IBI VICTORIA UBI CONCORDIA (лат) -

победа там, где согласие

Судовой журнал "Мистраля"

о Первом походе вдоль всей морской границы Украины на разборных надувных туристских парусных катамаранах

Текст: О.Дмитрук под ред. И.Крыгина.

Фото: Ю.Протасов, С.Дудник, В.Ульянов

 

Пиар-фильм о походе  

 Сериал о походе  

 Телерепортажи 

Глава 1. Подготовка 

 Глава 2. Ад продолжается 

 Глава 3. Жемчужина у моря

 Глава 4. Затока 

 Глава 5. Заколдованный "MOL" 

 Глава 6. Рыбаковка 

 Глава 7. Березань 

 Глава 8. Кинбурнская коса 

 Глава 9. Тендра 

 Глава 10. Железный Порт - остров Джарылгач 

 Глава 11. Крымский сюрприз 

 Глава 12. Первый сильный ветер 

 Глава 13. Черноморское - Тарханкутский маяк 

 Глава 14. Тарханкут - Мирный 

 Глава 15. Николаевка 

 Глава 16. Орловский шторм и экскурс в Севастополь 

 Глава 17. Военные учения, Яшмовый пляж и балаклавские кошки 

 Глава 18. Закрытая зона 

 Глава 19. Кацивели - Ялта - Гурзуф - Аюдаг 

 Глава 20. "Артек" и Алушта 

 Глава 21. Рыбачье. Испытание прибоем 

 Глава 22. Дельфиний эскорт 

 Глава 23. Меганом: штормовые страсти 

 Глава 24. Лисья бухта 

 Глава 25. Карадаг - Коктебель - Киик-Атлама 

 Глава 26. Двуякорный - Чауда 

 Глава 27. Чауда - Опук 

 Глава 28. Чудеса и красоты Опука 

 Глава 29. Керчь. Большие перемены 

 Глава 30. Генеральские пляжи 

 Глава 31. Обезьянья бухта - Казантип - Каменское 

 Глава 32. Арабатская Стрелка 

 Глава 33. Бирючий - Федотова - Кирилловка - Степановка 

 Глава 34. Обиточная коса

 

   Глава 35.Косы Бердянская и Белосарайская

Шпилька-путешественница

Ветер умеренный, встречный. Идём курсом бейдевинд на окончание Бердянской косы, к маяку. Если погода позволит – протянем дальше. «Мистраль» держится за «Трикстером», но имеет запас в скорости.

Юрик лежит пластом и не подаёт никаких признаков жизни. Предварительно укрывшись с головой вторым полуспущенным матрасиком, он тем самым лишил нас возможности следить за ним. С «Трикстера» раздаётся встревоженный голос бывшего юркиного кэпа:

- Что-то у вас Юра не шевелится вообще. Он хоть там ещё живой?

Приподняв краешек матрасика, заглядываю в тенистое пространство. Урри похож на труп. С измождённого лица на меня уставились два серых глаза. Выражение их хоть и страдальческое, но осмысленное. Вернув полог на место, рапортую на соседний катамаран:

- Живой! Смотрит!

Что-то "втираем" Юрику

Анна-Наяда

"Трикстер" в море серебра

В 17 км от маяка ветер «умирает». Пока совещаемся, становиться под мотор или переждать, Олег как был – в курточке-ветровке – неожиданно ныряет в воду. Отфыркиваясь, залезает на борт «Мистраля» и приказным недовольным тоном заявляет:

- Хорош болтать! Заводим мотор! Я тут для загрузки поплавка.

Конечно, молодец, что решительно прекратил наши раздумья, но с его одежды столько воды натекло на палубу!..

И снова - на буксире под мотором: заштилело

Кому - время кушать, а кому - время думать

Проходим около 9 км со скоростью 9 км/ч, как вдувает попутняк. Видать, затишье было вызвано переменой ветра. Не успели с Владом сказать, что пора под паруса, как моторный наш Олег мгновенно выпрыгивает за борт и тепер уже на палубу «Трикстера» тащит на своей одежде ведро воды. Вот нетерпеливая личность!

Олег лезет на "Трикстер"

Какая-то тусня на борту у Командора

Ветер в течение нескольких часов с галфвинда сдвигается до фордака. Сматываю на «Мистрале» стаксель, чтоб не опережать напарника. Но перегруженный Олегом «Трикстер» всё равно не в состоянии угнаться за нами. Приходится периодически выбрасывать за борт кого-то из людей, чтоб пригасить скорость. Накатались на верёвке за кормой все, в том числе и я.

А бедолага Олег, любитель моря и понырять, просидел на палубе «Трикстера» как дурак, не смея даже ногу за борт в воду высунуть, чтоб не тормозить лодку. А мы, вместо того, чтоб поменять человека с Сергеем и утолить его жажду ныряний-купаний, только издеваемся и хохмим.

Однако и Олег времени даром не теряет. В обществе другана Влада он радостно распинается на всякие сугубо мужские темы, отчего присутствующая на том же борту Аннушка приходит в ужас и источает негодование. Да, Олежек с его излюбленными темами – совсем не Юрик.

Юра, в основном, толкал всяческие познавательно-фантастические речи о здоровом питании, о  взаимоотношениях полов на духовном уровне, о всевозможных не известных классической науке народах, ведших праведную жизнь и впавших в сон до лучших времён.

С Юрой Аня спорила с пеной у рта, пытаясь доказать обратное. Надеялась наставить заблуждающегося на путь истинный. А вот с Олегом поспорить не посмела. Больно уж темы щекотливые!

Дело близится к закату. Аннушка зевает

"Подобрать грот!" Кэп сказал - кэп сам и сделал

Красивый, долговечный  и функциональный парус от компании "Омега"

Попутный ветер позволяет нам проскочить полностью всю Бердянскую косу и к 19 ч добраться до её основания – пос. Новопетровка. Эти места снова знакомые, тут мы проходили в 2005 г в маршрутной гонке Чемпионата Украины.

С той поры частично полудикая местность уже полностью застроена домами, дворцами и «хатынками». Живого места нет. Жаль.

Причаливаем на пологом песчаном пляже западнее Новопетровки.

Солнце клонится к закату, и на вечернюю охоту вылетают толпы комарья. Брызгаемся спреем и ставим палатки без тентов. Ночевать на катамаранах не комильфо, ибо эти кровопийцы не дадут спать всю ночь.

Стоянка близ села Новопетровка

Ставят палатку для Аннушки

Олег заявляет, что завтра покинет нашу экспедицию: пора на работу. В Мелекино его ждут друзья, которые помогут добраться домой. Жаль, что уходит, совсем чуть-чуть не дойдя до финиша с фанфарами. Но Олег говорит, что как раз фанфар и не желает. Уйдёт по-тихому.

В связи с предстоящим событием принимаем решение тут же, немедленно, провести процедуру Посвящения Олега в туристы-парусники.

Вечернее обсуждение планов на будущий день

Влад приготавливает весло и остатки вина Вовы Усова. А я, зная любовь Олега к ныряниям, оттаскиваю якорь как можно дальше и глубже. Пускай потрудится как следует!

Рудинский мужественно бороздит азовские воды могучей грудью и с лёгкостью выуживает якорь «Мистраля» на воздух. Словно маленький бульдозер, прорывает тоннель под раскачиваемым  «Трикстером». И, вылезя из-под палубы в обнимку с якорем, лихо опрокидывает в себя стакан красного вина – с весла, без помощи рук. Кроваво-красные винные струи стекают с его казацких усов.

Посвящение в туристы-парусники Олега Рудинского. Нырял за якорем,..

...ползал под "Трикстером" в обнимку с этим якорем,..

...пил вино с весла, без помощи рук.

А это не понятно, чем мы занимаемся. Наверное, тренируемся забрасывать якорь подальше, а Олег его приносит?

Отдав дань традициям, чимчикуем в посёлок. Хочется чего-то такого-эдакого экзотического. Конфет, печенья, пива, кваса, мороженого. В итоге приобретаем несколько пачек семечек и ещё какую-то ерунду, по которой соскучились.

На ужин – привычный кулеш из каши, тушёнки и овощей. Готовим на печурке. «Шмель» в последнее время всё больше и чаще бунтует и уходит в отказ. Владу приходится с каждым разом проявлять всё больше настойчивости и умений, чтоб заставить его работать.

Закат на Бердянской косе

11 августа

Утренний подъём почему-то выдался тяжёлым. Возможно, сказывается усталость. Командор еле-еле продирает глаза и, зевая, с тоской смотрит вдаль, посёрбывая утренний кофеёк. Остальные тоже не намного лучше. Лишь неугомонный Рудинский в постоянном тонусе колдует над кастрюлями, да мы со Шпилькой прогуливаемся по знакомым местам косы.

"Нас утро встречает прохладой..."

Поможет ли кофе разогнать тяжёлые думы?

С утра отдыхающих практически нет. Пустынный песчаный берег, выжженный колючий кустарник... Очень трудно использовать его в качестве топлива. Но ничего иного нет, и приходится кормить печурку колючками. «Шмель» пока не трогаем, поскольку есть хоть и плохие, но дрова. А бензин ещё может пригодиться.

Выход на воду – в 8-00. Ветер встречный, довольно тихий. Сунемся в лавировку через Ялтинский залив. На таком дуновении воздуха перегруженный «Мистраль» перестаёт ходить остро к ветру, а более полным бейдом тоже едва тащится. В результате чего сильно отстаёт от «Трикстера». Сегодня у меня на борту – Юра, Маша и Олег. Серёга вместе с Аней отправились к Владу.

С брызгами - к цели!

Белые одежды, полтора месяца не ведавшие пресной воды, уже отнюдь не белые. Но красоту ничем не испортишь :)

Корабельный пёс не ведает покоя и страха

Моторист спит, а корабль идёт

Друзья всегда рядом

Жажда...

Бесконечные черепашьи галсы выматывают все нервы. Предлагаю Владу завести движок. Но он упрямо считает, что ещё не время.

Звонит жена Михалыча Таня Ошуркова. В данный момент она с подругой, сняв комнату, отдыхает на Белосарайской косе и так рада нас увидеть, что даже выискала удобное местечко на переполненном пляжниками берегу и всех оповестила о прибытии нашей экспедиции. Нам, конечно, её хлопоты только на руку: не надо искать место для стоянки, что в таких населённых местах весьма проблематично.

Когда до оконечности Белосарайской косы остаётся какая-то пара километров, ветер резко меняет направление и на пару с течением начинает оттеснять наши парусники во внутреннюю часть косы. Борьба с тихим встречным ветром забирает ещё часа два времени. Но зато вскорости подуло весьма крепко, что позволило «Мистралю» включить хоть какую-то приемлемую скорость и догнать напарника у самой оконечности косы.

Ставники и бакланы - неотъемлемый атрибут азовских кос

На горизонте - очертания Белосарайской

А тут, подвернув вдоль неё, мы оказываемся на курсе галфвинд, и мой парусник стремительно навёрстывает упущенное. Сматываем стаксель, чтоб не отрываться от «Трикстера», и друг за дружкой бодренько сунемся вдоль берега.

Толпы отдыхающих разглядывают наши корабли, а те, кто купается, плывут наперерез, чуть не кидаясь под поплавки. Хочется народу поближе разглядеть такое чудо мореплавания.

Белосарайская коса, совсем недавно пустынная, нынче вся застроена дворцами и хоромами. Кусочек охраняемой заповедной зоны – метров 200 на самом кончике косы. Да и то там стоят палатки «дикарей» и устраиваются катания на кайтах и виндсерферах. Бедные дикие животные! Бедные морские птицы! Нет им места на этой земле. Отовсюду их вытесняет человек!

Десять лет назад это место было пустынным, как на Арабатке

Вместо этих дворцов всего десяток лет назад здесь обитали тысячи птиц

Красиво, но грустно. Дикой природе Азова - конец...

Белосарайский маяк

"Её абрис на небе высечен..."

С Ошурковой постоянно перезваниваемся, уточняем местоположение приготовленного пляжа и опознавательные знаки, чтоб не проскочить мимо.  Наконец, минуем нужные здания и максимально, сколько позволяет присутствие купающихся в море, приближаемся к берегу.

Татьяна вместе со своей подругой истово размахивают над головой шифоновыми шарфиками и свято верят, что этот сигнал нам отлично заметен с воды. Но среди толпы народа увидеть летающий полупрозрачный кусочек ткани – задача не из лёгких. Гораздо лучше местопребывание встречающих нам указывает длинный жестяной гофрированный забор.

На подходе к берегу – мель. Однако прибой, разогнанный навальным ветром, даёт нам возможность причалить не просто так, а с пафосом. С пенными брызгами, на высокой скорости и с выстреливающейся, аки пушечное ядро, рыжей собачкой.

Не успели затащить на песок «Мистраль», как подлетает «Трикстер». И уже совместными усилиями располагаем катамараны на берегу, под гофрированным заборчиком. Конечно же, немедленно становимся объектами внимания многочисленной публики. Татьяна гордо просвещает население о целях нашего путешествия и о парусном туризме как явлении.

Высадка парусного десанта на берега Белосарайской косы

Здесь и заночуем

При этом успевает сбегать в свой домик и приволочить оттуда свежесваренный супчик, который мы с удовольствием «приговариваем» прямо на месте.

Помимо парусного туризма, рассказываем и о "HAPPY DREAM". Нацепив жёлтые фирменные «хеппидримовские» футболки, устраиваем весёлую игру в пляжный волейбол с надувным мячиком арбузной раскраски, выловленным Олегом в море близ Обиточки.

Нас распирает радость. Хочется выплеснуть её в смешной детской беготне за мячиком.

"Великолепная семёрка"

Попинаем "арбузик"

"Хеппи дрим" играет в волейбол

Пляжная торговка предлагает пирожки с фруктами. Они так аппетитно пахнут! И мы так давно не едали сдобы, что, невзирая на цену, приобретаем по булочке и с аппетитом дополняем танин супчик десертом.

"Кушать подано! Идите жрать, пожалуйста!"

Таня суетится, в классических женских хлопотах стремится оказать нам максимально возможное гостеприимство, приглашает к себе в домик – посидеть за столиками на стульях, посетить туалетную комнату с забытой нами штуковиной под названием унитаз.

Татьяна Ошуркова - наша гостеприимная хозяйка сегодняшнего вечера

Измождённый Урри

Главный Будулай парусного туризма

К катамаранам подходит колоритный дедок и живо интересуется, кто мы да откуда. В долгой беседе выясняется, что он – неизменный и многолетний смотритель Белосарайского маяка, друг незабвенного Адмирала – Алексея Константиновича Карцева. Профессиональный моряк, художник, конструктор посудин. Очень рад, что есть ещё такие, как мы – любители путешествий под парусами.

Смотритель Белосарайского маяка Юрий и наш Командор

Договорились утром прийти к нему в гости – посмотреть на строящийся самодельный корабль. Дедушку так разволновала встреча с нами, что он сказал, что теперь вряд ли уснёт. И к 8 утра придёт за нами.

К сожалению, мы не догадались взять у него координаты – так уверовали, что утром обязательно встретимся.

Оставляя на охране катамаранов немного ожившего Юрика (из-за спины он теперь далеко от лагеря не уйдёт), собираемся в цивилизацию. Тихо и незаметно собрав свои вещи, внезапно прощается Олег. Он, конечно, предупреждал, что из-за работы не сможет дойти до самого Седово и сойдёт в Мелекино. Но вообще-то мы расчитывали вечерком посидеть тёплой компанией и проститься как следует.

Однако Олег решает иначе.

- Я не люблю долгих проводов. Решил – значит, уходи! И чем быстрее, тем это пройдёт безболезненней.

Он поспешно чмокает нас, девчонок, в щёки, а мужикам (и Юрику тоже) пожимает руки. И торопливо, не оглядываясь, уходит. Достаточно хорошо зная Олега, понимаю, что ему сейчас очень тяжело. Закончился один из этапов в его жизни. И очень интересный этап. Половину всего маршрута он, новичок в парусах, шёл с нами, пережил все штормы и передряги. Помогал, чем мог и чем не мог. Старался быть полезным в группе. И не дотянул до финиша всего лишь два перехода!

Уходил. Быстрым решительным шагом, с рюкзаком за спиной и тяжестью на сердце. До свидания, Олег! Теперь нас только шестеро. Последние «оставшиеся в живых».

Мы тогда не знали, что на пути к финишу нас ждёт гораздо более суровое испытание, чем все пережитые ранее усиления ветра.

Вот и Шпилечка поела

А пока, попрощавшись с Олегом, с энтузиазмом принимаем приглашение Тани и посещаем её бунгало. Там становимся объектами пристального внимания как хозяев, так и многочисленных других квартирантов и попадаем под перекрёстный обстрел вопросами. Оказывается, многие из присутствующих видели нас в телерепортажах и потому - в курсе событий. Пьём чай и со смаком делимся своими впечатлениями и повествуем о пережитых приключениях. Бесстрашная морская собака Шпилька становится героем вечера.

Наконец-то - нормальные стулья и стол!

Тёплая компания

Возвращаемся к катамаранам уже в темноте. По дороге я разбиваю ногу о валявшийся кирпич. Да так сильно, что заживало потом около месяца.

Ночь – спокойна и грустна. Потому что финиш нашего похода близок, как никогда.

Переход коса Обиточная - коса Бердянская (с. Новопетровка) - 71,5 км, 11,5 ч ходу

Средняя скорость 6,2 км/ч

Коса Бердянская (оконечность) N 46° 37’ 50,0’’ E 36° 45’ 28,0’’

Стоянка близ с.Новопетровка N 46° 48’ 35,7’’ E 36° 53’ 55,1’’

 

Переход с.Новопетровка (коса Бердянская) - с. Белосарайка (коса Белосарайская) - 46,1 км, 10,5 ч ходу

Средняя скорость 4,4 км/ч

Стоянка на косе Белосарайской (с.Белосарайка) N 45° 53’ 51,6’’ E 37° 20’ 35,7’’

Глава 36. Остров Ляпина: суровый предфиниш

Продолжение следует...

Если Вам понравилось то, что здесь написано, и вы хотите материально поддержать автора, то буду счастлива и признательна. Номер моей карты в Приват-банке       4405 8850 1839 5928      на имя Дмитрук Ольги Игоревны