Чемпионат Украины-2004

Чемпионат Украины-2001
Чемпионат Украины-2002
Чемпионат Украины-2003

       Я планировала гоняться уже на катамаране, но судьба прозорливо притормозила мои планы: кто-то украл запчасти от "Авантюра". И пришлось ехать в роли главного секретаря Чемпионата, а для успокоения души везти "Муму", чтоб хотя бы покататься по морским волнам.
       Амга, конечно же, нас сопровождала. 
       Ехали большим заказным автобусом - судейство и наиболее бедные в материальном плане участники. 

Заказной автобус с участниками Чемпионата Украины-2004. Знакомые всё лица!

       Поселились на берегу моря на Белосарайской косе, недалеко от села Белосарайка, на территории базы отдыха "Морская волна". Судейский корпус расквартировался в деревянных домиках, а я предпочла соседствовать с участниками: с ними веселее. Да и вообще нужно быть ближе к народу.
       "Муму" собрали довольно быстро, но спустить на воду её так и не довелось. Потому что, начиная со первого дня соревнований, на Азове господствовал хороший шторм с бесконечным ливнем.
       Открытие регаты провели вечером, чтоб на следующий день не тратить время и сразу стартовать с утра пораньше.

Открытие Чемпионата Украины-2004

Слева от флагштока - Алексей Костогрыз, справа - Алексей Константинович Карцев, Александра Николаевна Акиндеева, Ольга Дмитрук, Владимир и Елена Стребковы, Игорь Крыгин.

 Торжественная часть подходит к завершению. Темнеет.

       Ещё во время утреннего выгула с собакой по лиману Витя обратил наше внимание на два чёрных хобота в небе, соединяющих облака и море. Это были смерчи, которые нас, наивных, поначалу привели в щенячий восторг. Это надо же - своими глазами увидеть настоящие смерчи!

Смерч над Азовским морем

       Однако то, что эти хоботы привели за собой, повергло нас в отчаяние от могущества стихии. Поднялся сильный ветер и разразился дикий ливень. Нескончаемые потоки за двое суток превратили Белосарайку в Венецию. Пляжники драпали на материк. Кто приехал на машинах - выталкивали их из луж по колено (если хватало сил это сделать) и с натугой заводили моторы (если они ещё не захлебнулись в потоках воды).
       Все гонки были отменены. Море бушевало. 

Азов сердится

Уютная песчаная полянка превратилась в озеро

       Первый ливневый залп мы встретили в столовой, где кормилось судейство. Стена воды обрушилась на Белосарайскую косу. Мы стояли у распахнутых дверей и не рисковали высунуть нос на улицу. Амга осталась привязанной возле нашей палатки к одной из стоек железного навеса. Я благоразумно расположила палаточку под навесом во избежание неожиданностей и притянула верёвочки от её верхней кромки к самому навесу. Как в воду глядела!
       Однако время шло, а ливень не унимался. В столовку стали заскакивать люди и, отряхиваясь от воды, делиться впечатлениями о том, что творится в палаточном городке. Кроме прочего, проскочил горестный смешок на тему чьей-то палатки под навесом, превратившейся в бассейн. И меня как ошпарило: это же моя палатка! Господи, ведь там Амга! Получается, навес не спасает?
       И я, нырнув в бьющие с неба потоки, помчалась к палатке и собаке. Глазам, залитым водой, открылось душераздирающее зрелище. Навес всё-таки спасал. Он не дал тоннам воды смыть мою палатку в море. Привязанные к навесу верёвочки крепко держали два края палатки задранными вверх. А всё остальное пространство тряпичного домика представляло из себя большую глубокую ванну с водой. Бедная Амга забилась под край этой ванны и там спасалась от утопления.

Под железным навесом виднеется моя многострадальная рыжая брезентовая палаточка. Слева от неё распластала аутригер-балки "Муму".
       
Витя Воронин

       Борьба со стихией длилась то ли пять, то ли шесть суток. На какое-то непродолжительное время ливень прекращался, а потом вновь налетал. В минуты затишься мы вытаскивали из насквозь промокших палаток тяжеленные, пропитанные водой спальники и развешивали их на ветру обсохнуть хоть чуть-чуть. На опутавших весь лагерь верёвках привязывали одежду на просушку, чтоб через каких-то полчаса начать обратный процесс прятанья шмоток от потоков дождя.
       При этом сильнейший ветер, порядка 20 м/с, не стихал ни днём, ни ночью. Разговаривать было невозможно из-за шума и свиста, и все вынуждены были орать, срывая связки. Многим приходилось, как атлантам, изнутри распирать палатки собой, чтоб не дать им ложиться плашмя. Один из катамаранов поддуло в крохотный размотавшийся кусочек паруса, подняло в воздух и прокувыркало по пляжу. Смертельный полёт парусника закончился, когда мачта застряла в заборе и погнулась.

Краматорский катамаран "Блюминг", прокувыркавшись по пляжу, вонзился мачтой в забор и повредил её.

       Песок пляжа был не в состоянии впитать такое количество воды. Приходилось рыть длинные узкие рвы вокруг палаток и выводить их в сторону моря. По этой системе водоотвода потоки стекали вниз, в ревущий прибой. Не единожды приходила в голову трусливая мысль уехать отсюда подальше, пока действительно не смыло в море вместе с этими потоками. Беда в том, что уехать было не на чем. Да и, в конце концов, интересно оказаться в таких первобытных условиях один на один со стихией. Гибельный восторг от осознания мощи и неуправляемости этого чуда - Азовского моря.

Юрий Воловенко, Виктор Карлов и Владислав Ульянов роют водоотводы от палаток

Здесь мы похожи на полярников. Экипаж "Мумы", так и не спущенной на воду: Маша Карпенко, Оля Дмитрук, Вова Яремчук.

И кто скажет, что на фото - жаркое лето-2004?

        Амга мужественно терпела капризы погоды бок о бок со мной. В периоды стихания ливня, под моросящим дождиком и сильным ветром мы выходили гулять к лиману. А однажды она даже умудрилась цапнуть за филейную часть ещё одного моего приятеля - Влада Ульянова. Вот как это случилось.
       На протяжении нескольких дней Влад драконил меня тем, что постоянно обзывал Амку кобелём. Я забодалась уточнять, что она - сука. В тот день Амгуша тихо дремала под жалким кустиком близ моей палатки. Палатка Влада располагалась неподалёку. Наступило дождевое затишье, и мы поспешили вынести вещи на просушку. Влад неожиданно громко хлопнул пару раз своим спальником, вытряхивая из него воду. И, забывшись, оказался в опасной близости от Амги. Зараза мгновенно выскочила на хлопок, как чёрт из табакерки, и хапнула Владика за ближайшую выступающую мышцу. Тот в мгновение ока отскочил с яростным криком:
       - Сука!!!
       А все кругом заржали:
       - Ага, теперь вспомнил, что она - сука, а не кобель?
       В случае с Владом снова в ход пошёл волшебный напиток, чтоб скрасить неприятность. И кто бы мог подумать, что всего через три года Амга станет к Владу очень благосклонна, во дворе у него поселится Амгин сын Аяр, а мы с Владом  всегда и везде будем вместе?    
       А вот небольшое видео того, что творилось на берегу. Снял его Евгений Коротких, знаменитый турист-парусник из Луганска.
{youtube}y4FWJ-jHKds{/youtube}

        Однако парусно-туристский народ не унывал. Опустела вся Белосарайская коса, даже многие местные жители покинули зону стихийного бедствия. Но участники Чемпионата мужественно дышали штормом, буквально ожидая с моря погоды. Играли с детьми в бумажные кораблики, пуская их по лужам в тихих закоулках базы. Пели песни в столовой. Причём ветер дул такой силы, что открывать и закрывать дверь в столовую приходилось с огромными усилиями и осторожно: в раскрытом виде ветер норовил сорвать её с петель.
       Общественная уборная наполнилась водой, и все нечистоты всплыли. Хорошо хоть, не сумели преодолеть высокого порога туалета. Гораздо гигиеничнее стало ходить на лиман, где потоки воды всё смывали бесследно, а особо несмываемое задерживали заросли осоки.
       И в этих негостеприимных условиях оказался гость нашего Чемпионата - Вацлав Кмент из Чехии. Мало того, что Вашека засунули в судейский корпус, так ещё и включили в реестр дежурных по кухне! Мало бедолаге плавающего дерьма, свистящего ветра, вечно мокрых штанов - так ещё и жрать готовить на привередливую толпу! Спасибо хоть, что всего 1 дежурство досталось.
       В качестве компенсации за мытарства в первый же более-менее тихий день мы повели Вашека на экскурсию к легендарному Белосарайскому маяку. Конечно же, во всех прогулках нас сопровождала верная Амга.
Улицы села Белосарайка превратились в каналы Венеции
 
Возле Белосарайского маяка. Вашек - сидит посредине.

       Последние пару дней погода более-менее наладилась, и организаторам даже удалось провести урезанный Чемпионат Украины по всё ещё бурлящей акватории Азова. С моей точки зрения, все, кто пережил этот шторм, обитая в кусочке брезента на мокром пляже, достойны высокого звания Чемпиона. Ведь кожа наша не просыхала, сморщившись на пальцах, как после долгой ванны. А мы при этом умудрялись готовить еду, петь по вечерам песни и ходить друг к другу в гости от палатки к палатке. А наша команда "Муму" в дополнение ещё дважды в день гуляла с собакой по окрестностям и ежеутренне вычёрпывала воду из нутра "Мумы". К сожалению, нам так и не удалось спустить её на воду: погодные условия явно не для парусной байдарки. Зря только привезли и собирали-разбирали.
       
Ежеутренняя гимнастика: вычерпывание воды из "Мумы". Находясь все дни на суше, байдарка умудрялась с космической скоростью заполняться до бортов дождевой водой.

       А вот наши документы сильно пострадали после столь тяжких испытаний. Хотя, казалось бы, мы очень заботливо их упаковали. Однако вода всё равно попортила их. До сих пор, взяв мой паспорт в руки, чиновники удивляются:
       - Он что, горел?
       - Нет, тонул, - обычно отвечаю я.
А Амкин ветпаспорт вообще пришлось полностью менять, заново внося все печати о прививках.
Катамаран "Авось" совершает "боевой выход".
А это мы катались на "Корсаре", и даже умудрились раскинуть патриотичный геннакер

Так выглядел лагерь в минуты дождевого затишья

А это жесткокорпусник "Торнадо" из пгт Новый Свет (капитан - Валентин Лаварько) не выдержал напора стихии.

"Торнадо" крупным планом. Нахлебался морской водицы.

Несмотря ни на что, обеды у судейства шли по строго установленному расписанию

А это уже после покатушек на "Корсаре": А.Рагулин, А.Круглых, Д.Войтов, О.Залознова, О.Дмитрук, А.Акиндеева, М.Карпенко, Анна Асланова, В.Яремчук

Природным катаклизмам нас не разлучить: Татьяна Ошуркова, А.Разумов, О.Дмитрук, Ольга Коробова, С.???, В.Соколов, Наталья ???, Л.Рагулина, В.Яремчук

Что-то случилось со швертом "Корсара"

В солнечных перерывах играем в волейбол

Основоположники парусного туризма Украины скрываются в высокой траве. "Морской волк" Виктор Феденюк и "мэтр" Игорь Крыгин

Чемпионы Украины-2004 - В.Коваленко (команда "Ducky") и А.Разумов (команда "Авось").

Закрытие Чемпионата Украины. Напутственное слово

 Награждаем А.Рагулина
 
 Творчество наших участников

«Стих был написан после одной из встреч с парусниками. Палаточный городок, как обычно, стоял у самой кромки моря. И можно было дышать с ним в унисон. А когда море волновалось — каждое его движение отдавалось рокочущим эхом во мне…»

А. Остафийчук

Алина — преподаватель кафедры «Менеджмент» (ДГМА), журналист, поэт. Лауреат областной литературной премии им. Н. Рыбалко, акции «Жінка Донеччини» в номинации «Журналистика». Автор трех поэтических сборников. Стихи издаются в альманахах Одессы, Запорожья, Донецка, Санкт-Петербурга.


Тяжелое небо вздыхает и стонет,
И тянется к берегу всей пятернёй.
И волны в разрыве мельчайших агоний
Друг друга глотают. И моря разъём —
Свинцовая пропасть, без дна и начала,
От воздуха — через сознанье — к воде.
И тяжесть земли, и морские страданья
Очерчены серым дождём на холсте.
Рисуем ли сами мы землю? Но только
Штрихи неумелые — между картин.
И мощью стихии разлитые волны
Свободно и грубо врезаются в мир.

Два Бога в безумьи слились воедино.
И в пенные брызги разорвана нить.
Навстречу друг другу — сближение крыльев.
И криками чаек венчальными — плыть,
И плакать стальными бортами-причалами,
Сжимать, как суставы, составы небес.
Фарватер не найден. И надо ли? ГлАвами,
ГлавАми склонившись, от лбов до сердец —
Влились. Небо с равной, безудержной силою
В борьбе, будто в страсти, ветрами скулит.
Два Бога восстали навстречу — разливами
Гордыни и бешенства, зла и обид.

Так хочется вырваться водам безудержным,
Так верится в больше, чем в пену — волнам.

И мощью встаёт море, воет и тужится,
И тщится порвать свой предел океан.
Безумною пеною, в кровь исцарапавшись
О берег и небо, седеет волна.
И небу, в прорывы запутавшись, кажется,
Что воды ему уступили себя.
И с новою силою — ветром и каплями,
Водою чужой бьет в седой океан.
И мечется небо, и вклиниться ратует,
И море заполнить собою до дна.

Два Бога в безумии вечном развенчаны.
И в танце войны, позабыв о любви,
Штормит синева, и волна стонет течами.
Не видно людей и стоят корабли.
Но в этом плену, потеряв направление,
И ветер не в силах поймать на крыло,
Несётся навстречу и солнцу, и вере
ЧуднАя и чуткая птица. Домой
Ей надо — без права на бунт и ошибку.
И пусть грянет Зевс, Посейдон разольёт
Все волны на свете. Пусть солнце не выйдет.
Но вздрогнет — и ляжет она на крыло.

Август 2004 г.

 СМИ о мероприятии. Полная версия здесь: Моя мечта о мачте, волненье - о волне


 
 Подробнее - здесь: "Парус - романтический экстрим"