Пятница, Июнь 22, 2018
   
Text Size
новые флеш игры.

Морские были Игоря Крыгина. 8. О Калаче

Категория: Рассказки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Шаблоны Joomla здесь.

8. О КАЛАЧЕ. ДИЛОГИЯ

Предисловие. Дилогия – это громко сказано. На самом деле описан один и тот же эпизод с единственным отличием: первая часть написана в начале 2008 года, почти по горячим следам. Вторая часть – в конце 2011 года, когда факт, что об этом уже написано, полностью выветрился из головы. Предлагается читателям самим выбрать, какой вариант больше по душе. Мне больше нравится первый вариант, в котором я незначительно переделал окончание.

Часть I.

КАК МЕНЯ РАЗОЧАРОВАЛ САША КАЛАЧ

Было это на "Кубке Донбасса". Уж не помню когда. До того, как Калач вырезал мне мозги, или после, но со смерти Саши Коломойца прошло уже года два.

Субботним вечером, когда народ, как всегда, за рюмкой чая напряжённо готовится к завтрашним гонкам, болтался я по лагерю. Прибился к харьковчанам. Одна из роскошных барышень, коими в изобилии славен Харьков, безудержно рыдала по безвременно ушедшему Коломойцу. Попытался успокоить. Да куда там! С таким же успехом можно было дать команду «Ветер, стой!» или «Ветер, дуй!». На счастье, во мраке промелькнул силуэт судейского доктора, Саши Калача. В отличие от меня, он - мужчина видный, и в надежде, что ему удастся остановить этот поток слёз, позвал его и познакомил. А сам при первом же удобном случае сбежал в более весёлую компанию.

Доползти до палатки, где мы жили с Калачом, мне удалось где-то к часу ночи. Глядь – а Саши-то нет. Ну, думаю, молодец Саша! Не зря я его познакомил.

Просыпаюсь утром – нет Калача! Ах, думаю, каков молодец Саша! Молодец, так молодец!

Начались гонки. Наш судейский врач явился пред очи главного судьи где-то часов в 10 – 11. Измученный, еле ползает, глаза шальные, весь в какой-то засохшей багнюке. Любо-дорого посмотреть. Уж не помню, только на одну ногу припадал, или сразу на обе. Где ж ты, думаю, бедняга, так накувыркался? Видать, бойкая ночка была. Вот молодец, так молодец!

Когда дым рассеялся, оказалось следующее. Буквально сразу, как я покинул харьковчан, участники разыскали Сашу – у одного из туристов разболелся живот. «Слопал, видать, что-то не то. Нет ли какой пилюли?» Саша страждущего помял, потискал и с подозрением на аппендицит повёз в Купянск. Там во мраке долго искал дежурную хирургию. А надо сказать, что в те времена в этом городишке уличное освещение на ночь выключали. А может, его вообще не было – тайна сие великая есть. Более того, очевидно, чтоб гулякам было неповадно по ночам болтаться, в самых неожиданных местах было выкопано множество ловчих ям, на дно которых специально налита жидкая грязь. Видать, для особого шика или куража. Естественно, наш доктор, не зная ни местных обычаев, ни традиций, ни дислокации ловушек, во множество из них рухнул.

В конце концов, выкарабкавшись из очередной, неведомо какой по счету ямищи, как был - по уши в грязи - ввалился в дежурную хирургию. С порога, с горящими от счастья глазами, выпалил: «Мужики! Я - ваш коллега, тоже хирург. Правда, нейрохирург, но в данном случае это не имеет абсолютно никакого значения. У меня есть давняя, чуть ли не детская мечта, из-за которой я, может, и подался-то в хирурги – удалить кому-нибудь аппендикс. А тут такая счастливая оказия! Так что скорее тащите ваши ножики, друзья! Будем сразу, не отходя от двери, не медля, резать!»

Но местные ребята оказались не лыком шиты и под весьма благовидным предлогом ему отказали. Мол, у двери не положено – это надо делать в операционной. А пускать бомжей в операционную инструкция запрещает. Не будь инструкции, так с большим бы удовольствием.

К утру операция была сделана. Саша не ошибся – у участника был острый аппендицит.

Но, тем не менее, Калач меня крайне разочаровал. Какие могут быть участники, какие больные, какой живот, какой аппендицит, если такая барышня?!!!

– «» –

Как-то я напомнил нашему доктору эту историю. Тот заявил, что никакую барышню невозможно даже поставить рядом с его супругой. «Таких женщин, как моя жена, нет, не было, и никогда не будет. И ни на какую барышню я её не променяю». Его уста тронула загадочная улыбка. Мечтательный взгляд стремительно, как лезвие ножа, пронёсся по моему пузу и отправился куда-то вдаль, в бесконечность. «Вот, разве что, аппендикс...».

Может, я чего и прибрехнул, но это так, для пользы дела и целостности картины.

02.03.08, Донецк

Часть II.

АЛЕКСАНДР КАЛАЧ И ЕГО НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА

Неисповедимы пути Господни, что в переводе с поповского означает - как порой загадочно переплетаются судьбы людей, не имеющих, казалось бы, никаких точек соприкосновения.

Так, Александр Калач, житель Донецка, нейрохирург первого нейрохирургического отделения Донецкой областной больницы им. Калинина, и харьковчанин, рано ушедший из жизни тоже Саша, но Коломоец, – казалось бы, какая связь между ними? Но тут вмешались два обстоятельства. Первое. Калач «подсел» на паруса. В том плане, что ему нравится дух парусных регат, царящая там атмосфера и народ, занимающийся парусным туризмом. Поэтому, по ряду причин не имея возможности самому ухватиться за шкоты, Калач с удовольствием принимает участие в регатах в качестве судейского врача.

Коломойца представлять не надо. Все знают, что он талантливая (и далеко не только в парусах) и энергичная личность, чьим именем заслуженно названа одна из крупнейших парусных регат Украины. Всем известен его мощный след не только в парусах, но и других сферах человеческой деятельности. Однако вряд ли всем известно, что Саша, помимо воли, после себя оставил не заживающую кровоточащую рану в сердцах большого количества под стать ему девчат. Как Саша, столь же умных и красивых. Смазливых дур прельщает лишь тугой кошелёк.

Итак, прошло два года после смерти Коломойца. Идёт Кубок Донбасса по парусному туризму. Солнце давно скрылось за горизонтом. Я сижу на брёвнышке. Рядом милая девчоночка. Она рыдает по безвременно ушедшему Коломойцу. Я пытаюсь её успокоить. Проходит несколько часов. Результат – ноль, и это бесполезное занятие начинает порядком надоедать. Как тут, на счастье, во мраке мелькает силуэт Калача. Окликаю под невинным предлогом – познакомить с милым созданием. Знакомлю и быстренько удираю.

Спали мы с Калачом в одной палатке. Вваливаюсь, хорошо поддатый, где-то в час ночи. Саши нет. Да-а, думаю, не зря познакомил!

Просыпаюсь в 7. Калача всё нет. Ах, думаю, какой же молодец Саша! И я тоже молодец, что познакомил.

Иду давать старты.

Наш доктор появляется где-то часов эдак в 10. Замученный, весь в какой-то засохшей багнюке, на левую ногу припадает. Ох, думаю, ну и бойкая ж бабёнка ему попалась! Где же ты, бедняга, так накувыркался?

Впоследствии оказалось, что всё было далеко не так, если не сказать совершенно не так, как мне казалось.

Стоило мне сбежать, как нашего лекаря нашли участники. Мол, у кого-то из них живот болит. Саша пощупал, помял и, с подозрением на аппендицит, повёз в ближайший город – Купянск. Следует отметить, что в те времена в этом полуживом городишке уличное освещение было выключено. Более того, дабы гулякам было неповадно болтаться по городу по ночам, в самых неожиданных местах были специально вырыты глубоченные ловчие ямы, на дно которых (наверное, для куражу) налита жидкая грязь. Естественно, что в поисках дежурной хирургии Саша рухнул в некоторые из них, где повредил ногу.

Рано или поздно, но цель была найдена. Как был, весь в грязище, наш доктор вваливается к дежурным хирургам. Те вытаращили глаза. «Не удивляйтесь. – произносит Саша, – вопреки вашим гипотезам, на самом деле я ваш коллега из Донецка. Тоже хирург, только нейро. А то, что весь в грязище, это не считается. Просто не обучен гулять по ночному Купянску. И прибыл я с большой просьбой. Дело в том, что с детства мечтаю вырезать аппендикс. И это единственная причина, по которой поступил в мединститут. Просто, когда началось распределение, все места на аппендиксную специализацию оказались занятыми. Пришлось податься в нейрохирургию. А тут такая счастливая оказия. Тащите скорее ваши ножики. Сразу и здесь будем резать. Аж руки трясутся, как хочется».

Но купянские хирурги не лыком шиты. Им самим уже давно мечталось хоть кому-нибудь аппендикс удалить. Поэтому под благовидным предлогом отказали. Мол, операции положено делать в операционной. А бомжей туда не пускают.

Саше пришлось ретироваться.

Тем не менее, его диагноз подтвердился. И к утру была сделана операция. Но без Калача. Так и не сбылась его мечта.

Следует добавить, что с не меньшим наслаждением он колупается в мозгах. Остается только удивляться, как это ему удается, ведь дядька он отнюдь не миниатюрного телосложения. Хотя, если заглянуть в ординаторскую - там все здоровяки, как на подбор. А. В. Калача можно опознать лишь по скромной и обаятельной улыбке.

P. S. Как-то я обратился с просьбой к Саше сделать снимок моих мозгов, в отсутствии которых меня обвиняет супруга. Александр ответил, что без проблем. Надо только оплатить наркоз и приобрести большую банку зелёнки. Неделя валяния в нейрохирургии и - вот он, снимок, - готов. Теперь в семейных перепалках жене крыть нечем. Поэтому, если у кого возникнут аналогичные проблемы, рекомендую обращаться к Калачу.

Про аппендицит и разговора нет. Взаимное удовольствие.

1. Феденюк и бычки в томате

2. Журавлёв и Шпилька

3. Хазрон и лягушка

4. Как угодить жене

5. О женской наивности

6. Нимб

7. Трилогия о "Москито"

9. Ай да мы!

Продолжение следует...

лимузин на свадьбу.
Компания Сансити
Move
-

Путешествия

Top Headline
Move
-

Судовой журнал

Top Headline

Login

Новости

Май 13, 2018
Изображение по умолчанию
Телерепортажи Ольга Дмитрук

О парусном туризме в наших реалиях

12 мая 2018 г
Март 25, 2018
ПУТЕШЕСТВИЯ НЕ ПОД ПАРУСАМИ Ольга Дмитрук

Бадминтон. Не путешествие, а увлечение

С детства любила побить ракеткой по воланчику во дворе. Родня осчастливила меня "крутыми" для советских времён ракетками "Ласточка", и мы шпуляли друг в друга волан с вложенным в него камушком - чтоб быстрее летал и не поддавался ветру. Конечно, мы тогда били…

Скрадывание ноябрь-2013

Март 25, 2018 141
Изображение по умолчанию
Повторный и последний тест "Скрадывание", который Аяр сдал в ноябре 2013 г на гораздо…

Скрадывание март-2012

Март 25, 2018 143
Изображение по умолчанию
Аяр одним из первых САО в Украине прошёл тестирование крепости и стойкости нервной…

Пардус

Март 18, 2018 261
9 июля 1998 года. Мой единственный оставшийся в записи конкур. На гнедом коне Пардусе,…

Папе - 66!

Март 17, 2018 215
Изображение по умолчанию
Последний день рождения папы.Через три дня он ушёл в свой последний поход...

Агитбригада ДОКСС в пгт Новый Свет

Март 02, 2018 194
5-7 июля 1989 г. агитбригада в колоссальном составе (20 человек и 14 собак) выехала в…

Как Вы нашли нас?

Через поисковую систему - 0%
Знакомые - 100%
Дали визитку - 0%
Другое - 0%

Total votes: 1
The voting for this poll has ended on: 28 Сен 2013 - 13:30

Контакты

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел.: +38 071 421 84 66

Ольга Дмитрук

Like