Предыдущие рассказики:

1. КЛВК-2020. Потерянные штаны, информационная блокада и устройство бивака

2. КЛВК-2020. Информационный и газовый кризисы и открытие лагеря

3. КЛВК-2020. Начало интенсивной прокачки мозга и отношений

4. КЛВК-2020. Дождь, защитный тренинг и чудо-викторина

5. КЛВК-2020. Танцы в столовой, ещё раз дождь и привет от старой спортивной травмы

6. КЛВК-2020. Назревающий информационный кризис-2 и "костяная рука"

7. КЛВК-2020. Всеобщий выходной и большая рекогносцировка

8. КЛВК-2020. Смерть смартфона и температурный кризис

9. КЛВК-2020. Лошади и Ночная Тропа

Видео: Раиса Финютина и моя землячка, пожелавшая остаться инкогнито
Фото: она же, а также Павел Тарасов, Мария Шерскова, Алёна Сорокина

12 сентября

       Вот и приближается грустная пора завершения лагерной программы. В оставшиеся до закрытия два дня предстоит втиснуть отчётно-показательные выступления и соревнования. И хочется уже показать, чему ты научился, и боязно. Слишком много тут на единицу пространства профессиональных или просто грамотных кинологов и дрессировщиков. Одно дело показывать всякие фокусы неискушённому обывателю, а другое - знатокам, которые сразу заметят твои "косяки" и недоработки. Но есть плюсы - твою работу оценят адекватно, тебя всегда поддержат, посоветуют, какие недоделки как исправить. Потому что тот, кто сам проходит этот сложный и интересный путь -  правильно выстроенную дрессировку собаки, сможет тебя понять, оценить и поддержать.

       Утро началось ни свет, ни заря соревнованиями по аджилити. Пока ещё не жарко. Я записалась на обе трассы - А0 и А1. Хоть среднеазиатская овчарка и не есть лучший выбор для этого вида спорта, но мы с Найзой дома помалу для общего развития занимаемся аджи. Просто для того, чтобы научить собаку на высокой скорости и расстоянии внимательно за мной следить и выполнять нужные задания. Которые, в отличие от нудной для САО послушки - весёлые, интересные, нагружают физически и имеют возбуждающе-разряжающий характер.

       Я знала, что нам с Найзелькой ничего не светит, но стартовый взнос невелик, а потренироваться в условиях здоровой конкуренции никому не вредно. Наши соперники - почти сплошь скоростные и драйвовые породы, надеяться выиграть у которых было невозможно. Потому на старт обеих трасс я выходила совершенно спокойная - чего переживать, если это просто тренировка в новом месте на чужих снарядах? 
       Из хорошего для нас - отсутствие зоновых препятствий и слалома (не влезли в автобус, и их не привезли). Ибо дома мы на зоновых не тренируемся ввиду их отсутствия, а слалом Найза пока что плохо бегает. Из минусов - нам выпало стартовать первыми... Т.е времени на запоминание маршрутов мало. 

       Я носилась по трассам со всех ног, и мне казалось, что бежим мы очень быстро, так быстро, как никогда до этого не бегали аджилити. Но видео показало, что я слишком хорошо о нас думаю - двигались мы крайне медленно. Особенно не торопилась Найза. На входе в кривой тоннель она растерялась (наш домашний тоннель пока ставится прямым) и помчалась к толпе собак, ожидающей стартовой очереди. Я испугалась, что она может кого-нибудь мочкануть, и заорала дурным голосом "Найза!!! Сюда!!!", и Зель вернулась, и даже пошла-таки в тоннель, хотя и со штрафом.

Трасса Д0

 

Трасса Д1     

 

       Но когда спустя четверть часа подвели итоги, выяснилось, что мы с Найзой... победили в обеих трассах!!! Девочка, оглашая результаты, с улыбкой резюмировала:
       - Классический случай, когда лучше медленнее, но чище...

       Оказывается, более специализированные и драйвовые собаки насобирали штрафа больше, чем мы. А мы даже умудрились уложиться в контрольное время! Я была настолько ошарашена, что даже не знала, как реагировать на такой неожиданный успех. Во Найзель даёт жару!

 

 

       Сразу после окончания соревнований по аджилити мы пошли на тренировку про фристайлу, ведь завтра - показательные выступления по танцам с собаками, а ошибок - вагон и маленькая тележка.




       После танцев помчались на последнюю в этом лагере тренировку по защите (четвёртую). Я заранее договорилась с хозяйкой шикарного фотоаппарата и молодого малинуа Алёной Сорокиной, что она нас пофотографирует в процессе кусачек. Очень уж хотелось качественных снимков работы моей собаки, и я даже выделила на это дело некоторую сумму денег.

       Фотосессия вышла просто замечательная!

НайзА в переводе с таджикского - "Пика, остриё, копьё". Кличка полностью соответствует взрывному характеру этой некрупной, но очень реактивной азиатской собаки

 

 

 

 

 

 

Существует убеждение, будто "азиаты" не делают глубоких хватов. Гм... НайзА Хайбаровна, как оказалось, делает. 

 

 

 

 

Выключили черно-подпалую горгулью. Умение расслабляться - очень важное умение для любой собаки, а особенно - "острой" и агрессивной. Обычно алабаи - как в анекдоте - не расслабляются, потому что не напрягаются. Но Найза - НЕ АЛАБАЙ! Она - "таджичка", и потому в работе напрягается на полную катушку, выворачивается наизнанку. Охрана для неё - смысл жизни.

 

"Оль, ну можно, я его облаю как следует? А лучше - укушу! Он меня  ужасно раздражает! Аж зубы чешутся..." 

 

"Теперь - можно!!!" 

 

 

Второй раз в жизни предлагают укусить рукав. Первый раз Найза была ещё слишком юна, и справилась с заданием тогда на очень слабую троечку с минусами - много нервничала, потому что была ещё не готова к жёсткому укусу. 

 

Но сейчас звёзды сошлись - и старше стала, и поработала с грамотными фигурантами, и опыта поднабралась. Её глубокий захват сохранился и на щенячьем рукаве! 

 

 

Лихой и рисковый парень Игорь Корбаков. По лезвию бритвы ходит. Фотка - блеск!

 

 

 

Отличная работа, ребята! 

 

Какой мощный подбородок у собаки! Казалось бы - той мордахи меньше, чем у немецкой овчарки. А кусать есть чем!

 

А ещё "НайзА" - название казахской РСЗО, реактивной системы залпового огня.  В 2014-15 годах я хорошо познакомилась с работой  РСЗО, ибо по территории, где живу, и в обратном направлении, не один месяц долбили из аналогов "НайзЫ", преимущественно "ГРАДов" и "УРАГАНов". Это очень громко, очень страшно и очень опасно. 

 

Эх, хотела мирную собачку, а получила - живую РСЗО! Недаром же говорят - "Как вы судно назовёте - так оно и поплывёт"...

 

 

 

        После третьей по счёту утренней тренировки Найза, наконец, поела как следует. Я тоже. И мы пошли на лекцию. Я - слушать, Найза - спать. Она теперь целенаправленно ходила на лекции, чтобы выспаться в прохладе толстостенного помещения под мирное завораживающее течение речи Димы и Алисы. По соседству находились уже знакомые и привычные ей собаки, которые поняли, что её лучше не напрягать лишними телодвижениями, и моя кикимора расслаблялась по полной программе, развалясь вольготно то на одном, то на другом боку и вытянув лапы. Диме она всякий раз радовалась, как родному - ура, всё по плану, источник колыбельной проповеди на месте! Но, конечно, Дима не только сладкими речами заслужил её доверие, но и правильным контактом с ней - уважительным, не назойливым и очень доброжелательным.

       В обед, как водится, бегали на море купаться и плавать. Потом я наскоро трапезничала, а Найза охраняла мой аппетит и надеялась на дополнительный кусочек. Потом - послеобеденная лекция, построенная по типу контрольного семинара. Мы тянули бумажечки с вопросами, отвечали на них, общались с аудиторией, обсуждали, дополняли пройденный материал. Дима очень удивлялся и радовался, что ученики так активны и так замечательно усвоили программу. Признался, что не ожидал настолько мощной обратной реакции, и очень горд за нас.

       Ну а как же было не усвоить такой полезный материал, да ещё в эдакой прекрасной подаче? Даже я, казалось бы - много-много знающая тётка с высшим биологическим и спортивным образованиями, физиолог человека и животных, в кинологии с 1984 года (время появления первой собаки, а знания приобретались из книжек задолго ДО этого знаменательного события) - находила для себя эти лекции очень нужными и интересными. Подкупал академизм предоставляемых знаний, причём адаптированный для рядового гражданина - любителя животных. И пусть физиологические закономерности подавались в упрощённом виде, но в общем и главном они принесли отличные результаты. Кому нужно более углублённое понимание процессов - дорога к знаниям и самообразованию открыта.

       Далее - вечерняя тренировка по фристайлу, прогулка в лес, хореография без собак и... прощальный костёр! Ребята натаскали из лесу дров и соорудили большое капище в боковой части Колизея. Пламя пылало, огонь завораживал, а тут и гитара подтянулась. И я, наконец, от души попела в хорошей компании. Раньше в походах могла чуть не всю ночь играть на гитаре и петь, но нынче навыки аккордоизвлечения потеряны, хотя желание петь - осталось. Оказалось, что среди собачников есть немало отличных певческих голосов, а Дима - так вообще практически профессиональный музыкант с очень чистым звучанием. Это было очень, очень прекрасно и душевно! 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: 11. КЛВК-2020. Весёлые старты, отчётные выступления и финита ля лагерь