МОИ ЛОШАДИ

Предыдущие части:
1. Пролог
2. Учусь ездить верхом
3. Между учебной и спортивной
4. Спортивная группа
5. Ретро-1
6. Ретро-2
7. Амга

8. Между спортом и казачьей станицей
9. Станица Крыловская
   9.1 Крыловская. День первый
   9.2 Крыловская. День второй
   9.3 Крыловская. День третий
   9.4 Крыловская. День четвёртый
   9.5. Крыловская. День пятый
   9.6 Крыловская.  День шестой
   9.7 Крыловская.  День седьмой
   9.8 Крыловская.  День восьмой
   9.9 Крыловская.  День девятый
   9.10 Крыловская. День десятый 
   9.11 Крыловская.  День одиннадцатый
   9.12 Крыловская. День двенадцатый 
   9.13. Стихи о лошадях Крыловской 

 

 

ОТ СТАНИЦЫ ДО МИЛИЦИИ

         В небольшом временнОм промежутке между лошадьми из казачьей станицы Крыловская (Лето 1991 года) и наибольшим счастьем моей конной жизни - кавалерийской ротой полка патрульно-постовой службы милиции (1995 - 2005) - тоже фигурировали лошади. Но однократно, совсем мало, и потому вспоминаются с трудом.

       После поездки в Крыловскую я обрела друзей-конников из многих городов Советского Союза, увы, распавшегося в этот год. Но гибель империи не повлияла на дружбу, и уже зимой 1991-1992 я была приглашена в Москву. Впервые в жизни удалось попасть в столицу моей бывшей Родины. 
          Помимо культурной программы, была осуществлена и лошадиная.
       Во-первых, я посетила Центральный Московский ипподром, причём в беговой день! И мне довелось своими глазами увидеть бег непревзойдённого Сорренто! Заочно я уже была влюблена в этого коня, читала о его феноменальных успехах на дорожках ипподромов. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. После увиденного моя любовь к Сорренто превратилась в огненную страсть. И было отчего!
       Бежал он в призу с приблизительно десятком рысаков. Бежал ТАК, словно бегать мог только он один. Со старта до финиша вёл бег и оторвался от компании корпусов на 10, если не больше. Так в гордом одиночестве и пролетел мимо финишного столба! Потрясающая лошадь!

         И до чего же горько сложилась его дальнейшая судьба! Не умеем мы ценить бесценное...
        Конечно, распад СССР сыграл свою роль, но больше - человеческий фактор. Тогда много бесценных лошадей уходили за рубеж за копейки, много кто ушёл на бойню. Но Сорренто - гордость отечественного рысистого коневодства! - не достоин той тяжкой доли, что выпала ему...

       Во-вторых, одна из победительниц конкурса "На коне - через века!" Наташа Кострикова, занимавшаяся верховой ездой в Битце, в кооперативе завода шампанских вин, пригласила меня на верховую прогулку по знаменитой троеборной трассе, построенной к Московской Олимпиаде-80. Я полгода не сидела в седле. Мне был предложен горячий молодой жеребчик по имени Габров, на котором ездила в то время Наташа. Себе она подседлала другую лошадь.
       Тёмно-гнедой трёхлетний англо-будённовский Габров - сын знаменитого Гепатита, олимпийского чемпиона по конкуру -  пылал темпераментом и тряс густой гривой, которая путалась в поводе. Он был не сильно высоким, но круглым, хорошо кормленным, в отличной физической форме конём. Сказать по правде, я несколько дрейфила - уже стемнело, территория мне абсолютно не знакома, открытые пространства стипльчезной и троеборной трассы, танцующий молодой жеребец, подстёгиваемый на хулиганские выходки присутствием второй лошади и крепким морозом, и под копытами - снег. Где утоптанный и скользкий, а где рыхлый и глубокий, таящий под своими слоями неизведанные опасности в виде ям и прочих природных неожиданностей.
       Но прогулка вышла на славу! Мы нарысились, нагалопировались по заснеженным просторам и даже пару-тройку раз перепрыгнули через  невысокие разминочные барьерчики. И даже выезжали в прилегающий заснеженный сказочно красивый лес.
       Габров производил впечатление пороховой бочки, но он был послушен, несмотря на горячность. Я сияла в полном восторге от такого подарка Натальи - этой совершенно сказочной зимней прогулки верхом и потому на радостях презентовала ей один из трёх экземпляров целиком титанового трензеля, которые изготовил мой папа пять лет назад.
       А ещё я побывала в конюшнях "Битцы", посмотрела на тренировку деток на шетлендских пони, запрыгнула без седла и чуток посидела на гнедом кабардинце по имени Император...

 

        В июне 1992 года, окончив 3 курс биологического факультета Донецкого государственного университета, я проходила научную практику в Киеве, в институте гигиены труда и профзаболеваний. Занимались мы там какими-то вопросами физиологии человека. А по выходным я изучала достопримечательности Киева. И, конечно же, не могла не посетить Киевский ипподром.
        Бегов в тот день не было, зато можно было взять напрокат лошадку. Мне предложили молодую гнедую кобылку с именем в тему - Награда. Я с зимней Битцевской прогулки снова не сидела в седле полгода, и потому Награда была именно той наградой, которую я получила за долготерпение.
       Кобылка внешне и по поведению страшно напоминала мою незабвенную Амгу периода, когда она уже не истерила от повода. Удивительно, что в прокат ипподрома попала столь выезженная, покладистая, физически здоровая, но в то же время темпераментная молодая лошадь. Я сама почистила, сама подседлала и сама же и отъездила. Почему рядом не было не то что тренера, но даже инструктора - не помню. Неужели работники поверили мне на слово, что умею ездить верхом?
       Как бы то ни было, но я откаталась по большому тренировочному песчаному полю по привычной ещё с "Локомотива" программе: шаг 10 мин - рысь 15 мин - шаг 5 мин - рысь 15 мин - галоп 3 мин - шаг 15 минут. Награда полностью соответствовала своему имени - наградила меня отличной спокойной тренировкой. Как в старые добрые времена... Словно вернулась ко мне моя любимая Амга...

       Расставаться с Наградой было трудно. Если здесь столь свободно позволяют любому заплатившему делать с лошадью, что хочется - то судьба прокатной Награды весьма незавидна... Мне удалось найти мойку и искупать лошадь после работы. Попасти на газоне до высыхания и с тяжёлым сердцем навсегда с ней расстаться.

        В августе того же 1992 года  довелось осуществить одно из очередных мечтаний детства - поездить верхом по красивым местам, где есть горы, сосновый лес и река. В райском уголке - Святогорье, тогда ещё называвшемся Славяногорском. Получился разительный контраст с киевской Наградой. Дело было так.

       Мы с подругой Юлей Маевской отдыхали полудикарями вместе со своими собаками невдалеке от знаменитого Святогорского монастыря и горы Артёма, на живописных берегах реки Северский Донец. И на одной из вылазок на природу узрели дедка, развозящего в бричке какую-то ерунду. Юлька - тоже лошадница (мы и подружились изначально на почве лошадей), и потому мы насели на дедка с просьбой дать покататься верхом на его гнедых лошадках. Дед согласился за какие-то приемлемые деньги, но сказал, что сёдел у него нет. Мы опрометчиво сказали, что нам сёдла не нужны, сойдёт и так!
       И вот в назначенный день влезаем на совершенно флегматичных кобыл и отчаливаем в самостоятельное плавание. Нам предстоял целый час абсолютного счастья верховой прогулки по волшебным местам, где даже воздух взывал к святости и смирению. Но уже через минут 5 мы поняли, что чересчур погорячились со сроками аренды лошадей. Что час нам не выдержать этой пытки. Худоба кобылиц как-то не сильно бросалась в глаза, пока они были запряжены в бричку и опутаны многочисленной сбруей. Но когда ты своим задом, что называется, влез на частокол из позвонков... Промежность моя взывала к прекращению издевательства, ведь позвонки на каждом шагу шевелились и наминали нежные интимные места. О рыси мы поначалу помышляли, наивные, но лошади не захотели рысить. Они вообще хотели просто стоять, ибо были явно сильно возрастные, недокормлены, утомлены и, возможно, даже больны. Минут через 15 и мы с Юлей предпочли бы вообще никуда не ехать, а тоже просто постоять и с высоты лошадиных спин полюбоваться окружающими природными красотами...
       Но дело принципа - взялся за гуж... Да и больше нет и не будет иной возможности проехать на коне по этим благодатным местам...
       Через полчаса мы поняли, что хотим просто погулять с лошадьми в поводу... и повернули домой, к деду. Фиг с ней, недогулянной мечтой...

Счастливый владелец Ракеты и Торпеды

 
 
 
Очень несчастная Ракета и очень счастливая Оля
 
 

 
Совсем несчастная Торпеда, а также грустные Филимон и Юля
 
 


       Отдавая едва шевелящих ногами кобыл, поинтересовались, наконец - как же их зовут? Хозяин с гордостью произнёс:
       - Оце - Ракэта, а оце - Торпэда!
       Занавес...
       Мы, конечно, две кретинки, что захотели поэксплуатировать и без того на ладан дышащих кляч. Которые в молодости, возможно, не зря получили такие имена. Но хозяин как умудрился довести их до такого плачевного состояния? А ведь в бричке он их и рысью гонял...

       Мы с Юлей потом даже стихи сочинили о нашем полном приключений отдыхе. В рифмованный отчёт попали и лошади:

Вдруг – о чудо! – две кобылы,
Толь из сказки, то ль из были,
Перед ними тянут воз.
Даже палец вмиг зарос!
 
За лошадками – бегом,
Кто – хромая, кто – прыжком,
Поспешили. И успели
Их догнать. И враз насели
 
На хозяина кобыл:
Чтоб он завтра разрешил
На Ракете полетать,
На Торпеде поскакать.

***

Вот уж утро. Тишь, простор…
Едем мы верхом. Свой взор
Гордо долу опускаем –
Всю пехоту презираем.
 
«Мушкетёрки!» - нам кричат.
Только Филечка - не рад.
С нашей Юлей примостился
У Торпеды на спине,
И испуганно забился,
И глядит на всех в тоске.
 
Кони медленно идут,
Со спотычкою бредут.
Где уж тут на них скакать –
Лет им явно по сто пять!
 
Мы на базу заезжали.
Нас увидев, все визжали:
«Мало пальца и колена!
Шеи вы свернуть, наверно,
Захотели! Амазонки!»
 

Жаль, нельзя устроить гонки!
Показали б Юля с Олей,
Что такое ЛОШАДЬ В ПОЛЕ!
 
Но пора, пора назад.
Как болит отбитый зад!
Позвонки ж у них торчат,
Как в заборе колья в ряд.
 
До свидания, Ракета!
До свидания, Торпеда!
Не забудем встречи с вами
Мы рассветными часами.

 

       В сентябре то ли этого же года, то ли летом 1993, я съездила в Крым по приглашению очередных победительниц конкурса "На коне - через века!" - Лены Тарасовой и Лиды Гореловой. Они занимались в любительском конном клубе "Карьер", расположенном где-то в горах под Ялтой. Лошади из этого клуба неоднократно принимали участие в киносъёмках. Арабская Гамбия Лиды, к примеру, замечена в "Сердцах трёх" под седлом главного злодея фильма.

       Но по каким-то причинам поездить верхом в "Карьере" мне тогда не удалось. Мы просто приехали на экскурсию и посмотрели на лошадей и тренировочный плац в живописном окружении гор. Недолго попробовали покататься на неосёдланном шетлендском пони по имени Касьян. Толстенький вороной конёчек совсем не жаждал нас катать и очень ловко стряхивал со своей спины, смешно взбрыкивая задом и наклоняя шею с густой лохматой гривой. Мы съезжали с него, как с горки, и сразу приземлялись на ноги. Немного подурачившись, отстали от забавного конька.

       Там же, в Крыму, мы съездили с Лидой и Леной по канатной дороге в горы, где можно было покататься верхом. Мне досталась светло-гнедая Русалка, по словам владельца и по внешнему виду - башкирской породы. Она подарила мне незабываемые четверть часа - верховую мини-прогулочку по плато Ай-Петри, включающую и шаг, и рысь, и даже галоп в обрамлении живописнейших крымских горных пейзажей и моря  где-то там, под ногами. Поскольку Русалка была прокатной лошадью, да ещё и специфической породы, она не отличалась огненностью темперамента, но вполне покладисто исполняла мои желания. К сожалению, прокатные лошади, как правило, теряют энтузиазм и, образно выражаясь, сердце. Потому плохо запоминаются. Так и облик милой доброй Русалки совершенно уже стёрся из памяти.

       Ну и последним на этом этапе моей конной жизни стал гнедой полутяжик по имени Сокол. В августе 1995 года мы семьёй в компании своих собак отдыхали дикарями в палатках на берегу Краснооскольского водохранилища. К тому времени я вышла замуж и стала мамочкой очаровательного Мишаньки. Ему уже исполнилось полтора годика, и можно было на несколько дней оставить его у прабабушки, чтобы хоть чуток развеяться и отдохнуть от домашней рутины и кутерьмы.
       Не помню уж, какими судьбами занесло на нашу поляну человека с чудесным деревенским беспородным конём, по виду полутяжеловозом. И на каких условиях он разрешил мне взгромоздиться на своего коня, поездить по лесу (без седла) и потом выкупать его в водохранилище - тоже не помню. Но зато помню, что была безумно счастлива от этой встречи. Конь толстенький, широкий, холка низкая, без седла ехать удобно. Реакция на тонкие средства управления, конечно, нулевая, но он был воспитан в подчинении человеку и потому был всё же хорошо управляем и не доставил никаких неприятностей. Я и шагала, и рысила, и галопировала по лесным тропинкам... А уж купание коня, купание вместе с конём - это вообще волшебно! Такое мне удалось осуществить всего дважды в жизни - со Снегопадом в реке Ее близ станицы Крыловской и с Соколом - на малолюдных берегах Краснооскольского водохранилища, в нескольких километрах от села Загрызово.

       А дальше начинается самый яркий, самый счастливый этап моей конной жизни - десять лет волонтёрства в кавалерийской роте полка ППСМ г.Донецка. Под руководством самого лучшего тренера и по совместительству моей подруги - Инны Ивановны Голуб.

Продолжение:
КСБ "Локомотив" и конная милиция. 1995 год