Судовой журнал "Мистраля" - "Азов-2019"

 Часть 7. Подведение итогов

Фото: Татьяна Крымина, Павел Петренко, Ольга Дмитрук

Видео: Ольга Дмитрук

Судовой журнал "Мистраля" "Азов-2019" Часть 1. Александрова коса

 Часть 2. Порт-Катон

Часть 3. Шабельское

Часть 4. Ейск

Часть 5. Коса Долгая

Часть 6. Киса и Зая здесь были

 "Трындёж вокруг Азовского моря" от Татьяны Крыминой. Действие 1, 2, 3  

 Действие 4, 5

Действие 6

Действие 7 и 8

Действие 9, 10 и 11

Действие 12

Видеоролик "Азовское море-2019" здесь

Беседа о походе на телеканале тут

       Неприятностей - 3:

1. Ветеринарно-бюрокатическая возня

2. Гонка с Комендантским часом

3. Закончился газ в баллоне

       Коллекция неприятных приключений уверенно перешагнула полусотенный рубеж. Пятьдесят одно! Надеюсь, наш рекорд никто не побьёт, ибо никому этого не желаю.

 18 июля

       Вот и наступило печальное утро. Уже летят звонки от Сергея, закупившего мясо для шашалыков, и Леонида, пересекшего границу накануне ночью. Надо быстро паковать лагерь и катамаран. Утреннюю прогулку с собаками пришлось сократить до одного часа, чтобы не отставать от товарищей.

Снимки с гика 

 

 

 

 

 

Валим мачту 

 

 Шпильке необходимо лежать на борту именно сейчас, когда она там совсем некстати. Видимо, собака тоже понимает, что поход окончен, и не хочет с этим мириться, тихо протестует

  

  

 

 Параллельно готовится завтрак - накормить Лёню (если захочет) и самим поесть перед дальней дорогой. Потому что до Серёжиных шашлыков сто раз успеем проголодаться

 

 С палубы снята шнуровка. Тент провис, но Шпиля - стойкий шерстяной солдатик, точнее, морячок. Не расстаётся с катамараном 

        Приехал Лёня. К тому времени "Мистраль" уже был почти полностью упакован, лагерь тоже, осталось поесть и загрузиться.

       Надо сказать, что с исчезновением рамы остро встал вопрос с фиксацией собак. С Наргис было проще: в связи с её миролюбивостью и большей дисциплинированностью можно было её просто уложить по команде и велеть не рыпаться.
С Найзой сложнее. Потому что даже отданную команду на укладку она могла и нарушить, если ей показалось, что враг слишком близко подошёл к нашему добру. А врагом уже был и Лёня, которого всё это время с нами не было.
       Чтобы не отвлекаться на контроль за собакой, я поступила проще - привязала её к уже упакованной мачте. Найза могла сдвинуть этот якорь, но не особо спешила, чувствуя привязь. Но в какой-то момент не выдержала, и поволокла упаковку за собой, чтобы кому-то навалять по сусалам. Атака была пресечена в зародыше умелыми и своевременными действиями Татьяны. 

 Очередные вериги Найзы в виде упакованной мачты

 

 Культурная спокойная Наргис, которая не так рьяно суёт свой нос в окружающее пространство, как Найза, возлежит на свободе

  

 Грузимся

 

Экипаж "Мистраля" боевой

 

       Приключения обратной дороги стоят отдельного внимания.
       Сергей в нетерпении названивал - когда же приедем?
       А мы всё ехали. Объезжали Таганрогский залив по суше. Как же путь через воду напрямик сокращает расстояние!
       А Сергей переживал. И снова звонил.
       А мы всё ехали.
      Таня, вроде бы, договорилась насчёт автобуса Ростов-Москва. Мол, и с собакой возьмут, и даже не за сумасшедшие деньги. Только автобус - вечером.
       Мы ехали в Таганрог через Ростов и не видели смысла высаживать её в Ростове за полдня до отправления, когда можно было ещё несколько часов побыть вместе и покормить её шашлыками. Лучше мы потом довезём её до электрички на Ростов, а пока пусть едет с нами к Серёге.

На Дону, на Доне...

       По пути предстояло заскочить в ветклинику и оформить бумаги на вывоз моих собак через границу. И тут нас снова поджидали, как и в Казахстане, неожиданности законодательства.

     Для сравнения сразу приведу в пример, как это делается у нас. Пришёл в ЛЮБУЮ государственную районную ветклинику, показал ветпаспорт с прививками. Если это ваша лечебница, где ваших собак вакцинировали от бешенства с соответствующей записью в журнале, то далее полчаса делов, 200 руб денег, и справка на вывоз готова.
Если это не ваша лечебница, то ветврач звонит в вашу, сверяет по телефону даты записей о вакцинации в паспорте и в журнале, и далее процедура та же. 200 руб и полчаса времени.

       Но не тут-то было в России!
       Во-первых, надо написать заявление с просьбой предоставить такую услугу - выдать справку на вывоз. 
      Во-вторых, в заявлении указать точный адрес, откуда вывозится собака, т.е. где она эти две недели в России провела. Мой честный ответ :"На диких берегах моря, без адреса" - не проканал. Более того - добрый мальчик-ветеринар посоветовал нигде даже всуе не упоминать, что мои собаки могли оказаться в подозрительных местах, не проверенных на бешенство. А то их будет ждать карантин, и вывоз могут запретить на неопределённый срок.

       Ладно, назвала адрес Сергея. Но и тут подвох! Посёлок Александрова Коса не в юрисдикции этой лечебницы, поэтому надо ехать туда, искать там ветеринара, и оформляться там. А нас поджимал комендантский час, на который мы могли попасть после пересечения границы. Уже половина первого, а ещё надо мотнуться к Сергею, который давным-давно ждёт в гости, пообщаться-покушать, отвезти Таню с Наргис на вокзал, и рвать когти на границу, которую тоже можем проходить бесконечно долго.

       Мне пришлось устроить маленький концерт на тему - как всё надоело, что комчас, что бюрократы проклятые и т.д. в том же духе. Добрый мальчик-ветеринар смилостивился и предложил неслыханное - написать в заявлении его домашний адрес! Мол, всё время, пока мы путешествовали, наши собаки просидели у него дома. Бред, конечно, жуткий. Но единственный выход из кретинской ситуации.

       Написав заяву, я приготовила не 400 руб, как дома за двух собак, а 710, почти вдвое больше, и раскатала губу через полчаса забрать справку.
       И снова - не тут-то было!
       Справку можно получить не ранее, чем через два часа! Потому что номер этой справки может выдать только Главное ветуправление Ростова, а у них сейчас обед. Поэтому придётся или на свой страх и риск ехать без справок, или возвращаться сюда через 2-3 часа. Поскольку на границе при въезде у меня проверяли доки на собак, и даже самих собак затребовали в ветслужбу посмотреть, то я решила не рисковать и заглянуть сюда между шашлыками и отвозом на вокзал Тани. Лишний крюк, дополнительные деньги, ну а какие варианты?
       Сергей встретил нас шикарным угощением, которое подготовила его супруга Женечка, а мы с Таней помогали накрывать стол. Павла и Влада Серёжа сразу приспособил под выпекание на мангале мяса.
       Собак привязали внутри Лёниного автобуса, приоткрыв дверь для вентиляции. Снаружи нельзя было их оставлять, потому что у Серёжиного имения ещё нет забора, а в вольере сидит собственная немецкая овчарка. Наши сторожихи немедленно бы включили охрану участка от всего живого, включая мух и ос, и их лай не позволил бы нормально пообщаться.
       А так мы чудесно провели полтора часа в дружеском кругу, вкусно и много наелись и были вынуждены отчаливать из гостеприимного дома. Ибо поджимал чёртов комчас на Родине.
       Рванули за справкой, а потом Танюху на ж/д вокзал, и сразу рванули обратно, в направлении Александровой Косы - к границе.

       Поскольку все уже были на нервах (можем опоздать!), то нарушили свой ритуал - сердечного и слёзного прощания с обнимашками каждого члена экипажа, с которым расстаёмся. Так и ушла Танечка с Наргис, не целованная и не обнятая, не умытая нашими слезами. Влад потом сокрушался, что не сделал этого, даже сгоряча не пришло в голову, рефлекс не сработал, ибо довлели иные мысли - не подвести Лёню. Которому предстояло ещё развезти нас по домам, а потом успеть вернуться к себе до 23 ч.
       А уже, между прочим, пятый час вечера тИкает! Ох, как же "достал" всех нас этот комчас! За шесть лет до самых печёнок пронял!
       На границе уже привычно "шмонали" ветеринары, но доклепаться не удалось - документы в порядке. Всё остальное - без проволочек.
       И тем не менее, педаль газа Леонид давил как следует. Время работало против нас.

       Пока выгрузили меня с вещами и собаками, потом отвезли Пашу с вещами, потом - Влада с катамараном и вещами (выгружать помогал Лёнечка, ибо больше некому) - неумолимо близился "час Икс".
       Как на иголках, сидела в ожидании нашего водителя его супруга Люба, опасаясь, что не успеет Леонид...
       Он успел. Буквально на последних минутах.

       А дома, разбирая вещи, Влад обнаружил неопровержимый аргумент, почему Танин зуб остановил нас на косе Долгой. Зуб, видимо, знал, что газа в баллоне осталось на пару чаёчков, а не на две недели полноценного путешествия. 
       А в России не так-то просто наполнить газовый баллон! Так что мы чуть не остались без горячей пищи! Так лихо расходовали газ, что 9 литров едва хватило!
       Странно. Ибо всё было рассчитано, и должно было хватить до конца похода, а вот - нет. Если бы мы продолжили маршрут, то столкнулись бы с газовым и пищевым кризисом...

      Вдвойне странно, т.к. когда-то поллитра нам хватало на четверых человек на неделю, при жесточайшей экономии. А тут на тот же состав - 9 (!!!) литров. Очередная загадка этого необычного путешествия.

       Ну а теперь подведу резюме.
       1. Перегружать лодку нельзя. Лучше взять две, чем так рисковать матчастью. По гладкой воде ещё ничего, но мы же шли в море, одно из самых сложных, потому что маленькое и мелководное.
      2. Больше двух собак на борту - это капец. Особенно агрессивных. Они подначивают друг друга, и обостряют ситуацию не вдвое, а вчетверо. Нам с Таней повезло, что Влад и Паша оказались невероятно терпеливыми и деликатными людьми.
     3. 50% новичков для морского похода даже первой категории сложности - очень большой показатель. Недаром нормами регламентируется не более 30%. 
        4. Берега Таганрогского залива не сильно гостеприимны для туристов-парусников. 

        5. Мы хотим повторить путешествие в эти места, чтобы разведать восточные берега Азова.

        6. Все живы и здоровы, и это - главное.