IBI VICTORIA UBI CONCORDIA (лат) -

победа там, где согласие

Судовой журнал "Мистраля"

о Первом походе вдоль всей морской границы Украины на разборных надувных туристских парусных катамаранах

Текст: О.Дмитрук под ред. И.Крыгина.

Фото: Ю.Протасов, С.Дудник, В.Ульянов

 

Пиар-фильм о походе  

 Сериал о походе  

 Телерепортажи 

Глава 1. Подготовка 

 Глава 2. Ад продолжается 

 Глава 3. Жемчужина у моря 

 Глава 4. Затока 

 Глава 5. Заколдованный "MOL" 

 Глава 6. Рыбаковка 

 Глава 7. Березань 

 Глава 8. Кинбурнская коса 

 Глава 9. Тендра 

 Глава 10. Железный Порт - остров Джарылгач 

 Глава 11. Крымский сюрприз 

 Глава 12. Первый сильный ветер 

 Глава 13. Черноморское - Тарханкутский маяк 

 Глава 14. Тарханкут - Мирный 

 Глава 15. Николаевка 

 Глава 16. Орловский шторм и экскурс в Севастополь 

 Глава 17. Военные учения, Яшмовый пляж и балаклавские кошки 

 Глава 18. Закрытая зона 

 Глава 19. Кацивели - Ялта - Гурзуф - Аюдаг 

 Глава 20. "Артек" и Алушта 

 Глава 21. Рыбачье. Испытание прибоем 

 Глава 22. Дельфиний эскорт 

 Глава 23. Меганом: штормовые страсти 

 Глава 24. Лисья бухта 

 Глава 25. Карадаг - Коктебель - Киик-Атлама

 Глава 26. Двуякорный - Чауда 

 Глава 27. Чауда - Опук 

 Глава 28. Чудеса и красоты Опука 

 Глава 29. Керчь. Большие перемены 

 Глава 30. Генеральские пляжи 

 Глава 31. Обезьянья бухта - Казантип - Каменское 

 Глава 32. Арабатская Стрелка 

 Глава 33. Бирючий - Федотова - Кирилловка - Степановка 

 Глава 34. Обиточная коса 

 Глава 35. Косы Бердянская и Белосарайская

 

  Глава 36.Остров Ляпина: суровый предфиниш

 

 

Утро хмурое и ленивое. Никому неохота заниматься приготовлением пищи.  Был бы с нами Олег – вопрос бы решился автоматически. А так мы оборзели и обленились. Поэтому ограничиваемся очередными пляжными пирожками и собираемся в путь.

Утро добрым не бывает

Вландрик на страже сладкого сна экипажа

Вместо полноценного завтрака - кусовничанье

У кэпа «Мистраля» подавленное настроение. Но это знакомо. Я уже заметила, что всякий раз выход на финишную прямую вызывает у меня грусть и тоску.  Казалось бы, радоваться надо – скоро домой, к забытым и любимым людям,  животным и обязанностям. Но не хочется расставаться с незатейливым бытом размеренной походной жизни, спокойствием природы, величием стихии. Подозреваю, что в эти последние дни я становлюсь капризной и противной. Но   друзьям ничего не остаётся, как терпеть.

Ждём дядю Юру - смотрителя маяка. Народ на пляж прибывает

Не дождались. Пора отчаливать

Готовимся к выходу на маршрут

Красивый ракурс

Последние приготовления

В связи с уходом Олега,  на «Мистраль» перебирается Сергей – единственный оставшийся матрос мужского пола, способный выполнять обязанности старпома. Владу только с Аней в качестве помощника будет ещё хуже, чем с упрямым Юриком. Поэтому Аньку забираю на «Мистраль»,  на «Трикстер» отправляется Маша. Она хотя бы сможет выпрыгнуть за борт, поставить шверт и забраться обратно. Да и опыт рулевания у неё поболе будет.

8-30. Смотрителя маяка мы так и не дождались, хотя договаривались на 6 ч утра. Наверное, дедушка на самом деле переволновался и проспал. А мы не знали, куда к нему идти. Приходится выходить на маршрут без посещения гостей. Ветер, как всегда, встречный и довольно свежий. Прибойная волна и мелкое дно заставляют Серёгу вручную выводить «Мистраль» на глубину.  Влад и «Трикстер» справляются без этого.

Наш оператор Урри оживает с каждым часом

Таня Ошуркова и знаменитая Шпилька

Серёга мыслями готовится в путь

Екатерина Рубай и Татьяна Ошуркова. Фото на память № 1

Фото на память № 2

Татьяна Николаевна с Катериной Михайловной устраивают нам незабываемое прощание. Зайдя в воду по колено, они машут руками и громко, профессионально (музыкантши как-никак!) поют так, что слышит полпляжа:

«Арго,

Разве путь твой ближе, чем дорога млечная?

Арго,

О каких потерях плачет птица встречная?

Парус над тобой,

Поднятый судьбой, –

Это - флаг разлуки,

Странствий знамя вечное…»

Это романтическое расставание навевает мысли о знАчимости нашего путешествия, напоминает о лишениях дальнего пути и мужестве участников. Очень красиво и трогательно.

Счастливого пути!

"Но море ждёт нас, чёрт возьми!.."

Встречный ветер, волны и ненадёжные экипажи не дают возможности расслабиться. Постоянно находишься в лёгком напряжении. Юрику уже значительно лучше, но ведь и в здоровом состоянии надежда на его помощь оставалась минимальной.

Кэп в пасмурном настроении

Стали на курс

"Трикстер" догоняет и обгоняет

Берега неинтересны: природы нет, всё поглощают дымы заводов г. Мариуполя. Индустриальные гиганты «Азовсталь» и «Комбинат им. Ильича» портят небо, море и настроение. Их чёрные мутные силуэты занимают весь видимый горизонт суши. А с учётом морского залива мне вообще не понятно, как можно купаться на пляжах Мариуполя. Чистота воды вызывает даже не опасения, а просто отвращение. Кажется, что поплавки вот-вот растворятся. И мы вслед за ними.

Эти волны гораздо меньше тех, что предстоит увидеть на пути в Седово

"Трикстер" выходит "на редан"

На одном поплавке

«Трикстер» на встречке двигается значительно быстрее и старается держаться ближе к берегу. Мы идём мористее и тоскливо наблюдаем белые треугольнички парусов «Трикстера» на фоне гадкого дымного и мутного пейзажа. Порт Мариуполь минуем на значительном отдалении. По количеству кораблей на рейде Мариупольсому порту далеко до всех остальных украинских портов. Разве что может конкурировать с Бердянским и Геническим.

Порт Мариуполь

Мариупольская индустриальная "красота"

С берега бесконечно звонит Олег Рудинский и громко сообщает, что находится там-то и там-то. Видит, как мы идём по морю и машет нам рукой. Ждёт ответной реакции. Убедить его, что мы НИЧЕГО на берегу не видим, не удаётся. Поэтому просто говорим, что тоже машем руками в ответ. Видит ли он, как мы это делаем? Нет? Странно. А ведь мы машем изо всех сил!

Отставание от Влада начинает меня нервировать. Плюнув на бодрящий ветер, разматываем стаксель, снимаем рифы. Однако всё равно догнать «Трикстер» не можем. Всё-таки он сильно реагирует на вес экипажа: три человека его хорошо притормаживали, а теперь у него на борту – двое. «Мистраль» же идёт в прежнем режиме загрузки – четверо и основная масса барахла.

Пост сдан, можно расслабиться

Полуденная сиеста

На траверзе Мариуполя Влад наконец-то выбрасывает плавучий якорь из пятилитровой баклаги с водой, и только благодаря этому нам удаётся выровнять катамараны. Однако предваряющая это действие пикировка между капитанами действует на участников угнетающе.

Сколько нервов пришлось вымотать, пока Влад соизволил идти на приемлемой дистанции!

В сегодняшних планах – добраться до пос. Широкино. Его очень хорошо знает Юрик и обещается стать нашим гидом. От Широкино до Седово – всего ничего, и мы по-любому успеем финишировать завтра. Тем более, что уже оповещено телевидение и Управление по делам семьи, молодёжи и спорта. 14 августа в Седово прибудет за нами автобус. Хочешь – не хочешь, а уложиться в сроки надо. А мне 15-го необходимо предстать на кафедре, словно всё это время я никуда не отлучалась с территории университета.

Однако погода неумолимо меняет наши планы. Очень резко ветер усиливается. Срочно отдаю команду опять взять рифы. Мой экипаж в виде Ани и Серёжи с трудом, но справляется с задачей. Однако этих мер оказывается недостаточно. Смытываем стаксель. «Трикстер» несётся впереди под полными парусами – к ближайшему берегу. К счастью, ни обрывов, ни камышей на пути нет. Видится лишь узкая полоска песка среди травяной растительности, куда мы и направляемся.

Снова рифимся

Шпилька опустила хвостик - штормит, однако...

По счастью, это оказывается очень маленький песчаный островок у окраины Мариуполя – пожалуй, наиболее приемлемое место для спасения парусных путешественников. Здесь нас не будут донимать зеваки и праздношатающееся местное население.

О "гостеприимстве" местных жителей у нас остались самые «тёплые» воспоминания ещё с 2005 г. Тогда «Мистраль» направлялся из Мариуполя в Ялту на Чемпионат Укрианы-2005. В экипаже находились мы с сестрой Машей, два интеллигентных молодых мужичка – Вова и Витя, и моя среднеазиатская овчарка Амга.

Собрав корпус «Мистраля» на диком пляже недалеко от ж/д вокзала, мы отправились на вокзал умыться, оставив на охране катамарана Витю и привязанную к носовой балке Амгу. В наше отсутствие в лагере появился сильно выпивший водки гражданин и соизволил задавать вопросы касаемо катамарана. Витя пространно отвечал на них, пока в разговор не вступила Амга. Очевидно, пьяный мужик у вверенного для охраны «Мистраля» ей не понравился. Немного потерпев и убедившись, что диалог затянулся надолго, собака рявкнула на гостя, предлагая ему проваливать.

Тот возмутился. Пообещал удавить её. Недальновидный Витя, вместо того, чтоб замять назревающий конфликт, предложил попробовать это сделать. Характер Амги он знал прекрасно и потому мог предвидеть, чем дело закончится. Но не предвидел и не предотвратил. Попытка удавления среднеазиатской овчарки закончилась прокушенной ляжкой выпивохи.

В момент нашего возвращения в лагерь мужичок уже вовсю потрясал своим мужским достоинством, вывалив его из штанов,  и обещал именно этим самым органом отомстить нам всем, а в особенности – крапчатой суке. И удалился восвояси за подмогой в виде дружков и топора.

Я дала распоряжение КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ бросать все вещи на палубу и уходить на вёслах на ночёвку в море. Оставаться на берегу было страшно. Правда, Витёк продолжал хорохориться и хвастаться своими способностями Рэмбо.

- Будешь воевать с местными мужиками, когда у тебя не будет уязвимых мест в виде беззащитных поплавков катамарана и двух девчонок в экипаже!

Мы тогда весьма славно переночевали на якоре, вповалку расположившись на палубе. Так и не знаем, приходила толпа местных отомстить за друга или нет. Даже узнавать об этом не хотелось.

С того случая больше не рискую оставлять своих собак на кого бы то ни было, кроме сына и мамы.  И предпочитаю не злить аборигенов. А самое правильное – вообще не попадаться им на глаза.

Островок полностью устраивал нас по всем параметрам. Как потом выяснилось, он называется островом Ляпина и образовался в результате намыва песка. Окружает остров мель шириной в километр и глубиной по щиколотку. И чтоб подойти к суше, приходится поднимать шверты и рули. Очень неудобно на встречном ветру. Но нас подгоняет к берегу галфвинд, поскольку мы, решив сброситься на сушу от ветра, увалились на 90 градусов.

Спасительный песчаный пляж

Местный рыбак Толян встречает путешественников

А мы идём проводкой

Майнаем грот

На суше

Процарапав поплавками метров 20 уж совсем мелкого прибрежья, удачно высаживаемся. На часах 16-07. Нас встречает некий загадочный старикан – бывший рыбак. Объектом своих словоизлияний он выбирает Юрика. «Сладкая парочка» удаляется беседовать, а мы сматываем паруса и решаем, что будем делать дальше. Дует здорово. Лучше отсидеться. Обшарив недалёкие окрестности, отправляем Машу и Сергея к видневшимся вдалеке строениям – за хлебом, помидорами и вообще на глубокую рекогносцировку.

Остров Ляпина

Сергей и Маша собираются на рекогносцировку местности

Инструктаж для разведчиков

Вредный дедуган в упор не хочет контактировать со мной, типа, все бабы – дуры, чего ещё с ними разговаривать. Юрик горд осознанием своей значимости для местного жителя. Дедок в благодарность за свободные уши оставляет Урри подарок – мятый виноград, червивые яблочки, вяленую рыбку не совсем аппетитного вида и исчезает в неизвестном направлении. Скучающие по фруктам, мы с жадностью поглощаем дары странного деда. Юра, как обычно, не жлобится и делится со всеми.

Вид с острова на Мариуполь

За камышами - снова море

Островная летающая живность

Здесь нам предстоит переночевать под ливнем

Контрастный пейзаж

Бродя по острову, натыкаемся на самодеятельное кладбище – три могилы под крестами. Со слов деда-рыбака, здесь погибли во время шторма его верные дружки- рыбачки. Территория вокруг могил выжжена, сильно воняет гарью.

К вечеру, помимо сильного ветра, ещё и натягивает на дождь. Почти оживший до первоначального уровня Урри ставит палатку для ночлега, Аня – лёшину, Влад – свою. И лишь Маша с Сергеем предпочитают экстрим и натягивают тент над палубой «Мистраля». Экстрима в эту ночь мы всласть накушались все. Но Маша с Сергеем – в особенности.

Небо заволакивает тучами

Всю ночь лупит страшный ливень и свистит ветер. Тонны падающей с неба воды оказываются  непосильной ношей для нашей палатки: она начинает пропускать водяную пыль, и за ночь все вещи становятся волглыми.

Анька всю ночь борется с желающей улететь своей палаткой, перекладывает вещи из угла в угол в надежде, что где-то будет суше. В итоге все её вещи промокают. Мы с Владом неоднократно приглашаем в нашу палатку и Аню, и Машу с Сергеем, но почему-то они предпочитают справляться со стихией своими силами.

Марии с Серёгой достаётся больше всего. Потому что косой дождь не собирается считаться с их комфортом и нагло заливает сбоку. Дело заканчивается тем, что они перестают ползать по палубе в поисках наименее мелкой лужи и засыпают в воде той глубины, какая не мешает дышать.

Любопытный эпизод. Приблизительно в эти же августовские дни наши приятели планировали прогуляться недельку-другую под парусами по Азову. Приволокли свой катамаран на Белосарайскую косу, собрали и приготовились на утро к выходу. Однако погода не позволила им это совершить. Ветер хоть дул попутный (восточный, они собирались к Арабатке, потом вдоль нее – на Казантип), но очень сильный. Ребята не рискнули выйти в море. Хотя опыта мореплавання у них не занимать – лет тридцать ежегодно бороздят водные просторы Азова и прочих водоёмов.

На второй день всё ещё дуло. И на третий. И всю неделю. Короче, дело закончилось тем, что все 10 дней они провели у кромки моря, возле собранного и готового в поход катамарана, в буквальном смысле слова ожидая с моря погоды. И, так и не дождавшись, разобрали катамаран и укатили в Донецк.

А мы спокойненько все эти дни пёрли ПРОТИВ этого ветра и даже не замечали каких-либо препятствий. За исключением стремительного вылета на середине Арабатки. К встречному ветру настолько привыкли, что даже не удивлялись его постоянству. Шли себе и шли. Поход, однако!

Переход с. Белосарайка - о. Ляпина (Мариуполь) - 36 км, 7,5 ч ходу

Средняя скорость 4,8 км/ч

Остров Ляпина N 47° 04’ 40,8’’ E 37° 40’ 45,2’’

Глава 37. Седово. "Последний бой - он трудный самый..."

Продолжение следует...

Если Вам понравилось то, что здесь написано, и вы хотите материально поддержать автора, то буду счастлива и признательна. Номер моей карты в Приват-банке       4405 8850 1839 5928      на имя Дмитрук Ольги Игоревны