IBI VICTORIA UBI CONCORDIA (лат) -
победа там, где согласие
Судовой журнал "Мистраля"
о Первом походе вдоль всей морской границы Украины на разборных надувных туристских парусных катамаранах
Текст: О.Дмитрук под ред. И.Крыгина.
Фото: Ю.Протасов, С.Дудник, В.Ульянов
Глава 10. Железный Порт - остров Джарылгач
Глава 12. Первый сильный ветер
Глава 13. Черноморское - Тарханкутский маяк
Глава 16. Орловский шторм и экскурс в Севастополь
Глава 17. Военные учения, Яшмовый пляж и балаклавские кошки
Глава 19. Кацивели - Ялта - Гурзуф - Аюдаг
Глава 21. Рыбачье. Испытание прибоем
Глава 23. Меганом: штормовые страсти
Глава 25. Карадаг - Коктебель - Киик-Атлама
Глава 28. Чудеса и красоты Опука
Глава 29. Керчь. Большие перемены
Глава 30. Генеральские пляжи
03 августа
Итак, Керчь явилась переломным этапом нашей экспедиции.
Во-первых, произошла смена морей – Чёрное плавно поменялось на Азовское.
Во-вторых, закончился маршрут официального спортивного похода 4 категории сложности, которым руководила я. Начался поход 2 категории сложности, которым руководит Влад.
В-третьих, сошёл с дистанции один из катамаранов. Осталось два парусника.
В-четвёртых, добавлять в экипажи людей мы уже не сможем, и потому состав нашей группы останется неизменным.
Аннушка радостно передаёт полномочия завхоза Марии. До сего момента Машка добровольно взвалила на себя эту почётную обязанность, но официально считалась коком и завхозом Аня. Начиная с Киик-Атламы, Аннушка тихонько и незаметно уходит в тень, а после Керчи окончательно «забивает» на обязанности. А чего напрягаться, когда есть Маша? Личное обаяние моей сестрицы прочно держит в тонусе всех мужиков в группе, и они вовсю стараются помочь ей в приготовлении пищи. Особенно распинаются Олег и Сергей. Для них этот процесс является легальным поводом лишний раз потусить с «комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей».
Отныне Аня занимается, в основном, расчёсыванием своих роскошных волос и телефонными разговорами. Вязание автоматически прекратилось с полным расходом припасённых ниток. А больше заняться нечем.
Подъём не такой ранний, как обычно. Не в 5, не в 6, а в 7 утра. Теперь регулирует это Командор, любящий по утрам спать, а не бегать по горам-морям. Предстоит переход через оставшуюся часть Керченского пролива и интенсивные судовые хода - в Азовское море. Ближайшая цель – мыс Зюк. Если позволит погода – будем тянуть дальше. Судя по карте, начнутся великолепные для туриста-парусника места, где можно причаливать чуть ли не везде.
Уже без "Космоса"...
Собираемся в путь
Состав экипажей в очередной раз меняется. Теперь на «Трикстере» - Влад Ульянов, Юра Протасов и Аня Белогурова. На «Мистрале», соответственно - Ольга Дмитрук, Олег Рудинский, Мария Карпенко и Сергей Дудник.
Ветерок поддувает весьма свежий, 5-7 м/с и, как обычно, встречный. Из Донецка Михалыч передаёт прогноз погоды вперёд на неделю. Якобы, нам желательно побыстрее попасть в Азов, потому что там нас ждут попутные ветра. Всю ближайшую неделю. Ну-ну… То, что прогнозам верить нельзя, мы уже прекрасно поняли.
Выходим из Керчи в 8-00. Держим путь по прямой через Керченскую бухту – на мыс Фонарь, самый восточный мыс Крыма.
Выпускаю «Трикстер» на пару корпусов вперёд и иду следом, стараясь держаться чуть выше на ветер и повторять за Владом манёвры. Как ни странно, это удаётся без каких-либо проблем. Катамараны практически равны по скоростям благодаря удачно распределённому грузу.
Где женщины - там и губная помада. Хотя бы гигиеническая
Намазал сам - отдай другому
А мужчинам хорошо и так, без "губнушек"
Рождается из волн
Если не ошибаюсь, маяк на мысе Фонарь
Переход запомнился огромным количеством кораблей, чьи судовые хода мы были вынуждены пересекать. Среди громадин торгового флота разных стран наши катамаранчики кажутся детскими игрушками. Но какого-то напряжения, чувства опасности от близости таких мастодонтов мы не испытываем. Идём себе по маршруту, галсуем, никому не мешаем, под носами не крутимся.
Большому кораблю - большое плавание
Ставники для двуногих бакланов
Слон и Моська
И даже паромная переправа не представляет препятствий нашим планам. Корабли и паромы живут своей жизнью, мы – своей. Но нам интересно. С любопытством всё это разглядываем в бинокль и фотографируем. Всё же мы – жители сухопутного города, и морская судоходная жизнь нам в диковинку.
"Эй ты, там, на том берегу!.." Маша шпионит за Россией
Наши девчата. Вид с кормы
Узость Керченского пролива продолжает восхищать. Обалдеть: слева – берега одной страны, справа – другой! И там, и там можно рассмотреть редкие строения. Здорово! А ведь на нашей памяти это были берега ЕДИНОЙ страны, одной шестой части земной суши, могущественнейшей державы…
Вода уже на подходе к Керчи потеряла свою прозрачную черноморскую синь, но ещё занимает промежуточное положение по цвету и прозрачности между Азовским и Чёрным морями. Течение в проливе встречное, но ветер начинает нам помогать. Теперь, когда мы подвернули влево, обогнув Керчь, он дует не в нос, а в борт. На галфе катамараны с лёгкостью преодолевают сопротивление втекающей в пролив Азовской воды.
Уже Азовское море
Сматываю стаксель, и «Мистраль» с «Трикстером» с идеально равными скоростями бороздят уже зеленоватые просторы Азова. Здравствуй, родное море детства!
Прозрачность и голубизна воды закончились. Необыкновенное Чёрное море – позади, как сказка, как сон, как вечная мечта о возвращении к его волшебствам. До свидания, море для взрослых!
Обогнув мыс Хрони, становимся на курс бакштаг. Теперь грех не воспользоваться попутняком, по которому мы так соскучились – не видели, считай, от самой Евпатории. Минуем намеченный для ночёвки мыс Зюк и движемся вдоль берегов северной части Керченского полуострова. Красота необыкновенная! Не устаём любоваться, восхищаться и фотографировать.
Побережье представляет собой нескончаемую цепь из маленьких аккуратных бухточек, отграниченных друг от друга каменистыми мысками. Камень – рыхлый, щербатый, ноздреватый, превращённый фантазией ветра и волн в живописные и бесконечно разнообразные фигуры. Если не брать в расчёт птиц, то других живых душ на огромном протяжении диких природных пляжей, за редким исключением, не встречается.
Когда-никогда покажется одинокое авто на вершине плато, обозначатся контуры человеческого жилья, сосредоточенного в одном месте, куда, наверное, подведено электричество. А так – пустыня, дикая и прекрасная, без питьевой воды, без электрического света, без продуктов питания. Только – море, камни, песок и птицы… Очередной рай!
Нет-нет, да промелькнёт в какой-нибудь из бухточек человеческая фигура. Как правило, отдыхают семьями и нагишом. Разделительные мыски служат надёжным забором для посторонних. Чтоб проникнуть из бухты в бухту, следует преодолеть подъём в горку, на плато, по верху обойти каменные нагромождения природной загородки, а потом спуститься к пляжу. А поскольку 90% пляжей пустуют, то никому неохота проделывать такой путь, чтоб посмотреть на голых людей.
Идём до 15.30. Пора бы причаливать, если хотим по-светлому хоть немного погулять по окрестностям.
Влад с трудом выбирает место, потому что красиво – везде, и на каждом из пляжиков хочется высадиться на берег. За выбранной бухточкой открывается ещё более заманчивый вид на следующую, за ней – ещё более манящую, и так – до бесконечности.
Наконец, смутив небольшое голопопое семейство, направляемся к берегу. Люди с любопытством глядят на наши парусники, а потом ныряют в какую-то пещеру и вылезают оттуда уже в плавках и купальниках. И навсегда исчезают в камнях. Видимо, они пришли сюда понежиться с соседнего пляжа, где у них стоит палатка.
При подходе к берегу море мельчает, и шверты скребут песок. Вытащив на сушу катамараны, с воплями восторга прыгаем в море. Влад ныряет в набегающие волны, по-детски радуется и, зачерпывая воду ладонями, кричит:
- Море, которое можно пить! В котором нельзя утонуть! В котором нельзя замёрзнуть!
И действительно, Азов радикально отличается от Чёрного пресностью и теплотой воды. А также мелководностью.
С удовольствием брязгаемся в зелёных непрозрачных (но не мутных!) волнах, играем в латки. Словно малые дети, а не сорокалетние дяди и тёти. Естественно, лучше всех справляется с задачей Олег. Заныривает надолго и может вынырнуть где угодно, так что спасения от него нет никому. Один только Юрик не принимает участия в бесиловке – снова бегает по окрестностям сам с собой.
Связь здесь тоже очень ненадёжная, и потому для доклада пограничникам и созвона с родственниками приходится подниматься на плато. Материковая часть полуострова выглядит, как обыкновенная степь. Как замечательно, что человек ещё не протянул сюда свои алчные щупальца, не настроил магазинчиков, не загадил окрестности дерьмом и мусором! Как хочется, чтоб подольше не подводили сюда блага цивилизации в виде воды и электричества, чтобы и мы, и дети наши, и внуки с правнуками могли наслаждаться уединением этих роскошных диких мест!
Стоянка в бухте Обезьянья
Красота необыкновенная!
Вид с разных ракурсов
"Камнезия", как говаривал Саша Коломоец
Пастбище для Юрика
Аргиопа Брюнниха или паук-оса
Группа представителей местной фауны
Трудяги-фермеры (муравьи) обхаживают своих "дойных коров" (тлей)
Молодая морская чайка Larus marinus
Безлюдье и чистота
Две мачты на диком берегу. Романтика!
Северная часть Керченского полуострова
Каменное великолепие
Ограждения Генеральских бухт
И средь камней есть жизнь
Побродив по неблагоустроенной степи, погоняв со Шпилькой какую-то живность, возвращаемся в лагерь. Олег с Машей доваривают вкуснейший ужин. Прогулка по самой кромке моря открывает красоты ещё более невиданные, чем пейзажи сверху.
Мысочки образуют невообразимой красоты каменную вязь из выступов, выемочек, валунов, площадок, округлостей, сколов, всевозможных фигур и пещер. Фантазия природы в полном расцвете сил!
Релакс перед приёмом пищи
Маша
В одном месте образовалась уютная комнатка с каменными стенами и песчаным полом. В узкий лаз между камнями долетают морские тёплые волны. Получилась этакая скрытая от посторонних глаз ванная комната. Прибегаю сюда с комплектом чистого нижнего белья, шампунем и бритвой. Навожу марафет на просоленное черноморскими струями тело. Азовскую воду кожа воспринимает, как пресную. На очереди в потайную природную комнату - Машенция.
Каменная вязь
Заполняю бортжурнал
Чистые и красивые, ложимся спать на палубы катамаранов. Азовское море воспринимается, как дорога к уже близкому дому. Хотя впереди ещё очень долгий путь! Но глядя на карту, не перестаём удивляться, до чего же много мы прошли. Становится и немного грустно, что всё это уже позади, и радостно, что окончание нашего грандиозного мероприятия не за горами.
Солнце клонится к закату
Часовые
Аскетичная флора
Закатные краски
Вечер
Солнце уходит спать
Сумерки
Переход Керчь - бухта Обезьянья (Генеральские пляжи) - 56,2 км, 7,5 ч ходу
Средняя скорость 7,5 км/ч
Бухта Обезьянья (Генеральские пляжи) N 45° 28’ 29,0’’ E 36° 14’ 55,6’’
комендатура г.Керчь 065-61-5-45-52;
позывные: м. Фонарь - «Лебедь-23»
Глава 31. Обезьянья бухта - Казантип - Каменское
Продолжение следует...
Если Вам понравилось то, что здесь написано, и вы хотите материально поддержать автора, то буду счастлива и признательна. Номер моей карты в Приват-банке 4405 8850 1839 5928 на имя Дмитрук Ольги Игоревны