Понедельник, Июль 23, 2018
   
Text Size
новые флеш игры.

Глава 16. Орловский шторм и экскурс в Севастополь

Категория: Походы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Шаблоны Joomla здесь.

IBI VICTORIA UBI CONCORDIA (лат) -

победа там, где согласие

Судовой журнал "Мистраля"

о Первом походе вдоль всей морской границы Украины на разборных надувных туристских парусных катамаранах

Текст: О.Дмитрук под ред. И.Крыгина.

Фото: Ю.Протасов, С.Дудник, В.Ульянов, А.Карцев, М. Дмитрук

 Пиар-фильм о походе  

 Сериал о походе  

 Телерепортажи

 

Глава 1. Подготовка 

 Глава 2. Ад продолжается 

 Глава 3. Жемчужина у моря 

 Глава 4. Затока 

 Глава 5. Заколдованный "MOL" 

 Глава 6. Рыбаковка 

 Глава 7. Березань 

 Глава 8. Кинбурнская коса 

 Глава 9. Тендра 

 Глава 10. Железный Порт - остров Джарылгач 

 Глава 11. Крымский сюрприз 

 Глава 12. Первый сильный ветер 

 Глава 13. Черноморское - Тарханкутский маяк 

 Глава 14. Тарханкут - Мирный 

 Глава 15. Николаевка

 Глава 16.Орловский шторм и экскурс в Севастополь

Довольно скоро попутный ветер сменяется встречным, который на глазах набирает силу и разгоняет короткую встречную волну. В полутора километрах от забитой в навигатор точки «Орловка» вдувает уже очень конкретно без надежды на стихание. Хотя небосвод ярко-голубой, жарит Солнце и вообще не понятно, откуда этот ветер и надолго ли он.

Счастливы вместе

Мишанины покатушки

Наконец-то со мной в походе мой сын! И, похоже, очень доволен

"Мистраль" и "Космос". Сравнительный анализ

«Трикстер», как обычно, радостно прибавляет прыти. Влад, пользуясь сильным ветром, нацелился нестись дальше, за Севастополь, ибо впереди ещё полдня. А мне что-то неспокойно и, наоборот, хочется прибыть в Орловку и переждать усиление. Переговариваясь по рациям, приводим всевозможные «за» и «против» и приходим к выводу, что лучше переждать. Мы не знаем, сможем ли укрыться в районе Севастополя (всё же большой портовый город), а насколько скалистые берега ждут за мысом Херсонес – нам уж точно пока неведомо.

Приняв решение, начинаем веселиться, поскольку сильный ветер – всегда веселье. Режемся кто кого, ибо по непонятным причинам сегодня «Мистраль» не желает на встречке отставать от «Трикстера». Катамараны идут, как говорят на скачках, ноздря в ноздрю. Юрка вовсю снимает это на видео.

- Давай, снимай, как мы обгоняем «Мистраль»! – кричит Влад Юрику.

Меня, конечно, это подхлёстывает, но обойти «Трикстер» не удаётся. Как, впрочем, и ему от нас оторваться.

Севастополь уже очень хорошо виднеется впереди по курсу, но для обхода Херсонеса нужно брать значительно мористее, вправо. Мы же идём вдоль высоких обрывов, где нет ни малейшего шанса причалить и спастись от ветра.

Обрывистые неласковые для туристов-парусников берега

Укрыться от шторма здесь будет проблематично

Голь на выдумки хитра

Курортные курятники

Наконец, за очередным мыском разворачивается ласкающая глаз панорама длинной, хоть и неглубокой, бухты с ярко-жёлтым песчаным берегом. Навигатор ведёт в бухту, хотя места мы не узнаём. Очень странно, в прошлом году протусовались здесь двое суток – и не узнаём ничего. Может, за ней откроется другая бухта? Влад предлагает идти дальше в поисках знакомых мест, поскольку ветер ещё не настолько силён, чтоб прыгать к первому попавшемуся удобному берегу.

И всё же доверяемся навигатору. Первым на берег пляжа выходит «Трикстер», за ним – «Мистраль» и замыкающим – «Космос». Смотав хлопающие на ветру паруса, исследуем местность и всё-таки узнаём прошлогоднюю стоянку. Отсюда стартовал Чемпионат Украины. Берег песчаный, шириной метров 80 и длиной с полкилометра. Рядом впадает в море извилистый ручей трёхметровой ширины. То ли река Кача, то ли нет. Затащив катамараны подальше на берег, устремляем взоры на море и убеждаемся, как правильно поступили, что решили переждать: всё видимое пространство – в белых барашках.

Обеденный перекус

Река Кача? Или просто ручей?

Понимая, что времени ещё валом, толкаю идею экскурсии в Севастополь. Многие из наших там никогда не были. А в Севастополе есть что посмотреть! Особенно любителям войнушек. У Андрея, как обычно, находятся родственники и в этом городе. Состав экскурсантов решился быстро: все, кроме меня. Я великодушно остаюсь на охране лагеря, поскольку в Севастополе уже бывала неоднократно, а на охране лагеря – ещё ни разу. К тому же, в город не потащишь Шпильку, а оставлять её привязанной не хотелось. Андрей составляет мне компанию, посчитав, видимо, что оставлять женщину в одиночестве на охране такого количества добра не стоит, да и в Севастополе он тоже бывал.

Сборы в дорогу (поиски и надевание спонсорских жёлтых футболок, кепок, извлекание из гермомешков фотоаппаратов, аккумуляторов, зарядных устройств, денег и пр.) заняли уйму времени. К тому моменту, как, наконец, группа в цыплячьих футболках покинула лагерь, Солнце давно перевалило за полдень – на часах было около 15 ч.

Попытка №1 прорваться в Севастополь на экскурсию

Однако, где-то через час, путешественники возвращаются не солоно хлебавши. Просидев на автобусной остановке сорок минут, они поняли, что такими темпами возвращаться из города придётся пешком, что весьма неудобно и далеко. Плюнув на общеобразовательный аспект похода, потащились к ближайшему пляжному магазинчику и с горя сожрали по порции мороженого. Зря только время тратили, нюхали дорожную пыль и потели в ОЧЕНЬ жарких спонсорских футболках. Жаль, конечно, что, проходя Севастополь, прошли мимо, но что поделаешь – не судьба.

В безнадёжном ожидании автобуса Орловка-Севастополь

И ещё ребята приволокли арбуз. Первый в этом сезоне для многих из нас. С превеликим удовольствием мы его уничтожаем, а потом несёмся в бурные волны купаться. Конечно же, с юриковым матрасом. Устраиваем весёлые потасовки за право находиться на нём, стаскиваем конкурентов с матраса в воду – и всё это – в брызгах тёплого моря, бьющего прибоем, такого шаловливого и доброго, когда знаешь, что берег – рядом…

Первый в этом году арбуз

Миша прёт матрас против ветра

Первый шторм

С матрасом не соскучишься

К вечеру отправляемся в цивилизацию. На местном рыночке, не удержавшись, приобретаем штучку для «чесания мозгов», с которой нас познакомила Света Дрепина в одесском офисе. Очень уж прикольные от неё ощущения. Только необходимо, чтоб мозги тебе чесал кто-то другой. Самому себе такой кайф почему-то доставить не удаётся.

Прочищение мозгов. Первый в очереди - Лёша

Теперь почешем мозговые извилины Владику

Последней в очереди - Шпилька

Кот Базилио. Он же - Будулай. Он же - Джек Воробей. Он же - Арамис. Он же - Сергей Дудник

С прошлого года помню, что здесь были культурный туалет и тёплый пресный душ. Пускай не бесплатно, но вымыться в пресной воде очень хочется. Впервые за семнадцать дней. Правда, тело пока не свербит и не трескается от солнца и соли, но, говорят, соль вредно оставлять на коже и волосах даже на сутки.

Стоимость услуг душа огорчила, но что не сделаешь ради себя, любимой! Наши все отказались, заявили, что в ручье это выйдет бесплатно, пускай и не тепло, а я отправилась. И получила за свои деньги… холодный душ! Лучше бы сэкономила и выкупалась в ручье!

Ветер!

 

К ночи море стихает и, готовясь утром продолжить путь, сообщаем об этом пограничникам. Заодно Влад интересуется, не попадём ли мы завтра в зону международных военных учений «Си бриз». Блюстители границ успокаивают, что не попадём – можно смело идти. Только перед выходом надо ещё разок отзвониться.

Спим на катамаранах, чтоб не ставить лагерь и быстрее завтра отчалить.

17 июля

Рассвет

Утро – прекрасно, насколько только может быть прекрасным утро на Чёрном море при хорошей погоде. Дует лёгкий попутный бриз, на воде – рябь. Самое время выходить на маршрут. Подъём, как обычно, был в пять утра, и потому в 6-55, полностью увязав груз на катамараны, надев белые одежды, спасжилеты и кепки, ждём разрешение на выход от погранцов.

Сборы в дорогу

Приятный женский голос в трубке мобильного благодарит за звонок и желает счастливого пути. Но в последний момент как кто толкнул меня под руку. И задаю невинный вопрос:

- А там на сегодня штормового не предвидится?

С теми же тональностями в голосе пограничница радостно сообщает:

- Да! На сегодня объявлено штормовое предупреждение!

Как обухом по голове. Хоть и ласково.

- Спасибо, - говорю, - тогда мы никуда не выходим, остаёмся на берегу в том же месте до улучшения погоды.

В рядах моих спутников – недоумение.

- Оль, море – спокойное. Мы уже собраны. А вдруг это – ложная тревога?

- А вдруг – не ложная? – парирую в ответ, но и сама понимаю, как нелепо выглядит мой внезапный отказ от выхода в море. Стою в раздумьях. Все – что называется, в состоянии низкого старта. Погода и вправду не предвещает ничего плохого. Вчера полдня убили из-за ветра и моей осторожности. Выходить?

А вдруг всё же раздует? Где будем спасаться в случае чего? В конце концов, боязнь ответственности одерживает верх. Ведь официально на данном этапе я – руководитель похода, и на мне лежит забота о том, чтоб всё закончилось благополучно. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Командор соглашается с моими аргументами.

- Разгружаемся! Днёвка! Желающие в Севастополь – быстро собираемся! Я снова остаюсь в лагере.

Штормовое предупреждение

Народ безропотно подчиняется и, быстро собравшись, уходит. Мужики в спешном порядке бреются в ручье.

Андрей и Сергей наводят марафет

На всякий случай помогают поднять катамараны выше на берег. Поскольку в последний момент вспоминаю, что Бакулин ещё вчера очертил рукой некую границу по песку и сообщил, что надо поднимать катамараны, прибой дойдёт вот сюда.

Надвигается шторм

Вместо Андрея со мной остаётся Влад. И очень хорошо, что мы остались, потому что львиную долю времени нам с ним приходится потратить на организационную документальную работу.

Ветер поднялся чуть не сразу, как наши укатили на экскурсию. Свистело будь здоров целый день, разогнало такой прибой, что вода стала докатывать именно до той зоны, что наметил Саша. Хорошо всё-таки, что перестраховались и не вышли на маршрут, и что подтянули выше катамараны. Вдвоём с Владом мы бы вряд ли смогли это сделать.

Море ещё прозрачно

Волны оккупируют берег

Сначала мы по очереди прогуливаемся в цивильную часть орловского пляжа, лакомимся мороженым, квасом и чебуреками. А потом начинается Армагеддон.

Звонит начальница из Управления по делам семьи, молодёжи и спорта Донецкой облгосадминистрации. Понять что-либо трудно: она буквально в панике. Общая мысль сводится к тому, что сейчас, немедленно посадят в тюрьму всех – и нас, и поголовно всё Управление. Из-за того, что мы чего-то там не решили с пограничниками, да еще впутали в это дело Управление, и теперь всем – «гаплык». Меня прошибает холодный пот. Ведь, вроде, всё решено-договорено, откуда эта истерика?

Единственное, чего внятного удаётся добиться от нее – это номер мобильного телефона какого-то киевского пограничника. Звоню ему. Мужик спокоен, вежлив – как обычно. Такое поведение в пограничном Уставе записано, что ли? Что запрещено хамить и орать на граждан страны?

Из разговора выясняется, что нужно просто-напросто прислать в Киев паспортные данные на каждого участника похода и данные (название, номер на парусе, владелец) на катамараны. Всё! К чему паника?

Напоминаем, что всю эту информацию можно взять в Одесском погранотряде, но киевский пограничник спокойно просит, чтоб, если не трудно, продублировали из Донецка.

Отправляя информационное письмо через Доноблгосадминистрацию, Крыгин, естественно, не указал эти сведения, потому что не имел их на руках. А к письму, оказывается, требовалось Приложение с этими данными. В Управлении их тоже не было, а Крыгин не читает электронную почту, по которой Управление к нему экстренно обращается с запросом уже несколько дней, и своего мобильного номера им не оставил. Получилось, что киевские погранвойска телебонят Донецкое управление, а у тех ничего нет, и ни нас, ни Крыгина найти не могут. Истерика. Пока, наконец, не порылись в собственных документах, не отыскали наше письмо в Управление с обратной связью, датированное еще началом марта.

В общем, остаток дня посвящаем тому, что тщательно, по буковке, по циферке, диктуем Крыгину необходимые данные, проверяем-перепроверяем, после чего он направляет всё это в оформленном виде в Управление, а те, в свою очередь, пересылают на фирменных бланках в Киев. На этом последнем финишном рывке вообще прекращаются какие-либо вопросы к нашей экспедиции.

Но самое смешное, что, когда мы всё закончили, когда сведения факсом пошли в Киев, и мы сообщили об этом киевскому пограничнику, тот спокойно сообщает, что все данные уже получены в Одесском погранотряде!

Разборки с документацией и администрацией

Экскурсанты наши добрались до Севастополя, опробовали такие виды экзотического для дончан транспорта, как водный трамвай и паром. Посетили внешнюю экспозицию музея Черноморского флота (потому что сам музей оказался закрыт) и развалины Херсонеса. Ориентировались по мишиному телефонному навигатору. Угощались мороженым, гуляли по улочкам легендарного города, заглянули на рынок. Уже к вечеру, уставшие и довольные, нарисовались в лагере.

В Севастополь - на местном водном трамвае!

Наша "историчка" Аннушка изучает карту-схему Херсонеса

Туристы-парусники - экскурсанты

Лёшик притомился

Хорошо, что пережидаем шторм в Орловке. На этих берегах нет места для надувнушек

Дружба народов

Военное прошлое города-героя

Куда якорь делся? Стырили на металл?

Военная мощь Советского Союза

Герои прошедшего времени

Утомлённые Солнцем. И обилием информации

Помчались купаться с юркиным матрасом. Прибой по-прежнему бушует, доставляя нам немалое удовольствие от острых ощущений, в том числе и от постоянных теряний трусов и лифчиков, сдираемых волной.

Прибой

Бесиловка с верным матрасом продолжается

"И - в брызги разлетишься!"

Серёга торопится в общую кутерьму

Море захватывает всё больше суши

Вид на нашу стоянку

После бесиловки в море группа делится на рыбаков и нерыбаков. Первые отправляются пытать счастья в речке. Причём на Мишу снастей не хватило, а у Бакулина просить он постеснялся. Но выходит из положения, отыскав в прибрежных зарослях подходящую для удилища палицу. Терпеливо стоя среди тонны какашек (увы, толпы диких пляжников ходят гадить в камыши), Мишаня умудряется поймать четыре рыбёшки на приспособу из самодельного удилища, лески и крючка, при полном отсутствии поплавка. Говорит, что помогли ему острое зрение и прозрачная вода в речке: он видел, когда рыбка подплывала и хватала наживку, и вовремя подсекал. Лёха тоже поймал штук 5 рыбок, но вот куда весь этот улов девался – никто не помнит.

В восторге от столь "обильного" (замечу - единственного за весь поход!) улова на ужин Сергей с Владом и Сашей готовят что-то мясное, приобретённое в Севастополе на рынке. Жарят его на костре. А мы с Юрой и Шпилькой развлекаемся с интеллектуальным стадом местных коров. Бурёнки самостоятельно вышли неизвестно откуда прямиком к нашему пляжу. Правила ими старая мудрая и очень авторитетная корова, которую все беспрекословно слушались. Рогатые методично обследуют злачные места пляжа в надежде поживиться чем-то вкусненьким и, стоя на пригорке, с большим интересом рассматривают наши катамараны. А я, как зачарованная, слежу за ними. Ибо впервые столкнулась с настолько самостоятельными, самодостаточными и умными коровами.

Шпилька наблюдает за коровами

Шпилька возмущена их вторжением, лает, атакует, но боится. На контакт с собачкой выходит молодой бычок и начинает заигрывать! Процесс явно доставляет ему удовольствие. Корова-вожак некоторое время с интересом наблюдает за игрой собаки и телёнка, а потом даёт какой-то знак стаду и с неподражаемым чувством собственного достоинства неторопливо удаляется прочь. Стадо послушно, как по команде, устремляется следом. Заигравшегося бычка лёгким пинком подгоняет одна из коров.

Я стою, что называется, с отвисшей челюстью. Какие же они интересные, если дать им самостоятельность и свободу! Не удивлюсь, если главная корова развела их по дворам и дала команду приготовиться к дойке. А наутро будет поджидать в условленном месте, чтоб дружным строем отправиться на поиски пропитания.

Стемнело. Море по-прежнему буянит. Саша снова задаёт провокационный вопрос:

- Говорят, Кача, если сильно штормит, может спускаться с гор бурным потоком, сметая всё на своём пути. А мы стоим рядом. Что будем делать в этом случае, руководители похода?

В ответ мы распоряжаемся поднять катамараны ещё выше на пляж, поскольку прибой опять подкрадывается к поплавкам. Спать, как обычно, ложимся на катамаранах, и лишь Аня с Лёшей не ленятся ставить палатку.

Закат

18 июля

Подъём, как обычно, в 5. Погода устаканилась, море угомонилось, пограничники штормового предупреждения не дают, даже когда их об этом просишь. Можно выходить.

Сегодня расстаёмся с Лёшей. Очень грустно на душе. Чем дольше человек с нами – тем труднее разлучаться. У Аньки глаза на мокром месте.

Отдаём Лёшке все оказавшиеся ненужными вещи, в том числе килограммы ракушек рапанов. Пусть волочёт в Донецк, нам этот груз здесь совершенно не нужен. Хотела сбагрить один из Юриковых матрасов (оказывается, у него их уже ТРИ – один свой и двое выловленных). Но Лёха встаёт на дыбы. Чтоб он не упрямился, Юра решает подарить один из матрасов (самый большой) Аньке. Типа, никуда Лёшка не денется, попрёт Анькин матрас. Не тут-то было!

В общем, возня с матрасом заканчивается тем, что «Трикстер» по-прежнему тащит все три надувных ложа.

Серёга и Юра успели выкупаться в тихой прозрачной воде

8-15. Напоследок делаем общее фото в обнимку и, провожаемые с берега Алексеем, уходим дальше – к манящему мысу Фиолент, на Яшмовый пляж.

Уезжает Алёшка Карцев...

Отходим...

До свидания, Орловка!

Впереди - мыс с красивым именем Фиолент

Переход пос. Николаевка - пос. Орловка 27,5 км, 3 ч ходу

Средняя скорость 9 км/ч

Координаты стоянки пос.Орловка N 44°4332,8 ’’ E 33°3254,5’’

г. Севастополь 066-583-76-08, мыс Херсонес - позывной "Лебедь-72"

 

Глава 17. Военные учения, Яшмовый пляж и балаклавские кошки

Продолжение следует...

Если Вам понравилось то, что здесь написано, и вы хотите материально поддержать автора, то буду счастлива и признательна. 

лимузин на свадьбу.
Компания Сансити
Move
-

Путешествия

Top Headline
Move
-

Судовой журнал

Top Headline

Login

Новости

Июль 14, 2018
Мероприятия Ольга Дмитрук

Видеорепортаж "Увлекательные старты-2018"

Пиар-фильм здесь: "Увлекательные старты-июнь-2018" Подробный фотоотчёт здесь: "Увлекательные старты-июнь-2018". Фоторепортаж Видео работы собак Видеосъёмка: Станислав Кочетков Собаки в ожидании стартов Консультации и разъяснения Подготовка Разминка. Арчи…
Июнь 25, 2018
Мероприятия Ольга Дмитрук

"Увлекательные старты-июнь-2018"

16 июня, несмотря на страшную жару, которая легла на Донецк, мы провели любительские соревнования "Увлекательные старты". Уже в 8 утра температура в тени подходила к 25 градусам, и потому на последних конкурсах, с 10-30 до 11 ч дня, собаки начали "плыть". И…

"Увлекательные старты-2018", учебно-тренировочные соревнования

Июнь 19, 2018 173
Пиар-фильм здесь: "Увлекательные старты-2018" Видеорепортаж здесь: "Увлекательные…

Байкджоринг, питч-энд-гоу и аджилити.

Июнь 16, 2018 146
2 июня 2018 г впервые в истории г.Донецка и окрестностей проводились учебно-тренировочные…

Бадминтон. Не путешествие, а увлечение

Март 25, 2018 295
С детства любила побить ракеткой по воланчику во дворе. Родня осчастливила меня "крутыми"…

Скрадывание ноябрь-2013

Март 25, 2018 163
Изображение по умолчанию
Повторный и последний тест "Скрадывание", который Аяр сдал в ноябре 2013 г на гораздо…

Как Вы нашли нас?

Через поисковую систему - 0%
Знакомые - 100%
Дали визитку - 0%
Другое - 0%

Total votes: 1
The voting for this poll has ended on: 28 Сен 2013 - 13:30

Контакты

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел.: +38 071 421 84 66

Ольга Дмитрук

Like