держаться ближе друг к другу.

Серёга Дудник рулит!

Вылавливаем в море первую добычу – одиноко путешествующий надувной матрац. Подарим Юрику: он любит спать на матрацах, а мы предпочитаем карематы.

Пересекая траверз порта Южный, Влад чуть не киляется: ветер резко вдул с берега, как в трубу, со стороны судового хода. Как подтвердилось и впоследствии, «Трикстер» легко взлетает на один поплавок даже под походной загрузкой.

Пересекаем судовой ход у порта Южный. Влад на связи с погранцами

О Юрике. Что интересно: в спокойных условиях плавания Юрик - матрос никудышный. Команды обдумывает по полчаса, потом не спеша их выполняет. Если, конечно, согласен с поставленной задачей. Если не согласен – то не выполняет, заявляя при этом: «Мне кажется, так будет лучше». Попытки Влада обосновать свои распоряжения с помощью законов аэродинамики, физики и пр. наталкиваются на уверенную фразу: «Это всё не нужная информация. Надо самому всё чувствовать, а наука – это ваш ум, ваше эго, которое мешает вам просто жить и наслаждаться жизнью».

Тем не менее, когда запахло переворотом, Юрик быстро сообразил, что нужно загрузить взлетевший поплавок, и со скоростью белки одновременно с Владом сиганул на него. Не думал, не размышлял, не взвешивал, не оценивал и не дискутировал. Жить-то хочется.

Потом одновременно в наших рациях на 16 канале раздаётся гневный вопль:

- Парусная яхта на судовом ходу порта Южный! Вы куда прётесь?!

- Спортивный парусный катамаран "Трикстер" на связи, - отзывается Влад. - Следуем из Новой Дофиновки на Рыбаковку.

- Ну тогда поосторожней там, не приближайтесь к судам, - сразу остыл пограничник.

Пожалуй, "Куда прётесь" было единственной некультурной фразой пограничников за весь наш поход. Тут они, видимо, сильно испугались за наше будущее. Во-первых судовой ход пересекать на наших раскладушках небезопасно, а корабли сновали туда-сюда беспрерывно. Во-вторых, погранцы не смогли идентифицировать наши яхты, потому что предыдущие посты поторопились передать дальше, что мы уже миновали Одесскую  и Николаевскую области.

Порт Южный

Догадались мы об этом после вызова заставы Стерегущего:

- Вы уже прошли Бакальскую косу?

- Что вы, - отвечаю, - нам до неё идти ещё неделю.

В трубе повисает пауза…

Наконец:

- А где вы сейчас?

Докладываю, что прошли Южный, ночевать планируем в Рыбаковке. Даю координаты. На том конце отчаянные сетования:

- А мы уже начальству доложились, что вы прошли Железный Порт…

- Да мы, - говорю, - не можем идти с такой скоростью и круглосуточно. Обязательно выходим на ночлег на берег.

В ответ – стон:

- Как вы нас подставили! Ладно, счастливого пути, обязательно доложитесь, когда будете идти на Бакальскую.

Странно. Я докладывалась и вечером в Дофиновке на заставу, и утром рапортовала, когда и куда идём. Что ж они так поторопились-то от нас избавиться? Наверняка, не понимают, с кем имеют дело и путают с обычными крейсерскими яхтами, которым напрямую до Бакальской – сутки хода.

16-00. К стоянке идём по прошлогодней координате. При подходе промахнулись метров на 10, и то потому, что не старались тютелька в тютельку. «Мистраль» - первым, потому что у нас на борту навигатор, за нами - «Трикстер» и замыкающим – «Космос». Шпилька каждому катамарану плывёт навстречу, скребёт о поплавок лапками, пытается забраться. Её втягивают на борт и она, в отличие от остальных путешественников, причаливает к берегам близ Рыбаковки трижды.

Живописное фото безлюдных (относительно) берегов между Рыбаковкой и Морским

Организуем бивак, паруса из-за рекламы не убираем

Место приятное, почти безлюдное, между двух цивилизаций – Рыбаковки и Морского. Вот только если заштормит – глинистые обрывы за спиной не только не спасут от набегающих волн, а то ещё и добавят опасностей.

Вечереет...

Саша с Андрюшей не теряют надежды на удачный улов. Наивные ребята...

Андрей, у которого какие-то разборки с каким-то поссоветом, получает сообщение о заседании апелляционного суда, на который попасть из-за похода не может. Поэтому требуется срочно оформить у нотариуса доверенность на адвоката и отослать её в Донецк. Понятно, что в такой глуши это сделать невозможно. А дальше - ещё безлюдней. Надо ехать в ближайший большой город – Одессу, Очаков, Николаев. Поэтому, отпросившись, Андрюха немедленно уматывает на разведку.

Мы ставим лагерь, готовим есть. Бакулин с Серёгой уходят в Рыбаковку, приносят оттуда бутылку коньяка, мороженое и семечки. Будем продолжать именинный банкет.

Тазик мороженого в походе - это объедение!

С днём рождения, капитан Бакулин!

Разговор с супругой, оставшейся на родине

Дружный ужин: по углам-по щелям разбежалися

А мы даже кушаем рядышком: пока Влад выедает из своей "маленькой" мисочки, я хомячу на скорость

Аня и Лёша отужинамши - в благостном настроении

Возвращается Андрей и докладывает, что завтра в 6 утра едет в Николаев. Придётся его подождать здесь, иначе больше нигде он к нам подсесть не сможет. Повздыхали – не то место, где приятно делать днёвку! – но согласились.

Ночь – чудесная. Лунная, песенная, мороженная.

Юрик почивают-с...

А мы - поём!

Андрюшке спать не даём

05 июля

В 6-00 Андрей умчался. Влад поручил ему купить в городе яхтенный лак и кисточку - для обработки шверта "Трикстера". Торопливость хороша при ловле блох, а не при постройке катамаранов. Наскоро изготовленный шверт разбух от влаги и стал клинить в швертовой коробке. Нужно было снять с него лишнюю толщину и заново обработать.

Красивый пейзаж

Яркие краски

В ожидании Андрея прогуливаемся вдоль берегов, раздаём спонсорскую рекламу. Особенно в этом вопросе старается Саша. Наверно, хочет компенсировать своё бездействие при подготовке экспедиции.

"Девушка! Вам просто необходима продукция "Happy dream"! Не уходите"

Перекрыли тропу, и пляжникам от Хеппи дрима не уйти! (А на заднем плане Влад колдует над швертом)

Иван медитирует

Прикрепляем на ванты эмблемы физтеха, на борта – транспаранты. Я вывешиваю презентованный Изей флаг Украины. Почему-то захотелось с гордостью пронести его вдоль границы. Ведь не менее желанный и обещанный Донецкой облгосадминистрацией флаг Донецка отсутствует.   Местный народ ловит сачками криль, складывает в пластиковые вёдра. Мы туда заглядываем и в шевелящейся каше замечаем множество рыб-игл. Говорят, что они не нужны. Пытаемся их вытаскивать и уносить обратно в море. Многие уже полузадохнулись и в воде не оживают. Жалко.

Саша показывает, куда следует отправлять рыб-игл

Я и потащила их в море

Шпилька борзеет невероятно. Гнобит всех редких пробегающих мимо собак вне зависимости от размера. Бедные шавки, не имеющие столь мощной моральной поддержки, как Шпиля, боятся и паникуют. Одна даже ушла в море, предпочтя утопнуть, чем контактировать с нашей четвероногой фурией. Утонуть ей, конечно, я не дала – отозвала рыжую пакостницу. Но сам факт! Несчастные, морально угнетённые животные! Впоследствии выяснилось, что жизнь приморских собак настолько тяжела, что их прессуют даже кошаки! Подробнее об этом – в главах о Балаклаве и Керчи.

Шпиля зело борзо знакомится с местной собачкой

Выцеливает очередную жертву

"Піду втоплюся у річці глибокій..."

Звонит Изя. Очень рекомендует зайти на Березань. В наших планах этот остров не стоял, мы собирались идти мимо – на Кинбурнскую косу. В прошлом году погранцы запретили подход к берегам Березани.

Совещаемся. Мнения разделились. Многим хочется заглянуть на запретный остров, но из-за Андрюшиных адвокатов сэкономленный день вылетел в трубу. Надо придерживаться графика похода.

С 14-00  события нарастают с большой скоростью. Изя докладывает, что получил для нас разрешение на заход у самой начальницы национального историко-археологического заповедника «Ольвия» - Лысиковой Галины Сергеевны. Вдобавок, как нельзя вовремя, возвращается Андрей. И мы понимаем, что такое совпадение – несомненно, наш шанс попасть в запретное в прошлом место. Итак, решено! Впереди – всего 10 км, до темноты элементарно успеем!

Срочно пакуем лагерь и в 15-00 уходим к загадочным и манящим берегам Березани.

К отходу готовы!

Полный вперёд!

Ветер тихий, метра 3 в секунду, встречный. На воде – лёгкая рябь. Вскоре направление ветра меняется на галф и бакштаг, но сила исчезает до нуля. Берём в руки вёсла: остров уже рядом.

Предадимся нирване...

Рулевому Андрюше мешает гика-шкот

Зато Ане стаксель-шкот - для фотосессии

Шпиля заметила приближающийся "Трикстер"

А экипаж "Трикстера" заметил, что на "Мистрале" есть семечки

Юрик за работой

Семечки по передаче: сам поел - отдай другому

А теперь заберите обратно свою собачку...

Цыганский табор на "Мистрале"

Красивое зрелище "висящего в воздухе" корабля

"Мистраль" и "Космос": штилевые страдания

Саша взялся за румпель

Ваня просит улыбочку, а Шпиля показывает, какую

Морская зеркальная гладь: полный штиль. Но паруса, как ни странно, работают

Бананщики из Очакова разглядывают наши катамараны, как диковинку

Вид с борта "Трикстера" на "Мистраль" и Березань

Вид с борта "Мистраля"на "Трикстер" и берега

Шпиля ждёт-не дождётся высадки на сушу

Берега Березани скалистые, глинистые, неприступные, очень живописные в штиль и крайне опасные в шторм.

Южная оконечность острова Березань

Шпилька готовится к высадке на Березань

Западная часть острова

Бакулин заходит на восточную часть острова, а мы исследуем западную на предмет пологого песчаного берега.

Влад сигналит по рации: нашли! Идём за Бакулиным, огибая Березань со стороны материка, и в 18 ч касаемся поплавками земли обетованной.

Северо-западные берега Березани

"Мистраль" заходит на северо-восточную часть острова

Шпилька спешит на берег

Но восточном берегу нашлось удобное место для стоянки

Спасибо Изе за подарок - возможность пощупать остров Березань!

Переход Новая Дофиновка - Рыбаковка - 34 км, время в пути - 5 ч

Средняя скорость -  6,8 км/ч

Стоянка между пос. Рыбаковка и пос. Морское N 46° 36’ 39,8 ’’ E 30° 17’ 41,2’’

Южный 048-759-36-02, позывной «Лебедь-72»

Глава 7. Березань

Продолжение следует...

 

Если Вам понравилось то, что здесь написано, и вы хотите материально поддержать автора, то буду счастлива и признательна. Мой счёт в Приват-банке       4405 8850 1839 5928      на имя Дмитрук Ольги Игоревны

лимузин на свадьбу.
Компания Сансити
Move
-

Путешествия

Top Headline
Move
-

Судовой журнал

Top Headline

Login

Новости

Май 13, 2018
Изображение по умолчанию
Телерепортажи Ольга Дмитрук

О парусном туризме в наших реалиях

12 мая 2018 г
Март 25, 2018
ПУТЕШЕСТВИЯ НЕ ПОД ПАРУСАМИ Ольга Дмитрук

Бадминтон. Не путешествие, а увлечение

С детства любила побить ракеткой по воланчику во дворе. Родня осчастливила меня "крутыми" для советских времён ракетками "Ласточка", и мы шпуляли друг в друга волан с вложенным в него камушком - чтоб быстрее летал и не поддавался ветру. Конечно, мы тогда били…

Скрадывание ноябрь-2013

Март 25, 2018 113
Изображение по умолчанию
Повторный и последний тест "Скрадывание", который Аяр сдал в ноябре 2013 г на гораздо…

Скрадывание март-2012

Март 25, 2018 117
Изображение по умолчанию
Аяр одним из первых САО в Украине прошёл тестирование крепости и стойкости нервной…

Пардус

Март 18, 2018 229
9 июля 1998 года. Мой единственный оставшийся в записи конкур. На гнедом коне Пардусе,…

Папе - 66!

Март 17, 2018 184
Изображение по умолчанию
Последний день рождения папы.Через три дня он ушёл в свой последний поход...

Агитбригада ДОКСС в пгт Новый Свет

Март 02, 2018 167
5-7 июля 1989 г. агитбригада в колоссальном составе (20 человек и 14 собак) выехала в…

Как Вы нашли нас?

Через поисковую систему - 0%
Знакомые - 100%
Дали визитку - 0%
Другое - 0%

Total votes: 1
The voting for this poll has ended on: 28 Сен 2013 - 13:30

Контакты

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел.: +38 071 421 84 66

Ольга Дмитрук

Like