Предыдущие рассказики:

1. КЛВК-2020. Потерянные штаны, информационная блокада и устройство бивака

2. КЛВК-2020. Информационный и газовый кризисы и открытие лагеря

3. КЛВК-2020. Начало интенсивной прокачки мозга и отношений

4. КЛВК-2020. Дождь, защитный тренинг и чудо-викторина

5. КЛВК-2020. Танцы в столовой, ещё раз дождь и привет от старой спортивной травмы

Фото: моя землячка, пожелавшая остаться инкогнито
Видео: она же и Юрий Протасов

7-8 сентября

       В этой главе опишу сразу два дня, поскольку режим жизни лагеря был довольно однообразен, несмотря на разношерстность компании и массу увлекательнейших задач. Утренние тренировки по танцам с собаками, завтрак, пляж, лекции, обед, лекция, вечерние тренировки по танцам, ужин,  хореография без собак, полуторачасовая прогулка по ночному лесу.

       Из новенького в эти два дня - появившиеся проблемы с моим смартфоном. Ни с того, ни с сего он стал быстро нагреваться и зависать. Просто выключить или перезагрузить его не получалось, т.к. он зависал намертво. Единственный способ оживить его - открыть заднюю крышку и вытащить горячий аккумулятор. После переподключения  смарт не включался до тех пор, пока не остынет аккум. Я поняла, что долго так продолжаться не может, перегрев рано или поздно закончится чем-то нехорошим. И методом проб и ошибок пришла к консенсусу со своим хитрым и несчастным смартом: чтобы не перегревался, он основную часть  жизни теперь проводил в выключенном состоянии. Если мне что-то от него было надо (позвонить, сделать пару фотоснимков, узнать новости из лагерного чата) - я его включала только на несколько минут для выполнения одного из этих краткосрочных заданий. И, не дожидаясь сильного разогрева и зависания, быстренько отправляла в локаут. Так можно было бы просуществовать до возвращения на Большую Землю, где мой сын - мастер по ремонту таких упрямцев - вправил бы ему электронные мозги, но...

       Смарт с каждым разом грелся всё быстрее, и наше с ним общение проходило, как по лезвию бритвы - успею или нет вытащить из него информацию, сделать хоть одно фото, пока он не раскалился... Как обидно будет, если прибор сдохнет! 

Утренние тренировки с Галиной Чоговадзе

На правом боку Найзы хорошо заметна присохшая глинистая грязь из лесных луж

       Помимо состязания с мозгами умирающего смартфона, не давала скучать от однообразия событий моя правая рука. Тендинит локтевого сустава вошёл в пиковую фазу. Локоть болел непрерывно, но терпимо, если руку держать в определённом положении, словно культурист, которому накачанные мышцы не позволяют опустить конечность параллельно телу. Я старалась носить руку слегка на отлёте, в неестественной "позе культуриста" и не шевелить ею совсем. Но поскольку правая рука так или иначе должна выполнять какую-то работу, то непроизвольно на автомате совершались какие-то движения, и тогда боль простреливала от локтя до головного мозга и долго не утихала. Это выматывало и физически, и психологически.

       И если с собакой я ещё худо-бедно занималась, отвлекаясь на неё, то вечерняя хореография с Галиной Чоговадзе стала настоящей пыткой. Девочки, ведомые танцующей Галиной, всей группой весело повторяли за ней всякие па, тренируя гибкость, плавность, отточенность движений, а я, как буратино, едва шевелила деревянными конечностями, опасаясь каких-либо движений, и с завистью смотрела на них. Прекрасная ритмичная музыка подбадривала, танцующий коллектив так и тянул присоединиться к дискотеке, но боль лучше всяких кандалов сковывала мою прыть. Досадно-то как!!!

       Надо было срочно искать какую-то отвлекающую мазь типа Финалгона или Фаст-Релифа, иначе мне каюк. А тут ещё смартфон выпендривается, и даже сообщение в чат с просьбой поделиться волшебной мазью, если у кого есть, удалось отправить не за один раз. И ответы потом выколупывать в течение не одного дня. Но терпение и труд, как говорится, всё перетрут! В конце концов нашлась добрая душа с мазутой, которой можно было всецело доверять - зелёным охлаждающе-разогревающим гелем для лошадей.

      Отныне бедной Найзе приходилось совсем туго: помимо трудной задачи понять маловразумительные телодвижения хозяйки, связанной болью, приходилось нюхать симфонию  из ментола, камфары, эфиров эвкалипта, гвоздики и прочих пахучих добавок, которую я теперь щедро источала. Но она справлялась, моя умничка.

       Пользуюсь случаем, хочу поблагодарить моих спасительниц - Раю и Татьяну Финютиных, владелиц очень темпераментных и очень воспитанных фокстерьеров. Это они выделили мне сколько надо чудодейственного лошадиного геля, который за трое суток систематического использования меня буквально спас! Постепенно и незаметно боль стала уходить, и к концу пребывания в лагере почти совсем исчезла. И до сих пор не напоминает о себе.
       Но эти два дня - 7 и 8 сентября - прошли под знаком борьбы со смартфоном и парализующей болью в локте. Страшно вспомнить.

     Зато в один из вечеров нас ждала познавательная лекция Галины Чоговадзе о фристайле с собаками. И можно сколько угодно черпать информацию из интернета, но живого лектора, живущего этой темой, не заменит ничто! 

       А в другой раз нас ждала увлекательная игра "Фри-шейпинг", где в роли собак выступали мы сами. В эту игру я уже играла во времена учёбы в Национальной школе по подготовке инструкторов, дрессировщиков и фигурантов при дрессцентре "Днепровский", и только благодаря ей прониклась очень многими базовыми вещами при обучении кого бы то ни было. Но здесь и сейчас мои знания и умения были приумножены, потому что, помимо стандартного "откликивания" правильных действий, давались и иные вводные - к примеру, молчание при правильных действиях "собаки" и осуждение каждого неправильного. Наглядность того, что ощущает обучаемое животное, была очевидна. Каждый из нас, образно говоря, побывал в шкуре своего четвероногого друга.

       А ещё мы с Найзой повторили занятие по защите, и накал эмоций тоже немного отвлёк от проблем с гаджетом и тендинитом.

Что-то обсуждаем со вторым фигурантом - Олегом  Потаповым, с которым Найзе тоже пришлось иметь дело

 

Трофей выкусила из фигуранта, значит - надо успокоиться, "сесть на пенёк, съесть пирожок"

 

 

Найза: "Я очень хочу укусить вон того дядьку. Он меня сильно бесит.  Можно?"

 

Найза: "Ура! Наконец-то! Я его держу! За длинную руку держу!"

 

Поединок глазами

 

Найза: "И опять надо успокоиться и потерпеть! Ну ничего, я своего дождусь! У меня всё под контролем!"

 

Продолжаем раскачивать нервную систему собаки. Кнопка "Вкл."

 

Кнопка "Выкл."

 

И опять "Вкл."

 

        Я продолжала ежедневно плавать в море. Болит рука, не болит - какая разница? Море доступно теперь один раз в году. Нельзя упускать это время!

       А вообще-то Нижнезаморское вызывает у меня щемящую тоску по былым довоенным временам, когда мы регулярно выезжали "на моря" для участия в Чемпионатах Украины по технике парусного туризма, и маршрут ралли в 2006, 2007 и 2009 годах заканчивался в Нижнезаморском. Здесь "на закуску" проводили гонки по треугольнику, спасработы и награждали победителей. Здесь я дважды стала вице-чемпионом и один раз - чемпионом Украины. Отсюда в далёком 2006-м мы уходили напрямик через море, на Обиточную косу, и забыть этот полный гибельного восторга переход невозможно, как инициацию...

       Здесь же, мимо Нижнезаморского, проходил и маршрут нашего теперь уже единственного и неповторимого парусного похода вдоль всей морской границы Украины. На ролике - как раз переход из Генеральских бухт мимо Нижнезаморского и мыса Казантип, в Арабатский залив.

       Ну и как после всего этого груза воспоминаний не почтить Азовское море своим присутствием, не поблагодарить его за дарованные свободу и счастье? Да ещё и в столь благословенных местах, давших мне лучшего на свете мужчину и уверенность в своих силах в роли капитана  и рулевого парусного судна?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: КЛВК-2020. 7. Всеобщий выходной и большая рекогносцировка