Среда, Август 22, 2018
   
Text Size
новые флеш игры.

Морские были Игоря Крыгина. 1.Феденюк и бычки в томате

Категория: Рассказки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Шаблоны Joomla здесь.

И. Крыгин.

МОРСКИЕ БЫЛИ

Игорь Михайлович Крыгин - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Донецкого физико-технического института НАН Украины, единственный в Украине судья первой категории по парусному туризму, почётный турист Украины, один из основателей парусного туризма в Украине. Первую парусную лодку построил в 1978 году, прошёл на ней тысячи морских миль по водоёмам бывшего СССР. Один из организаторов самой крупной и старой регаты Украины по парусному туризму - "Кубка Донбасса". Почти бессменный главный судья парусных украинских туристских регат. Его "Были" - увлекательная и бесценная история парусного туризма.

Предисловие.

Все мы являемся свидетелями каких-то событий, и у каждого человека они по-своему отражаются в памяти. Естественно, что у каждого - свои представления о том, КАК это было. Может, мои рассказы несколько отличаются от того, что отложилось в памяти других участников. В связи с чем надеюсь, что появится серия рассказов под общим названием "Какая Крыгин брехливая скотина!", но уже от других авторов.

1. ФЕДЕНЮК И БЫЧКИ В ТОМАТЕ


Не знать Виктора Феденюка, одного из основателей парусного туризма Украины - это все равно, что не знать, как тебя зовут.

А уж не знать, что такое консервы «Бычки в томате» - это вообще себя не уважать.

Когда мы только начали проводить маршрутные гонки, то, рассчитывая на здравый смысл и порядочность участников, в Положение ввели только одну фразу: "Участникам иметь всё необходимое для безопасного прохождения маршрута; всё необходимое для проживания и питания в полевых условиях в отсутствие пресной воды на всё время соревнований, плюс НЗ на сутки в гермоупаковке". Следует отметить, что соревнования длились два дня и проходили в Таганрогском заливе Азовского моря. Этот залив славен тем, что можно здорово сэкономить на соли при варке макарон. Достаточно весьма мутную, бурую от приносимой Доном органики, забортную водицу вдвое разбавить пресной водой. А для любителей солёненького можно и не разбавлять. Но макароны при этом получаются темней.

При первом старте на катамаране Феденюка, кроме двух его матросов и двух вёсел, не было ничего. Совершенно пустая палуба. На мой вопрос: «Где барахло?» Витя достал из кармана хлебную корку и маленькую баночку бычков в томате:

- В походе мы мало жрём. И этого нам вполне достаточно и на два дня соревнований, и на НЗ на сутки в гермоупаковке. А воду мы пьём только забортную. От другой нас тошнит и укачивает. А спальников, палаток и тёплых шмоток у нас нет по той простой причине, что народ мы опытный и закалённый. Спим, как есть, на голой земле под палубой на случай дождя.

Из другого кармана достаёт завёрнутые в тряпицу три гвоздя, связанных веревочкой и загнутых на манер тройника на щуку:

- А это - наш якорь. Отлично держит. Единственный недостаток - это бывает, так захватит, что не выдернешь и буйрепом. Приходится с лопатой нырять, чтоб выкопать. А лягушку не возим потому, что ртами баллоны поддуваем. Лягушку можно потерять, ну, там, волной смоет. А рты не потеряешь. И волной не смоет. Как же потом бычки в томате есть? У нас четыре соска. По одному на матроса и два - на меня. Соревнуемся. Заодно учу этих салабонов, как дуть надо.

Возразить было нечего. Пришлось разрешить стартовать.

Ларчик открылся просто, когда оказалось, что Витю сопровождал грузовик с жратвой, питьём, тёплыми шмотками, спальниками, печками, топливом, сковородками-кастрюльками-мисками-ложками, палатками, навесами, шезлонгами и целой бригадой, которая всё это подготавливала к Витиному приходу.

Так Витя оставил организаторов в дураках.

Наученные горьким опытом, на следующий год в Положение ввели список оборудования, которое полагалось иметь на борту с конкретными к ним требованиями, присовокупив фразой: «запрещена любая посторонняя помощь». Как потом оказалось, аналогичный п.41 давным-давно существует в ППГ. Но тогда мы считали себя первооткрывателями. И с наслаждением потирали ручки в предвкушении, как Феденюк будет все соревнования глодать корочку хлеба.

Но Витя и на этот раз оставил нас с носом, прибыв без грузовика, но в полной комплектности.

2. Журавлёв и Шпилька

3. Хазрон и лягушка

4. Как угодить жене

5. О женской наивности

6. Нимб

7. Трилогия о "Москито"

8. О Калаче. Дилогия.

9. Ай да мы!

 

Продолжение следует...

лимузин на свадьбу.
Компания Сансити
Move
-

Путешествия

Top Headline
Move
-

Судовой журнал

Top Headline

Login

Новости

Июль 14, 2018
Мероприятия Ольга Дмитрук

Видеорепортаж "Увлекательные старты-2018"

Пиар-фильм здесь: "Увлекательные старты-июнь-2018" Подробный фотоотчёт здесь: "Увлекательные старты-июнь-2018". Фоторепортаж Видео работы собак Видеосъёмка: Станислав Кочетков Собаки в ожидании стартов Консультации и разъяснения Подготовка Разминка. Арчи…
Июнь 25, 2018
Мероприятия Ольга Дмитрук

"Увлекательные старты-июнь-2018"

16 июня, несмотря на страшную жару, которая легла на Донецк, мы провели любительские соревнования "Увлекательные старты". Уже в 8 утра температура в тени подходила к 25 градусам, и потому на последних конкурсах, с 10-30 до 11 ч дня, собаки начали "плыть". И…

"Увлекательные старты-2018", учебно-тренировочные соревнования

Июнь 19, 2018 230
Пиар-фильм здесь: "Увлекательные старты-2018" Видеорепортаж здесь: "Увлекательные…

Байкджоринг, питч-энд-гоу и аджилити.

Июнь 16, 2018 179
2 июня 2018 г впервые в истории г.Донецка и окрестностей проводились учебно-тренировочные…

Бадминтон. Не путешествие, а увлечение

Март 25, 2018 325
С детства любила побить ракеткой по воланчику во дворе. Родня осчастливила меня "крутыми"…

Скрадывание ноябрь-2013

Март 25, 2018 185
Изображение по умолчанию
Повторный и последний тест "Скрадывание", который Аяр сдал в ноябре 2013 г на гораздо…

Как Вы нашли нас?

Через поисковую систему - 0%
Знакомые - 100%
Дали визитку - 0%
Другое - 0%

Total votes: 1
The voting for this poll has ended on: 28 Сен 2013 - 13:30

Контакты

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел.: +38 071 421 84 66

Ольга Дмитрук

Like